Посол США в России Майкл Макфол (Michael McFaul) назвал «ерундой» обвинения в подстрекательстве к революции, прозвучавшие со стороны высокопоставленного функционера партии премьер-министра Владимира Путина.

Макфол подчеркнул в интервью газете «Коммерсант», что президент Барак Обама направил его в Россию для продолжения «перезагрузки» в отношениях между Америкой и Россией. Ранее в этом месяце посол в первые дни после своего вступления в должность встретился с активистами оппозиции.

Читайте также: Путин обвиняет США в провоцировании протестов

Эти контакты с российской оппозицией – часть официальной политики США по распространению демократических ценностей по всему миру, заявил Макфол в своем опубликованном сегодня интервью, текст которого был подтвержден посольством США в Москве.

На прошлой неделе российское государственное телевидение обвинило Макфола во вмешательстве во внутренние дела России, а видный парламентарий от путинской партии «Единая Россия» Андрей Исаев заявил вчера, что посол действовал «открыто и цинично».



«Смысл перезагрузки не в подготовке революции, - заметил Макфол, комментируя политику Обамы по укреплению связей с Россией. - Мы этим не занимаемся». Макфол также опроверг заявление Исаева о том, что он – «специалист по оранжевым революциям» (имеются в виду массовые выступления, происходившие в таких бывших советских республиках, как Грузия, Украина и Киргизия).

Еще по теме: Посол США встретился с российской оппозицией

« Я ученый, политолог и социолог, а не профессиональный революционер», - заявил Макфол, бывший профессор Стэнфордского университета, много лет занимавшийся Россией и до назначения послом бывший советником Белого дома по российским вопросам.

59-летний Путин, стремящийся вернуться на президентский пост по итогам выборов 4 марта, сейчас сталкивается с самыми масштабными волнениями за все 12 лет, которые он пробыл у власти. Причиной этих волнений стали обвинения в фальсификации декабрьских парламентских выборов. Путин часто критикует США, обвиняя их в попытках установить мировое господство и во вмешательстве в дела других стран.