Россия наложила вето на резолюцию Совета безопасности ООН против Сирии, так как премьер-министр Владимир Путин, боится, что он окажется следующим авторитарным лидером, которого ждет падение, заявил в среду один из лидеров российской оппозиции.

«Он считает, что сначала были [бывший ливийский лидер] Каддафи и [бывший египетский лидер] Мубарак, теперь Асад, а следующим будет он, Путин. Поэтому, защищая Асада, он защищает себя», - заявил Борис Немцов на пресс-конференции в Оттаве.

Немцов, бывший вице-премьер, возглавляющий российскую демократическую оппозицию Путину, добавил, что Россия со своим вето в Совете безопасности ООН действует наперекор Ближнему Востоку. На прошлой неделе Россия и Китай наложили вето на резолюцию, поддерживавшую план Лиги арабских государств по отстранению от власти сирийского лидера Башара Асада.

Читайте также: "Русские понятия не имеют о демократии, а Путин ведет себя как Асад"


Немцов заявил, что это вето было рассчитано на то, чтобы помочь защитить Путина от будущих действий остального мира. «Это не связано со стратегией, совсем не связано. Это связано с попытками себя защитить».

До того, как стать премьер-министром, Путин был президентом. Он снова баллотируется в президенты на намеченных на 4 марта выборах. Тем не менее, сейчас тысячи россиян выходят на улицы, чтобы протестовать против Путина. Число участников протестов близко к историческим рекордам. Многие считают, что прошедшие в прошлом декабре парламентские выборы были сфальсифицированы в пользу путинской партии.



Как стало известно CBC News, ряд высокопоставленных канадских официальных лиц в последние недели пытается добиться от своих российских коллег, чтобы Россия, как минимум, заморозила поставки вооружений в Сирию.

Русские не хотят поддерживать международное вмешательство в происходящее в Сирии, однако эмбарго на поставки вооружений, по мнению канадских дипломатов, продемонстрировало бы международному сообществу, что Россия не потворствует действиям режима Асада.

Этот вопрос они собирались обсудить с российскими властями.

Еще по теме: Если Асад уйдет, российские интересы не пострадают


«Будьте честными и откровенными»

Кроме этого, вето в Совете безопасности ООН выглядит, по словам Немцова, как антиамериканский шаг, что помогает завоевать популярность у россиян за пределами Москвы. «Мы считаем, что это [вето] противоречит интересам России», - заявил Немцов.

«Если Лига арабских стран поддержала резолюцию, а путинская Россия выступила против, это означает, что мы против Арабского мира – а это катастрофа». Член парламента от Либеральной партии Ирвин Котлер (Irwin Cotler), организовавший пресс-конференцию Немцова, внес в Палату общин законопроект, осуждающий коррупцию в деле Сергея Магнитского. Магнитский был юристом, раскрывшим крупнейшее уклонение от налогов в российской истории, но умершим в тюрьме, возможно, в результате пыток.

Немцов призвал Канаду высказаться напрямую — в частности, заметил он, для того, чтобы показать российским чиновникам, что западный мир, который они любят посещать, не одобряет коррупцию. «Если вы будете честными и откровенными, то скажете им: “Ребята, это не выборы”... Если кто-нибудь в этой стране так сказал бы, это было бы полезно».

Еще по теме: Весь мир готовится к падению режима Асада

Котлер попросил министра иностранных дел Джона Бэйрда (John Baird) внести это в парламент как правительственное предложение . По его словам, Бэйрд сейчас рассматривает эту просьбу. Пресс-секретарь Бэйрда в своем заявлении сообщил, что Канада поддерживает свободные честные и прозрачные выборы в странах всего мира, включая Россию.‬

«‪Мы будем следить за предстоящими выборами и ожидаем, что каждый законно отданный голос будет честно подсчитан», - подчеркнул Рик Рот (Rick Roth).