Премьер-министр Владимир Путин может распустить свою правящую партию и создать новую базу власти после мартовских президентских выборов, о чем заявили два человека, осведомленные о планах премьера.

Созданная Путиным в 2001 году «Единая Россия» потеряла свое парламентское большинство в две трети мест. Люди, участвующие в обсуждении данного плана, и попросившие не называть их имена, поскольку информация эта не является публичной, заявили, что у партии может появиться новое название, новые символы и новое руководство. Официальный представитель «Единой России» Наталья Виртуозова сказала, что ничего не знает о планах перестройки партии.

Провал партии на декабрьских парламентских выборах, когда она потеряла 77 мандатов в 450-местной Государственной Думе, получив только 238 мест, стал результатом «глубинных проблем», заявил 7 февраля Путин на встрече со своими сторонниками. Поддержка партии «Единая Россия» в ходе всеобщих выборов снизилась впервые.

Читайте также: Путин дистанцируется от "Единой России"


«Это реакция людей на какие-то несправедливости и неспособность этой партии отреагировать на эти несправедливости … на местах», - сказал Путин.

Данные планы показывают, что Путин начал маневрировать после того, как десятки тысяч человек вышли на улицы в знак протеста против предполагаемых подтасовок на декабрьских парламентских выборах. Государство после этого пообещало допустить к регистрации больше политических партий, зарезервировать половину мест в парламенте для независимых законодателей и восстановить прямые выборы губернаторов в регионах.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил по телефону, что «никогда не слышал» о плане ребрендинга «Единой России».

59-летний Путин, отказавшийся выполнить требования оппозиции по проведению повторных парламентских выборов, может согласиться на досрочные выборы к 2014 году, чтобы погасить накал критики, сказал Михаил Дмитриев, возглавляющий московский Центр стратегических разработок, который консультирует российское правительство. Он заявил об этом после встречи с премьер-министром 6 февраля. Следующие выборы должны состояться в 2016 году.

Смотрите по теме: Предложения Медведева по реформированию политической системы РФ

Если потребует ситуация


«Путину досрочные выборы не нужны, но он готов к ним, если того потребует ситуация», - заявил Дмитриев. Он добавил, что на его взгляд, досрочные выборы вполне вероятны. По словам Дмитриева, Путин через год может также заменить своего протеже Дмитрия Медведева, покидающего президентский пост.

В прошлом году президент сформировал коалицию сторонников под своим личным руководством, поскольку народная поддержка правящей партии начала снижаться. Путин открыл двери думской фракции «Единой России» для членов своего Общероссийского народного фронта, а на этой неделе пообещал, что новое правительство страны будет «существенно обновлено».



Находившийся на посту президента с 2000 по 2008 год Путин объявил в сентябре, что попытается вернуться в Кремль, поменявшись местами с Медведевым после четырех лет пребывания в должности премьера.

46-летний бывший юрист Медведев родом из родного города Путина Санкт-Петербурга. Придя к власти в 2008 году после того, как Путин завершил два положенных ему по конституции президентских срока, Медведев пообещал бороться с коррупцией и укреплять власть закона.


Еще по теме: Прохоров обещает распустить Думу

Декабрьские выборы

Оппозиционные партии заявляют, что «Единая Россия» на выборах 4 декабря незаконно увеличила свою долю голосов с 30 почти до 50 процентов. Власти заявляют, что выборы были честными.

В 2007 году «Единая Россия» в ходе голосования набрала более 64 процентов голосов, получив две трети мест в Думе, что дало ей возможность вносить изменения в конституцию. Путин возглавляет «Единую Россию», не будучи членом этой партии.

Соперники Путина на мартовских президентских выборах пообещали провести в декабре новые парламентские выборы.

«Если окажется, что популярность партий за рамками парламента довольно высока, что сделает законодательный орган непредставительным, разумно будет подумать о проведении досрочных парламентских выборов», - заявил высокопоставленный  член «Единой России» Сергей Марков.

Проблема первого тура

Поддержка премьер-министру находится у того количественного порога, преодолеть который необходимо для победы в первом туре президентских выборов. Об этом говорят данные опроса, проведенного 3 февраля государственным Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Еще по теме: Разочаровывающие результаты думских выборов могут заставить путинскую Россию начать реформы

Его поддержали 52 процента респондентов, что выше показателя недельной давности в 49 процентов. А по данным опроса Левада-центра, проведенного 20-23 января, его поддерживали всего 37 процентов.

Оппоненты Путина заявляют, что победить в первом туре он может только благодаря фальсификациям, что вызовет новую волну протестов и лишит его легитимности.

Российский лидер слаб как никогда, и не исключено, что ему придется разрабатывать «стратегию ухода», потому что  весь шестилетний президентский срок он может не продержаться, сказал Дмитриев.

«При определенных обстоятельствах Путин будет психологически склонен к тому, чтобы не препятствовать необходимым реформам», - отметил Дмитриев. «Он чувствует себя неловко по этому поводу, и у него к этому двойственное отношение. С одной стороны, он боится новой среды, а с другой ощущает, что будущее зависит от этих людей», - добавил Дмитриев, имея в виду манифестантов.