СОЧИ - Россия — Сцена в зале конференций в отеле могла бы быть одним из снов Дональда Трампа. Сотни молодых людей снуют, в их гуле слышится похвала и восхищение перед миллиардером, который решил баллотироваться в президенты.

«Он такой успешный мужчина», изливает свои чувства Алена Рудакова, 22, о российском бизнесмене Михаиле Прохорове, который этой зимой стал первым кандидатом на пост президента из ряда возникших в постсоветские годы богатых капиталистов.

Продолжая одну из тем его кампании, она говорит: «Почему бы нам не дать ему попробовать достичь в большем масштабе того, чего он уже достиг в своей корпорации?»

В другой стране президентская кампания Прохорова на вряд ли вышла бы за рамки некой забавы, одного из очередных усилий богатых людей с политическими амбициями, которые они предпринимают, чтобы перенести свой успех с одной сферы на другую. Но его кампания, как это ни маловероятно, набирает обороты, что свидетельствует о текущем состоянии российской политики — в частности, о необыкновенно сильной жажде новых лиц в маленькой, но заметной части электората.

Еще по теме: Прохоров ведет кампанию по "западному" образцу

И все же в России немало препятствий для его кандидатуры. Например, то, что его состояние, вырученное от доходов компании по добыче ресурсов, напрямую связано с природными ископаемыми, о которых большая часть населения думает, что они были украдены у них в девяностые.

Или что в российской жестко контролируемой политической системе много ведется разговоров о том, подставная ли он фигура того самого автократа, против которого он баллотируется, премьера Владимира Путина.

Само по себе факт, что он миллиардер — у г-на Прохорова имеется 20 водных мотоциклов, 200-футовая яхта и усадьба за Москвой, может стать роковым препятствием в век злобы на богатых, которая присутствует в России, так же как и везде.

Но Прохоров и его окружение дают понять, что он не собирается скрывать свое богатство. «Мы не пытаемся этого прятать, - говорит менеджер кампании Антон Красовский о капитале и роскошном образе жизни своего кандидата, который заработал клички Миллиардер-холостяк и Человек-праздник. - Ясно, что в России не любят богатых, как и в любой стране».

Но сегодня, добавляет он, «не богачи злят народ. Их злит ложь, цензура и полиция».

Еще по теме: Прохоров обещает распустить Думу

Осталось всего две недели до выборов, и рейтинг Прохорова чуть превышает 5% по результатам опросам государственного агентства, так что его шансы побить Путина в выборах в марте кажутся мизерными. Его кампания опровергает эту цифру, утверждая, что внутренние опросы показывают поддержку по стране между 7,5% и 9%.

Однако его окружение обращает внимание на другое - насколько быстро выросла его популярность. В декабре, когда он объявил о выставлении своей кандидатуры, его рейтинг составлял всего около 1%.

Программа Прохорова базируется на обещаниях направить экономику в другое русло, убавляя зависимость от нефти, устранить коррупцию и восстановить конкуренцию в политике — многие их этих тем было высказаны протестующими в Москве. В опросе людей, которые посещали эти протесты, его рейтинг составлял 20%, согласно независимому агентству Левада-центр.

Теперь он или на третьем месте, или разделяет второе с кандидатом от коммунистов Геннадием Зюгановым. Зюганов, мрачный политик, который уже четыре раза безуспешно баллотировался в президенты, вероятно, не получит новых голосов в этой гонке, а Прохоров остается относительно мало известным.

Его короткая кампания, скорее, работает против возможности пройти во второй тур вместе с Путиным.

Прохоров намерен посетить восемь городов за свою месячную кампанию, и рекламируется на телевидении, на улицах и в интернете. Его бизнес-офисы в 30 регионах помогли с организацией кампании, в которой занято около 1000 людей. Ее бюджет составляет около 13,4 миллиона долларов, из которых 1,4 миллиона Прохоров выделил из своего личных средств.



Журнал Forbes в прошлом году оценил его состояние в 18 миллиардов долларов, что ставит его на 32-ое место в мире в списке самых богатых людей. В России ему принадлежат акции золотодобывающей компании, а также компании по производству электрических машин. Долговременный фанат баскетбола, он купил команду New Jersey Nets несколько лет назад, став первым иностранным владельцем франшизы Национальной Баскетбольной Ассоциации (NBA).

Богатство может пойти ему на пользу в обществе, измученном коррупцией, говорит Прохоров в интервью в рамках кампании, проходящей в пляжном и лыжном курорте на юге России.

«Я сейчас много общаюсь с простым народом, - говорит он. - И они ко мне приходят и говорят «Мы тебя поддержим, потому что ты богат и успешен, и не будешь красть». Это для нас важно. Люди идут к власти не для того, чтобы работать на нас, народ, а чтобы делать на нас деньги. Мне не нужно делать деньги».

Смотрите по теме: Жизненный путь Михаила Прохорова


И все же он вынужден постоянно опровергать рассуждения о том, что ему позволили баллотироваться в жестко контролируемой политической системе для того, что отвлечь на свою сторону голоса из оппозиции, при этом не представляя серьезной угрозы для Путина, так как в своем качестве плейбоя-миллиардера он абсолютно не избирателен.

Годами связи Прохорова с Кремлем были не очевидны, в то время, как другие бизнесмены или открыто виляли хвостом перед Путиным, или ссорились в запутанных и дорогостоящих диспутах и бежали из старны.

После неловкого ареста на французском лыжном курорте Куршевеле по подозрению предоставления проституток гостям на вечеринке (обвинение так и не предъявили) Прохоров был вынужден продать свои акции в «Норильском Никеле», разросшимся сибирском предприятии по добыче ископаемых, которое он получил в результате приватизации в девяностые.  Какое-то время казалось, что он уедет из страны.

Вместо этого Прохоров инвестировал свои доходы в другие российские предприятия, по слухам, с благословения Путина. Когда его спросили, почему он не критикует Путина более открыто, Прохоров сказал, что пытается вести позитивную кампанию и что «сегодня только ленивые не критикуют Путина».

Красовский, менеджер кампании, опровергнул это утверждение об избежании критики, говоря, что кампания на самом деле уже показала «когти». Он приводит в пример слоган кампании «Требуйте большего!», номинально относящийся к целям Прохорова в экономике. Красовский говорит, что это также не слишком прозрачный намек на то, что рост его кандидата значительно превышает рост сегодняшних лидеров страны: 6 футов 8 дюймов, по сравнению с путинскими 5 футами 7 дюймами или медведевскими 5 футами 2 дюймами.

Еще по теме: Прохоров избегает открытого противостояния Путину

«Он физически выше, - говорит Красовский. - Он хорошо выглядит в толпе». «Он не является кремлевским проектом, - говорит он. - Но являются ли эти выборы кремлевским проектом? Конечно. Они осознали, что народ зол и реагируют тем, что представляют различные кандидатуры на выборах. Нам нужно больше таких кремлевских проектов».

Хотя российские кандидаты вели кампании в девяностых, реальная политика — новый опыт для многих из них. Прохоров, консультируемый теми же рекламными агентствами, что ассистировали ему в бизнесе, ведет очень современную кампанию.

В его кампании здесь, в Сочи, Прохоров использовал свой визит на трассу для биатлона в Красной поляне, лыжном районе около Сочи, в котором пройдут зимние Олимпийские игры 2014, чтобы подчеркнуть свой призыв к честной конкуренции - в бизнесе, политике и спорте.

В домике в новой олимпийской деревне Прохоров встретился с чемпионом мира по биатлону среди юниоров Максимом Цветковым, поджарым молодым человеком, чья сухопарая фигура свидетельствует о многих месяцах лыжных тренировок.

Он поздравил Цветкова и заметил, что взрослые биатлонисты России должны быть осторожными. «Ничье место не гарантировано, - сказал он. - У всех будут равные шансы в открытом соревновании».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.