Накануне президентских выборов, которые состоятся 4 марта, Россия сталкивается с внутренними протестами и с международным давлением, возникшим в ответ на ее позицию в сирийском конфликте. В своем интервью Дмитрий Тренин говорит о том, что Россия вступила в новый период своей политической истории, и что протесты будут продолжаться и после объявления результатов голосования. Он заявляет, что конкретные вопросы внешней политики в ходе предвыборных дебатов занимают не самое важное место, однако обеспокоенность по поводу международного влияния России отражает уверенность россиян в том, что внутри страны и на мировой арене Москва могла бы действовать и более успешно.

- Каково настроение в России в преддверии мартовских президентских выборов?


- Куда ни посмотри, повсюду большое волнение и беспокойство – гораздо больше, чем на прошлых выборах. Есть определенная тревога - у тех людей, кто хочет, чтобы Путин победил в первом туре. Они не уверены в том, что такое действительно возможно. Есть также подавленное настроение – у тех, чьи кандидаты не будут бороться на мартовских выборах. Но что хорошо в сегодняшней обстановке в России – так это спокойствие. Люди привыкают к тому, что на выборах больше борьбы, больше соперничества.

- Какое влияние протесты оказывают на предвыборную кампанию?

- Сегодня в России основополагающим фактом стало то, что многие люди, ранее не интересовавшиеся политикой, начали сейчас обращать на нее внимание. У них появились собственные предпочтения, и они заявляют об этих предпочтениях. И у простых россиян сегодня гораздо меньше терпимости к подтасовкам во время голосования и к махинациям во время кампании.

Читайте также: Протесты изменили Россию

Также интересно отметить, что эти митинги протеста проходят мирно. Это очень интересно. Одни люди выходят на демонстрации против Путина, а другие люди (кто-то говорит, что они пользуются административной поддержкой властей) участвуют в демонстрациях за Путина. Но пока между ними не было почти никаких коллизий. Не было столкновений, не было жестокости полиции, к которой люди уже привыкли.

- Продолжатся ли протесты после выборов?


- Я уверен, что продолжатся. Вопрос в том, насколько мощными будут эти протесты, потому что многие люди просто хотят, чтобы Путин ушел из власти. Они не согласятся ни с каким вердиктом избирательной комиссии, пусть даже Путину по-настоящему удастся набрать, по меньшей мере, 50 процентов голосов. Даже в этом случае будет много недовольных, и они могут выйти на демонстрации против результатов голосования. Они будут утверждать, имея массу доказательств и улик, что предвыборная кампания была нечестной, что не все могли свободно делать то, на что они имеют право по конституции, и тому подобное.

- Какие шаги предпринимает Путин, чтобы обеспечить себе победу?


- Путин намерен победить в первом туре, и он уверен, что победит в первом туре. Он сумел мобилизовать своих сторонников, что раньше ему не очень хорошо удавалось. Раньше он полагался на молчаливое большинство и на ту административную поддержку, которую обеспечивала его главная политическая машина – партия "Единая Россия". Но сейчас, став свидетелем, как ему показалось, провала "Единой России" на декабрьских выборах в Думу, когда она набрала недостаточно голосов, Путин, по сути дела, исключил эту партию из своей избирательной кампании. Сейчас у нас есть лидер партии, ведущий кампанию, чтобы стать президентом России, а о самой партии мы не слышим. Мы не слышим даже о народном фронте, созданном Путиным в прошлом году. Есть только Путин, личность Владимира Путина.

Он добивается гораздо больших успехов, чем могло показаться многим. Ему удается достучаться до низкооплачиваемых категорий граждан. Он общается и находит контакт с военнослужащими, сотрудниками полиции и других правоохранительных органов. Он обращается к людям, живущим в небольших городках и поселках, к людям со средним образованием. На самом деле, в России много людей, зависящих от государства и видящих в Путине своего защитника.

Еще по теме: Установили контакт. СМИ о встрече Медведева с организаторами протестов

- Какие перемены возможны в случае победы Путина на выборах?


- Стоит подчеркнуть, что мы только что вступили в новый период политической истории России. Началом этого периода стало 5 декабря, когда прошли первые протесты против фальсификаций на думских выборах. Протесты продолжатся, а за этими протестами будут организовываться политические силы с самыми разными программами. Люди будут самоорганизовываться и оказывать давление на правительство, на Думу, на средства массовой информации и на правоохранительные органы, чтобы они что-то делали с коррупцией.

Это гнетущее явление. Россия никогда не была такой коррумпированной, как сейчас – особенно на вершине системы. С этим россияне согласны единодушно. И хотя Путин говорит о борьбе с коррупцией, разговоры мало помогают в ее преодолении, как кажется простым россиянам. Начиная с декабря люди стали смотреть по сторонам. Они уже не ограничиваются исключительно собственным благополучием, а начинают мыслить шире. Они сморят на страну в целом и задают вопросы о том, как ею руководят, можно ли руководить ею лучше, и кто самый лучший кандидат на пост такого руководителя.



- Влияют ли президентские выборы на внешнюю политику России?

- Обычно предвыборная борьба ведется по внутренним вопросам, и Россия здесь не исключение. Внешняя политика может быть неким дополнением, но не самым важным. Есть в российской позиции – скажем, по Сирии или по Ирану – нечто относящееся к президентской кампании, но это не самая важная связь.

При все при этом существует общее мнение, которое разделяют многие люди в путинском окружении: что арабское пробуждение в значительной степени обеспечили многочисленные неправительственные организации, связанные с различными американскими заинтересованными кругами. Звучат утверждения, пользующиеся поддержкой Путина, что многие оппозиционные организации в России (из числа не представленных в Думе партий) получают деньги от Госдепартамента США и все такое прочее. Так что здесь связь прослеживается, но она существовала всегда.

Еще по теме: Не слишком ли сильно антипутинские протесты сконцентрированы в Москве?


- Как Россия реагирует на текущую ситуацию в Сирии? Изменит ли она свою позицию?


- Россия на самом деле пытается наладить диалог между правительством Сирии и оппозицией. Это правильно, но слишком поздно. В данный момент невозможно себе представить, как две эти силы могут вступить в конструктивный диалог. С точки зрения оппозиции, семья Асада должна уйти. Несколько месяцев или год тому назад, когда только начались выступления недовольных, такой точки зрения придерживались немногие.

Российское посредничество это нечто новое. Это означает, что Россия затеяла его довольно поздно, а может, слишком поздно. Россия хочет предотвратить повторение ливийского сценария – и возможно, в этом она добьется больших успехов, чем в налаживании диалога в Сирии. Русские хотят избежать этого по целому ряду причин. Некоторые причины связаны с российскими взглядами на структуру международных отношений и на то, какого рода миропорядок должен превалировать в XXI веке.

Но есть также и страх перед американским интервенционизмом и перед тем, что он превращается в постоянную черту международной политики. Вчера была Ливия, сегодня Сирия, а завтра может быть одна из бывших советских республик. И вот этого Россия явно не хочет допустить.

- Какова роль России в сегодняшнем дипломатическом противостоянии с Ираном?

- Откровенно говоря, особой роли нет. Позиция России всегда заключалась в поддержке согласия между Ираном и мировым сообществом. В октябре 2009 года Россия думала, что заключила с Тегераном сделку по дальнейшему обогащению низкообогащенного урана, который Франция будет превращать в топливные стержни – в обмен на согласие Ирана поставить свою ядерную программу под международный контроль. Однако из-за разногласий внутри иранского руководства, а также из-за сложностей в международной обстановке в 2009 году, когда в Иране проходили выборы, а "зеленое движение" попыталось установить там свою власть, все эти попытки закончились ничем.

Еще по теме: Россия предостерегает Израиль от нападения на Иран

С тех пор Россия умоляет начать диалог. Она не поддерживает новые санкции против Ирана, заявляя, что эти санкции придадут сил плохим парням, лишив всяких полномочий прагматично мыслящих иранцев. И конечно же, Россия не поддерживает военное решение иранской ядерной проблемы, полагая, что это станет настоящей катастрофой для региона. А регион этот находится неподалеку от российских границ, поэтому Москва не хочет вспышки радикализма и экстремизма среди мусульман, живущих так близко к ее порогу.

- Изменились ли представления России о себе самой как о глобальной силе?


- Они меняются постоянно. Русские не удовлетворены положением страны в мире, которое определяется ее довольно слабой экономической базой. Доля России в общемировом ВВП составляет всего 2 процента. Россия это седьмая экономика в мире, но этого мало для большинства россиян, которые хотят, чтобы она поднялась на несколько ступеней выше. Их также не удовлетворяет то, что Россия это по сути дела поставщик сырья и энергоресурсов на мировые рынки, а также импортер многочисленных товаров и продуктов. Они разочарованы тем, что Россия после распада Советского Союза демонтировала свою промышленность.

И конечно же, Россия это страна, у которой нет союзников среди крупных мировых держав. У нее неплохие отношения с большинством стран, но иногда эти отношения становятся весьма напряженными, как, например, с Соединенными Штатами. Будут периоды перезагрузок и периоды роста напряженности. Россияне по-прежнему ищут себе оптимальную роль и оптимальное место в мире. Существует много разных взглядов на то, как можно обеспечить такое новое, оптимальное место в мире. И это в определенной мере часть предвыборной кампании.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.