Символом того, что правящая партия России столкнется с большими трудностями, когда Владимир Путин начнет свой третий срок в качестве президента, стал независимый кандидат, поддерживаемый оппозицией, одержавший сокрушительную победу на выборах мэра Ярославля в эти выходные.

Предварительные результаты в последнем туре выборов, о которых объявили в понедельник, дали Евгению Урлашову, харизматичному 44-летнему адвокату, приблизительно 70% голосов в городе Ярославле, приблизительно в 150 милях к северо-востоку от Москвы. Он победил местного магната от партии Путина «Единая Россия».

«Моя победа доказывает вне всякого сомнения, что люди устали от правления коррумпированной бюрократии и что они хотят изменений, -  сказал Урлашов в телефонном интервью в понедельник. - Они сыты по горло имитацией демократии, насаждаемой сверху».

За выборами наблюдали несколько сотен наблюдателей из Москвы, представляя независимые агентства и оппозиционные партии.

Наблюдатели отметили, что это была непростая кампания для победителя. Урлашову по большей части отказывали в эфире на местном телевидении. Угрозы по телефону, электронной почте и из других источников стали неотъемлемой частью кампании. В конце февраля, незадолго до голосования первого тура, подожгли автомобиль одного из основных помощников.

После первого тура, в котором Урлашов опередил своего конкурента со значительной разницей, но не набрал достаточно голосов, чтобы перешагнуть 50%-ый барьер, в суд был подан иск из-за невыполнения технических формальностей с целью дисквалифицировать лидера.

Читайте также: Гонка за пост мэра в России - возможность для оппозиции

За две недели до воскресных выборов, кандидат правящей партии Яков Якушев был назначен заместителем мэра. На следующий день мэр города ушел в отпуск, делая Якушева действующим руководителем города.

«Люди Якушева ходили от дома к дому, агитируя, призывая жителей голосовать за кандидата от «Единой России» и предлагая по 200 рублей [7$] за голос», говорит Андрей Чеканов, региональный координатор движения оппозиции «Солидарность».

«Здесь во власти столько негодяев, и мы верим, что Урлашов от них избавится, - говорит Любовь Богова, 42-летний повар в ярославском детском саду, в телефонном интервью. - Это должно стать уроком Кремлю, что у Путина остался последний шанс навести в стране порядок».

Путин, бывший президентом с 2000 до 2008 и премьер-министром в течение последних четырех лет, получил 54% голосов в Ярославле во время президентских выборов прошлого месяца - на 10 процентных пунктов меньше, чем в целом по стране.

Избрание Урлашова показывает, что Путин и его окружение могут испытывать все большие затруднения, пытаясь контролировать выборы в регионах за пределами Москвы, сказал прокремлевский политический эксперт.

«Кремль остается крупнейшим игроком на рынке региональных выборов, но чтобы сохранить свое лидерство, он должен сделать свою политику более эффективной, так как угроза того, что оппозиция и независимые кандидаты придут к власти в регионах, растет, - сказал Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, московской компании. - Так как эти процессы становятся все более непредсказуемыми, Путину будет труднее оставаться у власти, чем прежде».

Также по теме: Российского мэра убили после заявления о коррупции

Со своей стороны, Урлашов сказал, что есть признаки того, что Путин дистанцируется от правящей партии, которая, судя по всему, теряет популярность.

«Я благодарен Кремлю за то, что они не вмешивались в выборы мэра в Ярославле, - сказал Урлашов. - Поскольку «Единая Россия» все больше погружается в забвение, настало время Путину стать президентом всего народа, а не многочисленной группы коррумпированных чиновников».

После ряда протестов, потрясших страну за недавние месяцы, Дума в прошлом месяце приняла закон, облегчающий регистрацию для политических партий.

В феврале законодательный акт, позволяющий прямые выборы региональных губернаторов, был принят в первом чтении. Кремль решил не ждать, пока законопроект станет законом, и в последние недели заменил несколько губернаторов в ключевых областях.

«Недавние митинги оппозиции испугали Путина, хотя и недостаточно», говорит Геннадий Гудков, лидер оппозиции и заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности. Он пообещал, что борьба оппозиции за перемены усилится после инаугурации Путина.

Реакция Путина на результаты в Ярославле в понедельник была неизвестна. Однако, его представитель не оценил предложения от Урлашова и других, чтобы Путин стал президентом для всех россиян.

«С 64% голосов по стране в свою пользу Владимир Владимирович и так является президентом всего народа», сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.