В понедельник Дмитрий Медведев попытался защитить свой авторитет премьер-министра: заявил, что его роль не будет сугубо «технической» и опровергнул слухи о разногласиях по поводу министерских кандидатур.

В своем первом телеинтервью в качестве премьер-министра после майской «рокировки» с Владимиром Путиным г-н Медведев заявил: назначение нового российского кабинета в прошлом месяце было «моим решением».

«Список людей, который я предоставил президенту Владимиру Путину в качестве кандидатов на должности в правительство - он поддержал целиком, на все сто процентов, - заявил г-н Медведев. - Там [в кабинете министров] нет людей, которые появились каким-то иным способом».

Г-н Медведев, ставший премьер-министром всего месяц назад, сейчас все сильнее отходит на задний план, в то время как Владимир Путин твердо взял в свои руки бразды правления.

В понедельник, когда интервью вышло в эфир, г-н Путин председательствовал на саммите Россия-ЕС в Санкт-Петербурге, защищая консервативную бюджетную политику России и обсуждая возможность введения безвизового режима между Европой и Россией. На прошлой неделе он нанес свой первый президентский зарубежный визит в Европу и проведя встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.

Читайте также: Путин и Медведев сформировали правительство технократов

Контраст между новым положением г-на Медведева и г-на Путина был наглядно продемонстрирован в пятницу, когда в прессе появились фотографии г-на Медведева, неуклюже пытающегося делать зверюшек из воздушных шариков на благотворительном мероприятии.

Как выразился российский таблоид NEWSru в одном из своих заголовков: «Пока Путин посещал Европу, Медведев проведал детей и сделал надувную собачку».

Телеинтервью с известным журналистом Владимиром Познером, по-видимому, было попыткой укрепить снижающийся авторитет премьер-министра и дать ему шанс защитить только что сформированный кабинет, несмотря на то, что он сильно напоминает состав, который  работал при г-не Путине.


Российская программа приватизации - ключевой элемент президентства г-на Медведева - уже оказалась под сомнением. Г-н Путин объявил, что принадлежащие государству акции энергетического сектора будут консолидированы в государственный инвестиционный механизм, а не проданы на рынке.

Г-н Медведев опроверг предположения о том, что он будет лишь «техническим премьер-министром», заявив, что г-н Путин на этом посту обладал реальной властью. «Премьер-министр каждый день подписывает десятки решений, постановлений и распоряжений правительства, которые затрагивают жизнь миллионов людей», - подчеркнул г-н Медведев.

Также по теме: Медведев - идеальный вариант премьера для Путина?


Пока непонятно, как г-н Медведев планирует - и как сможет - пользоваться этой властью. В своем интервью премьер-министр высказался против ареста участников протестов на 15 суток. Между тем на своей пресс-конференции после саммита Россия-ЕС г-н Путин заявил нечто прямо противоположное.

Прокремлевская партия «Единая Россия» сейчас проталкивает законопроект, предусматривающий повышение максимального штрафа для организаторов митингов с 50000 рублей до 1,5 миллиона рублей. Г-н Путин, судя по всему, поддерживает это предложение.

Он заявил, что организовывать протесты - это «нормально», но добавил при этом: «Единственное, что мы должны сделать - мы должны будем внести в свое законодательство такие нормы европейского права, которые применяются во многих европейских странах при регулировании мероприятий подобного рода».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.