Москва – В понедельник Россия обвинила Запад в попытке шантажа по поводу резолюции Совбеза ООН, которая позволила бы военное вмешательство в Сирии.

В настоящее время – в условиях, когда план Кофи Аннана по мирному урегулированию, судя по всему, провалился, а уровень насилия в стране лишь растет –  Совет Безопасности ООН обсуждает новую резолюцию.  Россию, давнего союзника Сирии, жестко критикуют за то, что она стала препятствием на пути к прекращению конфликта.

В понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров встретился со спецпосланником Кофи Аннаном в Москве. Во вторник Аннан должен встретиться с президентом Владимиром Путиным.

Россия решительно выступает против международного военного вмешательства в Сирии, и западные страны почти полностью отказались от подобного шага.

Но текст продвигаемой ими резолюции, которая была представлена Великобританией, призывает ввести санкции, которые, согласно главе 7 Устава ООН, оставляют возможность использования военной силы. Россия представила альтернативный вариант резолюции.

Читайте также: Лавров на правильной стороне истории

Мандат миссии военных наблюдателей ООН заканчивается 20 июля, и, как утверждает Лавров, Запад использует это как рычаг воздействия.

«К нашему большому огорчению, наблюдаются элементы шантажа. Нам говорят - если вы не дадите согласия на принятие резолюции Совбеза ООН по главе 7 Устава ООН, то мы откажемся продлевать мандат миссии наблюдателей в Сирии», - заявил Лавров на пресс-конференции.

Москва считает такой подход «абсолютно контрпродуктивным и опасным, потому что использовать наблюдателей в качестве разменной монеты недопустимо»,  отметил Лавров.

Британский вариант резолюции предполагает введение иных санкций против правительства президента Башара Асада (Bashar Assad), если тот не выведет войска и тяжелое оружие из населенных пунктов в течение 10-ти дней.

В течение 16-ти месяцев сирийского кризиса в результате  столкновений  войск Асада и оппозиционных групп, по словам правозащитных активистов, погибли 17 тысяч человек, Россия упорно выступает против военного вмешательства, опасаясь повторения международной операции, которая привела к свержению ливийского лидера Муаммара Каддафи (Moammar Gadhafi).

Также по теме: Пропагандистская война в Сирии

Россия открыто заявила о том, что поддерживает план Аннана, а не своего бывшего союзника  Асада. Российская сторона утверждает, что любая смена власти в Сирии должна быть достигнута путем переговоров, но сирийская оппозиция неоднократно заявляла, что с режимом Асада переговоры невозможны до тех пор, пока он не покинет свой пост.

Лавров вновь озвучил позицию Москвы в понедельник, заявив, что не имеет смысл убеждать Асада уйти.

«Башар Асад не уйдет - не потому что мы его защищаем, а просто потому что за ним - весьма и весьма значительная часть населения страны», - заявил он.

Лавров заявил, что не считает сложившуюся ситуацию тупиковой, однако выразил озабоченность продолжающейся борьбой.

«То, что происходит в Сирии – ужасно», - сказал он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.