wPolityce.pl: Россия все чаще нарушает воздушное пространство стран НАТО. Раз в несколько дней СМИ сообщают об авиационных инцидентах с участием российских самолетов. Это случайность или целенаправленные провокации?

Ромуальд Шереметьев
(Romuald Szeremietiew): Такие инциденты начались какое-то время назад, это не новость. Но если Россия усиливает интенсивность провокаций, встает вопрос, зачем она это делает. Такого рода нарушения воздушного пространства вынуждают противоположную сторону к реакции. Поэтому россияне знают, как функционирует система проверяемой ими страны, например, радары. Это важные сведения с точки зрения планирования военных операций. Дополнительно можно получить пропагандистские очки: это усиливает нервозность противника.

— Что может стоять за такими действиями России?

— Россия старается удержать уровень напряженности. Она действует в духе высказывания Ленина, который говорил, что противника следует изучать штыком. «Если встретился с неприятелем, попробуй его штыком, если он будет наступать — коли, а если встретишь отпор — отступай». Это старый метод, который наверняка знаком Путину. Он, как старый кагэбэшник, наверняка получил подготовку в этой сфере. И теперь он действует согласно этой логике. Если говорить о российских планах, то ничего не изменилось, о какой-то разрядке ситуации речи нет. Москва постоянно старается удержать состояние напряженности и использует его, чтобы достичь своей цели - возродить империю.

— Вы считаете, что российские провокации — это элементы какого-то плана?


— Несомненно. Во внешней и особенно военной политике России нет ничего случайного. Конечно, бывали ситуации, которые заставали Москву врасплох, как хотя бы нападение Гитлера в 1941, но в нормальной ситуации ее политика тщательно продумана. Можно полагать, что сейчас это тоже так. Время у россиян есть, так что все делается согласно детальным планам.

— Говоря прямо, цель Путина — создать государство, граничащее на Западе с Германией?

— Да, это может быть российской целью. Путин не скажет этого откровенно, но многое можно извлечь из высказываний его окружения. У Путина есть свой шут — Жириновский, который много говорит. В том числе вещи, которых не хочет говорить президент. У Путина есть советники, аналитики, они говорят прямо, что создание евразийского геополитического союза Россия планирует реализовывать в сотрудничестве с Германией. В свою очередь, Польшу, Румынию, страны Балтии Москва считает союзниками США. Иногда говорится даже об американских «мальчиках на побегушках». Поэтому очевидно, что для сотрудничества с Германией и воплощения своего плана в жизнь, России нужно ликвидировать этих «мальчиков», которые стоят клином между ней и Берлином. Дело усложняется, потому что обстановка на Украине стала более сложной, но если россиянам удастся дезорганизовать эту страну, чтобы она не смогла сопротивляться, то они справятся с этой проблемой. А тогда мы, Польша, будем обречены на съедение.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.