Появление «Исламского государства», а особенно его метода осуществления пропаганды через Twitter и другие социальные сети, произвело революцию в исламском терроризме.
В поддержку этого тезиса высказался глава Федерального бюро расследований (ФБР) Джеймс Коми в ходе конференции в Нью-Йорке: «„Аль-Каида“ представляла собой иную модель терроризма, нежели та угроза, с которой нам пришлось столкнуться сегодня». Глава ФБР добавил, что в бюро на данный момент открыто расследование «сотен» дел во всех 50 штатах США, которые связаны с подготовкой терактов силами халифата.
Коми также признал, что использование террористами зашифрованных сообщений сильно затрудняет работу правоохранительных органов. Халифат рассчитывает, прежде всего, на «рекламу». Это доказывает распространение видеозаписей с террором, а также проведение кампаний в социальных сетях. Кроме того, ИГИЛ делает ставку на постоянное привлечение новых последователей. Чтобы заполучить их, ИГИЛ даже готов закрывать глаза на отбор претендентов, который, как правильно сказал Лоретта Наполеони (Loretta Napoleon), будет проходить уже на полях сражений в Сирии и Ираке.
Выступая на конференции, Коми пояснил, что «старая „Аль-Каида“» — та, что знакома «вашим родителям» — это «главная опухоль в сфере терроризма», которая до 11 сентября и ранее «располагалась в афганских и пакистанских регионах» и «сосредотачивалась на зрелищных атаках».
«Глобальная» стратегия халифата, наоборот, сильно отличается — его участники усовершенствовали методы использования социальных сетей, в первую очередь, Twitter, чтобы распространять свои обращения и устанавливать контакт с потенциальными последователями в США и других странах.
«Twitter используется как канал для продажи книг, для распространения фильмов, а также для „террористического краудсорсинга“ — для торговли смертью», — отметил Коми. По его словам, еще одной больной точкой расследований является привычка использовать системы шифрования «end-to-end» в передаче сообщений между ИГИЛ и членами организации, планирующими террористические атаки. Глава ФБР убежден, что правоохранительные органы и технологические компании смогут работать вместе, чтобы противостоять новой угрозе. «Мы не намерены глушить интернет», — заверил он.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Судя по тому какими ударными темпами сколотили Саудовский "халифат", то ИГИЛ - это как раз закат проекта "терроризм". Это в зажиревших Штатах и ЕС, где обыватель не видит дальше своего городка, прокатит такое шоу. Для всех остальных пиарщики и спонсоры этого проекта давно известны. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -1 z99, пока российский обыватель, как загипнотизированный наблюдал, как российские "добровольцы" вычищают бандеровскую заразу в Украине, мусульманские экстремисты запустили щупальца в самое сердце россиян. 
| 0 Balta, слишком пафосно. Эти самые "экстремисты", "бандеровцы" и США стали петь в унисон. Экстремалов среди населения хватает во всех странах. Не надо тут нагнетать про "мусульманских" экстремистов. 
| 0 Balta, а Вы стихи не пишите, мультфильмы не снимаете? 
| 0 Не понятно, чему так удивляются американские спецслужбы. Они же сами стояли у истоков создания группировки ИГ, поэтому она и использует революционные методы пропаганды, по сравнению с Алькайдой. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 apetrofffff, собственно, проект "Аль-Каида" тоже создан в ЦРУ, как средство борьбы против СССР. И Усаму Бен Ладану ЦРУ даре деньги давало, есть старые фотки в сети как Усам Бен Ладан и Бзежинский друг другу руки жмут, кореша.
Показать новые комментарии (0)z99
Balta
z99
Stanislav A
apetrofffff
Stanislav A
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)