Терпения у беднеющих российских граждан хватит еще примерно на год. Эйфория от присоединения Крыма прошла, и наступил так называемый кризис осознания реальности. «Мы потеряли ощущение уверенности и порядка», — заявляют социологи из авторитетной социологической организации «Левада-центр». Так что в ближайший год России угрожает опасность массовых протестов, а, возможно, и дефолт. Однако премьер-министр Дмитрий Медведев отказывается печатать деньги и перераспределять собственность.
Пока протестуют только отдельные группы, такие, как водители-дальнобойщики, пенсионеры и студенты. Если не будет решена большая часть проблем, имеющих судьбоносное значение для граждан, массовых протестов можно ожидать уже в начале 2017 года.
По словам социолога Натальи Тихоновой, больше всего от нынешнего кризиса пострадали представители среднего и высшего класса в Москве и Санкт-Петербурге, чуть меньше — жители небольших городов и сел.
Москва лишилась привилегий
Москва и Санкт-Петербург всегда представляли собой совершенно иной мир, не похожий на остальную Россию. Но теперь жители двух крупнейших российских городов теряют свои давние привилегии. Например, многим приходится отказываться от частых путешествий за рубеж и более качественных продуктов, чем те, к каким привыкли их сограждане не только за Уралом или в Восточной Сибири, но и даже в сотне километров от столицы. Но все равно уровень жизни россиян, живущих в городах, несравним с уровнем жизни деревенских жителей, потому что глубинка все сильнее погружается в нищету. Там быстрее растет безработица, люди трудятся в среднем на четыре часа в неделю больше, а зарабатывают меньше.
Лишь 25% россиян зарабатывает больше 20 тысяч рублей в месяц. Все же остальные получают меньше этой суммы. При этом на 20 тысяч рублей сегодня в Москве не прокормить даже семью из трех человек. Однако, по статистике, эта четверть россиян относится к категории хорошо обеспеченных. Хотя сами они так не считают. С другой стороны, 12% россиян относятся к категории «очень бедных».
Несмотря на все это, пока россияне протестуют лишь в единичных случаях. Снижение уровня жизни в российских условиях оказывает замедленное действие. «Это еще можно выдержать», — говорит профессор Тихонова о типичной российской реакции. Но уже через пару месяцев ситуация может измениться. Социологи из Левада-центра полагают, что в этом году правительство будет стараться воспрепятствовать демонстрациям недовольных граждан любой ценой — прежде всего, из-за предстоящих в сентябре парламентских выборов. Но вряд ли удастся сдерживать граждан до 2018 года, на который намечены выборы президента.
Доходов от нефти больше нет
Опасения в связи с недовольством избирателей стали главной темой выступления российского премьер-министра Дмитрия Медведева на съезде правящей партии «Единая Россия», которую он возглавляет. Медведев точно хорошо понимает, что возможный крах российской экономики, который с каждым днем все реальнее, повлечет за собой его политическое и личное банкротство.
Кремль уже готовит для подобной ситуации резкую критику правительства и отдельных министров и губернаторов, которых Владимир Путин с удовольствием «песочит» в прямом эфире. Точно так же, как сейчас трудности, с которыми столкнулся рубль и российский бюджет, Москва сваливает на Запад и, в первую очередь, на США, а после дефолта Путин, скорее всего, возложит вину на Медведева и его команду.
Партию Медведева хоть на какое-то время может спасти только уверенная победа на выборах в этом году в сентябре. Поэтому к ним готовятся, как никогда прежде. В этом году впервые в российской политической истории партия собирается провести предварительное голосование. Для этого 22 мая будет открыто 22 тысячи избирательных участков по всей стране, и состоится своего рода генеральная репетиция выборов.
Медведев детально разобрал трудную ситуацию в России. «На Россию оказывают давление со всех сторон… Мы не должны обещать людям того, что нельзя будет выполнить», — заявил премьер на съезде. «Времена высокой нефтяной ренты прошли… Уважаемые избиратели! Не верьте тем, кто будет обещать золотые горы! Будут разговоры и о переделе собственности, как в 1917 году, но мы отлично знаем, чем такие разговоры заканчиваются. Будут и призывы включить печатный станок, но вряд ли кто-то из оппонентов „Единой России“ признается, сколько в таком случае будет стоить хлеб в магазине, и как быстро могут обесцениться выплаты и пособия, сбережения и зарплаты. Их все съест инфляция», — сказал Медведев.
В сложившейся ситуации Путин не склонен слишком опираться о правительство и губернаторов, которые несут ответственность за невыплаченные зарплаты в регионах. По словам главы Левада-центра Льва Гудкова, опорой президента являются репрессивные структуры, и в этом можно увидеть реанимацию СССР. «Недовольство людей нынешней жизнью пока компенсируется антизападными настроениями — это метод российского руководства, который оно использует в борьбе с недовольством граждан».
К счастью для Кремля, граждане пока не очень активны — они, скорее, погружаются в депрессию, обусловленную, по словам Гудкова, закомплексованностью и завистью. «Россияне завидуют в первую очередь коррумпированным чиновникам, которые благодаря своей близости к власти смогли урвать жирный кусок. Отсюда же и ощущение проигрыша». Из-за антизападной кампании в средствах массовой информации часть гнева обрушивается и на граждан западных стран, которые живут лучше «в ущерб России».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 16 О, старая песня о главном. Экономика опять в клочьях, а под Путином земля горит... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 cbe4ka, Тетя уже как второй десяток лет зарабатывает на сказках о России. ПЕТРА Прохазкова войдет в историю Чехии как журналист, сильно напугавший Россию. Сегодня опасный для российской политики элемент, живет в пригороде Праги с двухлетним сыном, мужем, собакой и двориком в цветах, почти идиллической жизнью, которой бы не нарадовались высылавшие ее весной 2000-го из Чечни. plimpa.livejournal.com/297879.html 
| 0 Да живем все хуже и хуже, как будто все дебилы и не помнят что было 10 или 20 лет назад. Часто говори сахар и во рту станет слаще.... 
| 10 Ну почему как только мнение эксперта, так это либо Левада-центр либо какой-нибудт очередной "гудков"? Только и знают себе вещать что все плохо... Других нет что-ли? Ну если авторам этого печатного текста от этого легче, то я не против. Все ж таки гуманизм во мне и сострадание к убогим превалирует над желанием просто плюнуть и пройти мимо. 
| 3 Депрессия скорее настанет от таких вот статей, чем от состояния экономики. Зарабатываю больше 25 тыс. руб. и живу в городе, где есть собственное производство мяса, молока, муки и многого другого, а значит никаких зависимостей от санкций. Если не смотреть на доллар, а полагаться только на то, что потребляем своего, то никакого ухудшения ситуации не вижу. Так в чем депрессия то? Да и думаю у подавляющего большинства россиян хватит мозгов, чтобы не устраивать майдан. Пример майдана уже есть, не так далеко от страны... 
| 11 Отборная ахинея. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 4 Белый Змей, ничего отборного. Обычная ахинея, без изюминки 
| -3 Белый Змей, достаточно почитать прогноз минфина на следующие 15 лет, чтобы в лёгкую писать подобную "ахинею". 
| 0 viktor.krjuk, начни, подзаработаешь 
| 5 Сколько можно повторять - это уже было сказано тыщу раз. Депрессия может..., Кремль может..., Гудков сказал..., Медведев разобрал... - то не журналистика. Школьное сочинение на тему. Опять двойка. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 taj5555, каждый раз авторы пишут статью с надеждой, что уж в этот раз все чаяния оправдаются! 
| 6 Депрессия у россиян может смениться злостью --------------------------------------------------------------------------------------- Депрессия со злостью у Прохазковой,все статьи про Россию в подобном ключе.Подозреваю,что её когда-то отшил русский мужик Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 саныч, и после статьи, в принципе, понимаю, что мужик, ее отшивший, был абсолютно прав 
| 3 Петра Прохазкова...род. 20 октября 1964г..... диагноз "известный", однако. Давно бредит "оранжевой революцией" в России. 1.19 янв 2005г. "Обиженная чешка пугает Путина «оранжевой революцией» на его Родине". "Известная чешская журналистка Петра Прохазкова, исколесившая Чечню вдоль и поперек, и лишенная права на получение российской визы за излишне крепкие выражения в адрес российской политики на Северном Кавказе, не упускает любую возможность "разнести в пух и прах" любое действие Владимира Путина. На сей раз она обнаружила на Родине российского президента, в Санкт-Петербурге, призрак надвигающейся на Россию " оранжевой революции ". Много в статье про заботу о пенсионерах, как раз тогда "монетизация" началась. www.pravda.ru/politics/authority/kremlin/19-01-2005/50100-putin-0 2. 8 фев, 2009г. "Тuvanews: Действительно ли вы представляли такую уж серьезную угрозу для России, когда вашу визу решили аннулировать? П.П:У меня совсем другая версия этих событий. Тогда, в принципе все журналисты, которые представляли крупные страны, как Германия, США, создавали определенную угрозу имиджу России, которую Путин очень хотел восстановить и начал следить за этим. Ельцину было все равно, он другими делами занимался, не имиджем России за границей. А Путин хотел, чтобы образ чеченской войны выглядел по-другому. Но выслать или как-то наказать журналиста из Штатов или Германии это знаете, не так то легко. И для начала его работы президентом не так приятно поссориться сразу с этими державами. По-моему, поскольку у него «кегебисткое» мышление, все эти конспирации разведчика, он просчитывал, какие последствия это будет иметь и придумал вот эту дьявольскую цепочку выхода на каких-то ничтожных, с точки зрения государственной принадлежности, журналистов. Но это то же самое, что писали немцы и американцы. Мы писали то же самое. Только их выслать неудобно. А меня выслать – ничего не стоило. Потом Вацлав Гавел что-то там сказал. Но кто такой Гавел для Путина? Мышь какая-то, таракан. Маленькая страна. УЖЕ ДАВНО ОНА НИКОГО НЕ ИНТЕРЕСУЕТ. Россия разговаривает только с большими странами". Тuvanews: Петра, вас называют военной журналисткой. Что вы вкладываете в это понятие и согласны ли с этим утверждением? П.П: Это так смешно, потому что в Чехии войн не было сотни-сотни лет. Мы всегда были многократно оккупированы, но никто здесь не воевал. Чехи ОЧЕНЬ ПЛОХИЕ СОЛДАТЫ И ВОЯКИ. Вообще у них нет военного мышления. А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ!!!! Как ОНА НА РОССИИ ЗАРАБАТЫВАЕТ: Тuvanews: Из Афганистана вы вернулись уже мамой. Что оказалось сложнее, рожать ребенка или неинтересный материал? Наверное, хорошо сидеть дома с малышом. П.П: Рожать ребенка гораздо тяжелее! Особенно когда тебе 43 года. Кроме того, надо – не только родить ребенка, а прокормить его как-то. С уходом из России у меня был ОГРОМНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЩЕРБ, потом в Афганистане чуть-чуть положение восстановилось, но агентство «Эпицентрум», частное информационное агентство с которым я сотрудничала, уже не могло восстановить свою мощь. Понимаете, если я говорю на русском языке, работала в Советском Союзе, то каким я могу быть корреспондентом здесь, в Чехии? У меня нет никаких контактов, я не могу конкурировать с коллегами которые 20 лет назад начали все здесь отрабатывать. Я же не могу сейчас в 45 лет прийти и начать свою карьеру как корреспондент парламента. Все уже впереди. Уже всё! Так что мне остались Афганистан, Россия, но туда я не могу поехать, Украина. Поехала бы сразу, но НИКТО НЕ ДАЕТ ДЕНЬГИ. Говорят, если есть Интернет, зачем туда ехать. В Афганистан я бы поехала, но что делать с ребенком? "Склероз" plimpa.livejournal.com/297879.html P.S. МОСКВА, 16 фев — РИА Новости. Президент Чешской Республики Милош Земан считает, что Западу не стоит продлевать антироссийские санкции, их необходимо отменить "сейчас, а не в будущем", интервью опубликовано в газете "Известия". РИА Новости ria.ru/economy/20160216/1375115397.html#ixzz40OEqH1GH 
| 3 массовых протестов можно ожидать уже в начале 2017 года. Если этого не произойдет, то у Петры есть два варианта выхода из дурацкой ситуации - либо написать, что протесты будут в начале 2018 года, либо ее хватит кондрашка. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -5 Ватник, не знаю, но грабёж продолжается. "Русский мир" - это пустословие, Россия в во внутренней политике, экономике и социальной сфере следует неолиберальным рецептам, а не созданию внутреннего рынка через социальное государство. Так что всё в порядке со статьёй, Ленин на броневике и Троцкий, создающий Красную Армию, в ближайшее время вполне реальны. 
| 0 Баритон, да ладно? хотелось бы услышать имена кандидатов на замещение должностей ленина и троцкаго 
| 0 как-то так..., было бы корыто, а свиньи найдутся. Удальцов, конечно, дурак, слушал его истерику про Путина на Форуме Левых Сил, да и на координационном совете оппозиции показал себя размазнёй и мямлей, но мужик упорный, вполне себе вождём может. Александр Батов из РКРП в вожди давно метит - этот двухметровый дылда будет очень красиво в такой роли смотреться. Можно и еще кого-нибудь из возможных претендентов назвать, да зачем? Да вы же знаете, что и Ленин, и Троцкий были никем, и звали их никак перед Февральской, а за полгода так раскрутились - мама не горюй. Так и ещё с каким-нибудь еще малоизвестным леваком будет, как только спрос появится. 
| 0 Баритон, знаю. только после этих "никем и никак" после 17-го и 91-го весело нам очень жилось. лично мне хватило... а кандидатов вы "хороших" (с моей колокольни) предложили, по мне уж лучше ввп 
| 8 Петра, ну какая блин депрессия, когда ты сама сказала, что протестуют только пенсионеры, студенты и дальнобойщики? Их можно понять: Первые уже требуют заслуженного отдыха, вторые потому и пошли "учиться", что бы не работать, а водятлы не будут работать НИКОГДА просто из принципа. Но в основном нашему народу приходиться или работать, или если совсем уж западло, то делать вид, что часто еще сложнее, т.е. НАРОТ ЗАНЯТ, и ему протесты московского планктона только в прикол. Почитайте прозопрошлогодние статьи т.н. Европейских СМИ, и посмотрите, как сбылись ваши "прогнозы". Вообще за наш бунт не переживайте,- если надо будет, то так кипешнем, что от последствий вашей "демократии" в Европе еще долго будут рождаться наши дети. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 N 99, а я как-то протесты студентов с пенсионерами пропустил...
Показать новые комментарии (0)cbe4ka
Йона Брандсбойт
holynik
Каторжанин
demoniumxxx
Белый Змей
Dmitry pervyj
Виктор Крюк
как-то так...
Линда Ли
МосковскийПатриот
саныч
Dmitry pervyj
Алексей (Крюково)
Ватник
Баритон
как-то так...
Баритон
как-то так...
N 99
как-то так...
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)