Во всем мире об Америке говорят две вещи. Первое, что США — уже не прежняя сверхдержава. Второе, что все важные дела следует приостановить, дождавшись исхода президентских выборов в США. А теперь добавим и третье: Дональд Трамп в качестве президента станет для мира самым страшным кошмаром.
Слухи об американском упадке очень сильно преувеличены. Соединенные Штаты остаются единственной в мире сверхдержавой. Только Америка способна вмешиваться практически во все и почти везде. Она стоит на вершине внушительной системы альянсов. За последние десять лет или около того изменилось лишь одно: появились определенные издержки, сместился баланс сил на мировой арене и изменились политические настроения внутри страны.
Но при этом Америке нет равных. Пройдут десятилетия, прежде чем Китай догонит ее по военной мощи и по техническим достижениям — если это вообще произойдет. Вашингтон по-прежнему является незаменимым стражем мирового порядка. Так что, да, американцам решать, кого они хотят видеть в Белом доме, но их выбор будет иметь колоссальное значение для всех остальных.
Тем более, что самым вероятным кандидатом от Республиканской партии стал Трамп. Можно многое говорить о его триумфе в гонке праймериз: о том, как Великая старая партия Авраама Линкольна начала процесс саморазрушения; как торговец недвижимостью и телезвезда реалити-шоу воспользовался усиливающейся тревогой и недовольством американцев из-за отсутствия роста материального благосостояния и утраты культурных ориентиров, в которых они увидели итог глобализации; и как средства массовой информации практически вступили в сговор, обращаясь с Трампом как с клоуном, ведущим прибыльное эстрадное представление.
Надо также сказать, что политики-популисты справа и слева исполняют во всем мире похожую мелодию. Лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен выступает с позиций исламофобии, как и правофланговая партия «Альтернатива для Германии». В Британии лагерь сторонников выхода из ЕС делает ставку на враждебное отношение народа к политической элите, пытаясь оторвать страну от ее же собственного континента.
Политика имеет тенденцию приспосабливаться к событиям. Сейчас возникает соблазн заявить: что ж, может быть, это не так уж и плохо. Кандидаты во время первичных выборов всегда подыгрывают своим избирателям, а потом возвращаются на центристские позиции. И Трамп от них ничем не отличается. Но дело в том, что этот кандидат — совсем другой. Он — не консерватор и даже не республиканец. Его избирательная платформа напичкана левым экономическим популизмом и отвратительным правым национализмом. То, что сходит за его внешнюю политику, это не иначе как воинственный изоляционизм. Отгородиться от Мексики и не пускать в США мусульман — от такой политики очень непросто отречься.

Ах, да, республиканцы старой школы говорят, что Трамп в ноябре не победит. Он настроил против себя 70% женщин и еще большее количество латиноамериканцев и афроамериканцев. Его персональные рейтинги неодобрения зашкаливают. Так что по законам элементарной арифметики он обречен на поражение. На самом деле, республиканский истэблишмент тревожит то, что Трамп потянет за собой всю партию. У демократов уже сейчас есть неплохие шансы вернуть под свой контроль сенат. А Трамп может сдать палату представителей.
Конечно, одно дело, когда республиканцы выбирают его кандидатом, и совсем другое, когда американцы решают, быть или нет ему в Белом доме. И тем не менее, из праймериз надо вынести один очень важный урок: оппоненты Трампа постоянно его недооценивают.
Поражает то, что республиканцы, которых Трамп ставит в тупик, больше демократов уверены в проигрыше этого человека на пути к выборам. Хиллари Клинтон была бы весьма компетентным президентом. Но демократам прекрасно известно, что это не делает ее хорошим кандидатом.
А теперь о внешней политике Трампа. Его предвыборные слоганы кричат, что он хочет снова сделать Америку великой. Трамп не будет осторожничать и ходить вокруг да около. Враги, и прежде всего ИГИЛ, сразу получат по зубам. По законам Трампа, непредсказуемость — достоинство. Но в основном он за смешение не прибегающего к оправданиям национализма и старомодного изоляционизма.
Он хочет, чтобы американские союзники в Европе и Азии платили более высокую цену, а иначе Америка отправит свои войска домой. Его не волнует то, что Япония и Южная Корея в ответ на дестабилизацию в Восточной Азии создадут собственное ядерное оружие. Он восхищается российским президентом Владимиром Путиным. Торговые соглашения, наносящие вред американскому бизнесу и занятости (то есть, почти все), будут разорваны в клочья, а импорт из Китая будет обложен новыми пошлинами.
Если сложить все это воедино, получится, что Трамп по сути дела предлагает разрушить глобальную архитектуру, созданную США в конце Второй мировой войны. В основе его концепции лежит представление о том, что Pax Americana — на сто процентов альтруистская затея, международный порядок, подаренный щедрой Америкой неблагодарному миру.
Но на самом деле, благодаря этим правилам и институтам национальные интересы США закрепились в международной системе. Американское процветание и безопасность нельзя отделить от превосходства мировой державы. Вот почему Китай и прочие государства на подъеме требуют сегодня более весомого права голоса в управлении системой. Если отказаться от всего этого, собрать чемоданы и вернуться домой, такие действия существенно ослабят американскую власть и влияние. Решение за американцами, но такой выбор будет плох для всех.
— —----------
Комментарии читателей
LVB
«Он хочет, чтобы американские союзники в Европе и Азии платили более высокую цену, а иначе Америка отправит свои войска домой…»
А разве это неразумно? Германия, обладающая самой крупной в Европе экономикой, может похвастать сбалансированным бюджетом. Но какой процент от ВВП она тратит на оборону? И почему американские налогоплательщики должны платить за то, что Германия считает ненужным и нецелесообразным?
sun carriage
Администрация Обамы уже предупредила европейцев, что им нужно выделять больше средств на собственную оборону, а поэтому неудивительно, что Трамп говорит то же самое. Но у самого Трампа полно самых нелепых противоречий и нестыковок, а поэтому в случае его избрания может произойти одно из двух. Либо его окружение будет формировать такую политику, в которой учитывается смехотворное позерство Трампа, сохраняя при этом механику его курса в работоспособном состоянии, либо же оно будет исполнять его требования, что чревато ужасной катастрофой для его президентства. Он осуждает NAFTA, но что он будет делать? Порвет этот договор? Он введет карательные пошлины против тех, кого считает торговыми махинаторами, или разорвет договор о ВТО? Он намерен увеличить военные расходы, но при этом собирается вывести войска из Европы и из Азиатско-Тихоокеанского региона. Но зачем ему более мощная армия? А еще он рвет и мечет по поводу американского долга, однако предлагает существенно увеличить государственные расходы. Да, и сократить налоги. Теперь уже поздно, и нас ждет либо Трамп, либо Хиллари.
Tiresias
Период американского изоляционизма пойдет на пользу Европе — а может, и всему миру. Западные европейцы выйдут из своего летаргического сна. Более того, если Трамп станет президентом, руки у него будут связаны по многим направлениям в мире, и ему придется отказаться от своих крайних взглядов, как и предполагаемому аргентинскому психу Карлосу Менему, который грозит отнять у британцев Фолкленды и т. д. и т. п. Если же этот пост займет Хиллари, все будет как обычно. Но как обычно нельзя, и такой курс будет неприемлем.
Мне кажется, эта статья немного истерична. Конечно, она хорошо написана (Financial Times поддерживает марку), но истерика в элегантном словесном обрамлении все равно остается истерикой.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 неужели Трамп страшнее Клинтон. Такой пра-а-ативный душка! сообществу геев он явно нравится больше! да и Клинтон по страшности близка к Алексиевич и Эштон Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 четослышал, интересно, когда журналист писал первые 3 абзаца, а редактор читал их, у этих дрессированных собачек хвост не отпал, попа не устала? Надо же так научиться лебезить! У нас во дворе дворняги так же, но по крайней мере за сахар стараются... 
| 0 ru-al-ko, но по крайней мере за сахар стараются... --------------------------------------------------------- Ну ты и твои соседи и... крайне нехорошие существа. Прекратите доводить бедных бездомных животин до диабета! Я серьёзно. Хотя, вряд ли такое существо как ты поймёт о чём я. 
| 15 Слухи об американском упадке очень сильно преувеличены. Соединенные Штаты остаются единственной в мире сверхдержавой. _____________ Слухи о единственной в мире сверхдержаве - сильно преувеличены. 
| 1 Что-то Трамп всё страшнее и страшнее день ото дня, скоро порвет всё, включая свою шевелюру. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 Eleonorapike, "вот вы говорите царь, царь... а вы думаете, нам, царям, легко? Да ничего подобного! Обывательские разговорчики. У всех трудящихся по два выходных дня в неделю, мы, цари, работаем без выходных. Рабочий день у нас не нормированный. Если хотите знать, нам, царям, надо молоко за вредность бесплатно давать! Журнал "Здоровье" прямо так и говорит: нервные клетки не восстанавливаются." 
| 5 Можно многое говорить о его триумфе в гонке праймериз: о том, как Великая старая партия Авраама Линкольна начала процесс саморазрушения; ___________ угу, а можно говорить о том, что Великая старая партия Авраама Линкольна начала процесс САМООЧИЩЕНИЯ и РЕФОРМИРОВАНИЯ. Вишь, аффтар, тут как посмотреть на это дело... 
| 5 Торговые соглашения, наносящие вред американскому бизнесу и занятости (то есть, почти все), будут разорваны в клочья, ______ эээ.... про "разорваны в клочья" - я где-то уже от кого-то слышал. а? 
| 6 для аффтара это "отвратительный национализм". Для избирателей - здравый смысл. Либерал при смерти еще гаже, чем при жизни... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 zwaan, Вы - утрируете.. у стабильного и благополучного общества - застой... является - благом.. 
| 3 Иван Васильевич меняет Pax Americana. 
| -4 Слухи об американском упадке очень сильно преувеличены. Ещё, как преувеличены. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 inegeld, ну да.. ибо к либералии имеет мало отношения... вопрос... кому служит - агент "Копченный"? 
| 4 Между предвыборной риторикой и принятием реальных решений из Белого дома - даже не пропасть, а нечто большее: это просто разные вещи. Перед выборами надо завоевывать симпатии избирателей. А избиратели, это обыватели с ограниченными умственными способностями. Потому тут самая правильная риторика - в духе Жириновского. А Белый дом, это совсем другое. Вот, например, возникла какая-то международная проблема. Президент ничего поначалу не решает, а собирает совещание. Там высказываются вице-президент, министр обороны, госсекретарь, директор ЦРУ и так далее, по списку. В результате формируется более или менее объективная оценка происходящего. Она будет далека от мировоззрения предвыборного Тампа. На основе этой оценки принимается решение, которое еще дальше от его предвыборных лозунгов. Если в Белый дом проберется Трамп, скорее всего, принимаемые решения будут более адекватными, нежели если там будет заправлять истеричная дамочка, которая в принципе неспособна услышать и понять своих советников. Насколько слаб Китай? Якобы, настолько, что он составит Америке конкуренцию только через десятилетия? Я так не думаю. Во-первых, экономика Китая уже сейчас близка американской по объему. Во-вторых, у китайцев иная экономическая модель, она дает семь процентов роста. Она привлекательна для других стран, то есть Китай выступает в роли экономического лидера. В-третьих, борьба на международной арене, это не соревнование по подъему штанги. И это не сумо, где толкаются животами. В международных делах неверно исходить из простых арифметических оценок. Тут можно лидировать, используя более сложные модели поведения. Можно, например, запускать экономические и политические процессы, которые уничтожат врага как раковая опухоль. И это Китай очень даже может сделать. Можно использовать как таран другие страны. И это Китай тоже способен сделать. Можно создавать политические союзы типа БРИКС. И это - тоже реальность. Можно еще много чего делать. Главное, что вопрос стабильности самого Китая - недосягаем для США. Китайцы по сути сидят в неприступной крепости и при этом располагают значительными ресурсами. И явно не страдают отсутствием амбиций. Это исключительно опасный противник для США, причем не через двадцать лет, а уже вчера. 
| 1 Оба кандидата хороши! Один - непредсказуем, а второй - истеричен. Вспомнят еще обаму-маму! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Forcefulnous, добрым, незлобливым матерным словом...
Показать новые комментарии (0)четослышал
ru-al-ko
Бухтяр
Ретро Град
Eleonorapike
jadefalcon
Ретро Град
Ретро Град
zwaan
levenkool:)
jadefalcon
inegeld
levenkool:)
sergey4
Forcefulnous
diolymmyloid
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)