В октябре 2014 года, спустя несколько месяцев после введения Евросоюзом санкций против России в связи с ситуацией на Украине, мы уже поняли, что потеря России как партнера была ошибкой как на политическом уровне, в частности в сирийском вопросе, так и на экономическом уровне, в частности для нашего сельского хозяйства, и что нам придется дорого за это заплатить.
Сегодня, спустя более двух лет после введения этих санкций, предупреждающий сигнал все еще остается красным. В июле 2014 года Евросоюз расширил санкции и включил в санкционный список нескольких представителей российской разведывательной службы, помешав им получать визы для въезда в страны Евросоюза. В санкционный список попали глава Федеральной службы безопасности Александр Бортников и директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков.
Стоит напомнить, что США тоже ввели санкции против России, в основном экономического характера, но они не зашли настолько далеко, чтобы ставить под угрозу сотрудничество с руководителями службы разведки. Итак, почему же мы прилагаем столько усилий для этого в ущерб нашей собственной безопасности?
Эти санкции затрагивают нас как на уровне Франции, так и на уровне всей Европы, как показала приостановка работы Совета партнерства по вопросам безопасности после начала украинского кризиса. В рамках этого совета проходили встречи министров иностранных дел и обороны Франции и России. Однако эти ежегодные собрания не проводились с октября 2012 года. Если взаимодействие между странами продолжится, снятие санкций обеспечит полноценное сотрудничество.
На практике это значит, что главам российской разведывательной службы будет разрешено получать визы для поездок в Евросоюз, то есть у них появится возможность встречаться и напрямую общаться со своими иностранными коллегами. В этой области ключевое значение имеет доверие, и визовые запреты однозначно мешают сотрудничеству и диалогу на высоком уровне, в которых мы нуждаемся перед лицом нависшей над нами угрозы.
Как мы можем настаивать на том, что эти санкции в наших собственных интересах и в интересах европейцев, когда всем хорошо известно влияние и возможные последствия разрыва или ослабления обмена информацией между двумя странами? Теракты в Париже и Брюсселе, к сожалению, напомнили нам о том, что степень сотрудничества в этой области далека от оптимальной даже внутри Евросоюза. Если мы продолжим ослаблять сотрудничество с Россией в этой области, мы поставим под угрозу своих собственных граждан.
Россия, благодаря ее позиции в Сирии, имеет доступ к ценной информации относительно ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России, – прим. ред.), и отказываться от нее было бы большой ошибкой, потому что враг, с которым мы столкнулись, имеет множество лиц и постоянно меняется. Пусть нами движет не любовь, пусть нами движет здравый смысл, заставляющий нас сотрудничать с российским государством, чтобы обмениваться важной информацией относительно позиций и намерений ИГИЛ.
Такая прагматичная политика перестала быть предметом выбора: она превратилась в наш долг, навязанный нам миром, который нас окружает. Возможно, наши мнения по различным вопросам расходятся, и мы можем вводить санкции там, где они наиболее эффективны. Но существуют цели и интересы, которые заставляют нас забывать о нашем желании наказывать. Возьмем, к примеру, Израиль: правительство Биньямина Нетаньяху решило укрепить свои связи с Россией, чтобы усилить свою систему безопасности, несмотря на то, что Москва тесно сотрудничает с Ираном, самым сильным и враждебно настроенным врагом Израиля в регионе. Такое решение Израиля наглядно демонстрирует, что прагматичная политика — в первую очередь, безопасность Израиля — стоит выше геополитики. Если Израиль так поступает, почему мы не можем?
Спустя два года действия санкций мы знаем, что цена разрыва связей неизмеримо выше цены сотрудничества с Россией. Кроме того, Россия тоже хочет нам помочь. Тем, кто в этом еще сомневается, хочу напомнить, что после терактов 13 ноября Франсуа Олланд и Владимир Путин договорились об усилении взаимодействия войск обеих стран в Сирии.
Геоэкономическая война, которая сейчас идет между Россией и Евросоюзом, не должна больше стоять на пути борьбы с терроризмом. В то время как 28-29 июня Европейскому совету придется решать вопрос о продлении санкций против России, давайте все вместе призовем к восстановлению сотрудничества в области безопасности между этими двумя ключевыми игроками на международной арене.
Сейчас все больше представителей европейских государств призывают к переоценке эффективности и снятию санкций с отдельных людей, о чем свидетельствуют результаты голосования французского сената 9 июня по резолюции, призывающей к пересмотру и даже отмене санкций. История докажет правоту тех, кто нашел политическое мужество сделать подобное заявление.
Свои подписи под письмом поставили:
Рашида Дати — Европейская народная партия, Франция
Франсуа Гроссетет (Françoise Grossetete) — Европейская народная партия, Франция
Герман Винклер (Hermann Winkler) — Европейская народная партия, Германия
Альфред Сант (Alfred Sant) — Прогрессивный альянс социалистов и демократов, Мальта
Ален Каде (Alain Cadec) — Европейская народная партия, Франция
Франк Пруст (Franck Proust) — Европейская народная партия, Франция
Иво Вайгл (Ivo Vajgl) — Альянс либералов и демократов за Европу, Словения
Марк Жуло (Marc Joulaud) — Европейская народная партия, Франция
Стефано Мауллу (Stefano Maullu) — Европейская народная партия, Италия
Альдо Патричелло (Aldo Patriciello) — Европейская народная партия, Италия
Рено Мюселье (Renaud Muselier) — Европейская народная партия, Франция
Элизабетта Гардини (Elisabetta Gardini) — Европейская народная партия, Италия
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 16 ааа, ннее надооо, подождите снимать хотя бы до 2025 года!!! Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 3 kirov43, 100 пудов! Лапы прочь от наших санкций!!! 
| 0 Цорк, не, не так. Санкции - это инструмент управления экономикой России, так зачем нам "хлыст" для нас же самих. 
| 0 kirov43, Я думаю, что санкции, скорее всего, снимут к 2018 году. Как раз к открытию Чемпионата мира по футболу-2018. В любом случае, на это всё указывает. Интересно, как на это отреагирует Вашингтон? 
| 0 zhanna.kruglova.1985, это будет зависить от многих причин, прежде всего от экономической ситуации в США. Там, на самом-то деле, "не всё так однозначно"(с) - они могут реально дефолт объявить. Но тогда доллару капец. А этого никто не хочет, так что работа кипит. И кто знает, что за кулисами творится. Помните, как Керри приехал к нам с чемоданчиком, который не выпускал из рук? Что-то там было ОЧЕНЬ ценное... 
| 0 kirov43, нет, нам нужны ВЕЧНЫЕ санкции - это точно вынудит наших дармоедов помогать нашему сельскому хозяйству, а не покупать продукты за валюту у "зарубежных партнеров". 
| 0 Консервативный реакционер, "нам нужны ВЕЧНЫЕ санкции" - это в идеале, как колёсико хомячку, чтобы в тонусе был. Как систему выстроят так и будет. Как отменят санкции - начнут строить систему взаимодействия и зависимости нашего бизнеса от их. Сотрудничество нужно конечно, но не одностороннее, как раньше. Больше перенимать бы российскому бизнесу, а он только создается, в то время как в Европе уже более 100 семейные фирмы сыр молоко мясо кожа мех и т.д. торгуют. Есть над чем работать, лишь бы штаты под ногами не мешались, а то они только доллары производить могут и торговать ими. 
| 0 kirov43, не согласна с Вами, санкции нужно отменять хотя бы потому что нормальная конкуренция дает толчок к развитию производства. 
| 0 lenalelikova4, играть нужно по одним правилам стандартам и требованиям к производству и качеству, а не по разным. А про нормальную конкуренцию России с ЕС - вы наверное в учебниках читали, простите. Вот если бы Евразэс принимал к себе ЕС, то тогда посмотрите - писали правила уже бы мы, как вам такая ситуация? Вот и я про тоже. А пока играют нас, точнее прекращают это делать из-за санкций. 
| 14 и опять "тут играем - тут не играем"... ребятки, а нахрена нам надо ВАМ помогать после вашего скотского поведения, не подскажете? вы нас норовите задушить и разорить - а мы вас от терроризма должны защищать? с его бы? 
| 40 Хватит запугивать нас отменой санкций! Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 5 Забавно, 5+! 
| 1 Забавно, В точку !!! 
| 0 Забавно, Бис!!! 
| 0 Забавно, АХАХАХ четко сказано, на самом то деле отмена санкции это даже уже воспринимается как плохая новость,до чего докатились )) 
| 0 "Геоэкономическая война, которая сейчас идет между Россией и Евросоюзом".... а Путин все "партнеры, партнеры". Если Европа санкции ввела не имея доказательств разве это не странно?... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 козлик МЭК, дипломатия, сэр. 
| 0 Путинское "партнеры" - это явная ирония на их расплывчатые формулировки по поводу "неудобных" вопросов. 
| 0 козлик МЭК, Европа не по своей воле ввела эти антироссийские санкции. Они были навязаны американским правительством... 
| 5 Блин, проститутки политические... Нет уж, "демократия" - вот и держите эту фальшивую мину дальше. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Jasna, страшно им, жить- то хочется, причем хорошо, сытно, толерантно, но так, чтобы над головой не висел топор. На своей шкуре начали понимать ... 
| 7 ....та тварь которая хоть в малой степени вредит нам в любой сфере, не может называть ся союзником ни по одному вектору. 
| -1 Вопрос, что для России лучше: отдельные санкции США и ЕС или отмена европейских санкций при одновременном усилении американских экстерриториальных, подчиняться которым вынуждены будут практически все мировые компании? Вопрос не праздный, поскольку почти наверняка Штаты пойдут на этот шаг в случае, если ЕС не сможет договориться о продлении собственных санкций. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 3 Zorya Astroff, ...."Вопрос, что для России лучше".... _____________________________________________________________ Лучше-если от нас отстанут и забудут на лет 10 хотя бы. На санкции ваще пофиг...они уже никакой роли особой не играют. Американцы ничего усиливать/ослабевать не будут. У них выборы на носу. Никаких внешнеполитических телодвижений они делать не будут. Так что Ваш пост ваще не в тему...увы! 
| 0 Flight, выборы в Америке зачастую приводят к таким вот резким телодвижениям в угоду рейтингу. 
| 0 Zorya Astroff, думаю, это зависит от перспективы продавливания TTIP, и, как следствие, потери суверенитета ЕС. Иначе США получат неприятное перераспределение торгового баланса в пользу связей ЕС с Россией. 
| 2 Zorya Astroff, товарооборот России и США вырос, а России и ЕС упал. Дубодуб, твой шаблон не рвётся? 
| 0 Zorya Astroff, и это (усиление американских экстерриториальных санкций) есть КРАЙНЕ замечательно. Ибо отрежет России от глобализации. Хотя, разумеется, либералы типа вас будут рыдать в голос в этом случае... 
| 0 Zorya Astroff, на редкость здравый для Вас пост, поздравляю с почином. 
| 3 Экспериментаторы блин. Если есть желание поговорить пусть едут в Россию, а мы решим чем можно помочь и что это дает России. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Тимофеев.рф, Кто же их в Россию пустит! Россия ответные санкции вела 
| 0 k5544, во-во, и мне подумалось-приезжает "ихний" разведчик, весь такой в белом и на белом коне(самолете),а навстречу ему ОБЯЗАТЕЛЬНО небритый и ОБЯЗАТЕЛЬНО пьяный (потом в их СМИ так напишут) погранец и машет пальцем : но-но-но, ты кто такой??? Дафай, до свиданья!!! Санкции у нас на вас. И подумает при этом- "в гробу видел я тебя и ту лошадь на которой ты приехал", и "пофиг" на то,что ты не знал об этих контрсанкциях 
| 1 Я в курсах про Индепендент, но тема смахивает на мышеловку. 
| 1 Нет ребятки и санкции снимать не нужно и с терроризмом боритесь сами
Показать новые комментарии (0)kirov43
Цорк
kirov43
zhanna.kruglova.1985
Консервативный реакционер
Консервативный реакционер
kirov43
lenalelikova4
kirov43
Alexxandro
Забавно
РусскийЕврей
SoftParanoik
diolymmyloid
gazenberg085
козлик МЭК
kirov43
asamsonov34
lenalelikova4
Jasna
ru-al-ko
ЭР
Zorya Astroff
Flight
Jasna
LulaV
N506059
Консервативный реакционер
sareth
Тимофеев.рф
k5544
rusgan110
jadefalcon
beloy11081
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)