Премьер-министр Японии Синдзо Абэ разливает всем присутствующим вино. Круглый стол уставлен различными угощениями: тушеные местные морские ушки, омары, филе из говядины Мацусака. Во время банкета беседа глав стран G7 становится все более эмоциональной.
26 мая. Эти события происходили во время ужина на саммите G7 в Исэсима. Главы некоторых стран выпили по несколько бокалов вина из префектуры Нагано и сакэ.
О том, кто и что сказал во время саммита, нет никакой информации. Однако, если проанализировать ситуацию, можно прийти к выводу, что обсуждение было достаточно откровенным. Особую полемику вызвали меры в отношении России.
Как взаимодействовать с администрацией Путина, которая несет ответственность за гражданскую войну на Украине? Происходит столкновение интересов между США, которые заняли жесткую позицию в отношении России, и Японией, а также Европой, которые пытаются прийти к диалогу с ней. Произошло непредвиденное событие: политика в отношении России вызвала горячие споры даже между главами европейских стран, которые, казалось бы, выступали единым фронтом.
«Надо активнее общаться с президентом Путиным», — заявил руководитель одной из стран. Когда он произнес это, лидер одного европейского государства, хорошо знакомый с Россией, возразил ему: «Не хотелось бы, чтобы вы легко заявляли об этом, не зная Путина».
Подобный диссонанс возникает в результате того, что, проводя жесткую политику расшатывания, Путин будто насмехается над Японией, США и Европой.
Кремль ведет себя агрессивно по отношению украинской проблемы, в то время как в Сирии, где обжегся Запад, он способствует мирному урегулированию. Подобная нетривиальность России озадачивает даже экспертов министерства обороны США.
«Численность их населения снизилась, а страна ослабла. Однако они, как всегда, проводят первоклассную дальновидную политику».
В то же время сторонам удалось прийти к единой позиции по китайской проблеме в Южно-Китайском море. На прошлогоднем саммите Япония и США, с одной стороны, и европейские страны, находящиеся далеко от Азии, с другой, не пришли к единому мнению, однако в этом году ситуация изменилась.
«К нарушителям международных морских правил нужно относиться со всей серьезностью. Я хочу, чтобы мы ясно дали им это понять», — предложил премьер Абэ, председательствоваший на саммите. Никто не только не возразил, напротив, участники стали обсуждать то, как заставить Китай соблюдать международные правила.
Представители европейских стран выразили недовольство по поводу присоединения к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (AIIB): «Пока нет никаких плюсов».
Поскольку Япония была страной-председателем на саммите, ей было проще выделить больше времени на обсуждение проблем, связанных с Китаем. При этом европейские страны несколько остыли по отношению к Китаю, хотя раньше они рассматривали торговые связи с ним с большим энтузиазмом.
Лидирующим индикатором являются действия Франции. В начале июня министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан (Jean-Yves Le Drian) обратился с призывом к европейским странам с тем, чтобы разместить в Южно-Китайском море военные корабли. В ближайшее время будет предложен конкретный план действий.
В отличие от Великобритании, Франция сохранила базу ВМС в южной части Тихого океана. Присутствие китайских ВМС в Индийском океане, а также строительство военно-морской базы в районе Джибути, раздражает Францию. «Наш тихоокеанский флот курсирует по Южно- и Восточно-Китайскому морям. Также мы проводим совместные учения с азиатскими странами. Если Китай нарушит морские правила, мы не останемся в стороне», — говорит представитель министерства обороны Франции.
Великобритания также рассматривает возможность военного присутствия в Азии. Этой осенью она впервые направит истребители в Японию и проведет здесь совместные учения.
Японии, США, а также европейским странам, находящимся далеко друг от друга, непросто выработать единую стратегию в Азии. Однако если им удастся хотя бы немного улучшить политику в отношении Китая, геополитическая карта Азиатско-Тихоокеанского региона изменится.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Подкаблучник, размышляет о вещах и понятиях, которые не в его лиге. Смешно слушать размышления ягненка о слабость львов. 
| 0 Численность их населения снизилась --- Интересно они статистику смотрят когда это пишут Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 k5544, по сравнению с СССР, видимо 
| 0 Какое им дело до Украины? 
| 0 ....огородная тля наконец-то решит что делать со скворцами... 
| 0 Численность населения снизилась,страна ослабла... Да вроде как с Крымом и территорией приросли,и населением. Нет,не слышали? Про гражданскую войну на Украине-зачет. Все-таки гражданская война,а не Российское "вторжение"? И,да,Россия имеет право оказывать помощь Донбассу. Там живут люди,которые не желают власти укрофашистов над ними. Нам нужно от них отвернуться? Это НАШИ люди,какое вам дело до них. Западу все равно-будут они жить или их растерзают. А мы с ними одних школах и институтах учились, одни книги читали ,одни фильмы смотрели! 
| 0 Как взаимодействовать с администрацией Путина, которая несет ответственность за гражданскую войну на Украине? -------------------------------------------------------------------------------- Ух ты! Проговорился или недомыслие?? Вообще, забавная подчиненная азиатская логика сквозит во всей статейке))) Возможно, открывают карты, называют вещи своими именами и...в бой??? Да-а, жмет должок) 
| 0 Вот такое дело, ничего тут не поделаешь. Россия и Китай перед американцами пока не прогибаются. Как будет дальше? Не знаю, может и прогибаться будет не перед кем. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -1 zm, Россия прогибется перед Китаем 
| 0 GoodJoy, Нет, с Китаем тут другой смысл. 
| 1 А с какого бодуна США заняли жёсткую позицию в отношении России, Японию ещё могу понять, также как Украину. ЕС как верная шавка идёт на поводу амеров, те отдают приказы, но сами в открытую лезть боятся, потому что гниды и трусы, развернули информатаку, хотят хоть бы виртуально изолировать Россию. На месте Путина предпринял бы аналогичные жёсткие шаги в отношении США, этого колосса на глиняных ногах, для начала продажу всего того, в чем они нуждаются, ущерб для России невелик, это касается ракетных двигателей, полетов на МКС и др., примеров хватает, нужна лишь политическая воля. Ужесточить бомбежку террористов всех мастей в Сирии, не обращать внимания на вопли США и их прихлебателей, вооружать повсеместно всех врагов США по всему миру, быть реально сильными в достижении целей и только тогда в головах безумных янки придёт озарение. 
| 1 «К нарушителям международных морских правил нужно относиться со всей серьезностью. Я хочу, чтобы мы ясно дали им это понять», — предложил премьер Абэ. Никто не только не возразил, напротив, участники стали обсуждать то, как заставить Китай соблюдать международные правила. -------- Как тут не вспомнить анекдот - а кто будет мухлевать, то будем бить по наглой рыжей (здесь - китайской) роже. Джентльмены, ну, очень большой семерки, вне, разумеется, всяких подозрений, так как международные нормы их как-бы и не касаются. Они выше их. Поэтому они и обсуждают, что делать с Китаем. Путин прав, формат G7 - это узкий клуб для разговоров во время банкетом и фотографирования. Это не подход к политике и даже не игра в политику. Это - детский сад. 
| 0 Семерка между жадностью и милитаризмом, хотя нет ошибаюсь..., наверное это семерка жадных милитаристов.
Показать новые комментарии (0)Союз
k5544
Ататай
русопят
ЭР
sus1
щщщщщщщщщщ шшшшшшшшшшшш
zm
GoodJoy
zm
Антибуш
GreyCat
Тимофеев.рф
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)