Китай и Россия выступают общим фронтом против западного экспансионизма и спровоцированной им на наших глазах гонки вооружений. Китайский лидер Си Цзиньпин и его российский коллега Владимир Путин обнародовали по итогам встречи в Пекине 25 июня едкий пресс-релиз, в котором осудили «стремление отдельных государств и военно-политических союзов добиться определяющего военного и военно-технического превосходства, что позволило бы им беспрепятственно использовать силу или угрозу применения силы для продвижения своих интересов на мировой арене».
Против американской ПРО
Речь идет, пусть и не в открытую, об американских инициативах в Южно-Китайском море и укреплении американских альянсов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Как утверждает Москва, в Европе Украина стала предлогом для антироссийского фронта. В пресс-релизе говорится об американских проектах развития противоракетной обороны в Европе (Aegis Ashore) и Азии (Terminal Hugh Altitude Area Defense), возможное участие Кореи в котором донельзя выводит из себя Китай.
Путь в таких упреках нет ничего по-настоящему нового, они подтверждают растущую близость взглядов Китая и России. Обе страны обеспокоены защитой своих режимов от действий Запада. Они оказывают друг другу молчаливое геополитическое содействие: Китай придерживается заговорщического нейтралитета по Украине и Сирии, а Россия поддерживает позиции Пекина в Южно-Китайском море.
«Откуда разговоры о геополитическом сближении?— рассуждает Сюй Циньхуа (Xu Qinhua), заместитель директора Института России, Восточной Европы и Средней Азии Китайского народного университета. — Мы — соседи. Китай и Россия достигли той точки, когда сотрудничество приносит им наибольшую выгоду с окончания холодной войны. Они говорят на равных. Это никогда не было видно так четко, как сейчас».
Саммит в Пекине прошел после нового шага вперед для Шанхайской организации сотрудничества (она включает в себя Россию, Китай, Казахстан, Киргизстан, Таджикистан и Узбекистан): 24 июня (15-я годовщина создания ШОС) Индия и Пакистан подписали в Ташкенте меморандум о присоединении к этому форуму безопасности. Великобритания же в этот момент проголосовала за выход из ЕС. ШОС зародилась на основе стремления россиян и китайцев стабилизировать Среднюю Азию. У этих стран нет соглашения о свободной торговле.
Однако хотя Китай и Россия преследуют общие интересы, их отношениям свойственны разногласия и даже соперничество, отмечает Жан-Пьер Кабестан (Jean-Pierre Cabestan) из Гонконгского баптистского университета: «ШОС помогает китайцам в продвижении их интересов в Средней Азии. Так, например, Киргизия и Таджикистан оказались на китайской орбите. Поэтому Китай не горит желанием расширять ШОС: он хочет сохранить контроль и ориентированность на Среднюю Азию. Стратегия России наоборот нацелена на расширение. Вместе с Индией и Пакистаном получается своего рода новый вариант «треугольника Примакова» [озвученная российским премьером в 1998 году концепция евразийского альянса Москвы, Пекина и Дели].
Экономические инициативы
Кроме того, россияне и китайцы стремятся развивать их собственные экономические инициативы: Евразийский экономический союз Путина (основан Россией, Белоруссией и Казахстаном в 2014 году) и Пояс шелкового пути Си Цзиньпина. Пекин придерживается тут стратегии глобальной экспансии (более 60 стран-участниц) с потоком инвестиций и ориентированными на Китай торговыми связями. Извлечь преимущества тут стремятся оба лидера ШОС. «Пояс шелкового пути не рассматривается Россией, как угроза, но перед ней стоит вопрос о том, как получить из этого выгоду: ей пока не ясно, что конкретно все это может ей принести», отмечает Цзян И (Jiang Yi) из Института России, Восточной Европы и Средней Азии Китайской академии наук.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Французы как напоминают слова Папанова из фильма: "Шеф, всё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!!! Аааа! 
| 1 "Китай и Россия выступают общим фронтом против западного экспансионизма и спровоцированной им на наших глазах гонки вооружений. " А между тем Европа как тратила на оборону 2% и меньше так и тратит, все таки они профессиональные манипуляторы, полностью подтверждают то, что кричат наши ура-патриоты, но для своей выгоды. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Antkev, тратила раньше, но сейчас после "разделяй и властвуй" будет отстёгивать сколько те скажут звёзднополосатым. Нет тут достоинства - не ищите. 
| 0 kirov43, не загадывайте заранее, время покажет, а пока за всеми их словами (а они про опасность России со временно 08.08.08 талдычат) ничего не следует, как тратили 1-2% так и тратят. Пендосы на форумах уже все пальцы истерли с гневом на европейцев, которых приходится за их деньги защищать, а воз и ныне там. 
| 0 Antkev, эти 2% переведите из евро в рубли. И не забывайте, что эти 2% с 28 стран НАТО. 
| 2 Штаты своим агрессивным и неразумным поведением заставляют своих конкурентов объединяться и создавать силу, с которой Америке будет не справиться: Китай уже в прошлом году, несмотря на все кризисные явления в своей экономике "сделал" Америку по ВВП. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| -1 honey.katucha, тут следует добавить что пока только по ППС ВВП, по номиналу им до пендосов еще далековато, а уж про ВВП на душу населения им пока и мечтать не приходится. 
| 0 Antkev, А душу населения Америки и Китая сравнили? ))) 
| 0 Antkev, в каком номинале? В дохлых президентах? Да уж, Штаты себе и не такого нарисуютъ. А долги, ещё тот инструмент. Будут дёргаться - без подгузников останутся. 
| -1 honey.katucha, кроме того я бы данному факту не радовался, сильные страны не любят на своей границе другие сильные страны (посмотрите на пендостан или на бывший СССР), так что в лучшем случае нам уготовано место Канады при пендосах. 
| 0 Antkev, думаю, вы недооцениваете китайскую мудрость. Только англосаксы настолько глупы, чтобы пытаться пренебрегать интересами русских... 
| 0 Forcefulnous, разве пендосы пренебрегают интересами канадцев? Наоборот, но стоит канадцам начинать дела которые как то могут помешать гегемонии пендосов и они тут же пресекаются. 
| 0 Antkev, пендосы не умеют партнёрствовать, только командовать. На этом своём понимании у них и построено ёрничанье, что у России и Китая "разные" интересы, что по их логике означает, что никакие они не "партнёры". Но такой менталитет им только боком выйдет, когда "союзники" побегут как крысы с тонущего корабля, когда запахнет гнильцой. Не понять подпиндосникам настоящих отношений, построенных на взаимной выгоде. Им бы только кого в бараний рог... 
| 1 Похоже, англосаксы перехитрили сами себя )) 
| 0 Еще нет.Когда начнем отмечать - вы почувствуете. И мало вам не покажется. 
| 3 К спору о структуре ВВП в Китае и США. В китайском ВВП реальная (материальная) экономика является ведущим компонентом. В Штатах реальная экономика вторична, а виртуальный компонент первичный. Например, счета и таксы посетителей ресторанов являются одним из крупнейших компонентом ВВП. Разницу чувствуете? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Херсонский, да, вы только забываете что технологии это тоже тот самый "виртуальный" компонент, он не считается за реальный сектор, однако в современном мире приносит больше всего денег, была где-то интересная статья о том, какие страны какие ключевые технологии контролируют. А пендостан не только контролирует уже имеющиеся, но и неплохо развивается. Например, если мелкомягие создав свои HoloLens действительно исполнят все что они обещают в рекламе (а на то есть основания рассчитывать), то это может обернуться новой технической мини-революцией на подобие создания персонального компьютера или сети Интернет, и догадайтесь, кто опять снимет все сливки? Безусловно нам приятно говорить что у пендосов ничего нет, это тешит наше самолюбие, но это абсолютно безосновательный ура-патриотизм, нет ничего хуже чем недооценивать противника (пусть даже потенциального), а у нас такое ощущение что кто-то специально пропогандирует шапкозакидательство на пользу пендостану и другим европейцам (нет ничего проще чем управлять ура-патриотами не обладающими критическим мышлением). В реальности если физически пендостан не распадется на отдельные штаты они еще долго будут входить как минимум в тройку по силе экономики, даже если начнется глобальный кризис вызванный их долгами. 
| 0 Antkev, это как оценивать богатства по "экспертной" оценке раритетов. Намалевал картинку, оценил в сто триллионов (кто больше?), заплатил комиссионные нотариусу, отметился на каком-нибудь бомонде для отморозков, попал в каталог...и ты немыслимо богат. Всё построено на признании, а оно "виртуально". Купил безделицу за миллион, поработал с экспертами, накрутил десятку, нашёл дурачка. А богатых извращенцев, играющих в подобные азартные игры - как грязи. Сложности могут состоять лишь в том, как попасть в клуб избранных (но это отдельный разговор). 
| 4 Перехитрили они себя вчера, а сегодня поняли что они англичане вообще могут исчезнуть с лица земли. Уже сегодня в Лондоне на улице не встретишь тощего англичанина при галстуке за полчаса ходьбы. Одни азиаты, китаезы, евреи, индусы арабы, поляки. Зачем англичанам вкалывать и отстегивать свои фунты во имя третьего меркельрейха и потихоньку исчезать как народ? У них уже армия менее 200 тыщ солдат. И еще хуже то что нет стимула, нет идеи усилять свою воинскую мощь. За Меркель или за Обаму англичанам и их королеве бряцать своим оружием и проливать английскую кровь? Это курам на смех! Уже английского флота почти нет и более того даже английским рыбакам нельзя выйти в море на своих лодках и порыбачить не то что в океане а даже возле английского острова - ЕС не разрешает. Это не Англия а Черт знает что 
| 0 Китай - великая держава и с ней надо быть крайне осторожным. Россия (СССР) в 20-м веке имела по крайней мере два кровавых вооруженных конфликта (конфликт КВЖД - 1927) и (столкновения за остров Даманский и на озере Жанашколь). К этому можно добавить и русско-японскую войну, когда вооруженные отряды китайских бандитов (хунхузы) нападали на приграничные русские поселения. 
| 3 Умом понимаю, что это выход из сложившейся ситуации, что Россия одна не в силах противостоять западной экспансии, но почему так грустно, да потому что я считала себя частью Европы, единой культуры. Мечты от Лиссабона до Владивостока остались мечтою. "Я любила твой смех, твой голос, я за душу твою боролась, а душа-то была чужою, а душа-то была со ржою. Но твердила душа, так что же, эту ржавчину-уничтожу! Были бури, и были штили, ах, какие пожары были! Только вот ведь какое дело: в том огне я одна горела! Ржа навеки осталась ржою, а чужая душа-чужою..." Друнина. 
| 1 Интересно, как Запад болезненно реагирует на сближение. Похоже, они начинают о чем-то догадываться.
Показать новые комментарии (0)kirov43
Antkev
kirov43
Antkev
colossus-jupiter
honey.katucha
Antkev
vneizvestnyi
Чтоб я так жил
Antkev
Forcefulnous
Antkev
Чтоб я так жил
Forcefulnous
!van
Херсонский
Antkev
Чтоб я так жил
Guantanamо
drilling rig krylovka
Весталка
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)