Что может произойти в Казахстане после смерти бессменного лидера страны Нурсултана Назарбаева — и какова будет реакция России? Это — одна из внешнеполитических тем, заинтересовавших ученых берлинского Фонда науки и политики (SWP). В рамках проекта «Возможные сюрпризы», о котором DW уже писала, эксперты этого научного института, консультирующего парламент и правительство Германии, ЕС, НАТО и ООН, представили 11 сценариев тех шагов, которые Россия теоретически могла бы предпринять в обозримом будущем во внешней политике.
В предисловии к опубликованному в середине июля сборнику его составители подчеркивают, что представили не прогнозы, а смоделированные на основе имеющихся тенденций варианты возможного развития событий, к которым, однако, следовало быть готовым политикам в Германии и ЕС. Автором гипотетического сценария российского вторжения в Казахстан и последующей дестабилизации ситуации в Таджикистане является специалист SWP по странам Центральной Азии Себастиан Шик (Sebastian Schiek).
Победа на выборах харизматического казахского националиста
В своем сценарии он исходит из предположения, что неожиданная смерть президента Казахстана Нурсултана Назарбаева наступит в феврале 2021 года (на 81-м году жизни). Следующее предположение: раскол в казахской элите не позволит ей согласовать единую кандидатуру преемника, и Астане под международным давлением в конце концов придется в июле того же года провести выборы на конкурентной основе.
Согласно сценарию, их выигрывает (вымышленный) «харизматический кандидат Мухтар Кунанбай», получивший широкую поддержку избирателей благодаря «националистическим, антироссийским, но также и демократическим лозунгам». Именно они позволили сторонникам Кунанбая «предстать в глазах Запада как подлинная демократическая альтернатива и получить очень сильную символическую поддержку международного сообщества».
Себастиан Шик объясняет причину описываемого им раскола казахской элиты так. Экономический кризис в России снизил ее значение для Центральной Азии, в то время как активность Китая в регионе возросла, особенно в энергетике и банковской сфере. В результаты те группы в элите, которые ориентировались на китайских партнеров, оказались в финансовом отношении более сильными, чем пророссийские круги.
Новый вариант «зеленых человечков»
Снижение российского влияния на элиты отразилось и на настроениях широких слоев населения, для которых «становятся все более очевидными противоречия интеграции с Россией». Эту интеграцию, поясняет автор, руководство Казахстана проводило главным образом для того, чтобы обеспечить стабильность режима, а потому мирилось с ее экономическими недостатками, от которых в первую очередь страдало население.
Итак, Кунанбай выиграл президентские выборы, но еще не вступил в должность. В российских СМИ тем временем идет мощная пропагандистская кампания против победителя выборов. Она сеет страх среди русскоязычных жителей Северного Казахстана. Однако Москва официально объявляет себя защитницей всех русских и русскоязычных в Казахстане, тем более что в последние два месяца незаметно выдала в регионе десятки тысяч паспортов РФ, что обеспечивает ее намерениям дополнительную легитимацию.
Уже на следующий день после выборов в 40 районах Северного Казахстана, населенных в значительной мере этническими русскими, начинают действовать «отряды самообороны». Одновременно Россия перебрасывает в аэропорт Кустаная спецназ, стягивает войска к российско-казахстанской границе и начинает там широкомасштабные маневры с целью отработать методы борьбы с «проникающими на российскую территорию из Казахстана» группами террористов.
В этой ситуации нынешний председатель Сената, верхней палаты парламента Казахстана, Касым-Жомарт Токаев, временно исполняющий обязанности президента до вступления в должность новоизбранного, не предпринимает никаких шагов против «отрядов самообороны»: казахстанская армия остается в казармах. Это еще больше увеличивает число сторонников Кунанбая, он выводит их на массовые демонстрации и добивается отставки правительства…
Эксперт рекомендует не спешить с поддержкой оппозиционеров
На фоне российского вторжения в Казахстан начинаются массовые демонстрации протеста в Таджикистане. Они направлены не только против российского военного присутствия в стране, но и в целом против режима в Душанбе, который изображается марионеткой Москвы, борющейся с исламом в Центральной Азии. Действия оппозиции, получающей поддержку от зарубежных исламистских групп, заставляют правительство стянуть в столицу со всей страны силы безопасности, что ведет к потере контроля над Горно-Бадахшанской областью, Раштским районом и границей с Афганистаном. В итоге Москва вынуждена задействовать для стабилизации ситуации свои войска, находящиеся на 201-й военной базе в Таджикистане, что еще больше разжигает конфликт.
В результате «Россия сталкивается сразу в двух государствах на своих «задворках» с антироссийскими идеологиями и движениями», отмечает автор этого гипотетического сценария Себастиан Шик. Он считает, что раскол элит в Казахстане и выборы как форму открытой борьбы за власть не следует изначально рассматривать как отрицательное явление. Однако эксперт рекомендует ЕС отбросить стереотипы и внимательно проанализировать требования оппозиции.
«Необходимо задаться вопросом, преследуют ли эти требования реальные и реалистичные цели или же являются всего лишь лозунгами, призванными мобилизовать как можно больше сторонников внутри страны и за рубежом», — указывает ученый. Он напоминает: опыт «цветных революций» показывает, что многие якобы демократические силы, получавшие поддержку Запада, впоследствии «не смогли или не захотели выполнить свои обещания».
Себастиан Шик предупреждает: «Если оппозиционные движения в Центральной Азии займут критическую по отношению к России позицию, следует учитывать далеко идущие последствия их деятельности для расклада сил в регионе». Необходимо признать, что Россия может играть в этом регионе стабилизирующую роль, и поощрять ее конструктивные усилия, требует эксперт SWP. Он предлагает начать диалог между государствами Центральной Азии, Россией, КНР и ЕС об обеспечении стабильности и безопасности вдоль нового Шелкового пути и других формирующихся между Китаем и Европой транспортных коридоров.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -1 Об американском вторжении (без скобочек) в Сирию Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 nPoBogHuk, У Вас не корректное сравнение. Корректно надо писать, об Американском вторжении в Канаду. И с полным правом рассуждать о том же о чём данная статья об вымысле. 
| -16 Байконурнаш! (А то с Восточным-то как-то дело не заладилось.) Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 4 Хабибиваш! )) 
| 4 AmInvest, А Байконур и так территория РФ на время аренды, если ты не в курсе. 
| 0 типазнаю, это ты не в курсе, в какую копеечку эта "территория РФ" влетает ежегодно российскому бюджету... 
| 0 AmInvest, ты лучше еврики у своей старушки Меркель в кармане считай. 
| 3 AmInvest, не бомжи можем позволить и байканур и восточный (со всеми его косяками). Как там твои инвестиции? Всё также, любительские? 
| 0 Миня, попытка намбер ту сбалагурить? :) 
| 0 AmInvest, так ты это , давеча не ответил , шо там с муслимами беженцами то - насилуют , чи не... 
| 3 А ваши аналитики не рассматривают до сих пор варианты применения людоедами химоружия в Хермании? Не? 40 кг пропавшего Саддамовского урана уже нашли? Это 40 грязнючих вибухивок...)) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 крымнаш, Конечно нет, это же свои людоеды, дерьмократические, им можно делать всё, в том числе и германии) 
| 10 Лучше бы прогнозировали будущее халифата германского))) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Уральский лапоть, Прогноз вторжение США в Канаду это верняк))). 
| 4 "...описал гипотетическую ситуацию: смерть президента Назарбаева ведет к расколу..." Опять придумываете пугалки для оправдания своих фобий. Деграданты. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Donpedro, Увы. Разрабатывают план действий. :-( 
| 8 Себастиан Шик...что-же ты не моделируешь ситуацию с распухающими от беженцев кварталами в Париже, Брюсселе и прочем Гамбурге? что-ж не спрашиваешь мнения родных бюргеров, как им отдавать горбом заработанное на содержание всей этой мишпухи... и сколько они будут терпеть... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 zif.samarkandskiy, так эту ситуацию не надо "моделировать": она имеет место в реальности. Поэтому то Себастиана и корежит не по деццки. Типа "у нас все плохо -- хорошо бы и в России корова сдохла..." 
| 3 Прикольно, конечно это читается, но лучше бы у себя под ноги посмотрели, хотя бы на пару лет вперёд. Впрочем, о чём это я - задачи такой хозяин не давал. 
| 7 Эту интеграцию, поясняет автор, руководство Казахстана проводило главным образом для того, чтобы обеспечить стабильность режима, а потому мирилось с ее экономическими недостатками, от которых в первую очередь страдало население. ___________________________________ Ну на Украине от интеграции с ЕС население просто в "шоколаде". Только вот "шоколад" это как то дурно пахнет. 
| 4 Мега-аналитик как-то упускает из виду очевидный факт. Казахстан -- не такое уж стабильное государство, чтоб баловаться переворотами. Казахи -- это три жуза (если не ошибаюсь, "старший", "средний" и "младший"), находящиеся между собой в мягко говоря не простых отношениях. Если вместо Назарбаева будет какой-нибудь Кутакбаев -- страна может и взорваться. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 2 3lirium, ну, батенька, с фамилиями надо аккуратнее :) 
| 0 zif.samarkandskiy, Амбаев? :) 
| 0 zif.samarkandskiy, ну, я ведь специально выбрал (эээ...) нереалистичную фамилию -- чтоб никак не задеть реальных лиц. ))) 
| 0 Амбаев это пять )))) 
| 0 lokchim...жена перед зеркалом, ковыряясь в ухе - Вась, у меня дырка после сережки болит... Вася: после какого Сережки? 
| -12 а вообще конечно было бы интересно посмотреть к чему приведет майдан в Казахстане, вон и в Армении вроде тоже уже начинается... Раскрыть всю ветку (17 сообщений в ветке) 
| 3 Уважаемый koral, пожелание китайцев "жить в эпоху перемен" Вы решили применить на казахов, за что Вы их так не любите? 
| 0 konoko, что вы уважаемый, я просто так же как и DW решил рассмотреть сценарий, при котором, скажем Армения, Казахстан и...ну наприме Беларусь проведут свои майданы и к власти придут люди ориентированные на Запад. Мне кажется очень интересный раскладец получится, нет? 
| 0 интересный раскладец получится, нет? Киргизия, руина, твоя гогляндия. Уже было. И что? Каков результат? 
| 0 Александр Рыбакин, Не скажу за Киргизию, не знаю, у нас просто все отлично, и в Украине все будет хорошо, вот уничтожат сепаратистов и все наладится! 
| 0 Уважаемый koral, расклад сил несомненно будет интересным. Возможно я ошибаюсь, но в таком случае "люди ориентированные на Запад" в этих странах столкнутся ровно с теми же проблемами, что сейчас сталкивается Украина. Дело в том, что (как ни жаль украинцев) План Маршалла для Украины пока не реален. На Германию хватило. На Польшу хватило. На Грузию и Прибалтику хватило, но меньше. Есть впечатление, что "пояс сдерживания" уже построен. Новые участники будут приветствоваться, но без "золотого трамплина". Вы не согласны? 
| 0 konoko, возможно, но сегодня в мире такая сложная ситуация, что ничего исключать нельзя. И с другой стороны, трезво мыслящие люди в этих странах понимают, что без слома старой системы движения вперед не будет... 
| 0 koral,в Украине все будет хорошо, вот уничтожат сепаратистов и все наладится Что ж у грузин-то никак не ладится? Вам бы, вместо того, чтобы другим катастрофы желать, на себя бы посмотреть сначала - до чего вы страну довели, и конца не предвидится 
| 0 - Не скажу за Киргизию, не знаю Не знаешь? А я тебе скажу, Киргизия скатилась по уровню жизни даже ниже руины и твоей грызляндии. Которые, в свою очередь, не дотягивают до уровня жизни, скажем, Монголии. 
| 6 k-oral, глядя на тебя, вспоминаются ВИЧ-террористы... Инфицированные граждане, сильно обозленные на всех остальных, здоровых...)) 
| 0 крышнам, точно, только не на меня глядя, а на вашего вождика и его холопов. Типа сидите в ж... и хотите что бы и все остальные в ней сидели, вот и гадите соседям где только можете. 
| 0 Грызунчик, кто вас держит? Вас отпустили в свободное плавание. А то, что вы тут-же потонули... ну вот так вы умеете самостоятельно плавать ;) 
| 0 koral, Ну... Я думаю Россия "переварит" ~15-20 миллионов беженцев. Т.к. у каждого Казаха есть куча родственников в России. ;-) 
| 0 k-oral, неужели ты так до сих пор и не понял, что вы- это разменный материал. Сегодня у вас рулят веслоносые нацисты, завтра будут рулить другие граждане. И где вам сидеть - решать далеко не вам )) Не нужно тешить себя иллюзиями...)) 
| 0 крымнаш, так и у вас, сегодня рулят бешенные карлики, а завтра будут вменяемые люди, ничто не вечно под луной. А где нам сидеть решать уж точно не вам)) 
| 0 koral, гораздо интереснее разного рода фантазий, то к чему уже ведёт майдан внакраину)) Эта сказка и радость происходит прямо на наших глазах) Прям бальзам ну душу ватника. 
| 0 koral, для того, чтоб посмотреть, к чему приводят майданы -- страна на глобусе уже есть. ИМХО, одной вполне достаточно. 
| 0 koral, а что смотреть, вот посмотрите, что на Руине, что в Грузии было (слава Богу, война не затянулась). Что на ближнем востоке, куда пришли "люди, ориентированные на Запад". Сейчас их модно называть "умеренная оппозиция", которая режет детям головы и поедает сердце врагов.
Показать новые комментарии (0)nPoBogHuk
bot_1975
AmInvest
крымнаш
типазнаю
AmInvest
Suxar
prasolov
SirPеrsival
Кончита ПТУРС
крымнаш
Уральский лапоть
Уральский лапоть
bot_1975
Donpedro
mad_nazgul
Яков Сигизмундович Самаркандский
3lirium
a_good_conversationalist
Житель России
3lirium
Яков Сигизмундович Самаркандский
lokchim
3lirium
Кольский
Яков Сигизмундович Самаркандский
koral
konoko
koral
Александр Рыбакин
koral
konoko
koral
Migrena
Александр Рыбакин
крымнаш
koral
Александр Рыбакин
mad_nazgul
крымнаш
koral
TS
3lirium
Старуха Изергиль
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)