Когда девять лет назад экипаж глубоководного аппарата «Мир-1» установил титановый российский флаг на дне Северного Ледовитого океана на глубине 4000 метров, многие расценили это как PR-акцию чистой воды. Но планы России в Арктике вполне серьезны. В Москве давно поняли — не без помощи тогдашнего руководителя экспедиции Артура Чилингарова, полярного исследователя и депутата Госдумы от кремлевской партии «Единая Россия» — что непригодная для жизни ледяная пустыня имеет огромное стратегическое и экономическое значение.
По оценкам геологов, в Арктике находятся запасы нефти в размере 13 миллиардов тонн и запасы газа в размере почти 70 триллионов кубометров. Это 30% мировых газовых запасов и десятая часть глобальных нефтяных резервов. Пока еще разработка месторождений — очень дорогостоящий процесс ввиду суровых климатических условий, но Россия делает ставку на то, что добыча в будущем станет проще из-за глобальных климатических изменений.
Уже сегодня глобальное потепление играет на руку России в реализации другого стратегически важного проекта — Северный морской путь. Маршрут длиной 6500 км, проходящий через Северный Ледовитый океан вдоль российского побережья, намного короче, чем традиционный морской путь между Европой и Азией через Суэцкий канал. Кроме того, в вечных льдах нет пиратов. Зато северный путь таит в себе другие риски.
Дрейфующие льды и торосы создают опасность при прохождении судов, раньше здесь можно было пройти только на тяжелых ледоколах. Сейчас маршрут свободен ото льда с июля до начала октября. Таким образом, этот маршрут становится все более популярным.
Но какие у России притязания в Арктике, и до какой точки простирается ее суверенная территория? Флаг над полярным полюсом в качестве аргумента не годится, в конце концов, и на Луне установлен американский флаг. В настоящее время ведется острая дискуссия относительно притязаний России. Россия подала в ООН заявку по шельфу Арктики, по которой претендует на районы за пределами установленной 200-мильной экономической зоны. Речь идет в общей сложности о 1,2 миллионах км² — территория в три раза превышающая площадь Германии. Другие приарктические страны — Дания (с Гренландией), Норвегия, Канада и США не испытывают особого восторга от российских планов.
Москва форсирует ситуацию
Кремль аргументирует свои притязания геологическими данными — подводные хребты Менделеева и Ломоносова, по мнению Москвы, являются непосредственным продолжением российской части континента. Рабочая группа ООН в августе ознакомилась с новой заявкой Москвы, однако решение будет принято нескоро.
Россия в этой связи делает ставку не только на дипломатию, но и на власть фактов и уже начала осваивать территории. Так, на прошлой неделе стало известно, что Совет безопасности РФ представил футуристический проект по строительство дирижаблей, которые должны будут соединить между собой Арктику, Сибирь и Дальний Восток. Огромные цепеллины грузоподъемностью 16 тонн и дальностью полета до 5000 км должны будут парить над бесконечными просторами России.
Россия планирует создать инфраструктуру, независимую от дорогостоящих дорожных и железнодорожных проектов, которая позволит сделать доступными самые отдаленные населенные пункты. Таким образом удастся достичь выхода страны на новый социально-экономический уровень за счет глубокого освоения Сибири, Дальнего Востока и Арктики, утверждает автор проекта «Единая Евразия», академик РАН Александр Некипелов. Авторы проекта оценивают расходы на строительство и поддержку этого воздушного флота в 240 миллиардов долларов до 2035 года.
То, что данным проектом занимается именно Совет безопасности, неслучайно. Арктику в России рассматривают еще и как важный военный форпост. В 2009 году было принято решение о размещении в Арктике Вооруженных сил. Сейчас строительство военных баз вышло в решающую стадию. Базы строятся на шести островах. На некоторых из них, например, на острове Врангеля, мысе Шмидта и на Новосибирских островах уже размещены военные.
И вот Москва набирает темп — министерство обороны задействует десять кораблей при строительстве арктических баз. Согласно последним данным, в этом году планируется доставить в Арктику 300 тысяч тонн грузов, что в два раза больше, чем было доставлено в период с 2014 по 2015 год (материалы и оборудование). Если концепция создания дирижаблей будет реализована, запланированная до 2020 года сдача объектов может быть еще и ускорена.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Идёт тихая (экономическая) война... А на войне все средства хороши, даже нетрадиционные (авось выстрелит !)... 
| 1 "однако решение не будет принято довольно быстро" Ясень пень, без отмашки фашингтона даже пукнуть не могут. По этому все правильно, приехали, застолбили и пусть пендо-фашисты со своими шакалами тявкают сколько влезет 
| 0 Ничего не скажешь-хорошее дело использование дирижаблей, только дороговато что то. Значит Луна и Марс подождут? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 борис борисов, не потопаешь, не полопаешь. Дирижабли себя оправдают, и не раз. В конце концов, что только русские не придумают, лишь бы дороги не строить.))) 
| 0 "в этой связи"!! Правильно говорить: "в связи с этим"! Когда уже научитесь? 
| 0 Исторически так сложилось, что Россия проявляет огромный интерес к Арктике. Сколько исследований и экспедиций было проведено. Нельзя все это терять, нужно достигать новых высот и получать от этого пользу. 
| 1 Применение дирижаблей в Арктике рассматривалось еще в "лохматых" пятидесятых годах, но освоение тракторами признали более дешевым способом. А в результате "загадили" массу потаенных мест. Сейчас, когда Иванов занялся экологией - верю, что эра дирижаблестроения и освоения Арктики выйдет на новый уровень. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 sergey_alekseev, никто ничего не признавал. Было несколько неудачных экспериментов. Авиация быстрее дала положительные результаты. Об экономической эффективности никто не думал. Сейчас появилось много новых материалов. Которые сильно сказываются на возможности строить дирижабли. Будем посмотреть. 
| 0 sergey_alekseev, на тот момент это видимо был более быстрый и простой путь. Дирижабли надо разработать, испытать, создать для них инфраструктуру, разработать правила, обучить людей, увязать с другими воздушными средствами. Дело долгое. А ресурсы были нужны вчера. 
| 0 О дирижаблях... Вспоминаю фильм "Гараж", о научной диссертации выведения обезьян повышенной шерстистости, для сбора кедровых орешков в Сибири. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 AlbertAkbashev, а то что в свое время полностью жесткие корпуса для дирижаблей обладали большими минусами, а сейчас, с использованием современных материалов, эти минусы минимизировались вам кажется шерстью? 
| 0 serb, Вы не правильно меня поняли, к чему, впрочем, я уже привык. Почему-то всегда мои поразительно гениальные идеи не находят поддержки. Я не против дирижаблей, наоборот, я предлагаю использовать их в качестве носителей отрядов обезьян и собираемых орешков. Дирижабль подлетает к кедру, обезьяны десантируются (они каааак ПРЫГНУТ!). Конечно, у обезьян могут возникнуть конфликты с медведями, поэтому я предлагаю изъять у сибирских медведей балалайки. Не время музицировать, страна в опасности, пусть осваивают копоэру! Но ближе к Северу! Обезьян нужно использовать для массового забрасывания песцов фекалиями. Пусть песцы-оппозиционеры не собираются у себя в тундре в топях и болотных, пусть наименованием своим не вводят людей в заблуждение о положении в России, пусть не похваляются, что только они - белые и пушистые. 
| 1 AlbertAkbashev, всё бы вам фекалиями бросаться... Среди песцов нужно искать и находить "полезных идиотов", раскалывать их изнутри. А ещё лучше возглавить и отправить в нужном нам направлении. И пусть песец придёт туда, где он нужен нам! 
| 0 "страны — Дания (с Гренландией), Норвегия, Канада и США не испытывают особого восторга от российских планов" -эти страны будут испытывать восторг только если мы будем разрешать проведение гей парадов, удем из Сирии, позволим Катару провести газопровод в Европу, поделим свои природные между вышеупомянутыми странами, и иже с ними и т.д. 
| 0 Опять Россия в роли догоняющей inosmi.ru/video/20160818/237576930.html Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Denis_s_Estonii, Есть такой гибрид - автожир. Задумывалось, что он будет совмещать в себе плюсы самолета (быстро летать, в том числе против ветра) и вертолета (вертикальный взлет). По факту, автожир совмещает в себе минусы двух этих летательных аппаратов. 
| 0 AlbertAkbashev, автожир вертикально не взлетает, ему разбег нужен. Но может сесть на авторотации как вертолёт. Грузоподъёмность ниже, чем у вертолёта, но устройство много проще. Правда, сложнее самолёта (спорно). Мал, относительно безопасен, хотя и самолёт легко планирует. В отличие от самолёта может сесть буквально "на пятачок". Свои плюсы есть, но далеко не панацея. Так и дирижабль с аэродинамической разгрузкой - грузоподъёмность меньше, чем у классического дирижабля при практически той же парусности, скорость меньше самолётной и в отличии от вертолёта требует много большей посадочной площадки с посадочными приспособлениями. Аэродромное базирование тоже много сложнее и дороже. Но в отличии от самолётов и вертолётов длительность пребывания в воздухе ограничена практически усталостью экипажа. Такой дирижабль вполне может висеть в воздухе как классический. Для осмотра с воздуха протяженных линий, дорог, контроля состояния льда и воды на реках, доставки больших грузов на большие расстояния при отсутствии дорог незаменимы. На относительно малых дистанциях лично мне представляются удачными дискообразные или чуть вытянутые "поперёк", как крыло, дирижабли с расположенными по бокам винтами с высокой механизацией по типу несущего винта у вертолёта (автомат перекоса) и поворотом направления тяги. Эти винты позволят как взлетать с отрицательной воздушной плавучестью, так и прижимать дирижабль к земле и удерживать его в нужном положении при ветре. 
| 0 Интересная штука этот дирижабель. Кстати, а почему всего 16 тонн? Там возможна грузоподъёмность до 60 тонн без существенных потерь в аэродинамике. И какого типа- полужёсткий или жёсткий? Читал как-то в "Популярной Механике" интересную статью, там была такая концепция- "высокий старт". Попросту говоря запуск с дирижабля ракет поближе к стратосфере, в целях экономии керосина так сказать. Речь шла об геофизических исследовательских ракетах, но технически таким способом можно выводить и небольшие спутники. Статья правда восьмилетней давности, так что то ли отказались от идеи, то ли до сих пор в разработке.
Показать новые комментарии (0)Щедрый золотарь
Уральский лапоть
борис борисов
чудь вычегодская
Ататай
dimafilatov1991
sergey_alekseev
Envy Serb
чудь вычегодская
AlbertAkbashev
Envy Serb
AlbertAkbashev
чудь вычегодская
Александнр Григорянц
Denis_s_Estonii
AlbertAkbashev
чудь вычегодская
krezozavr
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)