Важным событием этой недели стала победа на выборах следующего генсека организации 67-летнего португальца Антонио Гутерриша (добавим, что в СМИ встречается разная транскрипция его фамилии, но именно эта употребляется в официальных сообщениях украинской миссии при ООН, поэтому пока будем использовать ее).
Де-юре он пока победил только на голосовании в Совбезе. Его кандидатура еще должна пройти Генеральную ассамблею для окончательного назначения, но де-факто нет сомнений, что именно Гутерриш станет девятым генеральным секретарем ООН.
Новоизбранный генсек был премьер-министром Португалии и верховным комиссаром ООН по делам беженцев. Он проработал в системе ООН 10 лет и хорошо разбирается как в международных отношениях, так и в функционировании организации. Но перед ним стоят крайне сложные задачи. Сможет ли новый руководитель решить их?
Задача №1: преодолеть неэффективность ООН
Приветствуя Гутерриша, действующий генсек ООН Пан Ги Мун выразил уверенность, что новоизбранный лидер сможет эффективно управлять организацией «в такое критическое время». По мнению Пан Ги Муна, его преемник должен сосредоточиться на операциях по поддержанию мира, устойчивом развитии, защите прав человека, смягчении гуманитарных кризисов и соблюдении гендерной политики.
Фактически Пан Ги Мун обозначил ключевые нерешенные проблемы, которые он оставляет своему преемнику. И главной из них является неэффективность системы ООН в целом.
Организация, созданная 70 лет назад, превратилась в большую бюрократическую машину. Только в Секретариате ООН, одном из шести главных органов, работает 5,5 тысяч человек, а бюджет организации в 2016-2017 годах достиг 5,4 миллиарда долларов. Это — не учитывая финансирования операций по поддержанию мира (8,27 миллиарда долларов в 2016 году), гуманитарной помощи (20,1 миллиарда долларов в 2016 году) и прочих расходов.
Но даже эти огромные ресурсы не позволяют полноценно решать сложные вопросы поддержания мира и стабильности. В том числе — из-за существующей системы работы ООН.
Наглядно иллюстрирует проблему процедура избрания генерального секретаря. По сути, победителя выборов определяют лишь 5 из 193 членов организации — постоянные члены СБ ООН. После согласования кандидатуры в Совете Безопасности (требуется согласие 9 из 14 членов СБ, но для вето достаточно несогласия одного постоянного члена СБ) голосование в Генеральной ассамблее уже считается формальностью.
По подобной схеме принимаются и другие важные для мира решения.
Итак, одна страна, если она является постоянным членом СБ ООН, может заблокировать решения, необходимые для поддержания мира и безопасности, и это происходит постоянно. На днях Россия заблокировала резолюцию по стабилизации ситуации в Сирии, а в течение последних 2,5 лет — блокирует все решения Совбеза по Крыму.
Не удивительно, что ООН не принимает активного участия в урегулировании конфликта на востоке Украины, не присылает наблюдателей, не участвует в формировании миротворческого контингента, переложив эти функции на ОБСЕ. Хотя последняя больше приспособлена не к миротворческой деятельности, а к постконфликтному урегулированию ситуации.
Так решения об урегулировании конфликта блокируются страной-агрессором.
Кому угодит Гутерриш?
Учитывая обострение конфронтации между ключевыми членами ООН, Антонио Гутерриш обозначил свою роль генсека как беспристрастного посредника. Он предложил укрепить превентивную дипломатию и выразил надежду на эффективность работы именно СБ ООН.
Избрание нового генсека ООН состоялось в условиях углубления противоречий между его ключевыми членами. Антонио Гутерриш стал компромиссной фигурой, которая удовлетворила всех членов Совбеза, ведь окончательное одобрение произошло единогласно.
Правда, постоянные члены СБ возлагают на нового лидера ООН разные надежды.
Великобритания и США первоочередным приоритетом определили преодоление раскола в организации и объединение стран-членов вокруг решения текущих проблем в мире. Так, постоянный представитель Великобритании в ООН Мэтью Райкрофт отметил, что новый генсек «должен вывести ООН на новый уровень в плане руководства, обеспечить организационную силу и моральный авторитет в то время, когда мир расколот по таким вопросам, как Сирия».
Соединенные Штаты и их посол Саманта Пауэр считают, что Гутерриш «должен мобилизовать чиновников ООН и страны-члены, чтобы гарантировать, что ООН действительно инвестирует в предотвращение и урегулирование конфликтов». Среди проблем она упомянула ситуацию в Сирии, поведение КНДР, изменение климата, проблемы в госуправлении отдельных стран и более чем 65 миллионов перемещенных лиц.
Главным вызовом для нового генсека Пауэр назвала преодоление раскола внутри организации.
Похожая позиция и у Франции. Французский президент Франсуа Олланд в выступлении на Генассамблее выразил ожидания, что ООН «возьмет на себя ответственность» и будет способна ответить на современные вызовы безопасности. Сейчас эффективность ООН Франция оценивает именно по способности прекратить войну в Сирии, ввести в действие Парижское соглашение по противодействию изменениям климата, противодействовать терроризму и нелегальной миграции.
Китай же в ООН избегает острых углов и большее внимание уделяет построению мирного, стабильного и развитого мира. Пекин также говорит о проблеме раскола в ООН, но на первый план ставит цели устойчивого развития. Однако Китай настаивает на соблюдении принципов Устава ООН и усилении ведущей роли организации в качестве арбитра в урегулировании конфликтных вопросов, осуждая применение силы.
Антонио Гутерриш удовлетворил и Россию, но у Москвы — другие ожидания.
Для нее главной проблемой в ООН являются обвинения международного сообщества в адрес РФ в бомбардировках мирных объектов и кварталов в Алеппо. Поэтому России крайне важно сохранять право вето, чтобы не допускать принятия в ООН решений, которые не будут соответствовать ее политике.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал важность сохранения нынешней системы голосования в Совете Безопасности, которая и позволяет России действовать безнаказанно.
Чего ждет Украина?
Украина, которая сегодня является членом Совбеза, также поддержала Антонио Гутерриша. Посол Владимир Ельченко сообщил, что в ходе предварительных консультаций Гуттерриш выразил положительную позицию по Украине и продемонстрировал хорошее понимание ситуации на Донбассе.
От нового генсека ООН Украина ожидает большего вовлечения организации в урегулирование российско-украинского конфликта и укрепление его авторитета в качестве независимого «арбитра».
Хотя с 1 января 2017 года на должность генерального секретаря ООН придет новый политик, который хорошо разбирается в системе организации, но действующие механизмы принятия решений в ООН и фактическая возможность постоянных членов СБ ООН воспользоваться правом вето могут свести на нет его попытки превратить ООН в действенную и эффективную международную организацию.
Преодоление этих факторов может стать главным вызовом для деятельности Антонио Гутерриша на посту генсека ООН.
Тем более, что в последнее время все чаще звучат призывы к внесению изменений в систему принятия решений в Совете Безопасности.
В этом с ним солидарна и Украина, ведь задекларированное в резолюции ГА ООН от 27 марта 2014 года уважение территориальной целостности Украины должно быть реализовано на практике путем наказания агрессора и восстановления международно признанных границ Украины.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Судя по его первым решениям и заявлениям-нормальный Генсек. Будем ждать от него инициатив по реформированию ООН. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 0 борис борисов, все генсеки ООН декларируют реформирование организации, но к моменту избрания следующего, оказывается, что самое главное - реформировать организацию. Как и любая бюрократическая организация, ООН с течением времени может только структурно усложняется и терять эффективность. И ни один генсек самолично ничего изменить не сможет. 
| 0 alezar1339, Мне кажется в ООН сейчас все решает Совбез с его правом ВЕТО.Если ликвидировать право ВЕТО, не нужен будет и Совбез и все решения можно принимать большинством голосов какого то расширенного представительного органа, которого изберет Ген. ассмблея. Вот этим и должен заниматься Генсек. 
| 0 борис борисов, ООН существует потому что 5 самых сильных решают мировую политику. Уберешь право вето - тогда создадут какой-нибудь Big 5. 
| 0 belyikovnikolai, Совбез-это анахронизм второй мировой войны, представители стран-победительниц. Почему в Совбезе нет Германии, Японии? Да все по той же причине.По сути вопросы войны и мира решают только две страны-США и Россия.Смешно, но Совбез по идее должен состоять только из этих двух стран, и зачем он тогда нужен? 
| 0 борис борисов, а головой подумать не пробовал - насчет отмены права ВЕТО? такое решение будет означать только одно - начало Последней Мировой Войны Но можно пойти навстречу таким хотелкам и ввести вместо принципа ВЕТО принцип решения КОНСЕНСУСОМ Устраивает? 
| 0 Alexxandro, Консенсус не предполагает единого согласия, так почему бы нет? 
| 0 борис борисов, ага - вот только принцип консенсуса подразумевает общее согласие и возможность блокирования неподходящего решения - так что те же яйца - только вид сбоку так какой смысл вообще трогать то, что работало 70 лет? 
| 0 Alexxandro, Тогда конечно, консенсус тоже не подойдет. Тогда-подавляющим большинством, процентов в 70-80. 
| 0 Хорошая попытка поставить укров в центр мировых проблем. 
| 0 Украина ждёт от Гутерриша ооновских пряников? 
| 0 Задача, которую на него возложили - окончательная дискредитация и последующий демонтаж (может, не при нем, а при следующем главе) ООН под красивые речи и формирования новой структуры без России и без Китая. Основа новой структуры - НАТО. Основная идея - создание официальной новой структуры управления международным порядком на основе истинных демократий и стремящихся к демократии стран (считай - прихлебателей). Действия новой структуры - кто не с нами, тот против нас. Так что ООН осталось от силы лет 10-15 жить... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Оймякон, почему я так думаю? А все исходит из целей и задач, который ставит перед собой руководитель такой организации. Если он ставит реальные цели - то это осуществимо и все будут работать в согласии для достижения этих целей. Тогда ООН будет работать. А если ставить задачу "примирить Запад и Россию" - то цель не реальная при нынешних руководителей. Единственный путь решения этой задачи - смена парадигмы Запада. Это не осуществимо без желание самого Запада. А у него такого желания не наблюдается. Иначе, для начала, поставили бы хотя бы на обсуждение вопрос о признание террористов террористами, нацистские наклонности в странах Прибалтики и Украины, признание Крыма Российским. Признание того, что нельзя свергать законно избранного руководства страны не демократическими методами. Это не говоря уже об организации совместного фронта борьбы с терроризмом, признанием Саудовской Аравии и других государств как спонсора террористических организаций по всему миру... Без этих шагов не возможно продвинуться в плане установления мира и решение тех задач, которые стоят перед новым руководством ООН. 
| 0 Оймякон, без России,Китая ООН уже не будет . Это все равно, что оставить палату с буйными сумашедшими без врача и санитаров. ни Россия , ни Китай не позволят себе такого . Бросить мир в объятия сумашедших. Планета одна на всех. проблема номер один сейчас одна для всех одинаковая это США- эта страна явно пошла в разнос и там назрел вопрос смены старой политической и военной элиты в полном составе. Нужны молодые кадры, настроенные на мирное созидание и прогресс. Некоторые политики это сами понимают, но бояться сказать в открытую, что нынешняя элита довела страну до критического состояния. одно уже понятно наверняка , если сша будут продолжать бесноваться и ломать стулья то.... 
| 4 Чего ждет Украины? ---------------------- Взлет цены на рапс!! Смешно ... 
| 0 Как жеж достали с вето! Есть механизмы преодоления вето. Почему не пользуетесь? Похоже врать без доказательств с трибуны ООН гораздо проще. Напомню как преодолеть вето: - созыв специальной сессии ГА ООН(темы: Сирия, Украина-Донбасс, МН-17) в течение 14 дней; - созыв чревычайной специальной сессии - в течение 9 часов. 
| 3 Процедура Выборов Генсека ООН, может, и не идеальна, но именно благодаря праву вето она не позволяет выбирать воров и убийц типа Порошенко и комедиантов типа Хиллари и Трампа. 
| 2 "Чего ждёт Украина от ..." =================== Америки, Европы, России, ООН, Юнеско, МВФ, НАТО... коня с копытом, рака с клешней... И ведь никто из вышеперечисленных уже давно ничего не ждёт от Украины. Налицо явная анизотропность ожиданий... 
| 0 Хуже чем невнятный пиндосский жополиз Пан Ги Мун вряд ли будет.
Показать новые комментарии (0)борис борисов
alezar1339
борис борисов
Nikolai Belyikov
борис борисов
Alexxandro
борис борисов
Alexxandro
борис борисов
vichr88
rybakovviktor55
Оймякон
Оймякон
смс
Кончита ПТУРС
xopku3ma
Alex_61
zwaan
Урюкмей
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)