Польская политика в отношении России строится на мифах. Они уходят корнями в атавистическое романтическое представление о наших взаимных контактах, которое ожило с новой силой после аннексии Крыма. В его рамках отношения с Кремлем описываются в упрощенных черно-белых категориях, в которых нет места для сложной игры интересов и ведущейся на разных уровнях тонкой дипломатии, а остается лишь прямолинейная и практически тотальная блокада любого взаимодействия. В такой политике на первое место выходит не эффективность, а эмоциональные аргументы морально верного выбора.
Такая модель отношений с Россией создает ощущение комфорта, становясь удобным объяснением отказа от принятия сложных и рискованных действий. Однако в результате мифологизации отношений с россиянами польская политика оказывается бессильной перед лицом главного для суверенной Польши вызова в сфере безопасности: войны между Россией и Украиной, выступающей элементом конфронтации Москвы и Запада.
Миф 1
Россия — плохая (агрессивная, лживая, недемократичная), и поэтому с ней не следует вести диалог. Это основополагающий миф, который в значительной степени определяет польскую политику (точнее, ее отсутствие) в отношении этой страны. Если другие страны решат придерживаться этого принципа в контактах со всеми «плохими» государствами мира, от международных контактов мало что останется. Нам самим придется перестать общаться, например, с Китаем (из-за аннексии Тибета и имперской политики, нарушающей международное законодательство в Южно-Китайском море). Между тем отношения Варшавы и Пекина (и прочими «плохими») отлично развиваются, а с Россией уже два десятилетия де-факто пребывают в замороженном состоянии. Это происходит потому, что российская политика в отличие от китайской напрямую угрожает нашей безопасности, порождая экзистенциальное расхождение интересов. Мы хотим верить, что руководствуемся благородными принципами, но на самом деле не разговариваем с Россией потому, что находимся с ней в состоянии конфликта.

В отношениях между странами дружеский диалог, конечно, имеет свое значение, однако настоящая проверка на зрелость — это разговор с теми, от кого мы отличаемся. Такие контакты требуют дипломатического мастерства, ответственности, готовности идти на риск.
Миф 2
Каждый диалог с Россией обречен на провал, поскольку все прежние попытки нормализовать отношения не остановили Москву от конфронтации с Западом. Согласно такой логике, следует перечеркнуть все достижения взаимодействия Запада и России после распада СССР, ведь они не помешали Кремлю попрать международное право и напасть на Украину. Это миф гласит, что все «оттепели» в российско-польских отношениях были проявлением наивности Варшавы, которая позволяла обмануть себя ложными сигналами из Москвы: после каждого сближения вновь наступала эскалация.
Такой подход вскрывает абсолютное непонимание динамики отношений со сложными непредсказуемыми партнерами, как Россия. Контакты с такими странами полны неожиданных поворотов, а периоды относительной нормализации сменяются кризисами. Более тесное сотрудничество в благоприятные моменты — это не наивность, а использование так называемого окна возможностей для реализации хотя бы части своих интересов. Без этого не появились бы, в частности, мемориальные комплексы в Катыни и Медном, невозможными оказались бы распространение в России правды о катынском преступлении (в том числе разрешение на показ фильма Вайды «Катынь»), резкое увеличение объема польского экспорта или развитие туризма в годы, предшествовавшие российско-украинскому конфликту. Все это принесло Польше кратко- и долгосрочную, но ощутимую выгоду.
Миф 3
Вести диалог с Россией означает предавать польские интересы. Расхождение эффектов диалога с интересами польского государства говорит не о бессмысленности его самого, а о непрофессионализме политиков, которые его ведут. Конечно, цена (в первую очередь внутриполитическая) плохо подготовленных и некомпетентных действий в контактах с Москвой может оказаться более высокой, чем при контактах с другими странами. Поэтому громкие лозунги о защите польских интересов часто служат просто камуфляжем, за которым скрывается боязнь рисковать. Между тем профессионально ведущиеся переговоры позволяют добиться положительных результатов даже в кризисные периоды. Между такими важными государствами, как Россия и Польша, всегда остаются дела технического свойства, которыми следует заниматься вне зависимости от температуры политических отношений.

Сейчас примером могут служить такие проблемы, как статус дипломатической недвижимости, деятельность польских перевозчиков на российской территории, инфраструктура и транспортное сообщение, приграничные вопросы. Ведущийся на нескольких уровнях продуманный диалог позволяет продвигать свою точку зрения, сохранять благожелательно настроенные к нам островки в российском обществе, поддерживать каналы коммуникации.
Контакты с Россией выгодны Польше еще по одной важной причине: они позволяют нам стать в глазах западных партнеров ответственным игроком, который стремится решить проблему, а не усугублять ее.
Миф 4
Заморозка контактов на линии Варшава — Москва не дает Западу вести политику «оттепели». Такой подход исходит из ложного предположения, что западные страны учтут принципиальную позицию Польши и не станут строить диалог с Москвой. Между тем тот факт, что Варшава не восстановила практически никаких механизмов двустороннего сотрудничества, не помешал сделать этого остальным крупным (и не только) странам ЕС. Не оглядываясь на Польшу, Москву в прошлом году посетили, в частности, премьер-министр Италии, вице-канцлер Германии, председатель Европейской комиссии. Во Франции и Германии, не говоря уже об Италии или Испании, не обращают внимания на то, что Варшава не спешит размораживать отношения с россиянами. Некоторые с российской подачи называют это очередным проявлением «неконструктивной русофобии поляков», при этом никто не считает польскую политику препятствием для собственных контактов с Россией.
Миф 5
В рамках ЕС нам следует занимать крайнюю позицию по российским вопросам, чтобы среднее европейское мнение стало в отношении России более жестким. Предположение, что европейская политика по какому бы то ни было вопросу (а особенно в сфере международных отношений) формируется в опоре на статистические подсчеты средней или медианной позиции 28 стран, не имеет ничего общего с реальностью. Большинство решений вырабатываются в узком кругу стран. Чтобы войти в такую группу нужно не только интересоваться проблемой, но и обладать соответствующим потенциалом, то есть инструментами для воздействия на ситуацию. При наших скромных возможностях польская радикальная позиция кажется остальным странам дополнительной проблемой, которая не дает нам никаких плюсов. В итоге с Польшей в российской проблематике происходит то, что с каждым проблемным, а одновременно не слишком сильным игроком: нас просто исключают из информационных потоков и процесса принятия решений.

Миф 6
Бескомпромиссная политика Польши в отношении Москвы служит защите интересов Украины и Белоруссии. Ни Украина, ни тем более Белоруссия не извлекают никакой выгоды из того, что Польша разрывает контакты с россиянами. С точки зрения Минска конфронтация России с Западом (в том числе эскалация отношений между Варшавой и Москвой) опасна и невыгодна. Лукашенко нужны контакты с Западом, чтобы нормализовать экономическую ситуацию в стране, однако границу этих контактов обозначает Кремль, выступающий главным спонсором и политическим патроном Белоруссии. Чем больше обостряется конфликт россиян с Западом, тем сильнее сужается поле для маневров Минска. В свою очередь, Украина ждет от Польши не благородных заявлений, а конкретной двусторонней помощи (от финансов до обучения). Варшава могла бы помочь Киеву, проводя его мнение по ситуации вокруг Донбасса в Брюсселе или Берлине. Заморозка отношений и эскалация конфликтов с Россией ничуть не повышают эффективность Польши в этой области. Шесть перечисленных выше мифов настолько парализуют польскую политику в отношении России, что седьмой становится самоисполняющимся пророчеством.
Миф 7
Польша слишком слаба, чтобы добиться какого-то успеха в отношениях с Россией. Запад и Москва все равно договорятся у нас за спиной. Конечно, не обладая собственными каналами коммуникации, Варшава разрывает контакты не только с российской властью, но и с обществом. Польшу, занимающую в ЕС настолько радикальную позицию, что ее исключают из процессов принятия решений, становится слабой и просто напрашивается, чтобы все решалось без нее и без учета ее мнения.
***
Следует отбросить эти мифы и рискнуть вести в отношении России активную политику. Следует продуманно и взвешенно заняться восстановлением каналов коммуникации (не на высшем уровне, а на уровне министров, чиновников, влиятельных персон, культурных кругов). В рамках ЕС Польша должна выступать с собственными предложениями, а не только принимать и оценивать те, которые внес кто-то другой. Представляя свою позицию нам нужно быть готовыми взять за них политическую, а частично также финансовую ответственность. Следует, наконец, честно сказать себе, что интересы Белоруссии и Украины защитят не споры с Россией, а сильная позиция нашей страны в Европейском союзе и НАТО, а также двустороннее сотрудничество в сфере помощи, которая способствуют развитию.
И одно предостережение. Польше нужна активная и действенная политика в отношении России, однако следует понимать, что Кремль заинтересован сейчас в расколе ЕС. Чувствуя появившуюся между Варшавой и Брюсселем напряженность, Москва постарается использовать для достижения своих целей дипломатическую игру с Польшей.
Политика в отношении России не должна быть романтической, но также ни в коем случае — циничной. Ведя диалог с Москвой, нельзя идти на какие-либо договоренности, которые повредят единству Евросоюза или использовать отношения с россиянами для ведения внутриполитических польских споров.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 8 Первая вменяемая польская статья. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Уважаемый andrew.by, "Между такими важными государствами, как Россия и Польша, всегда остаются дела ..." Польша - одна из последних стран, которая получила деньги в обмен на противостояние с Россией. Те же Украина и Грузия уже не успели - и занимаются русофобией на добровольных началах, из любви к процессу. Польше же явно придётся отрабатывать своё "экономическое чудо" при помощи действий, в литературе именуемых "лихое, заливистое тявканье" в адрес России. 
| 0 andrew.by, вменяемая польская статья. Вменяемая-то она вменяемая... Но куда девать все предыдущие польские "инвестиции" в ЕС и НАТО? Разумеется, я говорю не о яблоках, а о русофобии высого градуса, материализованной в пуле политиков, тяфкающих на Россию где и как только возможно. "Расхождение эффектов диалога с интересами польского государства говорит не о бессмысленности его самого, а о непрофессионализме политиков, которые его ведут." Непрофессионализм политиков - это и есть польские инвестиции в коллективный запад. И если посмотреть на всю Восточную Европу, можно просто прийти в ужас. Они везде, эти политические зомби. Очень удобно для кукловодов, но очень больно для простых людей. 
| 0 andrew.by, и что теперь? Всё забыть и снова открыть дружеские объятия "братьям"? Я бы вам ответил, да вот беда - модераторы потрут. 
| 1 Неужели пойдут на диалог с \кровавыми убийцами\ президента качиньского? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 inosmik, да не, быть такого не могет! Как вы смеете усомнитьтся в несгибаемости польскости? Ах да, вы же, как я, есть грязный москаль... 
| 10 +================================================================================================+ + Мифы о России парализуют Польшу +================================================================================================+ Если их парализует от мифов о России, то что с ними станет когда они увидят российский танк (не по телевизору)? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Покемоша, поучиться количество кирпичей, достаточное для постройки второй Варшавы. 
| 8 Между такими важными государствами, как Россия и Польша.... Не оглядываясь на Польшу.... При наших скромных возможностях польская радикальная позиция.... ...нас просто исключают из информационных потоков и процесса принятия решений... Польша слишком слаба, чтобы добиться какого-то успеха в отношениях с Россией А как важно начинало полено - да закончило святой правдой: поления никто и звать её никак. 
| 9 ///Катажина Пелчиньска-Наленч, новый посол Польши в России Мифы о России парализуют Польшу Если так действуют мифы, то реалии совсем доконают this страну. 
| 5 Умная, вменяемая женщина! У меня много друзей в Польше - тоже разумных людей. Когда-нибудь же они должны одержать верх над невменяемыми?! Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 4 hermes, Когда-нибудь же они должны одержать верх над невменяемыми?! Это миф. 
| 6 hermes, что в ней вменяемого? - очередное повторение западной методички с попыткой "а мы тоже могем". Россия угрожает Польше, хочет развала гейропы, напала на руину и прочая белиберда от которой уже тошнит. Шли бы эти все недоучки с раздутым самомнением на заводы... ой постойте, а ведь все заводы они утилизировали, теперь только языком и осталось зарабатывать, подлизывая нужным господам. 
| 0 InPutinWeTrust, вы, видимо, не читали другой польской прессы, раз эта статья вам кажется невменяемой. У каждой страны своё мнение и посол отражает именно его, но согласитесь подход по принципу "вы негодяи и тьфу на вас", более неадекватен, чем посыл этой статьи "давайте исключим бред, сядем и поговорим" Кстати если вам не нравиться белиберда и повторение методичек про нашу страну, исключите из лексикона слова "гейропа" и "руина", так как европейцев и украинцев это тоже обижает. И о заводах: Польша (ну и Чехия), в отличии от прочих бывших, заводы только нарастила и с экономикой у них довольно-таки не плохо... Я не сторонник Польши, меня так же бесит неадекватность их прессы и большинства политиков, но не надо им уподобляться и в ответ кидаться такими же шаблонами... 
| 0 Сипай, да, по сравнению с прочей польской прессой эта статья выглядит лучше. Но, как правильно заметил InPutinWeTrust, основы у них одинаковые и для нас что эта статья, что обычная русофобская, - это всё одно и тоже. Какая нам разница, с каким выражением лица нам будут делать гадости, с враждебным или с лицемерной улыбкой? 
| 1 Уважаемый hermes, критическая масса вменяемых людей ещё не успела продвинуть свою повестку дня в политику. Но прогресс явно имеется. Кто мог четыре года назад предположить рейтинги Трампа, Ле Пен и AfD? 
| 0 konoko, Вы, конечно, правы по поводу рейтингов, но я думаю, у западного общества не хватит сил победить корпорации и банки, поскольку процветание запада опирается на именно на них, а не на общество, как таковое. 
| 1 hermes, Невменяемость на Западе хорошо оплачивается.Как только этот поток иссякнет все полюбят Россию всей душой. 
| 1 hermes, в концлагерях вообще было 99% вменяемых и только 1% эсэсовцев, но жили они по эсэсовским порядкам 
| 19 Миф 8: Россия спит и видит как Польша наконец соизволит поговорить. В реальности же намного проще разговаривать напрямую с ее хозяином. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Trixie, Миф 9: Россия просто завидует. 
| 5 hermes "... У меня много друзей в Польше - тоже разумных людей. Когда-нибудь же они должны одержать верх над невменяемыми?!"(С) Оста́вь наде́жду, вся́к сюда́ входя́щий (Lasciate ogni speranza, voi ch’entrate)(С) 
| 4 фууу... плохая польская статья (( я требую жести и хардкора, ночь всё-таки уже !!! 
| 2 лично я согласен на диалог с этой тётенькой. тет-на-тет Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 suslik, чумной, что ли?
Показать новые комментарии (0)Andrew Traffkin
konoko
radeon
Консервативный реакционер
арворо ырпрорлпппплр
Консервативный реакционер
Ждун Ждун
sareth
Alexxandro
as99 tt
hermes
as99 tt
InPutinWeTrust
Сипай
Ursus
konoko
Белый Кролег
Degh
Synoptic
Абырвалг Абырвалгович
Развеселый Выпивоха
старуха Изрыгиль
Бегущий по лезвию бритвы.
suslik
aswan37
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)