На президентских выборах для нас определяющее значение имеет программа, а не личность. Ключевой для нас является защита национальных интересов в вопросе Косово и Митохии и Республики Сербской, защита сербов в регионе, развитие институционального сотрудничества с Россией, сохранение военного нейтралитета…
Об этом заявил Ненад Попович, лидер Сербской народной партии (СНП), отвечая на вопрос сервера Novosti, поддержит ли он кандидатуру Томислава Николича.
Novosti: В какой степени вы являетесь частью власти, а в какой — оппозиции? Вы поддержали не все законопроекты большинства?
Ненад Попович: Известна наша позиция по Косово и Митохии как составной части Сербии, а также наш скепсис в отношении ЕС и антинатовские воззрения. Мы не собираемся их менять для каких бы то ни было партнеров.
— Ваши ожидания в связи созданием правительством Бюро по сотрудничеству с Россией не оправдались?
— Не оправдались ожидания граждан, которые голосовали за нашу коалицию, преимущественно надеясь, что подобные институты будут сформированы. Месяц назад правительство Японии создало пост министра по экономическому сотрудничеству с Россией. В Германии в правительстве и Бундестаге уже давно работают чиновники, отвечающие за специализированные связи с Россией…
— Обоснованы ли утверждения власти, что Сербия еще никогда так хорошо не сотрудничала с Россией в политическом и экономическом отношении?
— Политическое сотрудничество находится на высоком уровне и позитивно. Однако уровень экономического сотрудничества не достигает степени развития политических отношений двух стран. В 2015 — 2016 годах экспорт Сербии в Россию сократился примерно на 350 миллионов долларов в год по сравнению с 2014 годом. Таким образом, за последние два года мы потеряли около 700 миллионов долларов доходов или два процента ВВП.
— Ожидаете ли вы объявления парламентских выборов и пойдете ли на них с партией СПП?
— Объявление парламентских выборов зависит от договоренности внутри SNS относительно того, что будет их президентским кандидатом. Мы вошли в коалицию с SNS, поскольку занимали единую позицию — прежде всего в вопросе институционального сотрудничества с Россией. Посмотрим, совпадут ли наши позиции в этом вопросе в будущем.
— Правительство поставило цель войти в ЕС, а вы против этого?
— Сербии необходимо сотрудничество с ЕС, но нет ни одной политической или экономической причины, чтобы становиться членом союза, который распадается.
— Почему, как вы считаете, не предоставляется иммунитет сотрудникам российского Гуманитарного центра в Нише?
— Нет никакой логики в том, что военнослужащие НАТО, которые сбрасывали бомбы на Сербию, пользуются дипломатическим иммунитетом, а те, кто хочет очистить Сербию от этих бомб, такого статуса не имеют. Мы ожидаем, что правительство в скором времени предоставит его российским гуманитарным работникам.
— Как вы оцениваете ситуацию в Черногории после выборов?
— Сербы в Черногории — самый преследуемый народ Европы. Им было легче 500 лет под турками, чем под Дукановичем, самым большим преступником в Европе. Я говорил об этом в России и буду говорить в Берлине и в Вашингтоне. Мы ожидаем, что и правительство Сербии будет участвовать в рассмотрении данного вопроса на международном уровне.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Слова-слова-слова... Все наши так называемые союзники стараются поддержать нас на словах, а на самом деле смотрят в сторону ЕС, НАТО и США. Ждут, чем закончится схватка США/ЕС/Россия, что-бы, как всегда, принять сторону победившего. Реальные действиями Сербии могло бы быть: - отказ от сотрудничества с НАТО - отказ от сотрудничества с ЕС пока те не признают Косово территорией Сербии - отказ от сотрудничества с Черногорией, пока та не признает права сербов, проживающих там - военное сотрудничество с Россией, вступление в Евразийский и Таможенный союз - подача в международный суд на НАТО по вопросам действиям в обход СБ ООН. чрезмерного применения силы, разрушение гражданских объектов, целенаправленные бомбардировки и гибель гражданского населения, заражение местности радиоактивным веществом... Вот в этих действиях Россия поддержит Сербию и поможет финансово... 
| 0 Сербы в Черногории — самый преследуемый народ Европы. ------------ Сложности какие и кажется, что на ровном месте. Что разделяет эти два народа? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 GreyCat, разделяет понимание национальной самоидентичности. Как нас с хохлами. Хочешь власти? Внуши своим холопам, что они очень отличаются от всех других холопов. Вон, белорусы тоже начали что-то такое выкидывать. Здесь же на ИноСми сегодня читал... 
| 0 Мы сами во многом виноваты, что сербов насилуют "либеральные демократы". Мы ослабли и сербы пали, теперь им не так просто выполнить то, что предлагает Оймякон. Я надеюсь, что победит оптимистический сценарий, пока к этому есть все предпосылки...
Показать новые комментарии (0)Оймякон
GreyCat
Виталий Юркин
Иванов Иван
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)