Толстой пришел к Богу в возрасте 50 лет, когда он начал серьезно размышлять о смысле своей жизни и перспективах своей собственной смерти. Это распространенная тема в истории человечества. Его продолжавшиеся многие годы попытки получить ответы на эти вопросы представляют собой интересное чтение, поскольку он был образованным человеком конца XIX века, однако наиболее важным аспектом его размышлений сегодня можно считать умонастроения представителей модного, сконцентрированного на самом себе и претенциозного высшего артистического класса, существовавшего в царской России. Не требуется особого воображения, чтобы увидеть сходство с тем, что происходит сегодня.
По словам Толстого, в его молодости, помимо животных инстинктов, им руководила вера в самосовершенствование. Подобное законное стремление улучшить себя быстро превратилось у него в идею быть лучше не в своих собственных глазах и даже не в глазах Бога, а в глазах других людей. «И очень скоро это стремление быть лучше перед людьми подменилось желанием быть сильнее других людей, то есть славнее, важнее, богаче других», — пишет Толстой.
В своем кругу представителей искусства из высшего класса Толстой обнаружил, что все его поддерживали и хвалили за его грубые амбиции, стремление к власти, алчность, похоть, гордость, гнев и чувство мести. Оглядываясь назад, Толстой писал:
«Без ужаса, омерзения и сердечной боли не могу вспоминать об этих годах. Я убивал людей на войне, вызывал на дуэли, чтобы убить, проигрывал в карты, проедал труды мужиков, казнил их, блудил, обманывал. Ложь, воровство, любодеяния всех родов, пьянство, насилие, убийство… Не было преступления, которое я бы не совершал, и за все это меня хвалили, считали и считают мои сверстники сравнительно нравственным человеком».
В возрасте 26 лет Толстой приехал в Санкт-Петербург, и обнаружил следующие взгляды у своих современников:
«…жизнь вообще идет, развиваясь, и… в этом развитии главное участие принимаем мы, люди мысли, а из людей мысли главное влияние имеем мы — художники, поэты. Наше призвание — учить людей. Для того же, чтобы не представился естественный вопрос самому себе: что я знаю и чему мне учить, — в теории было выяснено, что этого и не нужно знать, а что художник и поэт бессознательно учит».
Такой взгляд льстил Толстому. Вера в значение поэзии и развитие жизни была религиозной верой. Здесь Толстой оказался хорошо оплачиваемым священником этой веры дарвинистского типа благодаря своим произведениям (Напомним, что книга «Происхождение видов» Дарвина была опубликована в 1859 году, и она пользовалась популярностью в образованном классе в то время, когда Толстой формировался как личность).
Глядя в прошлое, Толстой с огорчением пишет:
«Я наивно воображал, что я — поэт, художник и могу учить всех, сам не зная, чему я учу. Я так и делал».
К счастью, Толстой был способен мыслить, и поэтому он стал сомневаться в ценности своей веры.
«Кроме того, усомнившись в истинности самой веры писательской, я стал внимательно наблюдать жрецов ее и убедился, что почти все жрецы этой веры, писатели, были люди безнравственные и, в большинстве, люди плохие, ничтожные по характерам — много ниже тех людей, которых я встречал в моей прежней разгульной и военной жизни — но самоуверенные и довольные собой, как только могут быть довольны собой люди совсем святые… Люди мне опротивели, и сам себе я опротивел, и я понял, что вера эта — обман».
И еще:
«Из сближения с этими людьми я вынес новый порок — до болезненности развитую гордость и сумасшедшую уверенность в том, что я призван учить людей, сам не зная чему».
Говоря о своем классе художников и артистов, Толстой объясняет, как люди этого круга начали верить в свою собственную значимость:
«Настоящим, задушевным рассуждением нашим было то, что мы хотим как можно больше получать денег и похвал. Для достижения этой цели мы ничего другого не умели делать, как только писать книжки и газеты. Мы это и делали. Но для того, чтобы нам делать столь бесполезное дело (выделено мной) иметь уверенность, что мы — очень важные люди» необходимо было обоснование. И вот оно: поскольку нам хорошо платят, и нас хвалят другие артисты, мы делаем вывод о том, что мы — не только важные люди, но еще и имеем правильные взгляды.
Не заставляет ли это вспомнить нас о плохо образованных знаменитостях и звездах поп-музыки, о так называемых артистах, которые сегодня высказывают свое мнение по серьезным вопросам, затрагивающим жизни миллионов простых людей, и делают они это с такой убежденностью, которая заставила бы покраснеть Моисея. Среди представителей подобных дегенеративных отбросов мы видим таких знаменитостей, как Мадонна, Спрингстин, Мерил Стрип, Алек Болдуин, «Леди» Гага, Шон Пенн, Рози О'Доннелл и ненормальную Эшли Джадд, если назвать лишь некоторых из них.
Они неистовствуют по поводу Трампа, но возникает подозрение, что истинная их ненависть обращена на миллионы «удручающих» (deplorable) людей, которые проголосовали за президента Трампа, а также на их ценности, характерные для среднего класса, в том числе религию и патриотизм.
Если бы люди стали подражать поведению этих артистов, то Америка деградировала бы до такого состояния, по сравнению с которым Веймарская Германия выглядела бы монастырем монахов-цистерцианцев. А если бы мы следовали их политическим советам до их логического конца, то потеряли бы республику и вернулись бы назад к рабству. Но и в таком случае наши знаменитости оказались бы наверху — они бы учили нас, крестьян, тому, чего они сами не знают.
Несомненно, мало кто из читателей — может быть, даже никто из читателей — журнала American Thinker находятся под воздействием артистического класса. К сожалению, то же самое нельзя сказать о многих наших согражданах. Некоторые люди при виде яркого блеска лишаются здравого смысла.
У Льва Толстого была внутренняя сила и честность, чтобы осудить свою раннюю жизнь, наполненную необузданной гордостью и поверхностным отношением к жизни. В результате упорной интеллектуальной борьбы он, наконец, нашел ответы на те вопросы, которые беспокоили его в жизни простых людей.
Любопытно было бы узнать, какое количество представителей нынешнего артистического класса способны сделать то же самое? На мой взгляд, немногие, если таковые вообще найдутся.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Дегенеративные отбросы? Сильно сказано. А как же назвать тех, кто перед отбросами преклоняется? 
| -3 Кто в Америке читал Толстого? А знает о Толстом? - ответ очевиден. А, например, Мадонна - признанный авторитет. Американцы посмеются над автором. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 На самом деле, знают о Толстом в Америке очень многие (фильмы же бы и есть англосакские по егопроизведениям), а вот читали его - действительно, единицы. 
| 0 Консервативный реакционер, к сожалению, сейчас читают вообще мало, а классиков - единицы. Это касается как американцев, так и всех прочих. На мой взгляд это вызвано современной системой общения. Раньше писали письма, описывая события продолжительного времени, формулируя свои мысли, оценки, суждения. Ответы на письма так же обдумывались, формулировались так, чтобы твой оппонент понял, что хотелось сказать - переспросить и уточнить бысро не было возможности. Сейчас люди общаются не пытаясь облечь свои мысли в законченную форму, а некоторые методы общения культивируют краткость (СМС, твиттер, ICQ и им подобные). В результате, когда большинство из современных людей берут в руки Достоевского или Толстого, они засыпают или бросают чтение и идут смотреть какой-нибудь блокбастер или слушать/танцевать своих кумиров. Я не против современных методов общения или музыки и кино. Я за баланс и всестороннее развитие человека. Я против воспитания человека-потребителя с памятью аквариумной рыбки. Это крайне грустно. 
| 0 Консервативный реакционер, а вот автор - молодец! 
| 0 2m, я с вами почти согласен. Расхождения у нас в том, что я - КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ современного метода обучения. Оно, современное обучение, направлено не на создание мыслящей личности, а на создание ещё одного образчика общества потребления. 
| 1 2m, тупорылые, может и посмеются, прочие озадачатся, образованные примут 
| 0 типазнаю, и интеллектуальная канава между ними превратиться в пропасть... 
| -3 Они, толстой с мадонной, похожи. Ихние произведения называются культурными, а на самом деле это простой пример прожигания жизни, которая дарована Богом. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 2 "ихние" !!!!!!!!!!!!!!! АХАХАХАХААААА 
| 0 prasolov, и ишшо они в "ихних" книжках образованность хочут показать и все время пишут о непонятном. Пишут, пишут, конгресс какой-то, немцы, взять все и поделить. Называются культурными, а сами - химики свинячие! :))))) 
| 0 Отстойник, ну ты-то явно не такой! ни разу не прожигатель жизни, а высокодуховный комментатырь иносмей, да 
| 0 Наставник, о, вот и наставник наш заявился. Ну, явите пример НЕпростого НЕ прожигания жизни. Если сможете. А я пока посмеюсь. 
| 0 Консервативный реакционер, Чехов пойдет, или Путин? 
| 0 Наставник, не, не пойдут. Чехов жил в иную эпоху, а Путин - он же Кровавый Тиран (тм)! Как вы смеете его в пример ставить! Ведь нас могут читать и либерально-демократические люди! Я уж молчу про онижедетей... 
| 0 Наставник, Чехов пойдет, или Путин? ============ Да мозги твои пойдут на тушенку для пиндосов, поскольку непонятно из чего состоят 
| 0 типазнаю, вот и ещё один грамотный русский. Вы бы не типа, а знали бы лючше. 
| 9 Ну ничего себе!!! Питер Скуркисс,да вы монстр! Прочитать Л.Н.Толстого и не просто прочитать,а ещё и процитировать.... Да к тому же по делу... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 imack, Я в школе по "Войне и Миру" сочинение на 5 написал. И прочитал только половину 1 тома... С цитатами и прочей фигнёй для увеличения объёма... 
| 5 Даже добавить нечего. Браво автору. 
| 2 Питер, как ты прав!...ох, как ты прав. 
| 7 А статейка то не в бровь, а в глаз это кстати касается и нашей попсово -бизнес тусовки Питер Скуркисс всё верно подмечает 
| 0 Есть такая фраза: закостенеть во зле. Некоторые, видимо могут закостенеть в блуде. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 res ad triarios rediit, Закоснеть, вроде 
| 1 Если он был весь такой правильный, то за что Толстого от Церкви отлучили? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 liova01, Потому что, к сожалению, православная вера и РПЦ несколько разные вещи. И в начале века эта ситуация проявлялась, а уж теперь видна как никогда. 
| 0 medieval alchemist, Это понятно, что разные, но отлучили-то за что? 
| 0 liova01, отлучили за несоответствие Толстого каноническому представлению о православном русском начала 20-го века. 
| 0 «Без ужаса, омерзения и сердечной боли не могу вспоминать об этих годах. Я убивал людей на войне, вызывал на дуэли, чтобы убить, проигрывал в карты, проедал труды мужиков, казнил их, блудил, обманывал. Ложь, воровство, любодеяния всех родов, пьянство, насилие, убийство… Не было преступления, которое я бы не совершал, и за все это меня хвалили, считали и считают мои сверстники сравнительно нравственным человеком». итп. Цитаты в статье. Где интересно это написал Толстой? Автор не подскажите где вы эти высказывания Толстого прочитали? сколько живу и читаю, что то не припоминаю такого гремучего бреда от Толстого Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 смс, мало читаете-Исповедь называется
Показать новые комментарии (0)belkly
2m
Консервативный реакционер
2m
2m
Консервативный реакционер
типазнаю
2m
Наставник Ъ
prasolov
arctic
suslik
Консервативный реакционер
Наставник Ъ
Консервативный реакционер
типазнаю
Наставник Ъ
imack
liova01
flightnavigator
logo5000
Грац
res ad triarios rediit
liova01
liova01
medieval alchemist
liova01
Консервативный реакционер
смс
rita2004
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)