В основе множества экзистенциальных дилемм, с которыми сегодня сталкиваются мировые лидеры, собравшиеся на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, лежит один весьма неприятный феномен, а именно пугающая картина трех сверхдержав — США, России и Китая — которые одновременно начали вести себя непредсказуемо и нарушать существующие правила.
В прошлом президенты, премьер-министры и министры иностранных дел, приезжавшие на эту ежегодную конференцию, могли сконцентрироваться на единой, общей угрозе. В период холодной войны одной из основных угроз был Советский Союз. Постсоветская Россия продолжает вызывать массу опасений. То же самое можно сказать и об экспансионистском Китае. Его стремительный подъем, экономический и военный, порождает целый ряд вызовов для глобального порядка.
Однако одним из важных изменений стало то, что США теперь тоже превращаются в проблему. Национализм Дональда Трампа с его лозунгом «Америка в первую очередь» а также его иконоборческое, изоляционистское стремление подорвать основы таких традиционных организаций, как ООН и НАТО, являются мощными дестабилизирующими факторами.
Идея «Американского мира», сформировавшегося после 1945 года, на практике часто приобретала опасные очертания. США совершали ужасные стратегические ошибки, такие как войны во Вьетнаме и Ираке. Однако Вашингтону все же удавалось поддерживать мир в рамках двуполярного глобального порядка.
После распада Советского Союза США торжественно объявили о возникновении однополярного мира, назвав себя его осью. Однако это продлилось недолго, что отчасти объясняется американским высокомерием и самодовольством. Позже постепенно сложился трехполярный миропорядок, в котором господствующие позиции заняли США, возрождающаяся Россия и Китай, и все они в последнее время начали вести себя безответственно, пытаясь соперничать друг с другом.
Для современной Европы, основанной на принципе многосторонности, это стало настоящим кошмаром, которого не должно было произойти. Отражением беспрецедентного уровня стратегической напряженности стал один из докладов конференции в Мюнхене, получивший название «Пост-истина, пост-Запад, пост-порядок?» (Post-Truth, Post-West, Post-Order?) Стражи глобальной безопасности редко чувствовали себя настолько незащищенными.
Вполне возможно, что большинство обещаний и заявлений Трампа так и останутся всего лишь пустыми разговорами. Однако его способность нанести серьезный и долгосрочный ущерб глобальному миропорядку очевидна. Его попытка ввести запрет на въезд продемонстрировала его шокирующую готовность оттолкнуть от себя и выступить против всего исламского мира под предлогом борьбы с террористической угрозой.
Решение Трампа о выходе США из Транстихоокеанского торгового партнерства подчеркнуло его враждебное отношение к многосторонности любого рода. Он также отказался от многолетней приверженности США идее урегулирования палестино-израильского конфликта на основе принципа двух государств. Трамп также продемонстрировал неуважение по отношению к давним союзникам США в Евросоюзе, поддержав Брексит и призвав другие страны последовать примеру Соединенного Королевства.
Узкий, ура-патриотический подход Трампа к тому, что он считает интересами США, отличает его от других послевоенных американских президентов. Однако он находит отклик в поведении Владимира Путина, что, возможно, объясняет их взаимную симпатию. Как и Трамп, российский лидер, действует с позиций недовольства. Путин считает, что после распада Советского Союза Запад унизил Россию. Как и Трамп, он обещает снова сделать Россию великой.
Если для восстановления мощи и влияния России требуется незаконно аннексировать Крым, вторгнуться в Грузию и на Украину, плести заговоры в Афганистане или совершать военные преступления в Сирии, чтобы поддержать клиента Москвы, Путин к этому готов.
Если он может запугать бывшие советские государства в Восточной Европе посредством кибер-войны и другими средствами, он обязательно это сделает.
И если цель восстановления национального величия этого потребует, Кремль с радостью воспользуется тщеславным американским президентом и его доверчивыми советниками и начнет ими манипулировать, чтобы добиться своего.
Распад основанного на законах международного миропорядка ускоряется агрессивными действиями Китая в отношении его соседей по региону, его пренебрежительным отношением к судебным постановлениям ООН, его недавней демонстрацией силы в связи с Тайванем и его отказом предпринимать какие-либо меры для того, чтобы добиться от Северной Кореи свертывания ее ядерной программы.
В такой стремительно ухудшающейся обстановке неудивительно, что северокорейский диктатор Ким Чен Ын (Kim Jong-un) считает себя вправе убивать своих родственников на территории других стран, не опасаясь при этом наказания. Неудивительно, что Иран считает необходимым подготовиться к новым конфронтациям в связи с тем, что Трамп и Израиль резко раскритиковали международное соглашение по его ядерной программе, подписанное в 2015 году.
Неудивительно, что ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ — прим. ред.) и другие подобные группировки считают Трампа распространителем политики и идей раскола и ненависти, а такие автократы, как турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdoğan) и египетский президент Абдель Фатах ас-Сиси (Abdel Fatah al-Sisi), принялись крушить демократические принципы.
Европа, оказавшаяся между ними, попала в довольно тяжелое положение. Проблемы, связанные с подъемом ультраправого национализма, ростом политических разногласий вокруг Брексита и финансовыми трудностями, осложняются дерзкими попытками России разрушить существующие принципы и беспрецедентным уровнем трений в отношениях с непредсказуемым и ненадежным режимом Трампа.
Учитывая то, что Тереза Мэй (Theresa May) поспешила заключить союз с Трампом, а Франция парализована возможностью победы Марин Ле Пен (Marine Le Pen), Германия Ангелы Меркель отчаянно пытается удержать контроль над ситуацией. Однако уже к сентябрю Меркель с ее основанной на консенсусе политикой, вполне возможно, останется в прошлом.
На этой неделе Вольфганг Ишингер (Wolfgang Ischinger), председатель Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, предупредил, что ситуация с глобальной безопасностью сейчас — «более взрывоопасная», чем в любой другой момент с 1945 года. Глава Евросовета Дональд Туск (Donald Tusk) считает, что сейчас Европе угрожает множество опасностей со всех сторон, в том числе со стороны США.
Трансатлантизм, возможно, не погиб, но получил серьезное ранение. Пока неясно, сможет ли он восстановиться. Однако сейчас можно с уверенностью утверждать: когда три сверхдержавы начинают играть не по правилам, другие страны ограничены в своей возможности что-либо изменить.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Все проблемы пропадут разом если не станет мелкобритании. Не будет никакой вражды и соперничества, провокаций, сплетен, бездоказательных обвинений и дезинформации. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 2 Кнут, Я вот думаю: а почему мы всегда, когда ракеты испытываем, их на восток, на Куру направляем? Пустили бы для разнообразия на запад. Слабо в циферблат Биг-Бена попасть с одного раза? 
| 0 alex49, думаю 5-10 мегатоннам не важно, в циферблат, или на окраину города, страны. Лишь бы долетела родимая. Долетит, куда денется? ) 
| 0 alex49, тут дело в населённости территории. Помниться Черчиль вроде хотел всех газом тут травить. И царица их(няя) Сибирь себе. Вот чего ещё от их натуры ждать? 
| 0 Еще не все пропало, вы уж сразу мегатонны. Испытания-то с болванкой проводят вместо боеголовки. Вот ее бы в часики, как ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! 
| 0 alex49, И позвонить с извинениями. Типа, Ой, мы ошиблись 
| 0 Да, Саймон, тяжко женщине с низким социальным статусом без сутенёра. Но, выход есть: лечь под всех сразу. И кайфануть можно и заработать. Мэй останется только завидовать. Да вы ж привыкли так всю свою историю...вперёд. 
| -1 Ох, паникеры! Я вижу только две сверхдержавы вокруг, а третья - это сам Европейский Союз! Державку не считаю, само собой, она только на слабеньких и может нападать ;) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 AmInvest, а я слышу, как лодка союза трещит меж трех айсбергов. К тому же у них от страха фекалиями всю лодку заполнило, грозит потерей плавучести и остойчивости! Так что державой именовать это радужное сборище язык не поворачивается. А вот "державка" может на земле ядерную зиму устроить. Вот показатель! А то что денег меньше, чем у ворья за океаном, так это дело наживное. Главное у нас духу и средств хватит начистить табло любому, даже державному козлу. 
| 0 Еще не все пропало, Она не трещит. Она надёжно зажата. 
| 0 Где они там на пост-Западе слабенькие-то? Все в нато подались, брилльянты ищут... 
| 1 В скором будущем намечается не кислый шухер, Россия и Китай решили перекроить геополитическую карту, мощные региональные игроки то же не против поучаствовать. США за четверть века спустило свою могущество, вот на досуге медведь с драконом посидели подумали и решили оторвать башку этой пернатой курице (белоголовый орел),при этом в Европейском свинарнике будут только пугливо похрюкивать. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 GRIZLLI, ты что! Не видел, что "эксперт" выше написал? Нам никакого будущего, только Сверхдержаве Европе место останется. Этот эксперт заслуженный очень, ему верь. 
| 0 трехполярный миропорядок, в котором господствующие позиции заняли США, возрождающаяся Россия и Китай _________________________________ Есть подозрение, что Великобритания, затерявшись в Евросоюзе и не имея никакого мирового веса, устроила Брекзит, чтобы занять, пусть не господствующее, но хоть какое-то место в четырехполярном мире. Былая слава не даем им покоя, и они так же мечтают вернуть свое величие. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ника, навряд-ли. Как про свою страну вчера, в репортаже РТР про Дюрхем один небезразличный джентльмен сказал: "зис кантри из Овер". Сушите сухари. Если на кого и будут ставить ожидая 4-го - то это Индия. 
| 3 Возможно Европу ожидает засада. Придётся отстреливаться. Саймон, я дам вам парабеллум! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 zwaan, у него уже есть хлыст. :) 
| 1 Post-Truth, Post-West, Post-Order... ______ Где-то это уже было... Дас-Райх, Дас-орднунг... Ну и так далее 
| 0 омг. уже Путин в том виноват, что этого несчастного корейца отравили. англичанка мало того, что гадит, но паходу, у бабки еще и крыша течёт. 
| 1 После распада Советского Союза США торжественно объявили о возникновении однополярного мира. Однако это продлилось недолго, что отчасти объясняется американским высокомерием и самодовольством. --------------------------------------------------------------------- Значит не только нам это стало очевидно, что американцы высокомерны и самодовольны? Как-то не прилично одному из многих орать повсюду, что он исключительный, и ему все должны подчиняться. По всей видимости америкосы все еще чувствуют себя конкистадорами, а всех иных считают за индейцев из разных племен. Кто-то еще нужен, кто-то уже не нужен. Пора бы им втемяшить, что времена конкисты давно прошли, а индейцев уже почти не осталось. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Весельчак по жизниВесельчак по жизни, Конкистадоры были на коне. В прямом смысле. Их все боялись по ка они не дошли до индейцев сиу. Им кони понравились и они ссадили конкистадоров... Англичанам пришлось их морить инфекционными болезнями... 
| 0 Три точки крепления или зажима надёжнее удерживают деталь...
Показать новые комментарии (0)Кнут
alex49
Еще не все пропало
Кнут
alex49
liova01
Donpedro
AmInvest
Еще не все пропало
liova01
гогиандр
GRIZLLI
Еще не все пропало
Ника
звездочет
zwaan
Урюкмей
гогиандр
Урюкмей
Весельчак по жизни
liova01
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)