Вашингтон, Москва — Избрание Дональда Трампа на должность президента было с восторгом встречено в России, но вызвало беспокойство в Европе в связи с его доброжелательными заявлениями в адрес российского президента Владимира Путина. Однако спустя шесть недель после начала президентства Трампа эмоциональная волна сменила свое направление.
В ходе своей кампании, а также в переходный период г-н Трамп заявлял о примирительной линии в отношении России, и критически отзывался об Организации Североатлантического договора, а также о других альянсах. После вступления в должность он отобрал группу главных советников, которые предлагают проводить жесткую линию в отношении Кремля, и вначале казалось, что их подход противоречит намерениям президента. Сам г-н Трамп теперь в более благоприятных терминах отзывается о НАТО, в том числе это было сделано в его обращении к Конгрессу на прошлой неделе.
Этот сдвиг происходит в тот период, когда администрация г-на Трампа подвергается резкой критике из-за споров по поводу тайных контактов между главными членами его команды и Россией. Публикация информации об этих контактах имеет политических подтекст с учетом того, что они были сделаны после заявлений американской разведки о вмешательстве России в президентские выборы в Соединенных Штатах 2016 года с целью оказания помощи кампании г-на Трампа.
Президентский срок г-на Трампа и его политика находятся на своем начальном этапе, и некоторым ведущим экспертам остается только высказывать предположения относительно его реальных намерений. Американские эксперты по России говорят о том, что президент, возможно, маневрирует перед переговорами с Кремлем, предметом которых будет примирение с Россией, а также общий подход к Европе и к Ближнему Востоку.
Тем временем переход администрации президента к неожиданно жесткой позиции в отношении России вызвал аплодисменты в Европе и тревогу в Москве.
Европейские дипломаты говорят о том, что Соединенные Штаты не собираются уступать Восточную Европу и Украину России за счет признания большей по размеру сферы влияния Москвы.
«Мы достигли значительного прогресса в разработке единой позиции, — сказал высокопоставленный европейский дипломат, проводивший консультации в Вашингтоне на прошлой неделе. — Ни у кого не сложилось впечатление, что Соединенные Штаты намерены заключить большую сделку с Россией».
И, наоборот, правительство г-на Путина уже расстается со своими надеждами на какое-либо сближение с Соединенными Штатами или на смягчение американской позиции.
«Пока нам сложно ориентироваться, — сказал на прошлой неделе официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, можно ли считать хорошим предзнаменованием для российско-американских отношений недавние назначения в политической команде г-на Трампа. — В настоящее время нет возможности предметно заниматься двусторонними отношениями».
Другие люди в Москве обеспокоены тем, что инициированные Конгрессом проверки контактом между российскими официальными лицами и помощниками Трампа до инаугурации создали истеричную атмосферу в Вашингтоне, которая делает невозможным сотрудничество между Соединенными Штатами и Россией«.
«Истерика в Соединенных Штатах загнала политиков в ловушку, — сказал прокремлевский законодатель Алексей Пушков в Twitter. — Я встречался с русскими? Конец карьеры. Я скрыл это? В тюрьму!»
Ключевые назначенцы г-на Трампа существенно расходятся в своих взглядах с теми положениями, которые выдвинул г-н Трамп во время своей избирательной кампании. Министр обороны Джим Мэттис в своей недавней речи в Европе сказал, что Соединенные Штаты не заинтересованы в каком-либо военном сотрудничестве с Россией и что Соединенные Штаты должны в любых переговорах действовать «с позиции силы».
Недавно г-н Трамп предложил должность старшего директора по делам Европы и России в Совете национальной безопасности по специалисту по России Фионе Хилл (Fiona Hill), которая обладает хорошей репутацией и часто выступает с критикой политики Кремля.
Сам г-н Трамп заявил о своей решительной поддержке НАТО, организации, которую он, будучи кандидатом в президенты прошлым летом, подвергал резкой критике. Так, в частности, Белый дом поддержал вступление Черногории в НАТО, а этот шаг Кремль постоянно называет экзистенциальной угрозой для своей безопасности.
Официальные лица Черногории обвиняют Кремль в попытке свержения своего правительства в октябре прошлого года, однако Россия отвергает подобные обвинения.
Заметный сдвиг в политике Вашингтона вызывает мрачные настроения в Кремле. На днях Мария Захарова, официальный представитель российского Министерства иностранных дел резко ответила на вопрос о том, означает ли назначение г-жи Хилл продолжение Вашингтоном жесткой линии. «Это не вопрос к Москве», — сказала она.
Г-н Пушков, прокремлевский законодатель, сказал, что дух американского сенатора Джозефа Маккарти, травившего Россию в 1950-е годы, просто носится в воздухе.
Г-н Трамп на большой пресс-конференции в феврале подверг критике то, как освещается вопрос об отношениях с Россией. «Ложные сообщения средств массовой информации, это вы их делаете, и эти ложные, ужасные, лживые сообщения значительно осложняют заключение сделки с Россией», — сказал он тогда.
По мнению специалистов по России в Соединенных Штатах, фундаментальная перезагрузка в отношениях с Москвой всегда является сложной, потому что г-н Путин, на самом деле, не хочет этого по внутренним соображениям.
Г-на Путину ожидают следующие президентские выборы в 2018 году. Москва уже давно говорит о том, что Соединенные Штаты пытаются сместить г-н Путина с помощью продемократических протестов, а Кремль традиционно увеличивает волну антиамериканизма внутри страны в предвыборный период, когда он пытается опровергнуть обвинения в подтасовке результатов голосования.
Тем не менее, некоторые эксперты в Вашингтоне скептически воспринимают вероятность того, что г-н Трамп в долгосрочной перспективе откажется от попыток сближения с г-ном Путиным.
«Я думаю, что сообщения о смерти намерений г-на Трампа по сближению с Москвой являются преждевременными, — сказал Эндрю Вайсс (Andrew Weiss), вице-президент по науке Фонда Карнеги за международный мир, либерального вашингтонского исследовательского института. — Это было идеей фикс в его внешнеполитических взглядах, несмотря на тот факт, что его кабинет и политический истеблишмент настроены против этого».
Пол Сондерс (Paul Saunders), исполнительный директор Центра национальных интересов, вашингтонской исследовательской организации, сказал, что критики г-на Трампа фундаментально ошибаются относительно его планов по улучшению отношений. Он также добавил, что отношения с Москвой могут быть напряженными в краткосрочной перспективе, в тот период, когда г-н Трамп будет укреплять слабые, по его мнению, позиции в переговорах с Кремлем.
«Когда он говорит, что хочет улучшить отношения, то для него очень важно делать это с позиции силы, — отметил Пол Сондерс. — И очевидно, что русским это не понравится».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -6 Ждуны ждали когда Трамп придет, ждут когда Порошенко уйдет, ждут когда нефть подорожает и еще ждут чудо. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 4 МужикКакойта, ну так и дождались: Трамп пришел Порошенко в процессе ухода Нефть подорожала И о чудо! - Россия не развалилась за 3 года санкций и уже экономика растет И о чудо! - наоборот ЕС разваливается не по дням а по часам ;) 
| 0 ЛеонID, Жириновский видать санкционного шампанского глотнул, празднуя приход Трампа. Вот и не произошло чудо на которое уповали и возлагали на плечи и команду Дональда. 
| 0 МужикКакойта. Вот и не произошло чудо на которое уповали и возлагали на плечи и команду Дональда. Не всё то золото,что блестит и всё то дерьмо, что не отсвечивает. Поживём увидим. 
| 0 МужикКакойта, Це зрада? Чи перемога? 
| 0 liova01, Сеня у меня украинский не на столь велик и могуч. Я могу перепутать. Догадываюсь только то, что это не синонимы. Наверняка антонимы.. 
| 0 МужикКакойта, дубина, ты, стоеросовая. Не пиши о переходе на личности. Нет здесь личности в твоём лице. А тыкаю, потомиу, что ты, дубина. 
| 0 МужикКакойта, У меня папа был "трошки хохол и трошки кацап"... Видимо, это генетическое... 
| 0 liova01, Боюсь, что генетика появилась за долго до национальности. 
| 0 МужикКакойта, Только идиоты считают, что мы на кого-то надеемся на западе, еще большие идиоты продолжают зудеть, как мухи навозные, про цены на нефть! А мы работаем, развиваемся потихоньку, зарабатываем, катаемся за границу, строим дома, заводы, растим детей. Но... мухи навозные зудят, потому, как ничегошеньки больше не имеют, кроме ненависти и зависти. Да бог с ними... 
| 1 "По мнению специалистов по России в Соединенных Штатах, фундаментальная перезагрузка в отношениях с Москвой всегда является сложной, потому что г-н Путин, на самом деле, не хочет этого по внутренним соображениям." Во как! Трамп и его команда всё-таки пляшут под дудку Путина и делают всё, что он попросит! 
| 2 Любая позиция Трампа для Путина является выигрышной: 1. Конфронтация = Трамп прогнулся под Вашобком. Путин будет смотреть на Трампа сверху вниз, как на слабака. Моральная победа. 2. Партнёрство = выгода геополитическая и экономическая. В первую очередь, естественно, для РФ, для США в гораздо меньшей. Чего не скажешь о Трампе - он проигрывает (не реализует себя) в первом варианте, и получает больше проблем чем выгод во втором. 
| 4 Гадание на кофейной гуще ведущих американских СМИ продолжается. Уже прямо открытым текстом говорят, что конфронтация с Россией цель их хозяев, а о последствиях никто не думает. Задорнов был прав! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 nPoBogHuk, Им чем хуже - тем лучше 
| 0 nPoBogHuk, еще более удивительно, что внутренние свои проблемы США отдала на откуп внешних. Ведь кроме России и Путина есть еще США и американцы с массой своих проблем. Но о них уже никто не думает. В США на лицо стратегия вУкраины, которая все норовит на зло соседу нанести самой себе тяжелые увечья, несовместимые с жизнью. 
| 4 Как говорится - не надо нам помогать просто не мешайте.Только очень наивные люди могли пологать что с приходом Трампа наступит некая вторая перезагрузка в наших отношениях.Типа Россия и Америка братья навек.Но Трамп в белом доме для нас все же несомненно лучше Клинтон.Хотя бы потому что сначала попытаться навести порядок на собственном "предприятие"(стране) прежде чем выходить на внешние рынки.Да и потому что деловой подход предпочтет бессмысленному конфликту. 
| -6 Трамп не оправдал надежды эрефян и стал чмом? nikitich.livejournal.com/1160423.html Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Ну почему же - либералы бьются насмерть с консерваторами ослабляя США внутренней борьбой. Когда еще США боролись сами с собой?! В 19 веке во время гражданской. Это ли не подарок России? А время уходит! Время США уходит! 
| 0 AlfaCentavra1, Мнение всяких либерастов поравалитиков типа этого никитича очень важно для нас. Пости уж сразу ссылки на Панамаря 
| 0 AlfaCentavra1, СШП стали ЧМОм 
| 0 AlfaCentavra1, В штатовской прессе ещё не звучало, что Трамп Путину "тёлок подгонял"? Под видом конкурса красоты? 
| 0 Немцам (коим потомком является Трамп) не впервые поворачиваться в пользу мирового финансового капитала и еврейских ушей за ним ... ещё немецкий ефрейтор кайзеровской армии, впоследствии став Гитлером (человеком запрещённым в РФ) вставал в позу в угоду своим американским спонсорам, вероятно, обещав им слегка приуменьшить количество плодов чрезмерного еврейского любвеобилия и как следствие - уменьшение конкуренции в среде "паразитов" ))) 
| 1 не... Москва прощается с выступлениями великого шоу-мена... ;) 
| 0 Умные американцы понимают, что нормальное сосуществование с Россией - условие выживания для США. Глупые этого не понимают. Интересно, что по большому счёту России всё-равно (разумеется, если отбросить личные интересы некоторых богатых русских), будут США дружить с нами или нет. Мы за почти 70 лет привыкли ко второму. А американская культура, лично меня, чем дальше, тем всё больше раздражает своей пошлостью. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 trick, Россия - единственная стран, которая МОЖЕТ уничтожить Америку. отсюда и, мягко говоря. дуализьм восприятия. 
| 0 Тем временем переход администрации президента к неожиданно жесткой позиции в отношении России вызвал аплодисменты в Европе и тревогу в Москве. ******************************************************************************** Вся эта статейка восклицание известного персонажа в к/ф "Покровские ворота"- "Я вся такая противоречивая...". Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 neoshef, Она ещё и невысказанная, и внезапная! Вся!
Показать новые комментарии (0)МужикКакойта
ЛеонID
МужикКакойта
юдебольшевик
liova01
МужикКакойта
neoshef
liova01
МужикКакойта
Чертополох
2m
jadefalcon
nPoBogHuk
liova01
GreyCat
poltor
AlfaCentavra1
ЛеонID
leoirk
neoshef
liova01
скучно
Яга
trick
liova01
neoshef
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)