Они основаны, скорее, на личных отношениях с начальником, чем на официальных структурах. Решения принимаются без надзора и преподносятся не как повод для дискуссии, а как приказ. Несогласие трактуется как предательство и приводит к ответным мерам. Так администрации Путина и Трампа сравнивает Марк Галеотти, начальник Центра европейской безопасности Института международных отношений в Праге и авторитетный специалист по России, который был советником в британском Министерстве иностранных дел.
Parlamentní listy: Почему и когда, как по-вашему, в Европейском Союзе и США, то есть в евроатлантической цивилизации, люди перестали верить СМИ мэйнстрима, официальным структурам и традиционным политическим партиям? Кстати, насколько глубока эта пропасть, и что нужно сделать, чтобы она сократилась или исчезла?
Марк Галеотти: Это трудный вопрос. Я полагаю, что это был длительный процесс. В некотором смысле его начало можно отыскать в периоде, когда закончилась холодная война. Ложная простота мировоззрения «хороший против плохого» только усугубила этот процесс. Его можно связать и с подъемом простого маркетинга политиков, и с распространением информационных источников благодаря интернету. Но у нас по-прежнему есть политические структуры, которые базируются на моделях, возникших много лет назад, хотя общество становится все более сложным и разрозненным. Для исправления существующей системы необходимо предпринять множество шагов. Прежде всего, нужно заняться такими проблемами, как политическая коррупция и недостаток прямых контактов между обычными людьми и их представителями в Европейском парламенте. В интересах будущего мы должны со всей ответственностью задуматься о том, как нам развивать демократическую политику.
- Не является ли, к примеру, Брексит одним из следствий этого недоверия? И, кстати, как выход Великобритании может повлиять на Европейский Союз?
— Брексит, конечно, является продуктом кризиса легитимности. Большинство граждан, пусть и не подавляющее, не захотело больше верить Брюсселю и их собственным политическим и бизнес-элитам. Вместо этого люди зачастую верили экстремальным заверениям о том, насколько улучшится их жизнь после выхода из ЕС. Трагическая ирония заключается в том, что большинство британских избирателей теперь предпочло бы остаться в Европейском Союзе, но политики уже не отважатся снова провести референдум.
Как это изменит Европейский Союз? Трудно сказать, но Брексит, несомненно, поставит ЕС и профессиональных бюрократов Европейской комиссии перед важнейшим выбором. Я надеюсь, что они поймут: их политическое желание навсегда сохранить политический союз неизменным расходится с желаниями многих европейцев, поэтому нужно, наоборот, реформировать, в том числе, зачастую неповоротливые и плохо функционирующие институты. Однако я боюсь, что вместо этого еврочиновники лишь вздохнут с облегчением, поскольку британцы, которые всегда были самыми ярыми оппонентами в ЕС, теперь не будут создавать проблем, и все пойдет по-старому. Если этот прогноз оправдается, это высокомерие Брюсселя, возможно, спровоцирует новые «екситы» в ближайшее время.
- Вы заявили, что администрации Дональда Трампа и Владимира Путина похожи, потому что и та, и другая непредсказуема. Отмечаете ли вы какие-то другие сходства этих двух команд?
— Их много. Обе администрации основаны, скорее, на личных отношениях с начальником, чем на официальных структурах и позициях. Решения в обоих случаях принимаются без надзора и преподносятся не как повод для дискуссии, а как приказ. В обеих командах несогласие трактуется как предательство и приводит к ответным мерам. Хотя между Россией и США существуют и большие различия. Например, американские институты по-прежнему сильнее. И если Белому дому Трампа они способны что-то противопоставить, то российские институты ничем особенно не угрожают путинскому Кремлю.
- Действительно ли Трамп является такой большой угрозой для американской демократии?
— К сожалению, я думаю, что так оно и есть, и не только в прямом смысле слова. Во-первых, он и его ближайшие соратники (в особенности его советник и идеолог Стивен Бэннон) не слишком уважают демократические процессы и идеалы американской системы. Этот человек счастлив, что своими капризами может помыкать исполнительной властью. Проблема в том, что победа Трампа также повлияла на политиков, поэтому мы можем наблюдать, как его оппоненты тоже пытаются нарушить правила или постепенно их расшатать, к примеру, с помощью утечек из разведывательных источников и публикаций этих материалов в СМИ, настроенных против Трампа. Если все это войдет в правило, то, боюсь, американской демократии будет нанесен огромный урон. С другой стороны, я убежден, что она выстоит и оздоровится, пройдя через эти испытания.
- Российские выборы не очень отличаются от тех, что проводились в СССР. Партия «Единая Россия» победила с большим отрывом, и в Государственной Думе остались те же четыре партии, которые там заседают уже давно. Как вы думаете, когда режим Путина выдохнется, и что послужит главной причиной?
— Выборы в России, будь то парламентские или президентские, это образчик политического театра, и никаких изменений они не несут. Я думаю, что пока Путин у власти, никаких солидных оппозиционных движений не появится. Поэтому будем ждать Путина: когда он откажется от власти, умрет или, что вероятнее всего, будет свергнут в ходе переворота, организованного некими политическими элитами. Если одна из влиятельных групп пойдет на это, значит, Путин стал для нее опасен, либо потому что он затягивает страну в войну, либо из-за экономической стагнации, повышающей риск беспорядков. Однако до реализации подобных сценариев еще очень далеко.
- Уходящий в отставку государственный секретарь по европейским вопросам Томаш Проуза заявил в интервью СNN, что распространение лживой информации и российская пропаганда — самые серьезные угрозы из всех, с которыми Европа сталкивалась с 30-х годов прошлого века. Вы согласны с этим мнением?
— Это проблема, но я не считаю ее такой уж серьезной угрозой, какую в ней усматривают многие. Зачастую распространение лживой информации — это в большей степени отражение реальности, нежели причина кризиса легитимности, который охватил Запад. Честно говоря, я думаю, что коррупция и политическая апатия являются намного более серьезными проблемами.
- Как часто вы сталкиваетесь с российской пропагандой, и как вы от нее спасаетесь?
— Разумеется, в процессе изучения и познания России пропаганды не избежать. Напротив, я сталкиваюсь с ней все чаще и чаще, и она является мощным инструментом влияния. Однако в официальных источниках и в контролируемых государством СМИ, а также в тех медиа, на которые государство влияет, не все пропаганда. Кроме того, есть много отличных и серьезных журналистов, которые публикуются в печати и в сети. Кстати, то же касается антироссийской пропаганды. Задача исследователя — распознать с обеих сторон и отфильтровать ложь, искаженные факты и преувеличения. И тем не менее над ними также стоит задумываться, чтобы проникнуть в суть того, что хотели донести их авторы. Я стараюсь не позволять пропаганде влиять на мои воззрения, но при этом я хочу, чтобы мой ум оставался восприимчивым, потому что не все, что говорят русские, ложь, и так же не все, что утверждает Запад, правда.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 "Выборы в России, будь то парламентские или президентские, это образчик политического театра, и никаких изменений они не несут." ----------------------- - начал с отсутствия доверия доверия к СМИ и продолжил уже нескрываемым желанием изменений в руководстве нашей страны, что это? По-моему, такие авторы, как политические выхухоли и несут ложь и недоверие, можно было за здравие не начинать статью. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 kirov43, мысль понятна. Врать нужно умеючи. А врут по-старинке, вот уровень доверия и падает. Нужны реформы министерства Лжи. Потому что пропаганда Кремля... деваться некуда от неё. Но там не всё ложь, есть и "наполживые" СМИ. Трамп неправ, обозвав американские СМИ "врагами" американского народа, ведь те отстаивают фундаментальные ценности своих хозяев. 
| 1 Не всё, что говорит Марк Галеотти - ложь. Разница в том, что Запад утверждает, а Россия предъявляет факты. С фактами бороться сложнее, поэтому их запрещают. А собственные утверждения требуют принимать на веру. Потому что это "ценности", которые следует защищать. На Западе демократия, но и традиции, когда политики врастают корнями в свои кресла. Их нельзя отстранять от власти, потому что они - соль. Трамп принимает решения на основании своих представлений, а не слушает советы опытных старожилов, которые проиграли выборы. А изменений в России ждать не приходится, т.к. там тоже традиции и одни и те же партии (в Германии и Франции до некоторых пор было также). Почему-то США не заметили, что Меркель высидела слишком много сроков без ротации. Наверное это какой-то демократический собой. Зато возвращённая должность почётного президента, упразднённая Гитлером... кстати, кто там сейчас? Шайнмайер скрывается от Интерпола, пользуясь неприкосновенностью? Разве прежние власти не виноваты, что народ кинулся в объятья "популистов"? Может потому что те забыли про население, а вспоминали лишь когда следовало задействовать дубинки и водомёты? Закат Запада начался. 
| 4 Российские выборы не очень отличаются от тех, что проводились в СССР. Партия «Единая Россия» победила с большим отрывом, и в Государственной Думе остались те же четыре партии, которые там заседают уже давно. ---------- Господа из "Parlamentní listy" а ничего, что в конгрессе штатов уже пару столетий сидят представители только двух партий? А что вы скажете о парламенте Англии, где веками "бал правят" то виги, то тори? Не хотите их покритиковать - ну так, для разнообразия? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 nika_zhukova_00, голосовали за персоналии, а не партии. Партия была одна. Межпартийный балаган - как "лебедь рак и щука" - недееспособен, но сами гегемоны упростили процедуру только до двух (несистемным нет шансов). Да и сам процесс выборов - это фарс, который, вне зависимости от дебатов и тупости кандидатов, превращается в фотофиниш. К тому же сами американские эксперды признаются, что решения не так просто принять из-за "сдержек-противовесов", на которые не влияют никакие демократические инструменты. Т.е. система неповоротлива, а консенсус достигается теневыми структурами, политики же являются куклами, исполняющими волю спонсоров. С Трампом проводится эксперимент, нужен кризисный менеджер и козёл отпущения, потому что другие кандидаты недееспособны, а идеи закончились. Со всех сторон пикадоры пытаются направить и одновременно мобилизовать быка. Америку нужно спасать, т.к. патриархи (Киссенджер, Бжезинский и прочие) предрекают стагнацию в экономике. ФРС уже начал раскачивать лодку, но рабочих мест это не добавит и бюджетный дефицит не устранит. Будут отказываться от доллара как резервной, чтоб насолить главному кредитору - Китаю, и одновременно мобилизовать ЕС жить по-средствам. 
| 0 Чтоб я так жил, Полностью с Вами согласна!+++ 
| 1 Автор или дурак, или продался Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 Jere Lesonen, и то и другое. 
| 5 Что у нас за общество долбанутое такое? Смотрю "Пусть говорят". В двух словах: Банк выбрасывает на улицу семью с 7 детьми. Банк уже выставил квартиру на продажу. Не осилили воровскую бесчеловечную ипотеку. И что вы думаете? В студии их просто затравили. Сидят силикованые фифы, которые постоянно трындят, зачем вы столько рожали? Открывает рот другая - зачем вы рожали? Вот уперлись все в детях, не сдвинуть. Стали выворачивать наизнанку их жизнь, нашли грехи, обличать и припечаиывать. Заходит в студию мамаша молодой матери, говорит, посмотри на себя, мол, у тебя зубов нет..... Ужас. Скажите, кто рожать тогда будет? Будет позволено рожать только богатым и воспитывать их в духе Мары Богдасарян? На них будет держаться Россия? Вместо того, чтобы поощрять рождение детей, сраное общество гнобит семьи. Вот и депутат подтянулся. Угрожает отнять у них детей. А ведь отец работает этой семьи. Блин, далеко Россия уйдет с таким отношением к многодетным семьям. И еще одна деталь. Никто, ни одна рожа не осудила Банк и его воровскую ипотеку. Раскрыть всю ветку (30 сообщений в ветке) 
| -2 Анфисонька, Если эти дебилы предохраняться не умели, это их проблемы - хотя я не в курсе ваших православных нравов, могу ошибаться. Так-то один ипотеку даже в цивилизованных странах редко потянет, это так и тут виноват только тот кто берёт её, не силком же его заставили 
| 0 Jere Lesonen, Если ты православных называешь дебилами, то скажи, какое вероисповедание у тебя? Дрянь. 
| 0 Jere Lesonen, Надеюсь, что ты предозраняешься, чтобы такие как ты не размножались. 
| 0 Анфисонька, Причём тут православные или левославные, вы не поняли - дебилов везде хватает, по-моим ощущениям все верующие с приветом, они себя ещё блаженными называют. 
| 0 Анфисонька, у меня сейчас другие приоритеты, дети и даром не нужны, это так 
| 0 Анфисонька, официально лютеранен, но мне до этого дела нет 
| 0 "Jere Lesonen, Это реалии российского православного общества" А вы откуда знаете, вы православный? Я вот, например, православный. Живу, работаю. Думаю, зарабатываю раза в два больше вас. Какое это имеет отношение к православию? 
| 4 Анфисонька, "Пусть говорят" это место сбора всякой дряни, а не общества. 
| 0 К-700, Это реалии российского православного общества 
| -6 Анфисонька, А почему бы Вам не одолжить деньги этой семье? И почему я, и другие должны обеспечивать подобные семьи посредством своих налогов? Просто поясните свою точку зрения. А почему банк надо осуждать? Он их силой что ли заставлял кредит взять, иль в чем обманул? 
| 0 Vlad4752, Видимо блаженная Анфисонька имеет ввиду, что все православные братья и обязаны помогать друг другу, особенно тем, кто не предохраняется, логика такая 
| 0 Vlad4752, Вам нужно объяснять пользу многодетных семей и прирост населения в России? Это как армия, не хочешь кормить свою армию, детей...будешь кормить чужих. 
| 0 Vlad4752, потому что рождение воспитание детей это та же работа, и через 20-30 лет эти дети работая будет платить налоги из которых государство будет ВАМ платить пенсию. Так понятно. Или Вы думаете всякие фифы гламурные произведут продукт, который можно продать чтобы Вас в старости накормить? 
| 0 Вам нужно объяснять пользу многодетных семей и прирост населения в России? Нужно, объясните. Заодно про равенство, тоже поясните. Что лучше - большая неблагополучная семья, а она будет неблагополучной, или нормальная семья - папа-мама сынок и дочка, для примера. И еще, не понятно, почему же, все же, банк надо осудить, и почему бы Вам не перечислить им хотя бы тысяч двадцать? Я вот налогов плачу под 100 тыс ежемесячно, почему мои налоги должны идти на поддержку людей с ограниченными умственными способностями, и с гипертрофированным инстинктом размножения? Вы задумайтесь, о чем думали эти люди, так усиленно размножаясь? Денег нет, одни долги, давай еще парочку родим? 
| 0 fatrat, я не рассчитываю дожить до пенсии, по объективным показаниям, так сказать. А кто Вам сказал, что эти дети будут работать, платить налоги? Может, они тоже будут так же размножаться? Или бухать, или воровать? Рождение и воспитание - да, это работа, согласен. Обязанность обеспечить этих детей имеется у родителей. Родители с этим не справляются, так? 
| 0 Vlad4752, Лень мне расписывать в чем Вы не правы, вот честно, подумайте когда в следующий раз ваш бизнес отожмет тот же банк на законных основаниях, а вы будете искать хотя бы сочувствия, но будете встречать только пожимание плечами и ответ, что выживает сильнейший. Ну пока сильнейший-живи, будешь слаб не жалуйся. Просто сдохни. 
| 0 Vlad4752, Вы пишите, что платите налогов 100 тыс. ежемесячно. Могу вас успокоить, ваши деньги до детей не дошли. Вы счастливы? 
| 0 Vlad4752, >А почему банк надо осуждать? а потому что они ростовщики. они ничего не производят, а только разрушают экономику. но для того, чтобы это понимать, надо научиться хотя бы складывать два плюс два. кроме того, что то я не заметил, чтобы наши банки разорялись из за невыплаченых кредитов - все только наращщивают прибыли. разоряются только те где хозяева и руководство сознательно разворовывают средства. 
| 0 Vlad4752, потому что все коммерческие банки — кровососы. Их нужно позакрывать, чтоб не наживались на работающем люде. Деньги — инструмент исключительно национальных государственных банков — в нашем случае ЦБР. Пользуются безвыходным положением, люди же берут не для развлечения цацки. Почему годударство самоустранилось, нет национальной программы? Только олимпиады да конкурсы всякие. Конечно, глобальные вопросы выживания страны в нынешнем непростом мире тоже важны, но эта проблема экономическим либеральным блоком не озвучивается, спасение утопающих — дело рук самих, всюду как грибы повыскакивали жульническо-рэкетирские микрофинансовые ларьки. Кто-то хочет социального взрыва? 
| 0 И я хотела бы много детей, но увы. 
| 0 Анфисонька, Не научили? 
| 3 Анфисонька, не расстраивайтесь социал-дарвинизм в России не жизнеспособен, доказано веками эволюции. Если будет быдло упорствовать вымрем все, но я думаю встречаясь чаще с правдой жизни многим придется пересмотреть свои сволочные взгляды А пусть говорят действительно-помойка, не смотрите, берегите нервы 
| 0 fatrat, Регулярно я не смотрю. Но нужно знать общество, а которм живем. 
| 0 Анфисонька, Вася Обломов - Поганенький у нас народ Забей в ютуб. 
| 0 drive.google.com/file/d/0B08KGclgo4bdS0V5U0w5cWFrY28/view 
| 0 Странно, языки, что-ли, все проглотили? А где аплодисменты на моё пение? Может ссылка у товарищей не открывается? 
| 0 Анфисонька В студии записывали? 
| 0 МужикКакойта, Дома. Все дома. В студии было бы куда лучше. Но я не ставлю себе целью быть как все. Пусть будет так, по-домашнему - непрофессионально и наивно. 
| 0 Анфисонька Просто искажения голоса заметно.. 
| 0 Анфисонька, согласна 100%. противно смотреть на силиконовых кукол и их сопровождющих депутатов 
| 3 Статья ни о чем. Единственная очевидная мысль - не все, что говорят русские, ложь, и так же не все, что утверждает Запад, правда. Важнее другая мысль, до которой автор еще не дорос, а именно: гораздо чаще то, что утверждают русские - это правда, в то время как то, что говорит запад - это ложь. 
| 1 Какой-то маразматический понос. 
| 1 Решения в обоих случаях принимаются без надзора... ------------- Ужас, никакого надзора Чехии за решениями Вашингтона и Москвы. А вот раньше и в параллельном мире без разрешения Праги и шагу ступить боялись.Куда катится мир. 
| 0 За очередным поносом просвещенно-цивилизованного,где он хочет поиграть в объективность, но срывается и открыто зудит:"после Путина, когда Путина не будет....." сразу проявляется мечта всех евров: уничтожить, стереть, разрушить эту Россию. 
| 0 Короче - как в сатире периода "перестройки": всё хорошо не у них, всё плохо - не у нас.
Показать новые комментарии (0)kirov43
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
nika_zhukova_00
Чтоб я так жил
Чеховчанка
Jere Lesonen
Чтоб я так жил
Анфисонька
Jere Lesonen
Анфисонька
Анфисонька
Jere Lesonen
Jere Lesonen
Jere Lesonen
Белый Кролег
К-700
Jere Lesonen
Vlad4752
Jere Lesonen
Анфисонька
fatrat
Vlad4752
Vlad4752
fatrat
Анфисонька
ню-ню
Чтоб я так жил
Анфисонька
Jere Lesonen
fatrat
Анфисонька
МужикКакойта
Анфисонька
Анфисонька
МужикКакойта
Анфисонька
МужикКакойта
pelageia
Гудвин
pafegosoff
GreyCat
ros co
kicr13
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)