Когда ЕС и США ввели санкции против отдельных секторов российской экономики в ответ на военную интервенцию на Украину, некоторые местные чиновники увидели в этом новые возможности. По их словам, наряду с падением рубля это может стимулировать развитие отечественного бизнеса, благоприятствуя импортозамещению и делая экспортные товары более конкурентоспособными.
Многие западные аналитики и инвесторы отнеслись к этому скептически. Но как минимум в одном секторе экономики — сельском хозяйстве и связанных областях — оптимизм оправдался. В прошлом году Россия стала крупнейшим экспортером зерна в мире, продав более 34 миллионов тонн. Общее производство зерна в России побило рекорд, достигнув 119 миллионов тонн. Размах поражает, потому что еще всего 15 лет назад Россия зерно исключительно закупала.
Успех не ограничивается зерном. Россия полностью заменила импортную свинину и курятину продуктами отечественного производства. Она стала одним из ведущих производителей сахарной свеклы, а производство тепличных овощей выросло на 30 % по сравнению с прошлым годом.
Хотя сельское хозяйство все равно остается далеко позади нефтегазового сектора, оно перегнало продажи оружия и стало вторым по величине экспортным сектором России.
На самом деле, западные санкции имеют к этому мало отношения. Более слабый рубль, который подстегнул экспорт и сделал импорт более дорогим, стал, прежде всего, следствием падения цен на нефть. Санкции, которые способствовали импортозамещению, были введены самой Россией — якобы в ответ на множество западных запретов на ввоз продуктов. Эти санкции, возможно, даже больнее ударили по российским потребителям, лишив их любимой еды вроде французских сыров, а также спровоцировав инфляцию, чем это сделали многие из стран-экспортеров. Некоторые аналитики предполагают, что президент Владимир Путин использовал санкции как прикрытие для достижения стратегической цели, которую он наметил еще раньше, а именно — сделать Россию самодостаточной в продовольственном плане.
Кроме того, российское правительство увеличило субсидии фермерам. Сектор также выиграл от того, что в последнее десятилетие были разрешены частные продажи земли, хотя цены по мировым стандартам и остаются низкими. Все эти изменения, наконец, позволили России использовать некоторые преимущества своих природных богатств. Очень плодородный чернозем областей центральной и южной России находится близко к экспортным терминалам Черного моря, благодаря чему удобно поставлять зерно крупным импортерам пшеницы в Северной Африке и на Ближнем Востоке, например, Турции и Египту.
Андрей Гурьев, генеральный директор «ФосАгро», производителя фосфатных удобрений с листингом в Лондоне, отмечает, что девальвация рубля создала «фантастическую ценовую конъюнктуру на любую сельскохозяйственную продукцию.» Если добавить к этому падении цен на удобрения и нефть, то «в один день, российский сельскохозяйственный сектор стал чертовски прибыльным».
В мировом масштабе, слабый рынок сельскохозяйственной продукции борется со спросом и ценами на удобрения одновременно, в то время как новые возможности приходят из Интернета. Но «ФосАгро» и другие российские производители удобрений выигрывают от бума в отечественном сельском хозяйстве — потребление удобрений в России выросло на 16% в прошлом году по сравнению с мировым спросом, который увеличился всего на 2,2%, согласно предварительным данным Международной ассоциации производителей удобрений.
Есть относительно небольшое число крупных компаний с листингом в российском сельском хозяйстве. Но с марта 2014 г., когда были введены санкции, акции «Черкизово», производителя мясной продукции, выросли на 63%, что значительно выше 45% роста рублевого индекса ММВБ. Акции «ФосАгро» выросли на 85% в рублевом выражении за тот же период, а акции «Акрона», еще одного производителя минеральных удобрений, выросли в три раза. Рост российского сельского хозяйства и смежных секторов потенциально может продолжать увеличиваться, т.к. высокая прибыль позволяет сельскохозяйственным компаниям инвестировать в технологии, а производители удобрений смогут повысить свою производительность.
Самые впечатляющие возможности имеются в Азии, где России принадлежит полоса плодородных земель вдоль границы с Китаем. Там и почва и климат очень хороши для выращивания сои — и находятся они примерно в тех же широтах, что и большие зернопроизводящие районы США. Поскольку экспорт продуктов питания в Китай все еще находится в зачаточном состоянии, развитие этого сектора может занять годы, если не десятилетия. Но даже и без этого сельскохозяйственный бум в России показывает, что, несмотря на санкции и неважное состояние отношений с Западом, у российского рынка есть множество возможностей и преимуществ.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 13 Заключительные строчки порадовали особенно. За что и спасибо господину из Англии. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 5 Donpedro, благодарить господина из Англии не за что. Возможности и преимущества российского рынка - не его заслуга. Это всё - Обстоятельства Непреодолимой Силы) 
| 0 СВС, хучь один из аглицкого двора(Д можно убрать) пишет что-то похожее на правду... 
| 14 "Сельское хозяйство России расцвело на фоне санкций" ===== Подождите, это как так? А мем #разорванная/экономика/россии/на/фоне/падения/цен/на/нефть/и/западных/санкций? Врали что ли? А хохлы уже пятые поминки по России справляют... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 адепт свидетелей Путина, (А мем #разорванная/экономика/россии/...) Это говорили не вам, а для внутреннего потребителя. Не может президент США расписаться в бессилии, тем более, что похоже Обама не собирался увеличивать пакет санкций. Экономика уже разорвана в клочья, дело сделано. 
| 0 aist99, А я плякаль, "лишив их любимой еды вроде французских сыров", не могу пережить, иммигрирую во Хранцию, может быть, лет эдак через 50. 
| 25 То мы последнего ежа доедаем, то самодостаточная продовольственная страна. Черт ногу сломит с этими англосаксами. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 5 Made in USSRussia, да уж. Вспоминаю 2014-2015 годы,когда украинцы вовсю кричали,что уже ёжиков от голода в России жрут.... Ан во как вышло! Ёжики от страха быть съеденными из Украины сбежали в Россию (прихватив с собой заробитчан) 
| 1 Made in USSRussia, а про ежа наглосаксы говорили или только одни нынешние небратья? 
| 0 U-2, Небратья больше про ягель пишут 
| 0 vichr88, а разве это не их тема с ежами и снегирями? 
| 1 Ошибка переводчика: не Гуриев, а Гурьев. 
| 4 Слюна то с клычков как не эстетично капает... 
| -18 Процессы происходящие сейчас в сельском хозяйстве России соизмеримы по переломнности с Сталинской коллективизацией. Идет массовое укрупнение агрохозяйств с ликвидацией мелких фермеров и личных подсобных хозяйств. Наемный работник современного сельского хозяйства совсем не похож на крестьянина. В СССР это закончилось уменьшением ассортимента и тотальным дефицитом. Мировой лидер высококачественного прод-экспорта (150 миллиардов евро) - ЕС идет по совершенно другому пути - кооперации мелких хозяйств. Раскрыть всю ветку (17 сообщений в ветке) 
| 4 ЕС идет по совершенно другому пути - --- anakoshyka, совершенно верно подметили - идет белорусским лесом с большими потерями))) 
| 0 ЛеонID, Не надо писать неправду. Про Cargill почитайте и им подобных. А вы про мелкие хозяйства. 
| 0 ЛеонID, Белоруссия вышла на первом месте по морепродуктов на российском рынке. 
| 3 anakoshyka, дадада. А в мире сейчас макдональдс вымер, а выросли кооперативы гамбургеров. В 21 веке невозможно накормить 140 миллионов + экспорт с частного подворья... 
| 4 anakoshyka, у меня в нехилом по размеру сельского хозяйства регионе совсем незаметны тенденции, обрисованные вами. Кто-то из нас проживает в неправильной России... печалька... Да и про СССр получилось убого, попробуйте сравнить продовольственный рацион среднестатистического россиянина при рождении СССР, пардон, при расцвете РИ (1913 г.) и при крушении СССР. Самому не смешно? 
| 0 anakoshyka, это Вы соврамши: В России растет число фермерских хозяйств Президент АККОР Владимир Плотников на брифинге по поводу «гонений» на ЛПХ сообщил, что только за три последних года более 93 тыс. К(Ф)Х преобразовались в личные подсобные хозяйства. Количество вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей (ИП) в январе-июле 2015 года составило 397,5 тысячи, что на 17,5% больше, чем за аналогичный период 2014 года, сообщила Федеральная налоговая служба (ФНС). В то же время количество вновь зарегистрированных крестьянских (фермерских) хозяйств за семь месяцев 2015 года составило 18,7 тыс., что на 49,0% больше, чем за аналогичный период 2014 года. В качестве ИП за семь месяцев 2015 года было зарегистрировано 383 000 граждан России (рост к аналогичному периоду 2014 года на 16,6%), иностранных граждан — 14 300 (рост на 50,4%). Свои фермерские хозяйства зарегистрировали 18 500 граждан России (+48,3%) и 162 иностранных гражданина (рост в 2,3 раза). Количество ИП, прекративших деятельность на основании собственного решения об этом, в январе-июле 2015 года составило 216 600, что на 22,5% меньше, чем за первые семь месяцев 2014 года. По такому же основанию прекратили деятельность 6 900 тыс. фермерских хозяйств, что на 33,5% меньше аналогичного показателя прошлого года, сообщает сайт АККОР. Согласно данным ФНС, в едином госреестре на 1 августа 2015 года было зарегистрировано 3,510 млн ИП, что на 89 600, или на 2,6% больше, чем в начале 2015 года, а также 139 600 фермерских хозяйств, которых с начала года стало больше на 9200, или на 7,1%. Эти цифры радуют. polytika.ru/info/39449.html 
| 0 Dragon84, про ИП: был долгие годы ИП, платил исправно: много заработал - много заплатил, мало - мало заплатил, потом стали давить взносами, потом при эпизодической работе это стало бессмысленно, пришлось закрыться, и таких как я очень много тогда закрылось. Я не понимаю, почему опять стали открывать ИП, вроде в этом плане ничего не улучшилось. 
| 3 anakoshyka, при коллективизации личные подсобные хозяйства не ликвидировались. "Массовое укрупнение агрохозяйств" и "кооперация мелких хозяйств" есть одно и тоже, является общемировым трендом с уже давних времен. 
| 0 anakoshyka, это чего -- новая либероидная методичка ?? 
| 1 anakoshyka, Крупные хозяйства эффективнее мелких. Это аксиома! 
| 0 Чайников, вот ето колхозы не знали. 
| 0 Ето, быть может, Зигзаги не знали. Теперь знают. 
| 0 Чайников, "Крупные хозяйства эффективнее мелких. Это аксиома!" В целом верно, но есть и исключения. Может фермер и эффективней в непосредственном производстве(себестоимости), ЕСЛИ у него есть талант, опыт и технологии. Но на рынке РФ сегодня определяющее условие доступ к полке магазина. И здесь фермерам делать нечего, кроме магазинов Стерлигова, Лавка-лавка, Калина- Малина и т.п. 
| 0 anakoshyka, фермеры ЕС 2016. Акции Путин проплатил russian.rt.com/article/157442 Фермеры 2017 против монополизации russian.rt.com/world/article/374090-es-agropromyshlennost-monopolizaciya Греция 2014. Фермеры,санкции имеют место быть, как и нищие на улицах. Фото Путин рисовал лично russian.rt.com/article/46415 Греция 2017. Просроченные кредиты домохозяйств 94 млрд.ойро(60% от ВВП), 4 млн.дел о конфискации доходов. rua.gr/news/bissecon/19875-94-19-mlrd-takova-summa-prosrochennoj-zadolzhennosti-grecheskikh-nalogopl 
| 0 anakoshyka, 2013 немецкие фермеры разоряются.дорогая аренда земли На всю ермань осталось меньше 30 000 фермерских хозяйств professionali.ru/Soobschestva/selskoe_xozyajstvo/dorogaja-arenda-zemli 
| 0 Чайников, "Крупные хозяйства эффективнее мелких. Это аксиома!" В целом верно, но есть и исключения. Может фермер и эффективней в непосредственном производстве(себестоимости), ЕСЛИ у него есть талант, опыт и технологии. Но на рынке РФ сегодня определяющее условие доступ к полке магазина. И здесь фермерам делать нечего, кроме магазинов Стерлигова, Лавка-лавка, Калина- Малина и т.п. 
| 0 anakoshyka, Сразу видно человека, не живущего в России и понятия не имеющий о чём пишет 
| 18 Эти санкции, возможно, даже больнее ударили по российским потребителям, лишив их любимой еды вроде французских сыров ================================================================== угу... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 Бегущий по лезвию бритвы., намедни меня угощали вонючим французским сыром, по-честному привезенным из командировки в ЕС. Вкусно! Но не критично, я из патриотических соображений даже макароны в сетевом магазине разыскиваю на нижних полках, туда прячут мои любимые макароны и спагетти от местной макаронной фабрички. Отменное качество, маленькие по нашим просторам объемы, маленький никудышный рекламный бюджет, опала от сетевиков, вынужденное производство продукции под чужой этикеткой (сетевого магазина)... печалька... 
| 2 Сразу после запрета ввоза сыров стою я как-то в сырном отделе, сыр выбираю. Подходит женщина и спрашивает у продавца, есть ли такой-то сыр (мудрёное название не запомнил). А продавщица ей сочувственно говорит, нет и не будет уже наверное. Потерянная покупательница побрела уныло дальше. Хотел я съязвить, типа, жить вам осталось несколько часов, но сдержался. А мой пошехонский сыр никуда не делся. Купил я его и бодро шагнул в будущее. 
| 0 vv77, И не только пошехонский. Советский сыр алтайского завода - просто превосходен. 
| 11 Санкции, которые способствовали импортозамещению, были введены самой Россией — якобы в ответ на множество западных запретов =============================================================== якобы не надо было вводить ответные санкции ? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Бегущий по лезвию бритвы., якобы, потому что это частично предлог. Их следовало вводить в любом случае. 
| -13 Добавьте к этому снижение цен на удобрения и топливо — и «однажды российское сельское хозяйство станет чертовски прибыльным. Че про в 2 раза уменьшившиеся зарплаты и пенсионные батраков не упомянул-то? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 6 зарплаты и пенсионные батраков... --- anakoshyka, так проблемы батраков с Украины нас не касаются))) 
| 0 "Че про в 2 раза уменьшившиеся зарплаты и пенсионные не упомянул-то?" -------------------------------------------------------------------- Потому что они уменьшились не из-за Крыма и не из-за санкций, а из-за саудовского принца Мухаммада бен Салтана, курирующего "нефтянку". А чё ты не упомянул про в ТРИ раза (с $410 до $175) уменьшившиеся "хохляцкие" зарплаты? А, лапша? :) 
| 0 anakoshyka, Вна украине фсё так плохо? 
| 0 anakoshyka, уменьшившиеся зарплаты? С этого момента подробнее, с цифрами. Или ты опять сбрехал? 
| 0 anakoshyka, Александр Рыбакин, ну очень уж ему (anakoshyka) хочется, чтобы так было, вот его и "заносит". Что же он может привести, если этого нет? 
| 5 ну надо же, в британии начали осознавать план путина? не прошло и 3 года...
Показать новые комментарии (0)Donpedro
СВС
Donpedro
адепт свидетелей Путина
aist99
Anatoly42
Made in USSRussia
Ольхон
U-2
vichr88
U-2
arctic
fatrat
anakoshyka
ЛеонID
ЧАО
zigzaq
priscilla.tabaki
U-2
Dragon84
U-2
N 99
3lirium
Чайников
zigzaq
Чайников
Ali Goldberg
Ali Goldberg
Ali Goldberg
Ali Goldberg
Сложный Саратовец
Бегущий по лезвию бритвы.
U-2
vv77
vibbtwo
Бегущий по лезвию бритвы.
priscilla.tabaki
anakoshyka
ЛеонID
shg200
мороЗЗ
Александр Рыбакин
zigor.2016
vuoksa.k
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)