Россия вновь разыгрывает кубинскую карту. Остров в Карибском море, который несколько десятков лет не давал покоя американским службам безопасности, несмотря на сближение с Вашингтоном и окончание действия торгового эмбарго, поддержанное Бараком Обамой, сохраняет связи с Москвой. На этот раз отношения между Гаваной и Москвой строятся на нефти. В последние годы Куба выживала в плане энергетики благодаря соглашениям с Венесуэлой, которая поставляла острову нефть по очень низким ценам и порой даже не требуя за нее платы. Такова была геополитическая логика Венесуэлы Чавеса: она оказывала помощь своим американским союзникам, чтобы к ней относились как к лидеру, способному возглавить Южную Америку под знаком боливаризма.
С приходом к власти Мадуро и началом политического и экономического кризиса в Венесуэле Кубе пришлось смириться с тем, что Каракас не может продолжать соблюдать свои соглашения в нефтяной сфере. Беспорядки, финансовый и гуманитарный кризис в Венесуэле во многом повлияли на ее международные торговые возможности, оставив энергетический вакуум, который трудно восполнить.
Однако именно в этом вопросе на помощь приходит Россия. В первых числах мая российская нефтяная компания Роснефть объявила о достижении соглашения с кубинской государственной энергетической компанией Cubametals о поставке 250 тысяч тонн нефти (как сырья, так и очищенного продукта). Это соглашение предусматривает поставку на Кубу около двух миллионов баррелей нефти в год. Уже в эти дни из России на Кубу должен быть доставлен первый груз нефти — около 250 тысяч баррелей.
Как сообщает агентство Reuters, Куба никогда не сможет расплатиться с российскими поставщиками за эту нефть. По некоторым оценкам, рыночная стоимость составит около 105 миллионов долларов. Это сумма, которую на данный момент кубинское правительство не сможет выплатить ни при каких условиях. Но проблема состоит в другом, если вспомнить, что соглашение о поставках нефти явно содержит значительные политические условия. Россию не интересуют кубинские деньги — ей нужно поддержать союз, который в период, когда дипломатические отношения с США накаляются, может послужить средством сглаживания некоторых острых углов в связях с Вашингтоном.
Москва в эти годы никогда — даже спустя десятилетия после краха коммунизма и после окончания действия наложенного США эмбарго — не забывала о разрушительном потенциале альянса с Кубой. В 2014 году российский министр обороны Сергей Шойгу утверждал, что Россия рассматривает возможность повторного открытия старых военных баз на территории Америки, особенно в Венесуэле, Никарагуа и на Кубе.
События на Украине и на Ближнем Востоке, разумеется, обусловили политический выбор Кремля, которому пришлось переключить внимание на более горячие и более важные для российской безопасности точки, то есть на Киев и Дамаск. Однако Кремль никогда окончательно не отказывался от идеи возобновления своего присутствия на американском континенте. Эта идея вновь стала набирать обороты: в прошлом году российское Министерство обороны снова заговорило о возможности повторного открытия некоторых военных баз — особенно во Вьетнаме и на Карибах — в качестве ответа на окружение России силами НАТО.
Теперь, когда русские ввязались в соглашение о поставках нефти на Кубу, нельзя недооценивать вероятность того, что они сосредоточат свое внимание также и на Центральной и Южной Америке. Со стратегической точки зрения наличие вновь действующего радиолокационного центра в Лурдесе на Кубе позволит российской армии занять безусловно выгодную позицию для достижения военного баланса на американском континенте. Кризис в Венесуэле и утрата дружественного государства, которое потенциально могло стать гегемоном Южной Америки, является для Москвы весьма важным условием для восстановления контроля над этой территорией. Или хотя бы для сохранения ее в поле зрения.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 Интересно, почему ранее Путин убрал базу в Лурдесе, демонтировал опять нужный так радар? Политическая близорукость и беспечность двигали им, или особые договоренности с Вашингтоном? Никогда не понимал этого шага... Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| 0 Ivandos, надеялся, что ПРО в Европе не будет? 
| 1 Ivandos, Рассуждающим о "политической близорукости", должно быть известно, что такие решения принимаются не лично Путиным и на вполне серьёзных основаниях, а на войне, как на войне - не те времена, чтобы посвящать всех во всё, даже в странах "оплота демократии"... 
| 2 Ivandos, В первое время Путин был другом США. Но события в Ираке, Египте, Ливии, Сирии показали, что друзей для США нет. Вообще нет. И никогда не будет. Надо, они и Меркель повесят вниз головой. Абсолютно их метод: "Ничего личного, только деньги и политическая выгода... финансистов мира. Про США хозяева мира думают в последнюю очередь. Видели они тех же американцев там же, где и весь остальной мир. Они вполне допускают гибель 115 миллионов американцев при том, что США начнет войну первой... "Да черт с ними!"- говорят они.- "Зато мы ударим первыми и убьем русских еще больше. А про Европу можно вообще забыть!" Путин стал вооружать Россию и угрожать Штатам именно в целях самосохранения. Англосаксы убивают слабых и опасаются сильных. Природа у них такая. С другой стороны они на 90% уверены, что высшие руководители России не смогут ответить ядерным ударом из боязни за жизнь своих близких родственников, проживающих за границей. 
| 0 pafegosoff, когда он закрывал базу, уже был огромный багаж недружественных шагов - расширение НАТО до наших границ, протесты против него в 2011г., Югославия, попытки развала России в 90-х и т.д. Если он считал их за друзей, то это было по крайней мере наивным... Ненависть у мирового господствующего класса и русофобия еворопейцев обусловлена завистью к нашему богатству, страхом перед нашими размерами и угрозой уничтожения, которое нанесет удар по их безмятежному и счастливому будущему. 
| 0 Ivandos, его, то его самого ошибки, дорого нам стоят. Он же их и исправляет, с запозданием всегда. Получается ,что хоть и в верном направлении, а движение по принципу " 1 шаг назад, 2 шага вперёд" А без назад никак нельзя? 
| 0 helgeland, никак, пока ставка на "вертикаль" из лояльных чиновников, будет важнее чем их эффективность и ответственность. 
| 1 Ivandos, Я тоже про это думал. Видимо он рассчитывал на взаимность. Теперь понял, что штатники "доброту за слабость держат" 
| 0 liova01, не знаю, выше я отписал, почему он не должен был так думать... 
| 0 Ivandos, Это было, вроде, в 2002... 
| 0 Ivandos, Я думаю, что наш Президент подумал сделать доброе дело. Но понял, что не оценили. Доброту за слабость приняли. Потому и истерика была после Мюнхенской Речи. 
| 2 Россия рассматривает возможность повторного открытия старых военных баз на территории Америки Всенепременно. Ведь в игру "самостийность на экспорт" можно играть и вдвоём. Тем более, что неподалёку от Кубы такие свободные и независимые страны, как Техас и Калифорния все исстрадались от многовековой американской оккупации. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 AndrewB, Там и Никарагуа недалеко. Давеча Панаму у неё оттяпали, чтобы Канал прорыть. Но он старый и узкий. Китайские авианосцы не проходят. Вроде, китайцы новый канал роют, а наши охраняют... 
| 0 Куба не сможет расплатиться?? Роснефть - это не государственная компания. Это АО - и фиг они за просто так что то сделают. В конце концов - бартер никто не отменял - черная патока, ром, сахар, сигары, бананы в конце концов. 
| 1 Более 400 военных баз вероятных противников по периметру границ региональной державы с разорванной в клочья экономикой не уравновешивают одну, даже не базу, а РЛС России на Кубе? Ой, как интересно! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Прасковья Иванова, Там, вроде, не радар, а станция слежения за переговорами и прочим стояла. Эфир слушали. Но поставить на Кубе станцию "Воронеж" - это мысль! 
| 0 liova01, ой, что будет - у вероятного противника , как минимум, словесная диарея случится, а может и в натуре! 
| 0 Прасковья Иванова, С Кубы очень удобно следить за ракетными запусками в Северной Корее! 
| 0 Зачем США лезут в Европу? 
| 0 Зачем США лезут в европу? Ведь СШП это не европа. 
| -1 Конечно Куба хороша для вбухивания туда миллиардов. К чьим то рукам прилипают эти деньги.
Показать новые комментарии (0)Ivandos
dzhi
as.volodia
pafegosoff
Ivandos
helgeland
Ivandos
liova01
Ivandos
liova01
liova01
AndrewB
liova01
Georgy
Прасковья Иванова
liova01
Прасковья Иванова
liova01
antoha52
antoha52
Шмяк
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)