Историк, ректор Видземской высшей школы Гатис Круминьш прокомментировал высказывания посла России в Литве, бывшего посла РФ в Латвии Александра Удальцова о том, что не Россия должна возместить Литве ущерб от оккупации, а Литва должна России 72 миллиарда долларов за советский период.
«Балтийские государства восстановили свою независимость более четверти века назад. После восстановления независимости им было необходимо преодолеть тяжелый процесс преобразования экономики, который в значительной степени был вызван хозяйственной политикой, которую СССР навязывал Балтийским государствам в течение почти полувекового периода оккупации. Страны Балтии в принудительном порядке были интегрированы в экономическое пространство СССР, и их народное хозяйство должно было осуществлять приоритеты СССР, а не самих этих государств.
В советское время общество вводилось в заблуждение об экономической политике СССР в странах Балтии. Было создано ложное впечатление, что в страны Балтии инвестировались значительные средства и что страны Балтии развивались благодаря этим инвестициям СССР. Эти созданные в советское время мифы продолжают поддерживать также некоторые круги в современной России, и недавнее заявление посла Российской Федерации в Литве Александра Удальцова является частью этого подхода.
В свою очередь, исследования, основанные на архивных документах, доказывают противоположное — страны Балтии уплатили в бюджет СССР значительно большие суммы, чем получили обратно. О Латвии этот вопрос детально исследован, информация опубликована как в недавно вышедшей Истории народного хозяйства Латвии, так и на интернет-ресурсах, в том числе на русском языке. То, в какой мере основанные на документах исследования контрастируют со сконструированными в советское время мифами, которые до сих пор поддерживаются, отражает короткометражный фильм «Хранить постоянно». Документы из Литвы также свидетельствуют о том, что приоритетами СССР не было социально-экономическое развитие территории.
Например, в 40-е годы, в период после Второй мировой войны, СССР в Литве гораздо больший объем средств тратил на подавление движения национального сопротивления, чем на инвестиции в народное хозяйство. Общие расходы Министерства внутренних дел СССР и Министерства государственной безопасности СССР в Литве в конце 40-х годов превысили полмиллиарда рублей (больше, чем в Латвии и Эстонии вместе взятых), и Литва, как и Латвия, была донором общей экономики СССР. Литва в этот период внесла в бюджет СССР на 5 — 6% больше, чем бюджет СССР тратил в Литве (и нужно учитывать, что в эти средства входили также расходы упомянутых репрессивных министерств СССР, превышавшие 20 процентов общих расходов в Литве!).
В целом крупнейшие расходы СССР в Балтии были связаны с расходами военных и репрессивных учреждений, и следует еще раз подчеркнуть — все три страны Балтии были донорами общей экономической системы СССР — они вносили в бюджет СССР значительно большие суммы, чем получали обратно в виде централизованных инвестиций. Поддержание различных мифов, которые распространением не опирающейся на факты информации ставят под сомнение долгосрочные перспективы стран Балтии в прошлом, очень выгодно тем, кто не хочет видеть успешное развитие Балтийских государств и в будущем. Тем, кто живет в иллюзиях, что вернутся времена СССР, когда народы Центральной Европы будут поставлены на колени перед тоталитарной державой».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 11 Чет я не понял: с какого перепугу расходы на поддержание правопорядка в литовском зоопарке не надо включать в расходы СССР на Литву? Они же бы поубивали друг друга. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 N 99, почитайте б. посла Удальцова, вроде у него совсем нет про расходы на правопрядок, это мелкобалтийская шиза+подлость. 
| 0 U-2, Удальцов тут не при чем, это "исследование" литовских "историков": "Например, в 40-е годы, в период после Второй мировой войны, СССР в Литве гораздо больший объем средств тратил на подавление движения национального сопротивления, чем на инвестиции в народное хозяйство." 
| 2 N 99, Что касается Прибалтики, то согласно условиям Ништадского мирного договора Россия заплатила Швеции компенсацию в 2 млн ефимков (1,3 млн рублей) за Прибалтику: часть Эстляндии, часть Лифляндии с Ригой, острова Эзель и Даго. Надо постоянно напоминать прибалтам о том, что мы, россияне, их выкупили у Швеции. А договор-то Ништадский до сих пор действующий. Что касается Литвы, то на ее месте с 1561 по 1795 годы было герцогство Курляндия и Семигалия (Herzogtum Kurland und Semgallen), в котором главная роль отводилась немецкому ("остзейскому") дворянству, и частично польскому. А как же литовцы? Литовцами их мы называем, а на территории нынешней Литвы жили родственные племена летто-литовской группы (аукштайты, жемайты, курши, пруссы). Всем им была уготовлена участь подневольных народов, которые должны были обслуживать немцев, поляков, шведов. И действительно, в герцогстве Курляндия и Семигалия мы не найдем литовских фамилий среди аристократов, потому что всех этих прибалтийских народов пороли на конюшнях, полностью искореняли и ассимилировали (как это произошло с пруссами и частично с куршами, от которых осталось одно название - Пруссия и Куршская коса, без пруссов и почти без куршей. ) Но Россия как всегда побежала спасать забитых прибалтов от остзейско-немецкого дворянства, а прибалты получив желаемую свободу от остзейве, отплатила России, смачно харкнув ей в лицо. При встрече с прибалтами обязательно ткните им в лицо вышеприведенными фактами. Кстати, а литовец11 че молчит? Есть чего сказать в ответ? 
| 0 Saturn14, я верю вам, но моя позиция немного другая, и называется она: ПЛЕВАТЬ на всякие невыгодные нам договоры. Нужна была бы Прибалтика, и было бы наличие сил, забрали бы с договорами или без. Подобные международные территории(в данном случае между нами, немцами и частично поляками) есть предмет постоянной купли-продажи, споров, войн и перехода из рук в руки. 
| 11 Да-да-в прибалтике никогда не выпускали радиоэлектронику,никогда не изготавливали автомобили "РАФ". Вся прибалтика все годы была такая безграмотная и грязная как во времена А.С.Пушкина. "...по мшистым топким берегам-чернели избы тут и там- приют УБОГОГО ЧУХОНЦА...". Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 akzarho, На ВЭФе системы РЭБ выпускали! У меня сосед из Хабаровска за ними ездил. 
| 6 "Доноры " убалтные :)))) 
| 3 похоже 11 баранов всё же высказались? Я прям ждал, когда же будет комментарий к словам Удальцова насчет кто в кого больше вложил. Примечательно: что тогда в СССР было "успешным", что сейчас "успешные" в ЕС... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 7 Kirmann84, интересно, спустя 10 лет они будут ЕС предъявлять претензии за "интеграцию в европейское пространство"? 
| 6 "....они вносили в бюджет СССР значительно большие суммы, чем получали обратно в виде централизованных инвестиций." ------------------------------------------------------------- Уродцы! Да вы только одной электроники столько выпускали, что не уронив эту отрасль, могли бы финнов с их Нокией заткнуть в одно место. Вы делали ВЭФ!!! Теперь вы ничего не делаете, только зубами скрипите от зависти. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 1 Стёпа-Дядя, ВЭФ был ОБОРОНКОЙ! Очень серьёзной 
| 0 liova01, это не все знают, я лишь упомянул контору с известным публичным именем. Единственное, что они еще немного сохранили, так это советские остатки швейной отрасли. А кто им порты построил?! Развязки железно-дорожные. 
| 1 Стёпа-Дядя, Про "оборонность" ВЭФа я случайно узнал от соседа. который тоже был несколько удивлён этим фактом. Он был оператором станции слежения за выходом излучения с полигона... 
| 0 liova01, В семидесятые годы я служил в части космического слежения и связи, у нас ряд блоков на РТСках били с ВЭФ. А ЭВМ стояли "Мински" 220-е и 222-е. 
| 1 Стёпа-Дядя, Если я правильно помню, то ВЭФ в Риге был далеко не единственным радиозаводом... 
| 0 liova01, Нужно поднять старые, советские телефонные справочники и показать, сколько они имели из того, что им СССР на блюдечке преподнес. Уродцам, не благодарным. 
| 1 Стёпа-Дядя, я думаю, что Посол правильно сделал, что контратаковал их на этом поле. Нефига отмалчиваться. На голову сядут. 
| 14 Паразитам всегда мало и всегда хозяин виноват... 
| 12 Ничего не понял. Литва сама отстроилась после войны? Запустила промышленность? Откуда деньги? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 5 шурик1, вроде литовец11 тут хвастался своей картошкой, знать, на картошке литовцы приподнялись. 
| 4 литовский патриотичный историк... тот самый случай, когда не зазорно написать: "не читал, но осуждаю", хотя, если уж по-чесноку корректнее будет - не читала, и не жалею) 
| 18 А что - логично! Трибалтике стало ненужно кормить и содержать СССР - и они угробили своё производство. За ненадобностью. 
| 12 В 1940 году СССР купил у Германии за 7,5 млн золотых долларов (бешеные деньги тогда) 8,2 тыс. кв. км территории, так называемый "Сувалский выступ" и присоединил его к Литовской ССР. Верните его назад и тогда у Калининградской обл. будет общая граница с Республикой Беларусь. И вообще, освободите г. Вильно вместе с Вильнюсским краем и верните Беларуси, а столицу свою перенесите свою куда-нибудь на хутор (где ей самое место). Клайпедский уезд тоже. До того как СССР подарил вам эту территорию, выход к Балтике у вас был лишь в небольшом городке Паланга и называться одной из трибалтик вам было бы сложно. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 leksandrr, Край был Виленским, как и город звался Вильно.
Показать новые комментарии (0)N 99
U-2
N 99
Saturn14
N 99
akzarho
liova01
Вячеслав с севера
Kirmann84
Kirmann84
Стёпа-Дядя
liova01
Стёпа-Дядя
liova01
Стёпа-Дядя
liova01
Стёпа-Дядя
liova01
Ложка мёда
шурик1
U-2
маша_купина
0ncnjqybr
leksandrr
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)