Преподаватель отделения политических наук и международных отношений Университета Стамбул Шехир, доцент Вюгар Иманбейли (Vügar İmanbeyli) оценивает положение России в Сирии в свете последних событий.
К концу мая этого года операция в Ракке, проводимая против ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.) совместно США и Отрядами народной самообороны (YPG) в Сирии, активизировалась и создала в регионе новую ситуацию. 30 мая Россия ударила по колоннам боевиков ИГИЛ, двигавшимся из Ракки в Пальмиру, запустив управляемые ракеты «Калибр» дальностью 300 километров с корабля «Адмирал Эссен» и подводной лодки «Краснодар», размещенных в восточной части Средиземного моря. Эта активность указывает на новую позицию Москвы? Чтобы понять это, было бы полезно обратить внимание на «гибкую политику», которую Россия реализует в Сирии. Под этой политикой подразумевается то, что Россия при необходимости использует на этом фронте разные инструменты (военные или политико-дипломатические) и даже, если потребуется, пересматривает свои политические подходы.
Как известно, Москва, оказывающая дипломатическую и военную поддержку режима Асада в Сирии, с сентября 2015 года стала непосредственно участвовать в боевых действиях. Когда президент России Владимир Путин высадил российский десант в Сирии, это, возможно, было сделано для достижения как минимум следующих четырех тактических целей: 1) спасти своего давнего, весьма ослабевшего союзника — режим Асада — от окончательного распада; 2) в случае падения этого режима создать в регионе небольшое государство с выходом в Средиземное море, зависимое от России в военном отношении; 3) стать еще более эффективным региональным игроком на Ближнем Востоке; 4) с прицелом на внутреннюю политику — поддержать свою риторику об Украине и Крыме тезисом о «борьбе с международным терроризмом» в Сирии и укрепить свою власть путем сохранения атмосферы военной мобилизации. При этом стратегическая цель, которая стоит над этими тактическими целями, могла заключаться в том, чтобы разрушить политику изоляции, применяемую США и ЕС с момента оккупации Крыма в 2014 году, с помощью игры на более масштабном уровне. Ведь эта политика изоляции, поддерживаемая экономическими и дипломатическими санкциями, препятствовала развитию России и реализации ее потенциала великой державы, наносила урон ее престижу на международном уровне. А иначе — зачем было бы брать на себя военные риски и поддерживать ослабшее правительство страны, которая не находится в такой непосредственной близости от России, как Украина, не представляет близкой угрозы, даже не является частью славянского или христианского мира и не имеет какой-либо сильной связи с Россией за исключением регионального союзничества?
На сегодняшний момент Россия, кажется, достигла вышеупомянутых целей, кроме последней. Во-первых, она спасла режим Асада от гибели. Во-вторых, даже если бы военное вмешательство России не смогло остановить крах режима, Москва благодаря двум военным базам, которые она усилила (Тартус и Хмеймим), давно гарантировала создание небольшого зависимого от нее государства в Восточном Средиземноморье. В-третьих, благодаря Сирии Россия превратилась в неотъемлемого игрока региональной политики. В-четвертых, хотя внутри России операция в Сирии не снискала такого интереса и поддержки, как вмешательство в Крым и на восток Украины, борьба с международным терроризмом дала возможность повлиять и на внутреннюю ситуацию; кроме того, бряцание российским оружием в дальнем зарубежье усилило националистически-патриотические чувства и в некотором смысле помогло отвлечь внимание от социально-экономических трудностей. Наконец, несмотря на то, что политике изоляции в отношении России пока не удалось положить конец, можно наблюдать, что с США в регионе удалось достичь тактический «консенсус» в определенных сферах (например, в случае с Манбиджем).
Удивительно, что Россия достигла всех этих результатов, используя военную силу в таком объеме, который можно назвать незначительным. Судя по информации, которая до настоящего момента нашла отражение в прессе, в Восточном Средиземноморье вокруг военно-морской базы Тартус курсируют порядка десяти российских кораблей, а на авиабазе Хмеймим размещено около 20 самолетов, 20-30 вертолетов и войска специального назначения численностью четыре-пять тысяч. Хотя с сентября 2015 года Москва дважды объявляла о выводе определенного количества этих боевых единиц из Сирии, становится понятно, что она осуществляет ротацию сил и техники. В этой связи можно сказать, что Россия дала большему числу военных в рядах своей армии возможность получить военный опыт и навыки и даже испытала новые вооруженные системы в реальных условиях войны. Более того, патрулирование улиц в некоторых городах, таких как Алеппо, было поручено военно-полицейскому соединению чеченцев-мусульман. В то же время известно, что некоторые российские наемные бойцы были мобилизованы одной частной компанией для ведения боевых действий на стороне Асада. При этом точно неизвестно, сколько именно российских военных погибло в Сирии, из-за существующего запрета на публикацию информации о военных потерях. Таким образом, во внутреннем общественном мнении тоже был создан имидж, что участие в войне в Сирии происходит при низких издержках.
Поиски решения в Сирии
Свои военные преимущества на поле боя в Сирии Россия попыталась перенести и на дипломатическое поле. Москва полагает, что, несмотря на военную поддержку, режим Асада не сможет взять всю страну под свой контроль, и сирийский вопрос не может быть урегулирован военными способами. Поэтому с конца 2016 года вместе с такими региональными игроками, как Турция, ей удалось сначала обеспечить прекращение огня на поле боя, а затем начать новый дипломатический процесс, известный под названием «астанинский процесс». Как известно, с января 2016 года стороны трижды встречались в Астане под началом России, Турции и Ирана. На этих переговорах Москва даже вынесла на обсуждение подготовленный ей проект конституции Сирии. С предложением этого проекта на повестке дня была поднята идея федеральной Сирии. В это время предпринимались попытки обеспечить еще больший раскол сирийской оппозиции, появление подчиненных России или близких к ней групп (в российской прессе они упоминаются как группы «Москва» и «Хмеймим»), а также приглашение этих групп на переговоры в Женеве. Поэтому в последних переговорах в Женеве в прошлом марте сирийская оппозиция приняла участие в виде четырех отдельных групп. Более того, Москва, хотя она и находится на стороне режима Асада, активизировала связи с такими курдскими вооруженными группами на севере Сирии, как Партия «Демократический союз» (PYD) / Отряды народной самообороны (YPG), и, когда это было нужно, пыталась сделать эти группы частью своей региональной политики. Например, в феврале 2017 года она собрала эти группы на конференции в Москве.
Когда США нанесли ракетный удар по силам Асада в Сирии вслед за химической атакой в апреле 2017 года и дали сигнал о том, что они более эффективны в Сирии и могут попасть куда угодно, Россия продемонстрировала иную реакцию. Москва, которая ранее настаивала на том, что тезис о безопасных зонах может быть шагом к распаду страны, в начале мая поспешила достичь договоренности с Турцией и Ираном о создании «зон деэскалации». Таким образом, реальная ситуация на поле боя подтвердилась разделом на четыре «зоны деэскалации».
В конце мая, после того как боевики ИГИЛ, бежавшие из Ракки с началом операции в этом городе, устремились в сторону Пальмиры, российские вооруженные силы направили свои ракеты и самолеты на эти группы. Это было сделано для того, чтобы Пальмира, которая находится на пересечении автодорог во многие регионы, в третий раз не попала в руки ИГИЛ, в силу геополитического значения и символической ценности этого города. Этой операцией Россия показала, что свои военные элементы она тоже держит наготове.
Но главный вопрос заключается в том, какой будет позиция России после операции в Ракке и продолжит ли она эту свою «гибкую политику». Хотя на тактическом уровне эта политика дала некоторые результаты и может продолжаться, ее, как видно, недостаточно для достижения вышеназванной стратегической цели. ЕС каждые полгода продлевает санкции против России, а в администрации Трампа в США звучат разные точки зрения. Очевидно, Трамп, который находится в поисках стратегического согласия с Россией, находится под давлением своих избирателей и «истеблишмента», при этом невозможно предсказать, как он будет действовать в дальнейшем. Кроме того, российское общественное мнение также уже вступает в предвыборный период. Интересно, станет ли российское руководство, которое во многом обеспечило себе пространство для маневра на региональном уровне с использованием небольшой военной силы, делать более радикальные ходы за несколько месяцев до президентских выборов в марте 2018 года?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Восток - дело тонкое. Если какие-то действия и будут, то далеко просчитанные. 
| 0 Желаю Турции получить такое же развитие как и Пакистану после того как там пришли к власти сходные по идеологии партии и при действенной помощи Катара и Саудовской Аравии. А как "цветёт и пахнет" Пакистан благодаря религиозным партиям, не мне вам рассказывать (нет месяца без теракта). Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 bot_1975, в отпуск на пакистанских пляжах тельце грел? 
| 0 Турки давят на подсознание- пустите помидоры в Россию! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ДОК, так уже ж пустили и не только помидоры 
| 0 Интересно, станет ли российское руководство, которое во многом обеспечило себе пространство для маневра на региональном уровне с использованием небольшой военной силы, делать более радикальные ходы за несколько месяцев до президентских выборов в марте 2018 года? ——————— Не на ту часть карты смотрите, северо-западнее... 
| 0 Краткая, но емкая статья. 
| 1 Посмотрел последние новости по войне в Сирии. 1. ИГ разгонят и уже скоро. Победить их невозможно, потому как фронта в классическом понятии там нет. Кто из тысяч группировок к какому лагерю относится (кроме курдов - эти точно сами за себя) не знают сами группировки - они могут менять флаги хоть каждый день. Но в открытую поддерживать ИГ становится опаснее с каждым днем. 2. Единой Сирии в известных границах не будет однозначно. Сколь бы не были сильны позиции Сирии-Ирана-России, воевать с курдами и Турцией после разгона игиловцев безрассудно. Опять вспыхнет вся Сирия. 3. Позиции России на Ближнем Востоке сильны как никогда (что наглядно показывают последние события вокруг Катара), но идет беспрерывная и настойчивая работа Запада на ослабление этой позиции. Даже если ВСЕ лидеры "семерки" будут взасос целовать Путина, эти усилия по выдавливанию России с региона изменятся чуть меньше, чем никак. Если компетентные круги в Москве забудут об этом хоть на мгновенье, все усилия и жертвы последних лет окажутся напрасными. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -1 woaland, война с Курдами и Американцами ?? это после того как Россия тупа проигнорировала удар томагавками по базе ?)))))) Скорее всего Россия и Ассад стремятся отхапать как можно больше до того момента как не встретятся с курдами и сша , а там они тупа крикнут КОНЕЦ ВОЙНЕ давайте обниматься как на эльбе, и остановимся так вы с тем что у вас а мы с тем что у нас )) а дальше все будет зависит от Курдом и США = ) захотят и русские уплывут домой , нет тогда заморозят конфликт 
| 0 axmet-1984, "это после того как Россия тупа проигнорировала удар томагавками по базе ?))))))"- Томогавки - это не самолеты. Летят быстрее, ниже, и вообще мельче в разы. Никто их не "проигнорировал", сколько смогли, столько и сбили. Не средствами ПВО, скорее всего, работали РЭБ. Для сопляков объясняю: Атаку 8 пакетов "Калибров" ни одна АУГ отбить не сможет. Но такая атака автоматически означает начало ядерной войны. Американцы хоть и наглеют, но о своей атаке оповестили нас заблаговременно. Если сирийцы не успели вывести из под удара какие-то свои единицы техники и людей - жаль - но не наша вина. Что касается наших позиций на Ближнем Востоке, и в частности в Сирии, то в отличие от Вас, Пентагон их сомнению не подвергает. Бомбят сирийцев? Бомбят. Но при этом прикрываются либо израильтянами, либо иракцами. Подло. Но в этом вся сущность англо-саксов. Но сколько веревочке не виться, в один прекрасный момент им прилетит с "неприемлимым ущербом". И они промолчат, или накатят на Сирию, а скорее всего просто свалят. А русские не уплывут. Россия даже пойдет на создание анклавного псевдосирийского государства вокруг Хеймима и Тартуса. Мы там навсегда. 
| 0 1.Путин высадил российский десант в Сирии ==== я чего-то упустил? 2.Удивительно, что Россия достигла всех этих результатов, используя военную силу в таком объеме, который можно назвать незначительным. ==== помнили бы свою собственную историю - не удивлялись бы (вспомнить, к примеру, Ушакова и Нахимова) 3. как связаны санкции с Сирией? Вывод: статья - худшая ложь т.е. полуправда, приправленная вбросами типа "путинский десант" Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 timur53, заткнись ...как вы задолбали со своей историей , живите сегодня !!! 
| 1 Страх и ненависть, в сухом остатке и то и другое, на встрече 20-ки в Германии оба, и Трамп и Темнейший поддержат курдов, Эрдоган сколько угодно может выть от злости, но это не его сезон 
| 0 Вьетнам для путина )) война которой конца и края не видно !! , победа Ассада там физический не возможна , а деньги идут и идут ) Россияне беднеют и беднеют )) Сирия делает свое дело ) молодцы Янки , как и всегда ) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 axmet-1984, да - да, россияне беднеют, а янки богатеют.
Показать новые комментарии (0)jadefalcon
bot_1975
OlegAtorS
ДОК
alfalex
Grifon
Kostroma 5
woaland
axmet-1984
woaland
timur53
axmet-1984
Marksmidt530
axmet-1984
martkot
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)