В этом месяце исполняется 70 лет плану Маршалла — американской программе восстановления и развития экономики Европы. Впоследствии в Европе была создана система многосторонних институтов по укреплению демократии, процветания и мира. Мировая общественность пришла к пониманию того, что конфликты и противоречия необходимо решать путем диалога и договоренностей. На этих принципах строился новый международный порядок. Теперь эпоха Pax Americana («миропорядок по-американски»), сложившаяся после 1945 года, оказалась под угрозой из-за доктрины трамповского эгоизма во внешней политике США.
Новый мировой порядок сложившейся во времена правления Франклина Рузвельта основывался на уважении прав человека, соблюдения моральных принципов и свободы. Целью нового мирового порядка было стремление сформировать «глобальное общество», чтобы совместными усилиями бороться против новых угроз и вызовов. Миллионы людей поверили, что только таким образом можно себе обеспечить высокий уровень жизни. Новый мировой порядок привел к гибели коммунизма и позволил США демонстрировать свое влияние во всех уголках планеты.
Соединенные Штаты смогли добиться мирового господства не с помощью военной силы, а путем применения «мягкой силы», которая базируется на принципе — добиваться своих целей не путем принуждения, а путем убеждения. Другими словами, с помощью дипломатии, культурных, политических и социальных ценностей. Одним из знаковых примеров того времени стала знаменитая фраза Рональда Рейгана, произнесенная в Берлине: «Господин Горбачев, разрушьте эту стену». Слова американского президента оказались убедительнее ядерного арсенала.
И хотя, бесспорно, что ключевую роль в победе Соединенных Штатов в холодной войне сыграл фактор военного сдерживания, нельзя отрицать, что именно благодаря «мягкой силе» удалось изнутри трансформировать советский блок.
Термин «мягкая сила» впервые ввел в оборот американский политолог Джозеф Най (Joseph Nye) в своей книге в 1990 году. Признавая, что военная мощь всегда была неким « страховым полисом», гарантией безопасности, в то же время следует отметить, что именно благодаря американской дипломатии удалось создать систему нового послевоенного либерального порядка: Международный Валютный Фонд, ООН, НАТО, и так далее.
Продолжительное время новый мировой порядок был лучшим инструментом не только для того, чтобы предотвратить ядерную мировую войну, но и служил эффективным орудием для закрепления американской власти в мире. По этой причине все американские президенты — как республиканцы, так и демократы — стремились сохранить и укрепить новый мировой порядок.
Но с приходом в Белый дом Трампа все изменилось.
Начиная с 20 января 2017 года, мировое сообщество обеспокоено непредсказуемым поведением Трампа и пытается понять, в чем заключается внешняя политика нового президента.
Ответ на этот вопрос дали на страницах The Wall Street Journal советник по национальной безопасности Герберт Макмастер (H.R. McMaster) и главный экономический советник президента Гэри Кон (Gary Cohn).
«Президент Трамп ясно осознает, что в мире нет никакого "мирового сообщества", а есть мировая арена, где нации, неправительственные организации и компании конкурируют, пытаясь, таким образом, перехитрить друг друга», — заявили они.
То есть на Земле нет не только моральных, но и стратегических принципов. Эгоизм — единственный двигатель международных отношений. В этом заключается доктрина Трампа, которой он следует на протяжении всей своей жизни.
История взаимоотношения стран и людей всегда характеризовались эгоизмом и жестокостью, и не надо их пытаться сделать еще хуже. Необходимо продолжать продвигать общечеловеческие ценности, которые всегда присутствовали во внешней политике США. Надо к этому стремиться, несмотря на допущенные трагические ошибки войны во Вьетнаме и Ираке. Человеческих ошибок не избежать, но всегда надо учиться сопереживать и сострадать другим людям.
Президент страны не должен руководствоваться эгоизмом в выработке внешней политики. Эгоизм не вписывается в рамки величия США, которым так восхищаются в мире.
Доктрина Трампа не только призывает к войне, но и ставит под сомнение мировое лидерство Соединенных Штатов. Ответственность за это полностью ложится на плечи президента. Ни одной стране в мире не удавалось подорвать могущества Вашингтона, а сейчас это делает своими руками Трамп. Он с легкостью идет на уступки России и Китаю, как в экономической сфере, так и в геополитической.
Председатель КНР Си Цзиньпин в восторге от поведения Трампа, который предпринял попытку завоевания мирового господства посредством «мягкой силы». В качестве инструмента был использована идея создания нового Шелкового пути. О своем участии в проекте Шелкового пути заявили 64 страны, включая ключевые европейские страны, а также страны Азии, Африки и Латинской Америки.
Эксперты называют китайскую инициативу современной версией американского плана Маршалла, нацеленную на распространение своего влияния и установление гегемонии под девизом «Единая глобальная общность — одна судьба!»
Начиная с Римской империи, ни одна нация не смогла иметь в своих руках такую силу, какая есть у США. При этом не надо забывать, что непобедимая и грозная Римская империя, в конце концов, пала. Сейчас для уничтожения американской империи нужен человек в обличье императора.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Все просто - трамп решает задачу по переезду центра мира в Китай и Иран, успешно. Если кто-то это не понимает, то это его проблемы... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 gpg, осталось у китайцев спросить, хотят ли они повторить судьбу индейцев в резервациях. 
| 1 "Разве игнорирует Дональд Трамп стремление человечества совершенствовать мир после окончания Второй мировой войны, при сохранении лидерства США?" ------------------------------- - конечно нет, в этом вся его доктрина, как существа - императора, об этом и статья. 
| 0 Годами, если не десятилетиями монетарная политика определялась Федрезервом, который был убежден, что знает, как работает экономика при том, что сама экономика имела собственные взгляды касательно своего развития. Федеральный Резерв готовится вступить на путь количественного ужесточения (QT) после девяти лет нетрадиционной политики, называемой количественным смягчением (QE). Количественное ужесточение – это злой близнец политики QE, которая проводилась для того, чтобы смягчить монетарные условия, когда процентные ставки уже достигали нуля. Политика QE представляла собой печать денег, которые направлялись на покупку облигаций у первичных дилеров, и эта политика была нацелена на смягчение монетарных условий, когда процентные ставки уже находились на нулевой отметке. QT подразумевает другой подход. В процессе QT Федрезерв будет "продавать" ценные бумаги первичным дилерам, а полученные за эти бумаги деньги будут исчезать. То есть эта программа направлена на уменьшение денежного предложения, в результате чего произойдет монетарное ужесточение... Однако есть одна проблема, и она состоит в том, что система может обрушиться гораздо раньше. Мы живем в новой реальности. Повысив ставки и оставив себе пространство для их дальнейшего повышения, Федрезерв сделал все возможное, чтобы ужесточить экономические условия. Политика количественного ужесточения, направленная на сокращение денежного предложения, вместе с увеличивающимися процентными ставками заставит экономику врезаться в стену. В настоящее время экономика замедляется. Даже в отсутствие каких-либо действий со стороны Федрезерва розничные продажи, продажи автомобилей и даже участие в рабочей силе снижаются. Каждый важный экономический индикатор показывает, что экономика США теряет имульс. Если сюда добавить еще повышение ставок и QT, то мы вполне можем очутится в рецессии позднее в этом году. Суть заключается в том, что Федрезерв загнал себя в угол своими бесконечными манипуляциями. И этого не понимает Уолл Стрит. Инвесторы до сих пор ведут себя в соответствии со своими устаревшими представлениями о том, как работает бизнес-цикл. А реальность заключается в том, что рынок фундаментально готов к краху. Реальность также заключается в том, что Федрезерв и понятия не имеет, что он делает. Я ожидаю резкую коррекцию рынка, которая случится скорее раньше, чем позднее... Джеймс Рикардс сегодня 14:44 worldcrisis.ru/crisis/2730833 
| 0 "Мировая общественность пришла к пониманию того, что конфликты и противоречия необходимо решать путем диалога и договоренностей." И по миру, за последние 70 лет, пронеслось небывалое количество войн и вооружённых конфликтов. Мировое сообщество, Вы есть террористы? 
| 0 ". Впоследствии в Европе была создана система многосторонних институтов по укреплению демократии, процветания и мира. Мировая общественность пришла к пониманию того, что конфликты и противоречия необходимо решать путем диалога и договоренностей. На этих принципах строился новый международный порядок. Теперь эпоха Pax Americana («миропорядок по-американски»), сложившаяся после 1945 года, оказалась под угрозой " -------------------------------------------------------------- Так путём диалога или Pax Americana - диктат Америки, а все исполняют хотелки хозяина и причём здесь демократия европейцев, если это демократия узкого круга американцев - видимо,"демократов" - эту шутку приписывают Сталину - демократия это власть американского народа в любой стране, но в реальности, США пошли дальше - это власть американских "демократов" - кланов Клинтонов, Бушей, ... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 as.volodia, В реальности это власть мировой олигархии, которая использует США как базу для осуществления своего диктата по всему миру. это и есть "новый мировой порядок". Если США. по каким-то причинам (например, разрушение) не сможет выполнять эту роль, то база будет создана на территории другой страны - это "бой с тенью"Изменить эту ситуацию может только создание более справедливой альтернативы взаимоотношений между странами. И такая ненависть к России (Путину) -это не межпартийные разборки в США, а результат того, что Россия как раз и выступает за многополярный мир, как основу нового. более справедливого мироустройста. А это потеря власти мирового олигархиата (в форме ТНК, прежде всего ВПК)
Показать новые комментарии (0)gpg
kirov43
kirov43
ПетроДворцовый
Боеслав
as.volodia
mirymir
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)