Заместитель председателя норвежской Социалистической левой партии Кирсти Бергстё (Kirsti Bergstø) считает, что ограничение сферы деятельности Генконсульства Норвегии в Мурманске демонстрирует в корне неверную расстановку приоритетов со стороны норвежского МИД. Да и время выбрано очень неудачно, говорит она.
Бергстё отрицательно отреагировала на то, что визовый отдел Генконсульства закрыт, дипломаты отправлены на родину, а сотрудники из числа местных граждан потеряли работу.
«Если Норвегия намерена продолжать играть роль соседа и участвовать в наведении мостов, мы не можем менять наших дипломатов в России на солдат вдоль границы», — говорит Бергстё.
Гарнизон в Сёр-Варангере усилен в 2017 году дополнительной егерской ротой, в то время как в Генеральном консульстве в Мурманске Норвегия свою активность сокращает.
Во вторник NRK сообщила, что дипломаты отправлены домой, а визовый отдел переехал в Москву.
Это бросает вызов историческому сотрудничеству
Бергстё считает, что это может бросить вызов добрососедскому сотрудничеству, исторически сложившемуся между Россией и Норвегией в таких вопросах, как управление рыбными ресурсами, охрана окружающей среды и народная дипломатия на севере.
«Это свидетельствует о том, что МИД совершает глобальную ошибку, потому что в мировой политике мы видим, что конфликт между США и Россией углубляется. Меня беспокоит такое развитие ситуации, когда Норвегия недооценивает важность диалога с Россией, в то же время все больше перемещаясь в сторону США».
МИД подобные утверждения отвергает
Министр иностранных дел Бёрге Бренде отвечает на подобную критику так:
«Бергстё пытается представить дело так, будто мы сворачиваем наше дипломатическое присутствие в России. Причина кроется в недоразумении. Генеральное консульство в Мурманске свою деятельность не сворачивает, и нельзя говорить о том, что наши контакты с Россией на севере стали меньшим приоритетом».
Бренде подчеркивает, что количество сотрудников в консульстве в Мурманске не сократится.
«Мы пытаемся сделать визовую работу более эффективной в наших диппредставительствах во многих странах мира. Это не имеет ничего общего с приоритетами в отношениях с Россией. То, что все прошения о выдаче виз отныне будут рассматриваться в Москве, не означает никаких изменений в визовой практике для жителей северо-запада России. Генеральное консульство в Мурманске работает активно, так и будет продолжаться. Если не считать должностей, связанных с визовой работой, число сотрудников в Мурманске останется прежним, в то время как визовый отдел в Москве будет усилен. Желающие получить визу в Норвегию в Мурманске смогут подать документы на визу в местный визовый центр. Генеральное консульство в Мурманске будет по-прежнему принимать документы от тех, кто хочет получить удостоверение жителя пограничной территории», — говорит он.
Берстё выступает с резкой критикой нынешнего правительства, которое, по ее мнению, создает проблемы для добрососедских отношений с Россией.
«Очень грустно видеть, как исторически сложившееся сотрудничество подвергается испытаниям по вине норвежского правительства с его риторикой холодной войны», — говорит она.
«Наш министр обороны заявила, что отношения с Россией никогда не смогут стать прежними, а наши политики из консервативных партий утверждают, что единственный язык, который понимает Россия — это наращивание вооружений и сдерживание».
Точка равновесия
По мнению Бергстё, Норвегия отходит от России все дальше, что может нарушить равновесие, важное для Норвегии, поскольку страна одновременно и член НАТО, и сосед России.
«Мы поступаем так, принимая американское присутствие на норвежской земле и рассматривая возможность участия в противоядерном щите США».
«Вместе с тем очевидно, что Норвегия должна реагировать в случае нарушения прав других стран, в случае, когда происходят нарушения норм международного права, оккупация и аннексия. Но вполне возможно и реагировать на такие проявления, и одновременно с этим вести диалог и конструктивные переговоры», — подчеркивает Бергстё.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Я думаю, что официальной России надо говорить только с представителями стран, невраждебных нам. Пусть сначала разберутся со своими правителями. Песня со словами: мы хорошие, просто выбрали не тех - порядком надоела. Все евры хорошие, только окружили нас войсками и накапливают вооружения для очередного крестового похода. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 А я думаю, что говорить нужно только с хозяевами. Ну о чём нам говорить с холопами? 
| 0 shbalanka, хозяева пока не получат в зубы русского языка не поймут... 
| 1 Перед цунами отлив. Команда дана. Готовятся. Чему равна Норвегия в ракетах? 
| 0 "продолжать играть роль соседа" Это ж достаточно трудно. А просто быть соседом, и ничего не играть никак? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 el111m, никак..шведы слишком много потеряли..Финляндия..Корелия..чувство самоуважения..Норвегия сама ушла... 
| 1 «Мы поступаем так, принимая американское присутствие на норвежской земле и рассматривая возможность участия в противоядерном щите США» -------- Тогда не стоните о возможной российской угрозе при возникновении серьезного конфликта. Хотите стать частью щита, готовьтесь принять и удар. Щит - он для этого и предназначен, если викинги об этом забыли. 
| 0 Когда овца жиреет, она думает, что она волк...(с) 
| 0 Как старший брат им скажет так они и сделают
Показать новые комментарии (0)Donpedro
shbalanka
Donpedro
mirymir
el111m
levenkool:)
GreyCat
Peremennyytok
sevasufa
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)