Десятого сентября в нескольких регионах России в один день состоялись выборы в несколько исполнительных органов разного уровня. Избирались шесть региональных парламентов, а также проводились прямые выборы 16 губернаторов в субъектах федерации, которых всего 83. Кое-где состоялись муниципальные выборы в органы местного самоуправления.
Также впервые на Крымском полуострове, который Российская Федерация незаконно аннексировала в 2014 году, прошли прямые выборы главы города Севастополя. На своей странице в «Твиттере» представитель украинского Министерства иностранных дел Марьяна Беца заявила: «Украина не признает никаких „выборов" в оккупированном Крыму. Россия грубо нарушила международное право и законы Украины».
Сюрприз в Москве
От выборов не ожидали многого, потому что царит убежденность: у органов местного самоуправления реальных полномочий нет. Поэтому все говорило о том, что переломных перемен не случится. Но самым большим сюрпризом стали результаты выборов в Москве. В столице на муниципальных выборах избирались депутаты в 125 районах, а это 1502 мандата. Оппозиционной коалиции «Объединенных демократов», лидером которой является Дмитрий Гудков, и которая тесно сотрудничает с кандидатами от оппозиционной партии «Яблоко», удалось получить, по данным к настоящему времени, 226 мандатов. В некоторых районах муниципальные собрания будут полностью состоять из представителей оппозиции.
Пока еще не все голоса окончательно подсчитаны, и уже поступили сообщения о нарушениях на выборах в некоторых районах. Однако режим все-таки отдает предпочтение не махинациям непосредственно в пунктах голосования, а стратегии, которая заключается в том, чтобы из-за каких-нибудь административных «ошибок» или несоблюдения сроков подачи заявления не допустить оппозиционных кандидатов до выборов.
Новая эра правления
В понедельник на пресс-конференции Дмитрий Гудков заявил, что ему и его сторонникам удалось сформировать серьезную политическую силу, которая собирается провести в стране изменения. Он назвал это «революцией в умах» россиян. В комментарии для сервера Meduza Гудков обозначил стратегию своей коалиции как «политический Uber», то есть сложную систему, в которой у каждого своя небольшая роль и все, до последней мелочи, должно быть официально. Так шаг за шагом формируется система, которой постепенно удается преодолеть правительственную монополию на мандаты в муниципальных советах. Ранее Гудков также заявил, что собирается баллотироваться на пост мэра Москвы. Теперь ему будет проще участвовать в гонке за место столичного градоначальника, хотя, конечно, результат не гарантирован. Оппозиционные партии еще не добились такого успеха, чтобы считать победу абсолютной.
Лень правительственных кандидатов
Редактор оппозиционного издания «Новая газета» Кирилл Мартынов, комментируя победу оппозиционеров, пишет, что наконец-то заметны результаты хоть какого-то гражданского активизма и отклонение от твердой убежденности, что все равно ничего не изменить. Более заметную активизацию россиян мы могли наблюдать во время протестов, организованных Алексеем Навальным, а также массовых демонстрация против сноса хрущевок. Но успех оппозиции Мартынов списывает еще и на то, что в этом году правительственные кандидаты не утруждали себя полномасштабной кампанией, а на телеканалах выборам уделялось мало внимания. Что касается оппозиции, то она, наоборот, сделала ставку на предвыборную кампанию, и свои кандидатуры выдвинули такие известные персоны, как Илья Яшин и журналист Илья Азар.
Похоже, что хотя бы небольшая часть россиян начинает осознавать, что заранее ничто не проиграно, если достаточное количество людей проявит активность. И у депутата муниципального собрания не так уж мало полномочий: собрание утверждает, например, бюджет и отдельные расходы. А это уже кое-что.
Альтернативная модель правления
Кроме того, член муниципального собрания может поднять широкий круг тем, не касающихся непосредственно только его района. А учитывая статус депутата его слова нельзя просто так проигнорировать, в отличие от заявлений оппозиционных активистов без официальной должности. Также стоит принять во внимание, что муниципальные собрания, где большинство депутатов будут оппозиционными, продемонстрируют своего рода новую модель управления. И как уже заявили некоторые депутаты, прежде всего, акцент будет сделан на совершенно новый подход к гражданам: он станет более индивидуальным. Поэтому не только Москва, но и вся страна сможет увидеть альтернативную модель, узнать, каким может быть местное самоуправление, а СМИ (хотя бы оппозиционные), несомненно, будут уделять этим новым тенденциям большое внимание. И это станет еще одной каплей, которая будет точить камень государственной власти.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 scontent-cdg2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/fr/cp0/e15/q65/21728061_1211409178965145_2082532334400861225_n
Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 Анфисонька, разглядеть простым людям такое сложно, но куда дятлы в муниципалитетах смотрели интересно. 
| 0 kirov43, Там нет простых людей. Там "все простые", как жабы, от чванства и высокомерия раздулись перед остальной Россией. 
| 1 Вот еще одна:

| -1 Анфисонька, что то вы сегодня однозначно всех рубите, детей пожалейте хоть. 
| 0 Это специально сделано.Все рвачи и ворюги(а они такие и есть,но пока не выявленные)сядут со временем. 
| 1 - В некоторых районах муниципальные собрания будут полностью состоять из представителей оппозиции.
Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 Александр Рыбакин, согласен. Будут гнобить и говорить : сами за этот мусор проголосовали 
| 0 Александр Рыбакин, их может успокоить только пришедшая у mig мысль, 
| 1 Александр Рыбакин, у нас неоппозиция такая, что и врагов не надо. Одни налоги растут. А неоппозиционное подмосковное правительство во главе сами знаете с кем закрывает единственную в районе (220 тыс. жителей примерно) лабораторию, и анализы теперь будут назначать посмертно. Все в целях оптимизации затрат. Зато отдельному министерству дали отдельное здание в виде кубика, а аппарат правительства мо разросся до 12,5 тыс. человек. Но вы их не увидите, туда просто не пускают даже по командировочному. В лучшем случае мальчик с айфончиком на проходной возьмет у вас документы, а так просто по мсэд. 
| 0 uchilka79, переезжайте к нам в провинцию, столица вас доканает. 
| 0 Александр Рыбакин, откуда такой сарказм? Россия огромна и большинство территории является глубокой провинцией. Куда именно переезжать?:) 
| 1 Александр Рыбакин, а вообще муниципальный депутат - это такое бесхребетное существо, часто из бюджетных организаций, которое даже зп за свою деятельность не получает, поэтому рвать на груди рубаху он не будет ни за что, либо среднего пошиба торгаш или директор какого-нибудь ооо, которому бизнес дороже матери (родины). А если и залетит какой не свой, то у нас ему либо машину сожгут, либо вообще в лесу закопают вместе с семьей (и такое было). 
| 2 Что-то мне подсказывает,что "бороться с кровавым режимом" и "работать для людей"--не совсем одно и то же...Хотя,с другой стороны,начав делать что-то реальное,эти клоуны,глядишь,начнут понимать,что...как бы ПО ИЗЯЩНЕЕ выразиться...о,"ведение хозяйственной деятельности не является совершением колебательных движений первичными половыми признаками"... 
| 2 Проговорились? 
| 1 Так активизировались, что явка аж в пределах 15% по данным неполживого РБК 
| 2 Кто хотел проголосовать - тот это сделал. А Гудков и иже с ним активничали перед выборами и получили результат, в то время как ЕдРо вообще не почесывалось. Посмотрим, что местные депутаты назаседают. Это не золотые горы в агитке обещать. Если будут толково управляться, то честь им и хвала, а если болтуны (что очень вероятно) то вылетят оттуда. 
| 1 ну, что-же, ребята - вас выбрали. Теперь за работу! Понравится результат, выберем вас снова, нет - выберем других. Так-что, вперед, в моем районе, например, нужны парковки, а не митинги.. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 sergey_alekseev, парковки - это реальные деньги. Надо ставить парконы.
Показать новые комментарии (0)Анфисонька
Московское дерьмо проголосовало.
Никогда бы на Кубани ТАКОЕ не прошло.
kirov43
Анфисонька
Каждая задротная продавщица московского ларька считает себя умнее преподавателя или врача с периферии.
Чайников
static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/7481/content_04.jpg
kirov43
mig
Александр Рыбакин
Бедные жители этих районов.
Пингвин
kirov43
что это ловят на живца.
uchilka79
Александр Рыбакин
uchilka79
uchilka79
acero
Evgeniy71
Значит цель - "точить государственную власть"?
А зачем ее точить?
По всем канонам она должна быть не подточенная, а сильная и демократическая?
Или парадигма поменялась?
dzhi
dmekl
sergey_alekseev
Jktu Cnfybckfdjdbx
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)