Решение Курдской региональной администрации Ирака (КРАИ) провести референдум о независимости взбудоражило регион. Между Турцией, Россией, Ираном, Ираком наблюдается активное движение. Причина — «второй Израиль».
Начальник Генштаба Ирана впервые за 38 лет прибыл в Анкару. После этих переговоров министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу (Mevlüt Çavuşoğlu) внезапно отправился в Багдад. А накануне начальник Генштаба Ирака Осман аль-Ганими (Osman Ganimi) побывал в Анкаре.
Переговоры с Путиным
Сообщается, что сегодня, 25 сентября президент Эрдоган побеседует с Путиным по телефону. А в четверг они вместе поужинают. Два контакта за одну неделю. Это привлекает внимание..!
Основная повестка дня — Ирак и Сирия.
Визит в Иран
В ближайшие дни начальник Генштаба Турции Хулуси Акар (Hulusi Akar) отправится в Иран. Вслед за Акаром Тегеран посетит президент Эрдоган. В повестке визита, который состоится 4 октября, — те же вопросы.
Знаменательно, что в отношениях с этими государствами на передний план выходят «главы генштабов».
Все это известные события. Но и те контакты, которые не раскрываются общественному мнению, идут полным ходом.
Другого пути нет
Это движение важно и с точки зрения отношений Турции с Сирией. Сейчас закладывается фундамент контактов с Сирией. Судя по всему, переговоры, которые в настоящее время происходят в косвенной форме, в предстоящий период будут проходить напрямую. Может ли Партия справедливости и развития Турции свернуть с этого пути сотрудничества со странами региона и Евразии?
В данный момент это обсуждается в политических кулуарах. Сразу скажем, что сделать это будет непросто.
Турция обратилась к Евразии не в силу предпочтения, а в силу необходимости. Одна из важнейших фигур глубинного государства США Збигнев Бжезинский увидел это 30 лет назад. В книге «Великая шахматная доска» он подтвердил, что интересы Турции — в Евразии.
Именно через этот процесс мы сейчас проходим. Это интересы Турции.
Даже несмотря на некоторые небольшие колебания, другого пути нет!
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Любопытно, что, как только государство обретает черты суверенности, оно обращается к России и старается отвязаться от Штатов. Даже, если это государство - член НАТО. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 Bulava, говорили нам в советское время, что Москва - защитница всех угнетенных народов, а мы не верили. 
| 3 Саддам, Каддафи, Мубарак все они в свое время были лепшими друзьями США, но лишь стоило смениться конъюнктуре и их слили. На примере Асада ближневосточные лидеры поняли с кем следует заключать союзы, и что временное тактическое преимущество в виде долларов и американского оружия не стоит того, чтобы портить отношения с Россией. Посмотрим сколько еще протянут хитросделанные саудиты. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 medieval alchemist, саудитам очень важна поддержка в их позиции против своих ближайших соседей - Йемена, Катара, нынешнего Сирийского режима и главное - Ирана. РФ явно не будет их поддерживать в этом. Потому вполне понятно, что в этом им гораздо ближе будут Штаты и Великобритания - главные спонсоры вооружения С. Аравии. Да и важнейший актив американцев на евразийской территории - исламские радикалы, С. Аравия им может обеспечить как никто другой. Возможно какие-то взаимовыгодные контракты будут заключаться между нашими государствами, но их приоритет Штатам будет всё-таки выше. 
| 2 Причина — «второй Израиль». ------------------------------ Раз с первым смирились, то со вторым уже легче пойдёт. Где один, там и два.
Показать новые комментарии (0)Bulava
fdhaciyev
medieval alchemist
ya.md-89
армата
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)