Главный из вопросов, по которым сейчас идут самые интенсивные переговоры между Россией и Турцией, — система противовоздушной обороны С-400. Покупка С-400 продолжает оставаться горячей темой в Турции и привлекать внимание западных союзников. В российской прессе появляются новости о том, что просьба Турции о получении доступа к внутренним системам С-400, которые она собирается купить, была отклонена. Насколько достоверны эти новости, какова в них доля истины? Обратившись к значимым источникам, я узнал два обстоятельства, связанных с этой чувствительной темой. Россия, как мне сообщили, с самого начала обращала внимание на то, что исходные коды не будут переданы. Этот вопрос не обсуждается. Но систему распознавания «свой — чужой» Турция однозначно должна сделать на национальной основе, и Россия согласна с этим. Здесь тоже нет проблем. Электронные коды таких систем, как С-400, и детали, связанные с внутренними системами, как правило, не передаются. В то же время продолжают обсуждаться два важных момента.
Прежде всего подчеркну, что источники, сделавшие заявления для российской прессы, не являются непосредственными участниками переговоров, с которыми соответствующие инстанции Турции обсуждают эти вопросы. Становится понятно, что Россия таким образом ведет какую-то другую дипломатию. Что касается других деталей, сообщается, что вместе с поставкой С-400 российская сторона склоняется к передаче технологий, и русские обещали Турции сотрудничество в этой сфере. В настоящее время по системам С-400 переговоры идут по таким вопросам, как передача технологий и работы, связанные с распознаванием «свой — чужой»…
Томатная дипломатия с Россией
Последняя информация, связанная с экспортом турецких помидоров в Россию, поступила от российского вице-премьера. Томатный вопрос в отношениях между двумя странами, как я ранее неоднократно писал, требует особого рассмотрения. Помидоры — в некотором смысле лакмусовая бумага, которая показывает, на каком уровне находятся отношения России и Турции после уничтожения российского самолета турецкими истребителями из-за нарушения границы. Именно в этом ключе нам следует интерпретировать новости в духе «договорились по всем вопросам, кроме томатов». И все последующие сообщения о турецких томатах, поступающие от России, необходимо понимать как определенный сигнал. Потому что дело не только в «помидорах».
Российский вице-премьер Аркадий Дворкович отметил: «Поставки томатов из Турции могут частично возобновиться только в 2018 году. Импорт турецких помидоров составит не более 50 тысяч тонн». В этом заявлении также можно найти достаточно ключей к пониманию ситуации. Во-первых, об окончательном снятии запрета речи не идет; кроме того, говорится об ограничении объема поставок. Таким сигналом посредством «томатов» Россия дает понять, что отношения двух стран не наладились в полной мере. Наши власти при выработке своей политики тоже должны исходить из этого. Обратим их внимание. Оставьте объяснения вроде «Россия неохотно относится к импорту помидоров из Турции, поскольку российские фермеры набрали кредитов». Известно, что турецкие томаты, несмотря на эмбарго России, доходили до российских потребителей через другие страны и по более высоким ценам. Таким образом, томатный вопрос крайне чувствителен.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Достали уже этими томатами. ИМХО: россияне (в большинстве) их принципиально брать не будут,хоть запоставляйтесь, разве что торговцы будут специально вводить в заблуждение относительно "откуда". Но так как это турецкий товар откровенно всегда был отстойным - такое тоже работать будет неважно. 
| 0 Бойтесь, турки! В нужный момент "свой-чужой" напомнит вам о СУ-24! 
| 0 Ну это нормально, продавать передовые технологии противнику. Все так делают... Или нет? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Hatred, нормально продавать товар без передачи технологий. Так делают все. Россия поступает иначе? . После развала СССР передовые и не очень образцы советской техники попали на Запад... И они там никому нафиг не сдались. Узнать характеристики? Прекрасно.Это да. Пытаться разобраться в технологии и подогнать под собственные стандарты? Нет. Слишком дорого и не нужно. Есть у оружейных компаний США или Европы СВОЙ конкурентноспособный товар или даже неконкурентный. Его надо продать. Проще использовать откаты, чем тратить миллиарды долларов на никому не нужное не пойми что. . В Китае попробовали скопировать С-300 и у них не вышло. 
| 0 - вопрос госбезопасности приравняли к поставке помидоров, не понимаю, как это вообще можно вместе обсуждать? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 kirov43, потому что поставки с400 походу это не вопрос госбезопасности, это что-то другое. 
| 1 К чему зто пустословие, естественно Турция получит экспортный вариант системы с ослабленными характеристиками и без секретных блоков предназначенных к взаимодействию с российскими системами ПВО 
| 0 не думал, что будучи в летах опять прочитаю про синьора-помидора.
Показать новые комментарии (0)Стервятник
ДОК
Hatred
Стервятник
kirov43
Him
neuberliner
Арцах состоялся
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)