Требования — высокие. Согласно завещанию Альфреда Нобеля, в будущем пятая часть ежегодных доходов в виде процентов на его имущество должна быть направлена на то, чтобы наградить того, кто «в прошедшем году… больше всего или лучше всего способствовал примирению народов и отмене или сокращению регулярных армий, а также проведению и поддержке конгрессов мира». В результате появилась бесспорно самая важная политическая награда в мире: Нобелевская премия мира.
В 1901 она была присуждена впервые, и за 115 лет, прошедшие с тех пор, премию получили многие достойные люди, например, борец за свободу Лех Валенса (Lech Walesa), основательница Ордена милосердия мать Тереза (Mutter Teresa) и правозащитница Ширин Эбади (Schirin Ebadi). 19 раз премию не присудили — ввиду отсутствия подходящих кандидатов или из-за того, что в разгар крупных войн такая награда показалась бы циничной. Еще чаще — 22 раза — вмешиваться приходилось международной организации, поскольку члены Нобелевского комитета не могли договориться о награждении определенных лиц.
Однако, наряду с активистами движения за мир, достойными премии и восхищения, были и лауреаты, которые эту награду не заслужили. А некоторые проводили такую политику, что за более или менее короткий период премия мира казалась абсурдом. Список пяти, возможно, самых неподходящих лауреатов Нобелевской премии мира:
5. Барак Обама (Barack Obama)
Барак Обама вовсе не должен нести ответственность за то, что он вынужден занимать пятое место в этом списке. В октябре 2009 года Нобелевский комитет сообщил о решении наградить 44-го президента США «за его исключительные устремления, направленные на укрепление международной дипломатии и сотрудничества между народами». По словам Комитета, редко случается так, что какая-нибудь личность настолько притягивает к себе внимание всего мира и вызывает столь сильные надежды на лучшее будущее.

Но на тот момент Обама всего лишь девять месяцев занимал пост президента. Сам он отнесся к награде скептически, тем не менее «покорно» ее принял — как «стимул» для его деятельности на самом важном политическом посту мира. Впрочем, время показало, что Обаме не удалось оправдать ожидания. Он не смог урегулировать крупные конфликты, при этом возникли новые очаги напряжения; во время его правления мира на Земле стало значительно меньше. И, конечно, как каждый американский президент, Обама применил насилие во имя защиты своей страны, например, атаки беспилотников на террористов. То, что он оказался в списке лауреатов Нобелевской премии мира, связано не с ним, а с неверным решением Комитета.
4. Михаил Горбачев
10 декабря 1990 года в Осло первый заместитель министра иностранных дел СССР принял Нобелевскую премию мира, которой был награжден руководитель советского государства и партии Михаил Горбачев — за его вклад в развитие мирного процесса в мире, а также за объединение Германии, которое носило мирный характер. Конечно, заслуженная премия.

Впрочем, месяц спустя он поддержал попытку путча, предпринятую верными Москве советскими военными в отношении Литвы, которая на протяжении 10 месяцев добивалась независимости от СССР. В боях в Вильнюсе погибли 14 мирных граждан. Тем самым Горбачев продемонстрировал приверженность империалистским методам подавления, которые на протяжении десятилетий определяли жизнь стран Восточного блока. Это является причиной того, что он занимает четвертое место в списке самых неподходящих лауреатов Нобелевской премии мира.
3. Ким Дэ Чжун (Kim Dae-jung)
К тому времени, когда в октябре 2000 года Нобелевский комитет присудил премию мира многолетнему оппозиционному политику Ким Дэ Чжуну, он всего лишь два с половиной года занимал пост президента Южной Кореи. Причина — его «политика солнечного тепла» в отношении режима КНДР. Она предполагала ставку на перемены путем сближения (понятие, тесно связанное с Вилли Брандтом, который на сегодняшний день является единственным немцем — лауреатом Нобелевской премии мира).
Однако очень скоро выяснилось, что Северная Корея ни в коем случае не заинтересована в разрядке, и использовала ослабление давления исключительно для того, чтобы планомерно развивать свои ракеты и атомные бомбы. Первые испытания ядерного оружия КНДР состоялись еще при жизни Ким Дэ Чжуна. Несомненно, «политика солнечного тепла» была продиктована благими намерениями, но достигла противоположную цель: стабильности в мире стало намного меньше.
2. Ясир Арафат (Jassir Arafat)
Единственным террористом, получившим Нобелевскую премию мира, был Ясир Арафат. Его наградили в 1993 году в Осло вместе с премьер-министром Израиля Ицхаком Рабином (Jizchak Rabin) и министром иностранных дел Шимоном Пересом (Schimon Peres). С самого начала звучала резкая критика по поводу этого решения, так как Арафат как глава Организации освобождения Палестины (PLO) нес — прямо и косвенно — ответственность за многочисленные теракты.

Серьезно ли он добивался примирения с Израилем или хотел использовать его, чтобы выиграть время, неясно. В любом случае еще до начала Второй интифады на палестинских территориях в 2000 году он вел двойную игру. Органы власти Палестинской автономии финансировали террористические группировки и под руководством Арафата способствовали возникновению новых конфликтов вместо того, чтобы смягчить их остроту.
1. Теодор Рузвельт (Theodore Roosevelt)
Наконец, самым неподходящим лауреатом Нобелевской премии мира был американский президент Теодор Рузвельт (26-й президент США — прим. ред.). В 1900 году его как героя испано-американской войны выбрали вице-президентом США, а после убийства Уильяма Мак-Кинли (William McKinley) он продвинулся и занял место в Белом доме. Рузвельт проводил империалистскую внешнюю политику в соответствии с духом времени: он жестко продвигал интересы Соединенных Штатов. Его девиз гласил так: «Разговаривай мягко и носи с собой большую дубинку. Тогда ты далеко пойдешь».

Такой метод позволил Рузвельту играть главную роль на переговорах по урегулированию во время русско-японской войны в 1905-1906 годах, за что он получил Нобелевскую премию мира. Он оставался верен своей жесткой и даже можно сказать агрессивной максиме, поэтому критиковал [28-го] президента США Вудро Вильсона (Woodrow Wilson) за его политику нейтралитета во время Первой мировой войны. Наверное, Рузвельт был хорошим политиком-реалистом, но на самом деле он совершенно не годится как пример человека, который проводил государственную политику, ориентированную на мир.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 10 - немецкий автор замахнулся на Барака Обаму?! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 kirov43, автор себя выдал: 
| 0 GreyCat, "Ведь и так и витает вопрос, чем не угодил Нобелевскому совету союзник Швеции Адольф Гитлер?" 
| 1 изначально было глубокой ошибкой вручать премию действующим политикам, нет там и никогда не было белых и пушистых 
| 8 "Единственным террористом, получившим Нобелевскую премию мира, был Ясир Арафат" - здрасьте, Маша, я Дубровский. А про Нельсона Манделу забыли? Аж до двухтысячных годов он по спискам террористов в Америке проходил и въезд ему был закрыт. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 2 Да и Менахем Бегин отнюдь не матерью Терезой по молодости был. 
| 0 Andreykan, Да и мать Тереза (погуглите)далеко не ангел. 
| 0 Террористкой она не была. 
| 0 Andreykan, Я думал нобелевцы оцениваются не только по критерию, "террорист, не террорист"? 
| 0 maksyury, Мой изначальный комментарий был о том, кого автор заметки "забыл" при перечислении террористов. Критерии присуждения премии я не обсуждал. 
| 0 Andreykan, Я не один ваш комментарий не осудил, а вступил в дискуссию. 
| 0 maksyury, Я понимаю. 
| 2 Andreykan, чего же здесь непонятного. Мандела - негр, то бишь афроафриканец, конечно. Как можно проявить столь вопиющую неполиткорректность, чтобы объявить его террористом? 
| 6 Когда я читал 20 лет назад роман Дж. Оруэлла "1984" мне казалось, что это гротеск, перехлёст. Ан нет. Слоган "Мир - это война" превратился в реальность, кого ни возьми - хоть М. Горбачёва, хоть Б. Обаму. Относительно коллективного ЕС, и говорить не хочу. 
| 1 Кто следующий? - Хиллари Клинтон? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 hermes, она, несомненно, получила бы нобелевку, если бы стала президентом. Тут двух мнений быть не может. 
| 1 отличная премия: 
| 8 Странно, почему достойными людьми среди лауреатов оказались Лех Валенса, едва не разжегший в Польше гражданскую войну, и Ширин Эбади - что то вроде иранской Новодворской. Зато вот Арафат как раз премии был достоин, ведь он вел войну с врагами, которые захватили землю его народа, но ведь решил протянуть евреям оливковую ветвь. В общем, нобелевки все, а уж премия мира особенно - это совершенно кривое зеркало в отношении всех научных и культурных достижений человечества. Давно нобелевку надо упразднить за ненадобностью. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 servicleb, Валенса туповатый, малограмотный , лживый мужик, но сумевший воспользоваться волной популизма. 
| 0 servicleb, Арафат -террорист, убивавший не только евреев, но и проживающих веками в Палестине христиан. И кстати, он -племянник главного муфти третьего Рейха и личного друга Гитлера. 
| 0 Kubanoid_Vova, Согласен. Любого из лауреатов попробовать помыть, обнаружится много чего несовместимого с этим титулом. 
| 0 Kubanoid_Vova, кажется вы претендуете на Нобелевскую премию своим открытием, что в Третьем рейхе был главный.... муфтий. Даже в России, где есть свои мусульмане нет главного муфтия, откуда же он взялся в Германии, где в лучшем случае жило человек 100 мусульман на всю страну, если не меньше? Турецкие гастарбайтеры стали приезжать туда только в 50-е годы ХХ века. А человек, о котором вы пишете - Амин аль-Хусейни был муфтием Иерусалима, но никак не Германии. А то, что Гитлер его принимал и с ним фотографировался, не значит, что они были друзьями. Фюрер называл арабов "лакированными обезьянами" и прекрасно знал, что они - семиты - единственные родственники евреев на этом свете. А евреев, кстати говоря, он не любил (мягко говоря) именно за семитское происхождение. Нацисты истребляли в том числе и крещенных евреев, т.к. были против евреев "по крови". И не тронули горских евреев Нальчика, так как какой-то немецкий ученый-востоковед написал справку, что они по крови - иранцы (не хотел брать грех на душу и обрекать на истребление невинных людей). 
| 1 servicleb, Я слышал, что Алойзыча за Мюнхен выдвинули, но он поторопился войти в Польшу... 
| 6 Предложил бы следующим быть Ким Чен Ыну. Единственных лидер которого косвенно не задел ни один военный конфликт и реально не дающий бандитской америке развязать ещё один.Если по совести и реально почистить биографии лидеров стран, лауреатов премии, не один из них не подойдёт под описание миротворца. 
| 6 Впрочем, месяц спустя он поддержал попытку путча, предпринятую верными Москве советскими военными в отношении Литвы, которая на протяжении 10 месяцев добивалась независимости от СССР. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 leksandrr, вся демократическая обшесность считает, что Вы не правы, но не может внятно сказать, почему. 
| 0 0ncnjqybr, Может. Потому что не надо путать Старую Европу и всё остальное. 
| 13 Когда увидела Горбачёва - подумала, наконец-то напишут, что он вверг страну в хаос и нищету. Так нет же, он виноват в том, что недостаточно уважал литовцев Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 irinanizova0, хаос и нищета, а также бандитизм - это благотворные последствия демократических реформ, волшебные чудеса, созданные невидимой рукой рынка. А еще разружение - слава Богу, не успели, а то бы наступил полный бизнес.
Показать новые комментарии (0)kirov43
- это совсем безумно, как в том анекдоте:
- "На балу поручик Ржевский, нажравшись, приставал к женщинам. При этом его уже не интересовала ни внешность женщины, ни возраст, ни ее пол."
GreyCat
связанное с Вилли Брандтом, который на сегодняшний день является единственным немцем — лауреатом Нобелевской премии мира
-------
Ведь и так и витает вопрос, чем не угодил Нобелевскому совету союзник Швеции Адольф Гитлер?
kirov43
- окна овертона ещё не дошли до этого, но... нет предела совершенству мира.
Грац
Andreykan
Andreykan
maksyury
Andreykan
maksyury
Andreykan
maksyury
Andreykan
zigzag
chaldonc
hermes
2m
Kifer
хочешь вляпаться в историю - получи)
по сути премия лучшему идиоту в мировой политике
что обаме
что нынешним "борцам за мир без атомного оружия"
servicleb
maksyury
Kubanoid_Vova
maksyury
fdhaciyev
liova01
maksyury
leksandrr
=============================================================================
Прикольно. Оказывается в Каталонии сейчас испанское правительство и полиция это мерзкие путчисты подавляющие стремления каталонцев к свободе.
0ncnjqybr
liova01
irinanizova0
2m
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)