Как полагает один авторитетный аналитический сайт, формирование на Ближнем Востоке коалиции из Ирана, России и Турции означает конец безраздельному господству в регионе США и их западных союзников.
Известный среди аналитиков сайт Douran акцентирует внимание на формировании этой коалиции и постепенном отдалении прочих стран региона от США. Геополитический расклад сил на Ближнем Востоке заметным образом меняется, а Россия, Турция, Иран и примкнувший к этой коалиции Китай неуклонно укрепляют свои позиции в регионе, тогда как США также неуклонно теряют их.
Господство Запада на Ближнем Востоке и в Северной Африке стало не только постыдной страницей в недавней истории региона, но и вылилось в его перманентную нестабильность и появление череды нескончаемых военных конфликтов. С формированием стратегического «треугольника» Иран — Россия — Турция подобное положение дел меняется.
С другой стороны, в статье на сайте Douran отмечается значение визита короля Саудовской Аравии в Россию. Первый в истории визит могущественного ближневосточного монарха в Москву — это не только реверанс в сторону России и не просто признание ее возрастающей роли на Ближнем Востоке. Это позитивный для Москвы прецедент, когда вслед за Саудовской Аравией и ОАЭ, Египет и Ливия также захотят признать Россию своим стратегическим партнером.
Соответственно визит короля Саудовской Аравии Салмана в Москву может не только повлечь за собой заключение выгодных многомиллиардных контрактов и торгово-экономических соглашений, но и стать вполне реальным первым шагом к возникновению совершенно нового военного и геополитического союза между Саудовской Аравией как страной-лидером ОПЕК и Россией.
Этот предполагаемый альянс не только сильно повлияет на интересы Запада в регионе, но и окажет большое влияние на ОПЕК или вовсе изменит роль этой организации в современном мире.
#تیتر_مصور / #پوتین
— 📰 روزنامه اعتماد (@EtemadDaily) 24 ноября 2015 г.
جمال رحمتی#کاریکاتور#کارتون#cartoon#Putin pic.twitter.com/grLZ57NuJC
Также эти неожиданные для многих контакты Москвы и Саудовской Аравии, прежде неизменно выступавшей как союзник в регионе США и противившейся растущему влиянию Ирана на арабский мир, показывают, что и Путин также учитывает происходящие фундаментальные изменения на Ближнем Востоке.
В итоге этот базирующийся на Кипре сайт делает важный вывод. В настоящее время традиционные союзники США в регионе, то есть Саудовская Аравия, Египет, Турция и даже ОАЭ, все больше демонстрируют склонность развивать как военные, так и экономические контакты с Москвой, которая пока своим основным партнером в регионе считает Иран.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 "Саудовская Аравия, Египет, Турция и даже ОАЭ, все больше демонстрируют склонность развивать как военные, так и экономические контакты с Москвой, которая пока своим основным партнером в регионе считает Иран." ---------------- - в чём опасения Ирана? - в том что со всеми этими странами тоже надо будет добрососедские отношения выстраивать, ну так это рано или поздно пришлось бы делать при наступлении длительного перемирия. 
| 4 Нету там СТРАТЕГИЧЕСКИХ союзников. Проектная группа. Проект делается - группа расходится. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, вот! Никак не мог подобрать верное определение к этому взаимодействию. 
| 4 "..Путин также учитывает происходящие фундаментальные изменения на Ближнем Востоке.." Вообще,он их породил,и один из руководителей процесса.
Показать новые комментарии (0)kirov43
liova01
2m
gennadiy21
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)