Для Хартума визит президента Судана Омара Хасана аль-Башира в Россию имеет большое значение не только потому, что аль-Башир является первым президентом Судана, но и потому, что сроки этого визита совпали с возобновлением второго этапа переговоров между Хартумом и Вашингтоном по полной нормализации их отношений.
Помощник президента России Юрий Ушаков сообщил, что встреча двух лидеров состоится в ближайший четверг. Изначально визит президента Судана планировался на август.
Министр иностранных дел Судана Ибрагим Гандур ранее заявил, что визит аль-Башира состоится по приглашению президента России Владимира Путина и будет ориентирован на укрепление двусторонних отношений на всех уровнях. Гандур отмечал, что переговоры затронут ряд тем, в том числе торгово-экономическое сотрудничество, политические контакты и взаимную поддержку в различных областях.
Хартум придает большое значение отношениям с Москвой, которая восстановила свою роль на международной арене и стала важной фигурой на Ближнего Востока благодаря своему прямому вмешательству в сирийский кризис.
Хартум стремится сохранить импульс отношений с Москвой и вместе с тем нормализовать отношения с Вашингтоном в полном объеме, что откроет большие горизонты как на инвестиционном, так и на политическом уровнях.
В октябре президент США Дональд Трамп принял решение полностью отменить экономические санкции в отношении Судана, введённые почти 20 лет назад.
Отмена санкций послужит притоку крупного капитала в Судан, который имеет огромные запасы полезных ископаемых, нефти и природного газа.
Американское решение побудило Хартум продолжить движение в сторону улучшения отношений с США, чтобы убедить их исключить Судан из списка «Государств-спонсоров терроризма». Этот шаг будет иметь положительные последствия, в том числе позволит странам предоставлять гранты и помощь суданскому режиму.
Соединенные Штаты не возражают против подобного «качественного шага», как выразился помощник госсекретаря США Джон Салливан во время своего недавнего визита в Судан.
По мнению аналитиков, изменение позиции США по отношению к Судану произошло благодаря совокупности многих факторов. За последние три года аль-Башир принял другой политический курс, включая сокращение отношений с Ираном, который называл нынешнюю администрацию США «великим сатаной» в регионе, что само по себе является большим достижением. Аль-Башир предоставил информацию о людях и экстремистских группировках, действующих, в частности, на африканском континенте, что и побудило Вашингтон нормализовать отношения с Хартумом. Кроме того, президент Омар аль-Башир проявил некоторую гибкость в решении внутренних вопросов.
Поскольку экономика является главенствующим элементом в формировании всех отношений нынешней администрации США, то, безусловно, она посчитала, что настало время развивать свои отношения с Суданом, учитывая его богатство, которое используется крупными иностранными компаниями.
Недавно Хартум объявил, что обладает крупнейшими запасами меди в мире, которые оцениваются примерно в пять миллионов тонн. А добыча золота в Судане достигнет примерно 100 тонн в этом году.

С момента отмены экономических санкций иностранные бизнесмены, в том числе и российские, начали стекаться в Судан. Ранее российские бизнесмены не решались инвестировать в эту страну из-за санкций США, несмотря на прочные отношения между руководством двух стран на политическом уровне.
Встреча между президентом России Владимиром Путиным и президентом Судана Омаром аль-Баширом, безусловно, будет сосредоточена на экономическом партнерстве. Тем более, что суданский режим весьма заинтересован в приобретении российских технологий, особенно в области энергетики и сельского хозяйства, потому как Москва является одним из крупнейших производителей.
Аналитики отмечают, что стремление обеих сторон совершить серьезный скачок в двусторонних отношениях, возникло благодаря тому, что в течение десятилетий международной блокады Москва была основным сторонником режима президента Омара аль-Башира.
Но, этого недостаточно для того, чтобы ослабить беспокойство Москвы о том, что Вашингтон тянет одеяло на себя в Судане, который обладает не только огромными природными богатствами, но и важным геополитическим положением в качестве ключевых ворот в Африку и центра арабской системы, в которой Москва стремится усилить свое влияние.
Несомненно, президент Путин предложит множество соблазнов своему коллеге аль-Баширу для укрепления двусторонних отношений. Путин основывается на своем прагматизме, благодаря которому он преуспел в снятии санкций с Судана, который за короткое время может выдвинуться на передовые роли на арабской и африканской аренах, о чем Судан даже не смел мечтать.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 еще пара миллионов убитых при демократизации суданцев и Западл во главе с СЩП и ВБ окончательно (пока новые люди не народятся) приберет себе Судан 
| -13 Значит завтра Россия простит долг Судану!!! Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 cool.boy.86, Можно подумать Судан этот долг когда то отдаст. Нужно менять долг на разработку полезных ископаемых. 
| 0 Tembl44, напишите Путину. Он, видимо, не в курсе, что долги нужно не прощать, а менять на что-нибудь. :) 
| 0 Сявка, ви тупой? Путин и так этим занимается ;) 
| 0 cool.boy.86, Сколько Судан должен России? Цифры нагугли и приходи. 
| 0 cool.boy.86, может и простит. Судан не Украина. 
| 0 ...у русских золота и меди в России хватает Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Donpedro, В Джезказгане её много. Служил там. Давеча. Очень крепкая руда. Только взрывчаткой берётся. 
| 1 Donpedro, обладает крупнейшими запасами меди в мире, которые оцениваются примерно в пять миллионов тонн. --------------------- Только в Норильске ЕЖЕГОДНО добывается 387 тыс. т меди в год!!! 
| 0 intuzazist, тогда что пиндостан озаботился Суданом? 
| 6 Американское решение побудило Хартум продолжить движение в сторону улучшения отношений с США, чтобы убедить их исключить Судан из списка «Государств-спонсоров терроризма». ________________________________________________________________________ В этом списке должно быть одно государство - США 
| 0 Вроде, там китайцы уже плотно засели? 
| 0 Мы без "суданов" наверное никак не можем? Всё больше уродов из правительства орут, что бы повысить пенсионный возраст - из за нехватки средств!!! А вбухать какую то африканскую помойку сотни миллионов долларов, при чем как обычно без возрата их - на это и деньги есть! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 serrg, Мы без "суданов" наверное никак не можем? А чего плохого в том, что сколотить пророссийскую банду в Африке? "Народ" сам стал подтягиваться к России. Они долго этого ждали, когда мы начнем США отодвигать от них. Им же страшно было в одиночестве перед беспредельщиками-наглосаксами. На Бл.Востоке это уже поняли. Что опять их гнать в шею от себя, как в 90-е? 
| 0 Алексей (Крюково), газ проведите в российскую глубинку, да дороги проложите. Когда пенсионеры начнут жить, а не выживать,тогда и США двигайте. 
| 0 Алексей (Крюково), Пользоваться методами врага - слегка плюнув на благородство (всё равно не ценят) - одобряю. Так сказал бы Д"Артаньян. А вот Атосом быть, увы уже надоело с этими ушлёпками. 
| 2 Россия истекает слюной и спермой, а Великобритания спермой только давится. 
| 1 "Недавно Хартум объявил, что обладает крупнейшими запасами меди в мире, которые оцениваются примерно в пять миллионов тонн" В Чили подтвержденные запасы - 140 млн. тонн, в России - около 20 млн. тонн. Чего ж там в Судане крупнейшего-то? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Химик, Надо же ляпнуть чего-нибудь. Вдруг не проверят. Вы пиндосские энциклопедии почитайте - там легко меняют миллион на миллиард. 
| 0 Химик, ну вот опять Вы не понимаете тонкостей. Можно сказать - "в год", " на душу населения", " на квадратный метр"... 
| 0 Опасно дружить с сатанистами! Судан давнишний союзник России. А вот то, что там взрывоопасная среда, где негры готовы рвать арабов и наоборот - факт! Шутить с этим не стоит! )) 
| 1 Такие вот британские СМИ. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 obana!, если я не ошибаюсь, то мэр Ланданабада сейчас по фамилии ХАН. Об чем речь? ;)
Показать новые комментарии (0)четослышал
cool.boy.86
Tembl44
Sаevam_Iram
Александр Рыбакин
1971volf
zwaan
Donpedro
liova01
intuzazist
Donpedro
демократор
liova01
serrg
Алексей (Крюково)
Sаevam_Iram
1971volf
Gremiha
Химик
1971volf
1971volf
крымнаш
obana!
Александр Рыбакин
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)