24 ноября министр иностранных дел Японии Таро Коно (Taro Kono) провел переговоры в Москве со своим российским коллегой. В результате встречи стало очевидно, что Россия и Япония придерживаются разных позиций про проблеме КНДР, которая разрабатывает ядерное оружие и ракеты: министр Коно потребовал, чтобы неукоснительно выполнялись санкции Совета безопасности ООН, в то время как министр Лавров в ходе совместной пресс-конференции, прошедшей после переговоров, выразил опасения в связи с действиями Японии, поддерживающей США, которые не исключают возможность применения военных средств.
Министры Японии и РФ подтвердили намерение вести подготовку к визиту премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Россию, который запланирован на май будущего года. Г-н Коно предложил министру Лаврову посетить Японию до российской поездки Абэ.
Комментируя проблему КНДР, Таро Коно в ходе встречи подчеркнул, что Россия играет в этом вопросе крайне важную роль. Он потребовал, чтобы Россия оказала содействие в усилении давления на Пхеньян. В свою очередь, министр Лавров выразил глубокие опасения по поводу противоракетной обороны, включая систему «Иджис Эшор», которую внедряет Япония. «Это — ответ на ракеты КНДР. Она не представляет угрозу для российско-японских отношений», — подчеркнул г-н Коно.
Более того, во время пресс-конференции Лавров заявил: «Если США применят военную силу, трагедии не избежать». Что касается северокорейской проблемы, то Россия отдает приоритет диалогу. Также она настороженно относится к ограничению поставок нефти и экономическим санкциям, предлагаемым Японией и США.
Главы внешнеполитических ведомств Японии и России также обсудили совместную хозяйственную деятельность на Южных Курилах. Россия и Япония выбрали пять приоритетных проектов, включая аквакультуру, туризм и так далее. Они приступают к обсуждению «особой системы», которая не должна поставить под сомнение юридические позиции обеих сторон. Коно и Лавров подтвердили программу, в соответствии с которой в середине декабря пройдут консультации на уровне глав ведомств, а в период с января по февраль будущего года — на уровне заместителей министров иностранных дел.
Министр Коно также посетил российско-японское межправительственное заседание, прошедшее после министерских переговоров и касающееся торговых отношений. Он обсудил с первым вице-премьером России Игорем Шуваловым план экономического сотрудничества из восьми пунктов, касающийся таких сфер, как энергетика, медицина и так далее. В 2016 году этот план предложил премьер-министр Японии Абэ. Г-н Коно приложил усилия к отмене ограничений на импорт японских морепродуктов и других товаров, введенных после Великого восточно-японского землетрясения.
Отец и дед г-на Коно были глубоко связаны с СССР и Россией в области дипломатии. Его дед Итиро (Ichiro) принимал участие в переговорах с первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым, касающихся Советско-японской декларации 1956 года. В соответствии с этим документом СССР и Япония возобновили дипломатические отношения. Отец Ёхэй (Yohei) в бытность министром иностранных дел создал российско-японский межправительственный комитет. Цель этого визита г-на Коно в Россию также состоит и в том, чтобы подчеркнуть преемственность активной дипломатии в отношении России, которая развивается на протяжении трех поколений.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Преемственность?! Ну-ну... 
| 0 =Он потребовал, чтобы Россия оказала содействие в усилении давления на Пхеньян= ------------------------- "Потребовал"? Надо писать "приказал сегодня же выполнить и доложить" 
| -1 К переговорам, значит, призываем. А кто северных корейцев кормить будет? Или в Великой России уже не произрастает рис? ;) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 AmInvest, Конечно призываем,русский народ он же добрый ,за исключением вырожденцев 
| 0 Уважаемый AmInvest, Северных Корейцев будут кормить Южные Корейцы в качестве репатриаций за предательство дела Ким-Ир Сена и его сына Ким Чен Ира! А Япония, оценив всё благо отсоединения Северных Территорий - подарит Единой Корее Западные Территории - благо, они к тому времени почти не будут радиационно-опасными ) 
| 0 Пока Япония целиком и полностью следует за политикой Америки - вся их "самостоятельность" сводится к повторению мантры про Курильские "Северные Территории" и "особые условия сотрудничества", которые по сути мало что значат и уже мало кого интересуют. Возможно, что Северная Корея даст японцам шанс задуматься о том, что их вассальная преданность Америке не имеет никакой ценности и что Америка заботится исключительно об интересах Америки. Впрочем - при случае это не помешает японцам принять пару-тройку Северокорейских ракет. До США они вряд ли дотянутся, а вот долбануть по Южной Корее и Японии у них давно очень хорошие возможности. Думаю, что Америка решительно осудит этот шаг Северной Кореи - и даже усилит санкции против неё. Они же такие исключительные! 
| -1 Этот Коно - вылитый мистер Бин :) 
| -1 Смешной у них министр!Прям как Луи де Фюнес. 
| 0 Идея такая: Ын сворачивает ядерную программу в ответ на размещение на территории СК стратегического и тактического ЯО России и договор: нападение на СК - нападение на Россию. Ыну поспокойнее и у России зона контроля увеличится.
Показать новые комментарии (0)ДОК
Одинокий Волк
AmInvest
electroyandex
konoko
konoko
srgmkv
Evgeni1010
Octopus Sapiens
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)