Курс, взятый королем Иордании Абдаллой II на взаимодействие со странами арабского региона, исламского мира и другими членами международного сообщества в связи с решением президента США признать оккупированный Иерусалим столицей Израиля и начать процедуры по переносу посольства США в Иерусалим, независимо от возможных результатов создал уникальный случай международного взаимопонимания относительно важности сохранения исторического и правового статуса священного города. Абсолютное большинство стран осознают, что эта проблема, которая считается самой чувствительной проблемой, поскольку имеет отношение к сотням миллионов людей в большинстве стран мира.
Король Иордании, который был хозяином саммита Лиги арабских государств, состоявшегося на побережье Мертвого моря в марте этого года, перешел к действиям, сосредоточившись на нескольких направлениях.
Первое — это телефонный разговор с главным спонсором ближневосточного мирного процесса — Соединенными Штатами, в ходе которого король предупредил об опасности принятия такого шага. Одним из наиболее серьезных последствий является укрепление идейной основы террористических организаций в регионе и предоставление им возможности снова вернуться несмотря на военные успехи международной коалиции в деле уничтожения этих группировок.
Второе — укрепление связей с региональными державами, особенно с Турцией, которая в настоящее время возглавляет Организацию исламского сотрудничества и выступает от имени более чем 50 государств, а также взаимодействовать с другими странами мира. Негативная реакция международного сообщества в связи с решением Трампа свидетельствует о том, что США и Израиль заняли враждебную миру позицию.
Первый год президентского срока Трампа был полон протестных выступлений, внутренних и внешнеполитических кризисов. Пойдя на такой шаг в отношении проблемы Иерусалима, американский президент ищет возможность создания новой конфликтной ситуации между странами на Ближнем Востоке. С этой целью он нарушает международное право, обесценивает мирный процесс, который Вашингтон всегда спонсировал, полностью поддерживая позицию одной из сторон за счёт другой, что не могло не повлиять на степень доверия к посреднику и главному спонсору мирного процесса, запущенного в 1991 году.
С чем связано неприятие решения Трампа?
Во-первых, город Иерусалим с его многочисленными святынями является священным городом для 1,5 миллиарда мусульман, сотен миллионов арабов-христиан и остальных христиан мира. Поэтому предоставление Израилю полного суверенитета над священным городом является вопиющим нарушением этих святых мест. Мы все являемся свидетелями масштабов злоупотреблений со стороны еврейских поселенцев и неоднократных нарушений работы мечети Аль-Акса, когда мусульманам не позволяли совершать свои молитвы. Также это проявилось в неоднократных попытках штурма мечети Аль-Акса или попыток ее сжечь.
Во-вторых, в течение последних семи десятилетий, Иордания смогла сохранить мусульманские и христианские святыни города через спонсорство, попечительство и управление вакфами. Все это помогло обуздать попытки израильских оккупационных властей изменить статус Иерусалима, применяя политику свершившихся фактов. В частности, были сорваны планы Израиля по сносу мечети Аль-Акса и строительству на ее месте иудейского храма для претворения в жизнь исторической еврейской мечты, упомянутой в Протоколах сионских мудрецов.
This map shows how Israel came into existence. Israel never existed until it occupied Palestine.#Jerusalem pic.twitter.com/dUHjmD0ZVd
— Habib Raza (@habibraza44) 7 декабря 2017 г.
Как Израиль оккупировал Палестину
В-третий, мир понимает, что Израиль стремится разжечь пожар в регионе, так чтобы уставший от конфликтов и войн Ближний Восток вновь пережил потрясения. Именно поэтому мы наблюдаем негативную реакцию в отношении решения Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе посольства США даже у ближайших союзников Вашингтона. Весь мир осознаёт, что пламя войны не ограничится регионом и может выйти за предполагаемые рамки, в результате чего пострадают многие страны мира.
В-четвёртых, американское признание не изменит существующую реальность, не изменит тот факт, что территория Иерусалима и всей Палестины от моря до реки — это территория исторической Палестины, которая принадлежит одному палестинскому народу, оказавшемуся за пределами своей родины. А причиной тому является Декларация Бальфура, опубликованная сто лет назад. Более того, оккупация Восточного Иерусалима Израилем в 1967 году, и объявление его вечной и единой столицей еврейского государства в 1980 году являются шагами, не признанными международным сообществом или Соединенными Штатами даже сегодня.
أردا توران IG: ستبقى القدس دائما عاصمة السلام والانسانية. اخرجوا اسلحتكم! #Jerusalem pic.twitter.com/C3ojZwPAol
— FCB World (@FCBW_A7) 8 декабря 2017 г.
Иерусалим всегда был столицей мира и человечности. Уберите оружие!
В-пятых, мир понимает, что выступить на стороне агрессора и оккупанта, а не потерпевшей стороны, означает нанести удар по системе международного права, а также морали, регулирующим отношения стран друг с другом. Страны осознают, насколько опасно защищать государство, которое пренебрегает международным правом, отказывается выполнять резолюции ООН и полагается на силу одной из великих держав, в то время как от этого страдает палестинский народ, который в течение более семидесяти лет подвергался насильственному перемещению, убийствам, задержаниям и был лишён всех прав.
Каков следующий шаг арабов?
Заявление Трампа знаменует собой то, что США больше не будут играть роль нейтрального посредника мирного процесса, вследствие чего арабским государствам для укрепления своих позиций необходимо пойти на сближение с другими центрами силы, такими как Европейский Союз, Китай и Россия.
Экономическое давление также играет жизненно важную роль в этой ситуации, но для этого нужна единая и твердая позиция, которой бы придерживались все арабские государства. Здесь нужно учесть тот факт, что американский партнер, главный союзник арабов лишился поддержки лидеров и народов региона после того, как вопиющим образом встал на сторону Израиля в ущерб интересам всех остальных игроков.
Large protest in Istanbul today against Trump's Jerusalem decision pic.twitter.com/CkmdKG2Jsi
— Middle East Eye (@MiddleEastEye) 8 декабря 2017 г.
Протесты в Стамбуле после решения Трампа
После решения Трампа по Иерусалиму следует рассмотреть новый подход к вопросу о переговорах и мире с Израилем, в частности, по вопросу Иерусалима, который, без всяких сомнений, занимает центральное место в мирном процессе. Любой шаг, который не отвечает интересам палестинцев и арабов, приведет к лишению мирного процесса своего содержания и смысла.
Также арабы должны серьёзно пересмотреть свои намерения относительно установления отношений с Израилем, поскольку это страна, которая не уважает законы, соглашения и уставы. Это стало очевидно на примере арабских государств, которые подписали мировое соглашение с Израилем.
Кроме того, необходимо использовать арабское и мусульманское население в Соединенных Штатах, европейских государствах и в мире в целом, чтобы сформировать силы давления на правительства этих стран и заставить их пересмотреть свою политику в регионе и понять, что односторонние решения дестабилизируют регион, который имеет обширные отношения с внешним миром.
В свою очередь Соединённые Штаты должны понять, что если продолжат идти на поводу у еврейского лобби, то негативные последствия этим не ограничатся и затронут другие важные для Америки вопросы. То же самое ждёт все страны, в которых существует еврейское лобби, так как действия, разрушающие судьбу народов региона, несправедливость, проявленная к ним, служат в качестве фитиля будущих войн на Ближнем Востоке.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Израиляку на гиляку................... 
| 1 Первое — это телефонный разговор с главным спонсором ближневосточного мирного процесса — Соединенными Штатами. Мне одной кажется, что в этом предложении явное противоречие. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Zebra, кавычки пропущены.... 
| 0 борьба за мир до последнего 3.14ндоса. Одна сложность,где взять столько мешков и кто зароет этот хлам 
| 4 США делают всё, чтобы возбудить радикальных мусульман и разжечь войну в любой точке мира, чтобы поставлять туда оружие и много лет реализовывать(пилить) бюджет Пентагона и ЦРУ. Трампом управляют - это факт. И это не Путин - это тоже факт. 
| 0 Не понимаю чего так возбудились арабы. Ну признали США чего то там... ООН не признала. США конечно весовая страна, но отнюдь не гегемон уже. Арабам бы выпустить коммюнике - типа да, озабочены решением далекой страны пиндоссии и выпнуть их базы со своих стран. Это был бы ответ. А вот разжигание войны в Палестине выглядит излишним и вообще соответствует тому, что задумал госдеп. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ложка мёда, Арабы боятся не сдержаться. Тогда судьба посла США в Израиле будет напоминать судьбу бывшего посла пиндосов в Ливии. 
| 0 Арабы действительно пошли на поводу у Трампа. От его признания или непризнания режим управления Иерусалимом и арабскими территориями не меняется. Поддержка, оказываемая США Израилю, тоже не меняется независимо от того, как проголосуют в СБ ООН или Лиге арабских государств. А указание автора на "сотни миллионов" арабов-христиан - сильное преувеличение, их едва наберется 10-15 миллионов человек, Википедия дает цифру в 20-30 миллионов, но не указывает, откуда она взялась. В Бразилии, Мексике и вообще Латинской Америке их много, но насколько они могут повлиять на ситуацию на Бл.Востоке - большой вопрос. Что могут сделать Карлос Менем, Шакира, Сельма Хайек и им подобные потомки арабов для политики? Очень мало. Даже мексиканец Карлос Слим, недавно еще самый богатый человек мира, никогда не делал никаких заявлений по Палестине или Иерусалиму. 
| 0 Силы, которые сейчас пытаются разрушить русское цивилизационное пространство, возникли в 1665 году, когда иудейский раввин Шабтай Цви (Шабтай I) был провозглашен еврейским мессией, чем внес самый большой раскол в иудаизм во все времена. Вместе со своими многочисленными последователями, саббатианцами, Шабтай Цви в 1666 году принял ислам. Множество саббатианцев и сейчас являются членами трех религий – иудаизма, ислама и христианства.
Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 крымнаш, насчет участия Ататюрка в столкновениях с армянами никаких свидетельств, кроме вашего комментария, нет. С греками он воевал, но не с населением, а с регулярной армией государства Греция, причем на турецкой территории. Он был инициатором обмена населением, когда 1,5 млн. греков переехало в Грецию, а 0,5 млн. мусульман из Греции - в Турцию, т.е. мирных греков он переселял, а не истреблял. Масоном он действительно был, был ли евреем-дёнме, достоверно не известно, в Салониках, где он родился было много "дёнме", но были и мусульмане - турки, албанцы, греки, болгары, статистки, кого, сколько нет. 
| 0 Саббатианизм имеет огромное количество последователей и в различных течениях иудаизма. Самым крупным из них является хасидизм. Ортодоксальные иудеи обвиняют хасидов в приверженности мессианскому учению лже-мессии Шабтая Цви и его европейской ветки, франкизма, основателем которой был Яков Франк. После того, как Франк стал приверженцем дёнме, его последователи, польские и прибалтийские евреи, стали массово переходить в католичество, создавая в этой концессии крепкое ядро из саббатианцев. Приверженцами франкизма, или как его называют «Культа всевидящего ока», являются множество иудейских банкирских домов, таких как дом Ротшильдов, а также основные масонские ложи. Саббатианцы-франкисты проникли во все секулярные, атеистические, индифферентные организации и политические партии Запада. К примеру, по свидетельству юридического советника созданной франкистами коммунистической партии США д-ра Беллы Додд, в течение 1930-х годов более 1100 членов компартии присоединились к римской католической церкви и в дальнейшем стали ее епископами, кардиналами и даже папами. Одним из ярких последователей франкизма и коммунизма считается Эудженио Пачелли (папа Пий XII). Именно этим сейчас и объясняется всемерная поддержка Ватиканом установления нового мирового порядка под управлением мирового правительства. И именно этот факт является причиной заявления Реджепа Эрдогана о том, что собрание глав европейских стран, посвященное 60-летию образования ЕС, с участием Папа Римского, является христианским заговором против мусульман, а Европа готовится к «новому крестовому походу» против Турции.
Показать новые комментарии (0)intuzazist
Zebra
zif.samarkandskiy
58ivkir
Donpedro
Ложка мёда
vichr88
fdhaciyev
крымнаш
В арабском мире саббатианцами был создан ваххабизм – девиантная секта иудаизма, в настоящее время государственная религия в Саудовской Аравии. На территории Турции в XIX веке общины саббатианцев, принявших ислам иудеев, назывались дёнме. Турецкие дёнме первоначально были основаны в греческих Салониках Якобом Керидо и его сыном Берахио Руссо (Осман-баба). В дальнейшем дёнме распространились по всей Турции, где назывались в зависимости от направления в саббатианстве измирларами, каракашларами (чернобровыми) и капанджиларами (владельцами весов). Движение младотурок в значительной степени состояло из дёнме. Кемаль Ататюрк, первый президент Турции, являлся дёнме и членом масонской ложи «Veritas», подразделением ложи «Великий Восток Франции».
Он сделал из Турции светское государство и участвовал в многочисленных геноцидах православного греческого и грегорианского армянского населения Османской империи, веками мирно проживавшего рядом с мусульманами. Традиционные мусульмане Турции считали, что дёнме мстили султану Абдул-Хамиду за то, что он препятствовал деятельности Теодора Герцля в Палестине, и обвиняли в революции трёх врагов — «сионистов, масонов и дёнме».
fdhaciyev
крымнаш
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)