Вы когда-нибудь слышали о том, что называют «далекой войной в Персидском заливе»? Это война, которая может начаться — пусть и в «холодной» форме — за пределами стран Персидского залива. Разговоры о ней начались вновь после того, как порт Гвадар вновь привлек внимание международного сообщества, угрожая «выбить почву из под ног» ОАЭ.
Порт, получивший название «Новый Дубай», выходит в Аравийское море на юго-западе Пакистана и находится недалеко от Ормузского пролива, на долю которого приходится одна треть мировой торговли нефтью. «Новый Дубай» является частью проекта «Один пояс, один путь», о запуске которого Китай объявил в 2013 году в контексте продолжающегося подъема страны в качестве экономической сверхдержавы. Целью этого проекта является прямая поставка китайских товаров в различные регионы мира в кратчайшие сроки.
Совместный китайско-пакистанский проект отвечает интересам одних стран и в то же время угрожает интересам других, что прекрасным образом демонстрирует конфликтную ситуацию в регионе, что также указывает на возможность скорых изменений в региональных правилах игры и, возможно, даже возможность выхода конфликта за пределы региона в случае вмешательства Соединённых Штатов и России. Как могут ОАЭ ответить на эту угрозу, которая рискует лишить страну статуса одного из ведущих мировых центров торговли на Ближнем Востоке?
Важность порта Гвадар
Порт Гвадар имеет стратегическое расположение, поскольку связывает Южную и Центральную Азию и Ближний Восток, а также являлся самой важной частью древнего Шелкового пути, связывавшего Китай с тремя старыми континентами (Азия, Европа и Африка). Это обусловлено выходом порта в Аравийское море неподалеку от Ормузского пролива, что способствовало сокращению времени в пути и финансовых издержек для торговых караванов.
С 1779 года пролив Гвадар находился под контролем Султаната Оман до тех пор, пока в 1958 его не вернул себе Пакистан. Однако прошло около 44 лет, прежде чем Исламабад начал извлекать выгоду из использования порта. Таким образом, впервые мысль об эксплуатации Гвадара в качестве порта для больших кораблей появилась лишь в 2002 году.
К 2013 году Китай объявил о запуске исторического проекта «Один пояс, один путь», который направлен на создание обширной сети морских и наземных маршрутов с участием 68 стран в соответствии с планом по транспортировке китайских товаров в различные уголки земли.
Порт Гвадар является одной из самых значимых составляющих этого проекта по причине близкого расположения к Китаю: это ближайший к промышленной зоне в Синьцзяне порт, по сравнению с китайскими портами на востоке. Через Гвадар Пекин может вести торговлю по всей территории Пакистана. Для этого были специально построены дороги, ведущие к порту, откуда китайские товары транспортируются в страны Персидского залива и на Ближний Восток в целом.
Ориентировочно сумма ежегодных инвестиций в китайско-пакистанский проект оценивается в 150 миллиардов долларов в год. Проект делится на две части: сухопутную и морскую. Что касается Гвадара, то он является частью сухопутного маршрута, который включает шесть ключевых дорог, самой известной из которых является лондонская железная дорога протяжённостью 18 тысяч километров. Как сообщается в докладе Opendemocracy, дорога пролегает через девять стран: Китай, Казахстан, Россию, Беларусь, Польшу, Германию, Бельгию, Великобританию и Францию.
Исламабад не нашел лучшей возможности оказаться в центре мирового внимания. Он ожидает большой экономической отдачи от партнерства с Китаем по этому проекту. В 2015 году правительство Пакистана объявило о предоставлении в аренду участка площадью 152 гектара в торговом порту Гвадар китайской компании China Overseas Ports Holding сроком на 43 года, чтобы облегчить прямой доступ китайских товаров в регион Персидского залива и на Ближний Восток.
10 апреля 2016 года директор компании Чжан Баочжун заявил, что China Overseas Ports Holding может потратить в общей сложности 4,5 миллиарда долларов на дороги, энергетику, гостиницы и другую инфраструктуру в промышленной зоне Гвадара. Также компания планирует построить в пакистанском порту международный аэропорт и электростанцию, чтобы первые партии китайских товаров из Синьцзяна (на расстоянии трех тысяч километров от порта) оказались в Гвадаре уже в конце 2016 года. Это нанесет сильный удар по конфликтному региону.
Угроза порту Дубай
Дубай — это жизненный нерв для эмиратцев, основа имиджа для привлечения внимания всего мира. Эмиратцы вкладывают в развитие Дубая большую часть своих инвестиций, чтобы город стал центром международной торговли, финансов и туризма. Это мультикультурный город, способный стать центром притяжения как туристов, так и бизнесменов.
Значение Дубая в первую очередь связано с его инфраструктурой: это крупнейший ближневосточный порт Джебель Али Джеффа Али и порт Рашид. Дубай — самый известный город в ОАЭ, в котором базируются около пяти тысяч компаний из 120 стран со всего мира.
Экономика ОАЭ зависит от доходов от услуг, оказываемых посредством этих портов. Это источник, генерирующий золото без перерывов. Дубай является уникальным логистические центром, и нет других проектов, которые могли бы составить ему конкуренцию и сократить его долю на рынке. Но что может случиться после запуска китайско-пакистанского проекта, если порт Гвадар сможет привлечь международное внимание благодаря своему географическому положению и прочим преимуществам, упомянутым выше?
ОАЭ предпринимают контрмеры
Руководство Эмиратов поспешило нанести упреждающий удар по проекту, прежде чем он станет частью реальности, поскольку ожидается, что китайско-пакистанский проект окажет огромное влияние на порт Джебель Али в течение десяти лет. Чтобы предотвратить такое развитие событий эмиратцы действуют по двум направлениям.

Первое — это поддержка пакистанской оппозиции, укрепление ее позиций в противостоянии с бывшим премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом, решительным сторонником китайско-пакистанского проекта, который был смещён со своей должности в июле на фоне обвинений в коррупции. Так, некоторые источники указывают на то, что за этим (в значительной степени) стояли Объединенные Эмираты, после того как следственные органы получили сведения о том, что Шариф возглавлял совет компании, принадлежащей его сыну Хасану в Дубае, и получал зарплату на банковский счет в ОАЭ до 2014 года, в том числе в течение года после прихода к власти. Налоговые органы не знали об этих деньгах, вследствие чего Шарифу было вынесено обвинение.
Второе — это возрождение отношений с противниками Пакистана в регионе, во главе которых стоит Индия. В частности, в 2015 году, то есть в год, когда правительство Пакистана объявило, что предоставит Китаю в аренду землю в порту Гвадар, состоялся визит премьер-министра Индии Нарендра Моди в ОАЭ. Известно, что это первый визит индийского премьер-министра в ОАЭ за последние 37 лет.
В свою очередь Индия также приветствует сотрудничество с Эмиратами, так как заинтересована в том, чтобы сорвать проект, будучи одной из стран, пострадавших от него. Так, география проекта такова, что он затронет территорию Кашмира — зону конфликта между Индией и Пакистаном, что будет значить, что этот регион, будучи проводником для китайских товаров, будет находиться под защитой Китая.
Борьба за влияние
Очевидно, что порт Гвадар и китайско-пакистанский проект в регионе стали ареной региональной борьбы за власть. Круг противоборствующих игроков не ограничивается такими странами как ОАЭ, с одной стороны, и Пакистан, Китай — с другой. После того, как Индия вступила на линию фронта, активизировав партнерство с Абу-Даби, на сцену вышел также Иран. Он ускорил развитие порта Чабахар, который находится в 165 километрах от Гвадара, и передал порт в полное распоряжение Индии в рамках проекта стоимостью около полумиллиарда долларов, поскольку опасается последствий участия пакистанского порта в китайском проекте.
Катар также включился в борьбу. Катарцы осознают ключевое значение порта Гвадар как одного из самых важных факторов, которые могут способствовать изменению карты всего региона. Это побудило их объявить о своей готовности оплатить 15% общей стоимости создания китайско-пакистанского коридора. Этот шаг можно воспринимать как средство давления на ОАЭ, что заставило некоторых наблюдателей связать действия Катара с недавним кризисом в Персидском заливе.
Таким образом, конфликт вокруг пакистанского порта выходит за пределы региона. Соединенные Штаты, в свою очередь, поддерживают Индию и ОАЭ, а Россия выступает на стороне Китая и Пакистана, и это означает, что данный вопрос приобрёл характер международной борьбы за влияние и контроль. Успех Китая, Пакистана и Катара в Гвадаре означает не только то, что Пакистан обладает преимуществом в историческом конфликте с Индией, Россия получает дополнительный фактор усиления своего влияния в Центральной Азии, а Китай — плацдарм для выхода в регион Персидского залива и Ближнего Востока, но и представляет угрозу для Дубая как мирового центра торговли в ближайшие десять лет.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 дорога пролегает через девять стран: Китай, Казахстан, Россию, Беларусь, Польшу, Германию, Бельгию, Великобританию и Францию. А как же великая транзитная тройка - азеры, долгоносики и кастрюли? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Krymchanin from Lithuania, Китайцы сказали, что пока кастрюли обратно Чёрное море не закопают, транзита им не видать. 
| 6 С каких это пор Транссиб стал частью какой-то Лондонской железной дороги длиной аж в 18тыс.км? У них всего то чуть более 5тыс.км электрифицированных дорог, включая метрополитен. XD Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 flightnavigator, сам посмеялся над тем, что по Казахстану, России, Беларусии, Польше, Германии, Бельгии и Франции проходит лондонская железная дорога. 
| 0 Литва хотела прорубить из себя окно в европу для китайских товаров. 
| 6 Короче все грузы должны идти через Россию в порт Усть-Луга и по Северному морскому пути и тогда войны не будет и точка Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 0 micra, в сейфе акции Усть-Луги? 
| 0 micra, а Питерский и Калининградский порты чем не угодили? 
| 0 Krymchanin from Lithuania, А на кой черт порты вообще? Через Белоруссию и до Парижу!!! 
| 0 Krymchanin from Lithuania, Усть-Луга разве не Питерский. Что касается Калининградский порты товар нужно вести через прибалтов транзитом я категорический против хотя это и затрагивает интересы белоруссии. всё должно идти мимо прибалтов 
| 0 spg1949, порты не моя идея. Я только решил уточнить вопрос у коллеги micra. 
| 0 micra, Усть-Луга Усть-Лужский, а Питерский, это Большой порт Санк-Петербурга. Несколько разные порты. 
| 0 micra, и таки да. Коллега, если настаиваете на СМП, я невнимательно прочёл, Усть-Луга тут каким боком? Тогда вам в Сабетту. 
| 0 micra, из Белоруссии в уэропу мимо Литвы можно. Прямиком через ржачьбезполлитры. Или их мы тоже вычёркиваем? 
| 1 ...кажется тот путь будет не шёлковый, а золотой для всех видов радикальной мрази на его протяжении... 
| 1 Чтобы подорвать конкурирующий экономический проект спонсируют оппозицию. Демократия .... 
| 0 Хмм смотри-ка чего китайцы делают, тихой сапой копают под лепшего друга мирового хехемона, вот подлецы-то. 
| 0 4.5 лярдаж Пакистану только чтоб заткнулись, ни Индия, ни Пакистан для Пути нафик не нужны. Россия- подольше с Северным путем, побыстрее с Транссибом- для Европы; Узбеки+афганцы (в последствии только афганцы)- для Средней Азии. Всё остальное шум. 
| 1 Китайцы молодцы, диверсифицируют торговые пути быстрее чем США на них гадят. Малаккский и сингапурский проливы это очень узкие дырки, перекрыть их легко. И вот в Индонезии появляется ИГИЛ. Казалось бы откуда? Китай строит мощный порт в Мьянме тянет туда продуктопроводы и ЖД. И тут же в Мьянме появляются притесняемые рохинджа. 600 лет все было ок, а тут иш. Притесняют вдруг. Открывают ЖД коридор восток запад, тут же начинаются брожения в Казахстане и Белоруссии. Появляется план ответвления коридора на Иран - сирию, сирию разносят в щепки. РФ активизирует Севморпуть - тут же со всех сторон лезут зелёные гниды и обвинения в милитаризации Арктики. Сплошные совпадения... На фоне всего этого сразу понятно почему заморожен очень нужный всему миру никарагуанские канал. Дураков карячится нет - США все равно поломают или не дадут достроить. 
| 0 а египтянин то про свой Египет не говорит. Че они вдруг с РФ подружились? И Сирию и Иран стали поддерживать? Неужели для них сила в правде стала? Правда у них другая. И вот какая. Что есть у Египта? Канал. Что для них угроза? Правильно давнишняя мечта России, со времен царей, Иранский канал с долей собственности всего канала. А то как всегда, станем "братьями" Египту, отправим оружие, деньги, а как угроза исчезнет, или в Иране власть сменится или еще что нибудь, сразу придет в египед проамериканский тиран, который пошлет нас на 3 буквы и забудем мы про Египед снова лет на 50. А сколько крови мы пролили за Босфор воюя с англичанами и еще половиной мира. Почти все войны были из -за выхода РФ в море. И самая первая санкция США это как раз запрет возобновления плана по строительству этого канала. Сдерживают нас сотнями лет, а мы даже этого не понимаем.
Показать новые комментарии (0)Krymchanin from Lithuania
flightnavigator
flightnavigator
Krymchanin from Lithuania
Krymchanin from Lithuania
micra
Krymchanin from Lithuania
Krymchanin from Lithuania
spg1949
micra
Krymchanin from Lithuania
Krymchanin from Lithuania
Krymchanin from Lithuania
Krymchanin from Lithuania
ЭР
Кончита ПТУРС
medieval alchemist
intolerambler
rook15
Guantanamо
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)