Подобный сценарий может показаться настоящим кошмаром. Террористическая организация или злонамеренное национальное государство может принять решение о выведении из строя охватывающих весь мир оптико-волоконных кабельных линий. По этим кабелям, проложенным по дну океана, передается почти весь объем трансокеанской цифровой коммуникации, что позволяет нам отправить другу в Дубае сообщение через социальную сеть Фейсбук или принять по электронной почте письмо от двоюродного брата в Австралии.
Представители Военно-морских сил США уже в течение многих лет предупреждают об огромном ущербе в том случае, если Россия, подводные лодки которой постоянно появляются вблизи этих кабелей, подвергнет их атаке. Один из самых высокопоставленных британских военных сказал в декабре о том, что подобные действия со стороны России «окажут незамедлительное и, вероятно, катастрофическое воздействие» на экономику. НАТО теперь намерена возродить командные посты, существовавшие в эпоху холодной войны, и сделано это будет, в частности, для того, чтобы следить за действиями России в отношении кабельных линий в районе Северной Атлантики.
Идея относительно отключения мирового интернета в результате повреждения кабельных линий представляется весьма опасной. Но если Россия или какая-либо другая страна сможет перерезать некоторое количество кабелей, толщина которых сопоставима с обычными садовыми шлангами, то последствия, по мнению экспертов, будут менее ужасными, чем та картина, которую рисуют военные. Мировая инфраструктура интернета является уязвимой, однако Россия не является самой серьезной угрозой. Существует множество других, более сложных проблем, которые начинаются с понимания того, как, на самом деле, функционируют кабельные системы.
«Страхи по поводу того, что кто-то может повредить один или несколько кабелей, являются преувеличенными, — говорит Николь Старосельски (Nicole Starosielski), профессор Нью-Йоркского университета, в течение шести лет изучавшая кабельные сети интернета и написавшая книгу под названием «Подводная сеть» (The Underwater Network). «Если какие-то люди, знающие о том, как работают подобные системы, совершат нападение соответствующим образом, то тогда они смогут вывести из строя всю систему. Однако вероятность подобного развития событий очень невелика. Большинство из существующих опасений и страхов вообще не являются угрозой», — подчеркивает она.
Так, например, разрывы кабелей нельзя назвать чем-то аномальным. Каждые два дня повреждается один из, предположительно, 428 подводных кабелей во всем мире. Почти все эти повреждения не являются умышленными. Их причиной являются подводные землетрясения, сдвиги пластов, якоря и морские суда. Это не означает, что люди не имеют возможности преднамеренно нанести вред кабельным сетям. Так, например, в 2007 году у берегов Вьетнама рыбаки повредили оптико-волоконный кабель длиной в 43 километра (27 миль), и в результате предоставление соответствующих услуг было прекращено на несколько месяцев (Работа не была полностью остановлена, так в распоряжении этой страны имелся еще один кабель, с помощью которого и продолжил работать интернет).
Невозможно заметить повреждение кабеля, особенно если вы живете в такой стране как Соединенные Штаты, поскольку ваши сообщения в сети Инстаграм (Instagram) или в сервисе Гугл Войс могут быть сразу же направлены по другому маршруту. Если вы общаетесь по Скайпу, скажем, с другом в Румынии, и в этот момент рыбацкая лодка повреждает кабель — две трети повреждений возникают именно по этой причине, — то ваш разговор будет просто передаваться по другой линии. Многие регионы, включая Европу, Соединенные Штаты и Восточную Азию, подключены через несколько кабельных линий, проходящих по тому же маршруту.
Это означает, что российские подлодки, перерезав несколько кабелей в районе Атлантики — где они и были обнаружены, — весьма незначительно повлияют на работу глобального интернета. Но даже если Россия сможет перерезать все кабели в Атлантике, трафик, все равно, можно будет перенаправить по другому маршруту — через Тихий океан.
«В таком случае система не будет работать очень хорошо, а связь не будет обеспечена на высоком уровне, но это не будет означать, что все коммуникации будут прерваны», — говорит Алан Молдин (Alan Mauldin), руководитель исследовательской группы в компании TeleGeography, занимающейся исследованиями в области коммуникаций, в том числе подводными кабелями.
Даже в напоминающей сериал «Черное зеркало» (Black Mirror) гипотетической ситуации (если Россия перережет все кабельные линии, идущие в Соединенные Штаты со всех сторон), интернет не выключится, как свет при отсутствии электричества. Американцы все еще будут иметь возможность использовать наземные сети, и просто нельзя будет осуществлять коммуникацию с заморскими странами.
«Можно будет направлять сообщения по электронной почте в Соединенных Штатах даже в том случае, если все кабельные линии будут выведены из строя, — подчеркивает Молдин. — Однако в таком случае люди в Европе не смогут увидеть ваше глупое видео с кошками, которое вы разместили на своей странице в Фейсбуке (Facebook)».
Из-за большого количества повреждений ремонтные суда патрулируют почти все моря и океаны. И даже если Россия начнет перерезать кабельные линии, то на своем месте окажутся оснащенные соответствующим образом ремонтные бригады, которые и займутся устранением неполадок. Кроме того, гипотетическая масштабная атака России на кабельные линии в первую очередь ударит по ее собственным людям, как подчеркивает еще один аналитик компании Telegeography в своем видео (ссылка). «Россию это затронет, возможно, даже в большей степени, чем (американцев). Они, русские, в значительно большей мере зависят от международных сетей, чем мы, потому что значительное количество нашего контента хранится внутри страны», — отмечает старший аналитик Джонатан Хьембо (Jonathan Hjembo).
Это не означает, что подводные кабельные линии не находятся под угрозой. Это также не означает, что им не нужна защита, особенно в тех частях мира, где инфраструктура интернета не так развита — например, в Африке, а также в некоторых частях Юго-Восточной Азии. Если там произойдет такой-то сбой, то его последствия могут оказаться более тяжелыми, включая полное отключение интернета. «Повреждение кабеля, на самом деле, может оказаться серьезной проблемой, и в результате может быть нарушена связь с теми частями мира, которые имеют ограниченный доступ к кабельным линиям», — подчеркивает Молдин.
Так, например, в 2011 году пожилая женщина, занимавшаяся поиском медного лома, случайно перерезала кабельную линию интернета, обслуживавшую всю Армению. Эта страна в течение пяти часов была отключена от интернета. Воздействие этого инцидента оказалось столь серьезным, поскольку Грузия обеспечивала почти половину всего доступа Армении к интернету, что делало этот кабель жизненно важным.
Один единственный кабель можно считать «бутылочным горлышком» или тем местом, где инфраструктура интернета больше всего подвержена риску, как подчеркивает Старосельски в своей статье, публикуемой в новом номере журнала Limn (ссылка). Так, например, в некоторых местах океанский кабель проходит через узкие проливы на границе нескольких государств, как это происходит в Малаккском проливе или в Красном море. В таких регионах выше риск получить повреждение от опущенного якоря. Кроме того, такие места являются предметом геополитических споров, поскольку большое количество стран и компаний заинтересованы в работе кабельных линий, проходящих через эти узкие места.
В некоторых районах сосредоточено большое количество кабельных линий, и поэтому риски там выше. Если, например, подводные кабельные линии Египта будут перерезаны, то, по крайней мере, треть глобального интернета перестанет работать — такой вывод содержится в исследовании Старосельски. Форталеза, город в северной части Бразилии, является столицей подводных кабельных линий, связывающих Северную Америку и Южную Америку. Если там возникнут проблемы, то прекратится вся передача данных из Бразилии в Соединенные Штаты.
Иногда глобальному интернету угрожают не якоря и тому подобные вещи, а непродуманная политика. Так, например, в 2011 году, как указывает Старосельски в своей статье, Индонезия потребовала, чтобы только суда с индонезийскими экипажами занимались ремонтом кабелей в ее территориальных водах. Проблема состояла в том, что таких судов у нее не было, и в результате ремонтные работы затянулись не только для самой Индонезии, но и для других регионов, кабельные линии которых проходили в этом месте.
А вот акул нам не стоит опасаться. Несмотря на многочисленные сообщения в средствах массовой информации, акулы, как и другие рыбы, не представляют никакой угрозы для подводных кабелей, связывающих между собой разные части мира. «Повреждения, вызванные укусами рыб или акул, составляют 0%», — подчеркивает Молдин.
Не было также и случаев повреждений, которые можно было бы приписать российской агрессии. Создается впечатление, что Путин, в основном, оставил подводные кабельные линии в покое — по крайней мере, в настоящее время. И поэтому сегодня мы можем заниматься более актуальными проблемами уязвимости инфраструктуры интернета.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 11 Дебильненко, так! А вот это: "Создается впечатление, что Путин, в основном, оставил подводные кабельные линии в покое — по крайней мере, в настоящее время." Создается впечатление, что пытаются создать впечатление.. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 4 Rugged, раньше его часто видели рыбачившим в этом районе. А сейчас перестал там рыбачить. 
| 1 Rugged, Он кажется так пошутил, подкалывая западных журналюг 
| 0 Rugged, меня тоже эта фразочка приколола 
| 0 Может быть North Atlantic Terrorist Organization или злонамеренному безнациональному государству не стоит испытывать судьбу? 
| 1 От, блин, логика: и акулы и Путин не повреждают кабели. Но мы так боялись этого, что только об этом и думали. Сами себя напугали, сами обпысались. А потом подумали и успокоились. Трындец! И это западная политика? 
| 3 А что если это сделает подводный беспилотник, кустарно сделанный какими-нибудь бармалеями, из запчастей купленных на алиэкспресс? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Denis_s_Estonii, А зачем? Бармалеям интернет нужнее чтобы заявить о себе, Иначе можно было просто перерезать кабели у себя на территории 
| 0 Трудно понять логику заграничного автора. А для чего это Путину? А как же спутниковый интернет? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Rugged, Провайдеры такого доступа и двигают такие статейки. 
| 0 Rugged, ждем следующую статью о наших космических кораблях барражирующих в космосе. 
| 0 Rugged, Тривиальная борьба кабельных и беспроводных провайдеров! Это вечная битва, пока смерть их не разлучит! 
| 16 Половина экспертов уверена что главная опасность от России происходит от потока фейковых новостей, которые Путин обрушивает на Америку. Другая половина считает что главная опасность произойдет от перереза кабеля по которому этот поток фейк-новостей и передается. Как бы то ни было, российская угроза обла, озорна, огромна, стозевна и лаяй... 
| 1 ну зачем аффтор все портит. Только только генералы напустили страху на свои парламенты и те уже почти выделили бабла на новые игрушки для генералов. а тут такая неудобная статья. 
| 0 Так, например, в 2011 году пожилая женщина, занимавшаяся поиском медного лома, случайно перерезала кабельную линию интернета, обслуживавшую всю Армению. ------ Какой, однако, удачный пример для "злонамеренного государства террористов", коим автор считает Россию Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 GreyCat, "Я офигеваю, дорогая редакция, как же так?" (С) Медный лом? Нет, я видел медный молоток для работы в газоопасных помещениях - дабы не искрил, в случае чего. Но вот лом... 
| 0 Jackson 57, Бронзовый, вроде, а не медный. 
| 0 liova01, Бывают и медные, и бронзовые, и латунные (искробезопасные - гуглятся все:)), цена примерно одинаковая. Но, поскольку чистая медь (даже не электротехническая) значительно мягче и бронзы, и латуни, то медные, видимо, используются именно там, где особенно важно не попортить профили деталей. 
| 0 Jackson 57,цветмет. Хотя что там могло остаться к2011-му? Все ободрали раньше, ну , разве что кабели и остались... 
| 4 а нет-ли влияния Путина на число Рейнольдса, критерий Прандля и градусы Энглера в приборе Уббелоде? и наверняка есть его следы в реакции полимеризации этилена? и ведь Путин наверняка подрывает основы распределения Гаусса в сигнале с розовым шумом..... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 zif.samarkandskiy, Только с белым! Шумом. 
| 0 liova01, Только красное! Креплёное! наше! Крымское и узбекское..... с наступившим 2018-м! 
| 2 zif.samarkandskiy, А какой шум даёт красное? Креплёное. Вы экспериментировали с корреляцией количества красного и цветом шума? Журналы наблюдений сохранились? 
| 0 liova01, насчет вина не знаю. Когда в общаге пили пиво, ставки в покер шли по-маленькой, а когда коньяк - то по-максимуму. Подтверждено не раз! И три свидетеля! Записи ставок не сохранились , к сожалению, там на обороте курсовая была, черновик. 
| 1 ...можно хорошо навариться, если отбуксировать кабель во Вторчермет... Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 ЭР, С оптического кабеля вряд ли наваришься. Кусок стекляшки и пластика. 
| 0 Denis_s_Estonii, ну тогда стекляшки на стразы, а из пластика галоши... 
| 0 ЭР, Неа. Они стеклянные. Кроме страшилки начала века о полном занавоживании городов была ещё страшилка, что для полной телефонизации Китая просто меди не хватит. Но появились оптические магистральные кабели и беспроводная "последняя миля". Чили и Казахстан в пролёте оказались... 
| 0 liova01, можно рюмок наделать вдоволь.. 
| 0 ЭР, Пластмассовых? Можно, конечно. Пикниковых, одноразовых.
Показать новые комментарии (0)Rugged
Krymchanin from Lithuania
nurtaikaziev
shiv
Krymchanin from Lithuania
service_cbs
Denis_s_Estonii
nurtaikaziev
Rugged
liova01
Арцах состоялся
liova01
zwaan
sergey.1804
GreyCat
Jackson 57
liova01
Jackson 57
lietusgazele
zif.samarkandskiy
liova01
zif.samarkandskiy
liova01
lietusgazele
ЭР
Denis_s_Estonii
ЭР
liova01
ЭР
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)