Российская элита нервничает всё сильнее. Быстро приближается день, которого страшатся многие российские олигархи и от которого, пожалуй, и в Кремле голова идет кругом. Речь идёт не о президентских выборах в марте, а о 29-м января. В этот день правительство США должно объявить о новых санкциях по ранее принятому закону. Штрафные меры направлены, с одной стороны, против бизнесменов, имеющих связи с российскими силами безопасности, с другой стороны, Вашингтон хочет опубликовать чёрный список связанных с политикой «олигархов» и членов их семей, которые попадут под более позднее санкции. Направление удара представляется ясным: всем тем, кто имеет отношение к российской правящей элите и получает выгоды от коррупционной системы Кремля, грозит международный остракизм. Американский закон направлен на слабое место в российской системе, на известное противоречие: стоящие у власти в Москве ругают Запад за злобу и аморальность, однако сами тайно перечисляют свои деньги в налоговые гавани, отправляют своих детей в западные школы и наслаждаются удобствами американских мегаполисов. Эта прекрасная двойная жизнь верных Кремлю магнатов теперь, вероятно, оказалась под угрозой.
Часы тикают
По сравнению с этим президентские выборы 18-го марта — не более, чем прогулка. Переизбрание — давно решенный вопрос. Правящий класс, разделённый на конкурирующие лагеря, альтернативы Путину не видит. Самый серьезный противник Путина — это вовсе не кто-то из многочисленных оппозиционных кандидатов, а апатия в стране, которая может привести к позорно низкой избирательной явке. Немаловажным фактором является и фальсификации выборов режимом Путина — с помощью судебного фарса из предвыборной гонки был исключён кандидат от демократической оппозиции Алексей Навальный. Это свидетельствует о невероятной паранойе Кремля: несмотря на свой огромный пропагандистский аппарат, Кремль боится рискнуть и допустить антикоррупционного активиста Навального на выборы.
Однако если в демократических странах переизбрание только укрепляет победившего на выборах в политическом плане, то Путин вряд ли может рассчитывать на такой эффект. Когда в мае вся элита страны в роскошном Андреевском зале Большого Кремлевского дворца будет присутствовать на его инаугурации, то всем собравшимся в зале должно быть ясно, что часы этого главы государства тикают громче, чем когда-либо раньше. Четвертый путинский срок станет в соответствии с Конституцией РФ последним.
И никто не может сказать, что будет потом. Известно, что в своей истории Россия перенесла много кровавых государственных переворотов и не имеет традиции мирного перехода власти от одного избранного главы государства к другому. Даже если сложится так, что Путин, как и Ельцин, навяжет народу преемственность режима, в рядах многочисленных проигравших неизбежно начнётся борьба за власть. И это еще задолго до окончания срока правления Путина вызывает обеспокоенность и становится причиной интриг.
То, что часы тикают, несомненно, знает и сам Путин. Он, который однажды сравнил себя с рабом на галерах, правит государством уже 18 лет, если учесть и те четыре года (с 2008 по 2012), когда он «отдал» президентство Дмитрию Медведеву, однако сам, сев в кресло премьера, продолжал держать все нити в своих руках. В эту субботу Путин установил свой спорный рекорд. Он находится у власти дольше, чем советский руководитель государства и партии Леонид Брежнев. Для россиян старшего поколения Брежнев символизировал золотую эпоху стабильности. Но в то же время имя генсека отождествляется с застоем и фатальной неспособностью к реформированию.
Снова растет бедность
На первый взгляд, приветливый политик консенсуса Брежнев и хладнокровный тактик Путин имеют мало общего. Если советский лидер, который скончался прямо на посту в 1982 году, представлял собой в последние годы своей жизни развалину и служил объектом для бесчисленных анекдотов, то 65-летний Путин, как представляется, полон сил. Правда, его правление несколько обветшало. Тучные годы у России позади, экономика хромает. Если к 2008 году Путину удалось достичь впечатляющих средних темпов роста в 7%, то с тех пор Россия пережила уже два спада и отстала от других стран с развивающейся экономикой. Тревожные сигналы в экономике ощущаются в различных областях. Политически взрывоопасным является прежде всего нарастание бедности в стране после того как экономический подъем в прошлом десятилетии затронул широкие слои населения. Реальные доходы заметно упали с 2014 года, а число низкооплачиваемых трудящихся, согласно одному исследованию правительства, составляет сегодня 12 миллионов человек, на два миллиона больше, чем на прошлых президентских выборах. Следует отметить также. что затем наступила стагнация, еще до того как падающие цен на нефть и санкции нанесли вред российской экономике. В основе экономических проблем лежат структурные недостатки.
Это заставило Путина подвести новую базу под свое господство. Неписаный общественный договор 2000-х годов гласивший, что население должно отказаться от политической свободы, за что оно вкусит от повышения жизненного уровня, более не функционирует. Режим компенсирует это ярым ультранационализмом, заявлениями о стремлении к возрождению великой русской державы. Кремлёвская пропаганда убеждает, что Россия окружена врагами и одновременно представляет собой преграду от западного упадничества, украинского фашизма и раковой опухоли исламизма. Этой гремучей смесью Путин сумел воспользоваться. Похожее на переворот присоединение «священного» Крыма дало ему статус почти что национального спасителя, а успехи военного вмешательства в Сирии и создания антизападного альянса с Турцией наряду с захватывающими хакерскими атаками в США, похоже, убедили общественность в том, что Россия снова встала на путь великой державы.
Однако как раз брежневский период застоя должен послужить Путину предупреждением. В то время Советский Союз перегрузил экономику чрезмерными военными расходами. Это угрожает и путинской России, где расходы на здравоохранение и образование сокращаются ради перевооружения. Поддержка Путина, который стоит выше любой критики, легко скрывает тот факт, что репутация его коррумпированной правительственной команды резко упала. Режим не видит других средств, чтобы помочь себе, кроме как в усилении репрессий против оппозиционеров и критических СМИ.
Парализующий страх перед переменами
Путин может стать тем бесспорным правителем, который снова придёт во власть, но ведь именно он завёл свою страну в экономический и политический тупик. И поэтому период до 2024 года пройдёт для россиян под плохим знаком. Экономическая стагнация, вероятно, сохранится, тем более что Путин избегает реформ и предлагает электорату только продолжение предыдущего курса. Дилемма преемственности будет все больше обостряться. Без персонального и идейного обновления кремлёвскому режиму будет сложно выстоять. В то же время не видно ни одного подходящего преемника, который бы смог как Путин справиться с уравновешением внутренних соперничающих сил. Об открытых же выборах в России не может быть и речи уже потому, что всё руководство Кремля при смене режима опасается уголовного преследования и потери награбленных богатств. Поэтому, глядя на 2024 год, российская элита может задаться вопросом: зачем вообще что-то менять? Зачем начинать дебаты о преемнике. которые лишь вызовут борьбу за перераспределение и будут дестабилизировать систему? То, что Россия из чистого страха перед переменами будет держаться за «гаранта стабильности» Путина, остается на ближайшие шесть лет вполне реалистичным сценарием. Конституционная поправка об отмене ограничения сроков не является серьёзным препятствием.
В 2030 году, в конце предполагаемого пятого срока, Путину было бы всего 77 лет, и он пребывал бы во власти дольше, чем Сталин или царь Николай II. По сроку правления он мог бы потягаться уже с Екатериной Великой, первой правительницей Крыма в XVIII веке. Тот, кто надеется на то, что в России вместо этого пробьется демократия, не увидит признаков этого из-за апатии населения. Если кто-то и сможет перечеркнуть планы Путина, то скорее всего это будет остальная властная элита — и именно тогда, когда путинский курс самоизоляции и стагнации начнет чувствительно вредить экономическим интересам правящего класса. Запланированные санкции США против российских олигархов целятся именно в этом направлении, однако их абсолютно недостаточно, чтобы представлять опасность для Кремля. В обозримом будущем будет действовать лозунг, провозглашенный как-то Председателем Госдумы Вячеславом Володиным: «Путин — это Россия, без Путина нет России».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 ...такое впечатление, что через нбольшое время, Путину или его преемнику придётся вас выводить из тупика... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 ЭР, и очень скоро... 
| 0 triduum1, но на возмездной основе... 
| 16 То ли дело - немцы. Никакого у них тупика, Меркель - такая молодая и юный октябрь впереди... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -7 sh0k, не путайте божий дар с иишницей. В ФРГ праительство не сформированно, а экономика растет. Немцы говорят, а зачем правительство, если все хорошо в экономике. Если бы не мигранты..... 
| 0 Leon63/33, внаукрадинии тоже растет..... 
| 0 Leon63/33, если бы у бабушки ... Дальше цитировать??? 
| -21 Население политически безграмотно. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Характер нордический...,а зачем мне быть политически грамотным? конкретно, по пунктам.... 
| 5 Характер нордический..., т.е по площадям за Анальным бегают политически грамотные школьники? 
| 1 Характер нордический..., это в Европе-то? 
| 0 Характер нордический..., твои проблемы, хамвест - вот по-печатному ты научился - уже достижение! 
| 7 То ли дело - американская демокартия. Сначала всеми средствами топили одного кандидата и подсуживали другому. А не сумев протащить своего ставленника - начали ставить палки в колеса избранному народом кандидату. 
| 10 Автора да к нам бы в начало 90-х, а потом спросить: ещё хочешь перемен???? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -17 Вячеслав с севера, а уж по сравнению со смутным временем- так вообще у вас в России рай.:) 
| 0 Борух Шмуль, завидуешь, ушибленный? 
| 0 Борух Шмуль, Мы сравниваем только с тем, что видели сами. Поэтому-то ВВП альтернативы нет. Если, например, молодёжь Навального путинские сатрапы намотают на гусеницы, как китайцы своих в своё время, я и вся страна будем только аплодировать. А вы говорите, альтернатива Путину... 
| 0 Борух Шмуль, так и у тебя по сравнению с холокостом - рай. В чём претензия? 
| 3 Ну фсе, теперь уж точно конец. Не вытянуть России без флорифорнии и оксбриджей... Куды крестьянину податься? ©️ Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 zwaan, прижмут своих (прозападных) олигархов, а народ за них заступится, не даст ворьё прозападное в обиду, ну а ходорковских все равно в страну не пустит? Может разбомбить источник нашего беспокойства — ФРС?☺ 
| 4 Российская элита нервничает всё сильнее. -------------------------------------------------- Давно уже пора прорядить эту элиту! И тем, кому чужды интересы страны и общества, спокойнее было бы жить, например, на Западе, как Ходарковскому. 
| -24 Путриоты надеются, что человек приведший Россию в тупик выведет её из этого самого тупика? По-моему, этому феномену есть определение в психиатрии. :) Раскрыть всю ветку (15 сообщений в ветке) 
| 2 Sаevam_Iram, Сява! большая дорога вымирания,обнищания и разграбления своей страны - это Ваш столбовой путь! скатертью дорожка 
| 0 четослышал, Вы, к сожалению, правы. Россияне нищают, смертность растёт, миллиарды вывозятся за бугор. 
| 1 Sаevam_Iram, а с какого перепугу мы в тупике? ну может предметно объяснишь? мне, отцу 3 детей? в каком я и моя семья тупике? PS.Живём на ДВ. 
| 0 posoch2013, элементарно. Ваши расходы на детей сократились или выросли после #Крымнаш? Считаете ли Вы, что Ваши дети получат достойное образование после сокращения финансирования образования и культуры? Будут ли они получать квалифицированные мед. услуги в госклиниках после сокращения финансирования медицины? 
| 1 А кто сказал про тупик, сявка-сифилитик? Какой то шелкопер? Или ви забыли как ВИ сами, скрепя остатками ваших сгнивших зубов, признали, что при Путине благосостояние россиян выросло вдвое? "Всего лишь вдвое", если быть совсем точным в цитировании ;) 
| 2 Sаevam_Iram, Туземцы колониальной загибающейся державы учат как жить! 
| 0 SSZ, мы, россияне, всегда будет поучать вас, новороссов. :) 
| 0 - всегда будет поучать вас Сявка-сифилитик, ну какой из вас, в корягу, россиянин? Вы же вон даже по-русски с акцентом пишете. 
| 2 Sаevam_Iram, Сява! повторю Вам - это Ваш! путь. к России он ни каким боком 
| 0 четослышал, у него майдан головного мозга и мозоли от кастрюли там же. 
| 0 четослышал, граждане России не влияют на будущее своей страны? Впрочем, Вы правы. Грядущее голосование в поддержку нацлидера — прекрасный тому пример. 
| 0 - граждане России не влияют на будущее своей страны? Сявка-сифилитик, ви то каким боком к России? На других ресурсах вас уверенно помечают всемирным знаком больных синдромом Дауна ;) ipic.su/img/img7/fs/syavkodyatel.1509517671.jpg 
| 1 Sаevam_Iram, Ваш диагноз известен уже всем на форуме. Опять на комплименты нарываетесь? 
| 0 Sаevam_Iram, убери цвета Российского влага с аватары, хохлуй позорный 
| 0 Sаevam_Iram, слодно сказать про расходы. у средней дочки во втопом классе - интерактивная доска, парта с изменяемой высотой, на новогодних каникулах поменяли освещение на светодиодные светильники. 
| 1 "...стоящие у власти в Москве ругают Запад за злобу и аморальность, однако сами тайно перечисляют свои деньги в налоговые гавани, отправляют своих детей в западные школы и наслаждаются удобствами американских мегаполисов. Эта прекрасная двойная жизнь верных Кремлю магнатов теперь, вероятно, оказалась под угрозой." ============= Хотел было разразиться бурными продолжительными аплодисментами, переходящими в овацию... Но, это вечное "probably" все дело портит... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 адепт свидетелей Путина, стоящие ли? 
| -22 Путин действительно завёл страну, только не в тупик,а в болото, что куда опаснее. Из тупика можно выйти, а болото засасывает и поглощает навсегда. Может это очередной урок для следующего. Не опирайся на армию, не опирайся на флот, не опирайся на слуг, не опирайся на банкиров, не опирайся на религию - все предадут. Не предаст Бог и простые люди. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 2 inegeld, о а армии кто служит? не простые? а на флоте , наверное, вообщн мутанты? ( исходя из Вашего поста, разделяёщего армию и флот.). 
| 4 На редкость идиотское заявление, укр. Не опирайся на религию, Бог не предаст. Сам то понял что сказанул? И как опирание на простой народ помогло твоему прошлому пастуху Януковичу? 
| 2 inegeld, Каддафи наверное так же думал. 
| 0 sh0k, предала Россиюшка полковника... 
| 0 Ну да, сявка-сифилитик, это ведь на предвыборную кампанию российского политика Саркози полковник денюжку давал ;) 
| 1 inegeld, это всё абстрактные слова "опираться на народ" и др. в подобном роде. Вопрос, в конечном счете, как всегда сводится в распределению ресурсов - чтобы "народ", то есть люди без власти и сами подвластные, основа любого общества - вот эта "серая скотинка" - получили максимально возможно от ресурсов страны и от производимых ими благ. Вспомните пресс-конференцию Путина 2014 года. Тогда одна женщина из вот такого "народа" эмоционально (после воссоединения Крыма") спрашивала-восклицала: "а что Владимир Владимирович, вернём обратно Аляску?" Путин так грустно-грустно смотрит на неё и говорит: "Мариванна (допустим), ну зачем Вам Аляска?". Потому что понимает, что всё дело в распределении ресурсов, и этой мариванне ничего "не светит" от Аляски. И он Путин, с этим подожением дел ничего сделать не может. Чтобы опираться на народ, сначала надо придумать и внедрить вышеописанный механизм, и чтобы без революций и потрясений. Возможно ли это, или я продолжаю ваши фантазии Веснухина - не знаю. 
| 1 inegeld, "простые" как тридцать серебряников? Нет, спасибо, не надо. 
| 1 inegeld, это твои проблемы, хохлоп - причем тут Россия? 
| 0 inegeld, в Белоруссии полно болот, ничего никуда не засосало, вокруг люди живут. Плохо ты нарисовал лошадь(с).
Показать новые комментарии (0)ЭР
triduum1
ЭР
sh0k
Leon63/33
четослышал
oleg-mamont
Характер нордический...
posoch2013
Светланка
Чтоб я так жил
Alexxandro
arhei2008
Вячеслав с севера
Борух Шмуль
Чтоб я так жил
bydlo
армата
zwaan
Чтоб я так жил
Весельчак по жизни
Sаevam_Iram
четослышал
Sаevam_Iram
posoch2013
Sаevam_Iram
Александр Рыбакин
SSZ
Sаevam_Iram
Александр Рыбакин
четослышал
oleg-mamont
Sаevam_Iram
Александр Рыбакин
Чтоб я так жил
Alexxandro
posoch2013
адепт свидетелей Путина
Чтоб я так жил
inegeld
posoch2013
Александр Рыбакин
sh0k
Sаevam_Iram
Александр Рыбакин
juri_inosmi
Чтоб я так жил
Alexxandro
армата
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)