Госсекретарь имел в виду растущее влияние Китая и, в меньшей степени, России в Латинской Америке. Он отметил, что Китай в последние годы стал крупнейшим торговым партнером Бразилии, Аргентины, Чили и Перу, подвинув США с ведущих позиций. Администрация Трампа также обеспокоена растущим политическим влиянием Китая в регионе. За последние четыре года Председатель КНР Си Цзиньпин (Xi Jinping) совершил уже три официальных визита в Латинскую Америку. Многие президенты латиноамериканских стран также посетили Китай с ответными визитами. Китай и латиноамериканские страны провели несколько встреч на уровне министров иностранных дел и глав других министерств. В январе в Сантьяго-де-Чили прошла очередная встреча правительственных делегаций Латинской Америки и Китая.
Заявление Тиллерсона нужно воспринимать всерьез. Госсекретарь США хотел донести простую мысль, что Латинской Америке не следует впадать в зависимость от новых влиятельных союзников. Лучше продолжать зависеть от Соединенных Штатов. Для этого латиноамериканским правительствам следует упрочить свое сотрудничество с Вашингтоном. В своем выступлении госсекретарь упомянул «доктрину Монро» («Америка для американцев»), как будто на дворе 19-й век. Его предшественник из администрации Обамы, Джон Керри (John Kerry), еще в 2013 году заявил, что эпоха «доктрины Монро» ушла в прошлое, а США теперь рассматривают страны Латинской Америки как равных себе геополитических партнеров и строят отношения с ними на принципах взаимоуважения. «Доктрина Монро» вызывает в регионе не самые приятные воспоминания: Вашингтон неоднократно использовал ее как предлог для вмешательства во внутренние дела Латинской Америки и стран Карибского бассейна. США действовали исключительно в собственных интересах, почти всегда продиктованных запросами американский компаний.
Но представления администрации Трампа о ситуации в регионе отличаются от реального положения вещей. Речь Тиллерсона стала своеобразным посланием странам региона после того, как США приняли решение о выходе из Договора о Транстихоокеанском партнерстве (документ был разработан при президенте Обаме для противостояния растущему влиянию Китая в Азиатско-тихоокеанском регионе). Однако 23 января 2018 года 11 стран-участниц договора во главе с Японией, Канадой и Австралией при поддержке трех латиноамериканских государств — Чили, Мексики и Перу, — приняли решение продолжить сотрудничество без участия США. Это яркое свидетельство падения авторитета администрации Трампа.
После того, как Трамп назвал Сальвадор, Гаити и африканские страны «вонючими дырами», только сумасшедший может пожелать Латинской Америке оставаться в зависимости от США. Президент Трамп выступает против иммигрантов, особенно из Латинской Америки. Хочет возвести стену на границе с Мексикой. Планирует выйти из Североамериканского соглашения о свободной торговле, заключенного с Канадой и Мексикой. И это при том, что мексиканская промышленность в рамках этого соглашения сейчас почти полностью ориентирована на США, куда экспортирует 80% своих товаров. Бросает на произвол судьбы Пуэрто-Рико, опустошенный ураганом Мария в сентябре 2017 года. А ведь остров является частью американской территории.
Возможно, госсекретарь Тиллерсон еще не знает, но согласно данным Всемирного банка Китай с 2016 года является крупнейшей экономикой мира по паритету покупательной способности (19,8 триллионов долларов). Китай опережает по этому показателю общеевропейскую (18,6 триллионов долларов) и американскую экономику (17,2 триллиона долларов). Сотрудничество с таким крупнейшим торговым партнером как Пекин сулит региону самые крупные инвестиции, серьезные финансовые потоки и технологии для инфраструктуры и промышленного комплекса Латинской Америки.
Отрадно, что в данный момент у Латинской Америки есть альтернатива в выборе экономических партнеров. Вызывает сожаление, что из-за недальновидной и некомпетентной политики своего лидера США, возможно безвозвратно, теряют завоеванные позиции. Совершенно очевидно, что только опора на собственные силы поможет Латинской Америке решить проблемы бедности, неравенства и отсталой экономики. Эти трудности регион сможет победить, только преодолев зависимость от экспорта природных ресурсов, которые сейчас поставляются узкому кругу исключительных покупателей.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 >Латинская Америка не нуждается в новых союзниках из-за океана, которые думают только о собственном обогащении. Вот интересно, а о чем еще думают США? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Etwas, То есть как? О свободе и демократии для всех, конечно же! :) 
| 0 vibbtwo, ну да, так и есть: всем - свобода и демократия, а США - обогащение. 
| 2 "Госсекретарь США хотел донести простую мысль, что Латинской Америке не следует впадать в зависимость от новых влиятельных союзников. Лучше продолжать зависеть от Соединенных Штатов." ----------------------------------- - даже в Колумбии понимают всю абсурдность подобного заявления. - штаты давно уже с головой в заявлениях не дружат, - и по моему искренне не догадываются, что есть вещи, которые, произнесенные вслух, изменяют свою суть на противоположную. 
| 0 Вчера пытался убедить сына не покупать 10 айфон, не поддерживать экономику США...не получилось, его сто тысяч рублей в экономике США... Вот так. Где наши телефоны, лучшие в мире квадроциклы, автомобили, стиралки, тримеры, бритвенные принадлежности... А нам тут про Южную Америку и кетай втирают...ох и злой я... 
| 0 В латинской Америке, судя по статье, сильно испортилась демократия и свобода. как бы им новую не принесли в бомбардировщиках.
Показать новые комментарии (0)Etwas
vibbtwo
Etwas
kirov43
Donpedro
vm09583
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)