Сергей Чемезов — один из самых влиятельных людей на пересечении российского бизнеса и политики. Он управляет корпорацией «Ростех» — государственным конгломератом, производящим продукцию гражданского и военного назначения, который ищет иностранных и частных инвесторов для своих 700 предприятий, таких как концерн «Калашников». Чемезов также является соратником президента России Владимира Путина — они вместе работали в КГБ в Дрездене, Восточная Германия, в 1980-х годах. После аннексии Крыма Россией Министерство финансов США ввело против Чемезова санкции, назвав его «надежным союзником президента Путина».
Недавно Чемезов дал интервью изданию Washington Post в головном офисе своей компании в Москве. В ходе своего интервью он предложил продать зенитные ракетные системы С-400 США, предостерег от начала новой гонки вооружений, рассказал о своей дружбе с Путиным и выразил надежду на то, что президент Трамп сдержит свое обещание наладить отношения США и России. Он также заявил — без всякой иронии — что Путин победит на выборах 18 марта. Ниже приведена отредактированная версия его интервью.
Антон Трояновский: Что, по вашему мнению, будет происходить с оборонным бюджетом России?
Сергей Чемезов: Не думаю, что расходы на оборону будут расти. Не думаю, что нам стоит ожидать какого-либо роста. Я полагаю, что они останутся на нынешнем уровне. Чтобы развиваться, российским компаниям нужно производить дополнительную продукцию, которую они смогут продавать. Эта продукция должна быть исключительно гражданского назначения. И этой продукцией должны быть не утюги и сковородки — у нас уже был такой печальный опыт в 1990-х годах. Сегодня мы производим высокотехнологичную продукцию, спрос на которую есть не только внутри России, но и за рубежом. У нас есть множество примеров: медицинская продукция и медицинское оборудование, которое весьма конкурентоспособно и которое мы продаем европейским странам и в Азии.
— Как вы относитесь к санкциям США против России?
— Должен сказать, что мы — промышленники, не политики. С точки зрения бизнеса, это простой пример недобросовестной конкуренции. Мы производим продукцию, которая опережает свои европейские и американские аналоги по техническим характеристикам и стоимости. Именно поэтому американцы делают все возможное, чтобы вытеснить нас и не позволить нам работать на рынках, на которых они всегда чувствовали себя комфортно.
— Очевидно, на зенитные ракетные системы С-400 до сих пор сохраняется высокий спрос.
— Когда политическая ситуация в мире становится напряженной, любая страна пытается обеспечить свою безопасность и, разумеется, обеспечить защиту своего воздушного пространства. Поэтому спрос на системы противоракетной обороны остается высоким. Многие страны хотели бы купить такие системы, и у нас много заказов. Я не говорю, что нам не приходится конкурировать с американцами — разумеется, приходится. Но, по моей информации, наши системы лучше.
— Вашими очередными покупателями стали Турция и Саудовская Аравия.
— Да, мы подписали контракт с Турцией. Мы уже начали производство, и мы должны начать поставки уже в 2019 году. Что касается Саудовской Аравии, то сейчас мы в процессе переговоров — окончательное решение пока не принято.
— Ведутся ли переговоры о заключении подобных контрактов с другими странами?
— Да, но я пока не могу об этом рассказать.
— С точки зрения стратегических позиций России, какие аргументы стоят за решением продать С-400 члену НАТО — Турции?
— С-400 — это не наступательная система. Это система для обороны. Мы можем продать их даже Америке, если она захочет. Поэтому, со стратегической точки зрения, здесь нет никаких рисков. И я не вижу никаких рисков для безопасности России. Напротив, если страна способна обеспечить защиту своего воздушного пространства, она будет чувствовать себя в большей безопасности. А те, кто, возможно, захотят атаковать эту страну, подумают дважды.
— Как вы думаете, куда движутся отношения между Россией и США?
— Я думаю, что, чем быстрее мы наладим нормальные отношения между Россией и Америкой, тем для мира будет лучше. Потому что посмотрите, что происходит на Ближнем Востоке: если бы мы не помогли Сирии, то там сложилась бы такая же ситуация, как в Ливии, Ираке или Афганистане. До того, как Америка туда пришла, там все было спокойно. Конечно, я не говорю, что там были идеальные лидеры, но там было тихо и спокойно.
— Когда вы говорите об установлении нормальных отношений, вы имеете в виду в том числе Новый договор по СНВ?
— Да, и его тоже. Чем ближе будут отношения между Россией и Америкой, тем больше оружия нужно будет ликвидировать — в первую очередь, ядерного оружия. А что мы видим сейчас? США приняли новую программу. Это не приведет к улучшению ситуации в мире.
— К чему это приведет?
— Это приведет к новой гонке вооружений, потому что нам придется делать то же самое, что делают американцы. Ситуация будет накаляться, и в какой-то момент достаточно будет всего одной искры. Учитывая количество оружия в мире сегодня, победителей не будет. Мир будет уничтожен.
— Однако в новом Обзоре состава и количества ядерного оружия США говорится о том, что эти меры являются ответом на решение России увеличить количество ядерного оружия малой мощности.
— Именно мы предложили начать переговоры по вопросу о сокращении ядерного оружия. Но никто не хочет этим заниматься.
— Если говорить о новом договоре по СНВ, вы придерживаетесь оптимистической точки зрения?
— При условии, что политические отношения перейдут на более доверительный уровень. Пока не будут установлены доверительные отношения, как мы можем говорить о дальнейших переговорах по вопросу о сокращении вооружений, если мы не доверяем друг другу?
— Но Трамп говорил, что он хочет наладить отношения.
— Да, он так говорит. Но он ничего не делает. На самом деле все обстоит противоположным образом. Появились новые списки. Что это? Разве это может улучшить отношения? Сомневаюсь. Я понимаю, что это всего лишь списки, что это своего рода попытка напугать: «Послушайте, мы все про вас знаем, и мы можем в любой момент поймать вас на крючок». Они думают, что те, кто попал в эти списки, расстроятся, придут к американцам и скажут: «Да, мы на вашей стороне, давайте вместе свергнем Путина». Но это глупо. На самом деле эффект будет обратным. Все те, кто попал в списки, поддерживают Путина. Я уверен, что выборы продемонстрируют высокий уровень поддержки действующего президента. Уже сегодня никто не сомневается в том, что он победит.
— Плохие отношения и опасность новой гонки вооружений — чем это может обернуться для вашей компании?
— Большинство наших компаний производят оружие. Но наша задача заключается в том, чтобы увеличить долю продукции гражданского назначения до 50%. Нам необходимо сделать это как можно скорее, чтобы, даже если число военных заказов уменьшится, наши компании смогли работать дальше. Тогда мы сможем еще больше увеличить долю гражданской продукции, чтобы диверсифицировать наше производство и начать замещать военную продукцию гражданской. Поэтому, когда начнется процесс разрядки напряженности, мы надеемся, нам не придется закрывать наши компании, и мы сможем выпускать продукцию гражданского назначения.
— В той степени, в которой гонка вооружений уже идет, в каких сферах Россия демонстрирует успехи и может конкурировать с США?
— Давайте не будем говорить о военных целях! Это неподходящая тема для разговора.
— Год назад, на заре президентства Трампа, ожидали ли вы, что в смысле санкций что-то изменится?
— Да, ожидал. Во время предвыборной кампании он заявлял, что он пересмотрит отношения с Россией, когда придет к власти, и что он снизит ту напряженность, которая стала результатом политики администрации Обамы. К несчастью, этого пока не произошло, потому что он сам попал под прицел. Вероятно, ему сейчас тоже нелегко. Посмотрим. Может быть, он наберется сил и создаст возможности для того, чтобы что-то изменить в отношениях с Россией.
— Чего вы ожидали?
— Мы ожидали восстановления нормальных отношений, таких, какие были при президенте Джордже Буше-младшем. То было периодом ренессанса в наших отношениях. Тогда было создано множество совместных предприятий, между нами были налажены крепкие контакты.
— Что именно это принесло бы вашей компании?
— Во-первых, мы продолжили бы налаживать отношения с компанией Boeing. Мы планировали создать совместное предприятие по техобслуживанию и продавать самолеты не только в России, но и… Азии и Африке. А теперь у одной из наших компаний, которая планировала сотрудничать с Boeing, большие проблемы с привлечением финансирования. Увы, у нас были большие планы.
— Что осталось от того Владимира Путина, с которым вы дружили в Дрездене?
— Путин — один из тех людей, которые постоянно учатся, в том числе у других. Именно поэтому уровень его профессионализма постоянно растет.
— Приведите пример.
— После нашего приезда и знакомства в Дрездене он продолжал совершенствовать свой язык. Он продолжал учить немецкий. Он усердно работал над этим. А когда он вернулся в Россию, он начал учить английский. Разумеется, его английский не лучше его немецкого, но он вполне способен общаться на довольно хорошем уровне. К примеру, я знаю, что он поговорил с Трампом на английском.
— Как он изменился?
— Он изменился к лучшему. Если прежде он бывал временами не слишком сдержан, сегодня он больше этого не показывает. Он спокоен, и он принимает решения, предварительно все взвесив. Он никогда не выслушивает только одно мнение. Он всегда несколько раз все проверяет, он всегда узнает мнения разных людей.
— Аналитики прогнозируют период нестабильности в связи с неопределенностью, окружающей кандидатуру преемника Путина. Что вы об этом думаете?
— Знаете, пока об том вообще никто не говорит и не думает, потому что впереди еще шесть лет. Давайте посмотрим, что произойдет в эти шесть лет. Но я убежден, что наш президент — разумный человек и что он сделает все, что нужно.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -11 Попка-дурак. Если ГОСУДАРТСВЕННЫЕ стратегические военные заводы должны выпускать гражданку (50%), чтобы выжить -- гнать таких "эффективных манагеров". На Колыму. С тотальной конфискацией. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 5 xopku3ma, Ты это Боингу скажи. Или НАСА. 
| 0 ldv64, Бесплатформенная Инерциальная Навигационная Система (БИНС) СП-2. Будет ставится на ПАК ФА. Погрешность определения местоположения через час полёта составляет больше километра, Карл! Новейшая, хех, торпеда Физик-2. Как клинило катушку (провод переставал разматываться) в Физике-1, так и в этой так же клинит. Вот всего 2 примера. Может лучше всё-таки сначала научится делать для оборонки ХОРОШИЕ вещи, а уж потом гражданкой заниматься? Это что же получается, Boeing satellite systems только и делает, что Боинг-737\747\767 клепает? 
| -3 xopku3ma, и заваливать оружием всю страну,работать на склады? Зачем? Есть спрос на рынке - работаем,снижается - нужно уметь делать и знать,что нужно "гражданке". Чтобы не стояли заводы-фабрики,да и людей потом не пришлось увольнять. Вот мериканскому впк это нафиг не нужно ибо у них заказов масса - свыше 600 амерских баз + саттелиты которым они впаривают свое оружие. 
| 0 Ольхон, Ага. Значит "на склады" работать не надо. Это хорошо, когда технологии отлажены. А Калибров, Х-101, выстрелов для Буратино и прочих "патронов" запас не помешает. Как думаете, что будет с квалификацией токаря, точившего винты для малошумных АПЛ, после 2х лет работы на гражданке? 
| 0 Понимаете какая штука, компания выпускающая танки конечно может и кастрюли делать и тракторы. Только вот ничего хорошего не выйдет. Потому как и оборудование другое нужно и переквалификации кадров. Да и за двумя зайцами гнаться не надо: ни где не преуспеешь. А в долгосрочной перспективе отставание неизбежно. Создайте отдельно заводы гражданского назначения и делайте там что необходимо. 
| 0 elder kommi, обычно "кастрюльками" занимается не тоже подразделение компании, что делает "танки". Более того и специалисты задействованы иные. И допуск там разный. Пример "Уралвагонзавод". Там строят танки, что не мешает им делать и вагоны-цистерны. Довольно успешно справляются и с тем, и с другим. 
| 0 elder kommi, Ростех — государственная корпорация, созданная для содействия в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её составе более 700 организаций, из которых сформировано 14 холдинговых компаний. 11 — в оборонно-промышленном комплексе, 3 — в гражданских отраслях, а также более 80 организаций прямого управления. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран мира. Полное наименование на русском языке - Государственная корпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции. Какие кастрюли, о чем Вы говорите? Вы действительно полагаете, что России в рамках диверсификации оборонных отраслей экономики ничего, кроме кастрюль не нужно? 
| 0 xopku3ma, Насколько я помню вся промышленность СССР, это 80% предприятия военно-промышленного комплекса, которые имели 20% мирового промышленного производства, на них выпускалось на 1 рубль продукции военного назначения а также на 1 рубль товаров народного потребления. То есть 50/50.... 
| 1 Этот Трояновский кем приходится советскому представителю при ООН? 
| -6 Автономные комплексы, не совместимые с остальными элементами глобальной ПРО, в перспективе никому не нужны - даже, если они и лучше... Поскольку инициатором развития ядерного оружия, в ответ на создание глобальной ПРО, является Путин, он и должен исправить свою ошибку, инициировав решение проблемы ПРО - чтобы перейти от противостояния к сотрудничеству... Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 igor.guess, 1) так пусть выкинут свои комплексы раз они с нашими не совместимы. 2) по-моему исправлять ошибку должен инициатор глобальной ПРО. 
| 0 Him, 1 - это несерьезно... 2 - если есть ракеты, то должна быть и ПРО... 
| 0 igor.guess, пральна, надо выходить из всех этих снв. 
| 0 ню-ню, Путь ко всеобщему ядерному разоружению лежит через предложенное мной решение проблемы ПРО: - США, Россия и Израиль признают использование моей концепции при создании национальных ПРО; - я организую консалтинговую компанию; - участники создания Глобальной системы безопасности заключают со мной контракт на использование моей интеллектуальной собственности, с моей компанией - контракт на сопровождение реализации моих проектов, а между собой - всеобъемлющий договор о сотрудничестве. Национальная идея предполагает созидание! И участие в создании Глобальной системы безопасности - достойная национальная идея, т.к. объединяет не только нацию, но и всю цивилизацию. Чтобы Россия стала сильной, нужно заменить 'лично преданных' на профессионалов - сверху и до низу! А для этого, перед страной должна стоять сверхзадача, требующая мобилизации всех ресурсов - чтобы конкуренция поставила каждого на свое место! И такой сверхзадачей могло бы стать участие в создании глобальной системы безопасности, против чего и выступают 'лично преданные', чувствуя угрозу для своего благополучия! Но интересы государства превыше всего... 
| 0 igor.guess, пральна, и зарплату 1 лрд зеленых. 
| -2 ...можно впарить индюшатникам и С-500, но на дисплеях комплекса должен круглосуточно идти мультик Том и Джерри... 
| 0 «...чем быстрее мы наладим нормальные отношения между Россией и Америкой, тем для мира будет лучше» ============ Кто хочет мира, готовится к войне. Си вис пасем, пара беллум. И первые три слова лучше вообще опустиь, а два последних слить в одно. Чтоб понятнее было. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 zwaan, одна из неприятностей общения по интернету в том, что нельзя посмотреть в глаза сумасшедшему собеседнику, отрицающему реальность. 
| 5 Это капиталист, про которого говорил Ленин - он продаст веревку, на которой его повесят. Да и притча о кортике, рассказанная Президентом, тоже не сходится с намерениями этого чиновника. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Херсонский, пока он успешно распродаёт не верёвки, а территории под предприятиями ВПК. 
| 3 Чемезов, продай им свои ложки, там за оборонные заказы горло перегрызут! 
| 9 Такое ощущение, что на руководящих постах либо дураки сидят, либо предатели. 1. Оборонка, производящая кастрюли. В 90 е такое было уже, сколько предприятий тогда развалилось и подумать страшно. Войны не прекратятся в ближайшем будущем и милитаризация мира продолжится. Зачем тогда нашей оборонке такие задачи ставить? 2. Совместные проекты с инокомпаниями. Вас уже кинули с санкциями! Сам Чемезов говорит, что совместное с Боингом предприятие почти умерло. И что, все равно мы хотим сотрудничать?! Как минимум странно, тем более наш авиапром нужно поднимать и варианты есть. Хватит уже брать бабло и лоббировать интересы иностранных компаний. 3. Продажа современных систем врагу. Да, С-400 не наступательное оружие, но оно его будет прикрывать. Только профан может рассуждать подобным образом. Гнать его на гражданку, пусть мебельным магазином заведует. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 elder kommi, что Вы хотите от деятеля, методично переводящего ВПК в частную собственность своей семьи и приближённых? 
| 1 Если ваш Патриот - гугно, может купите нормальное оружие? 
| 3 Конечно, он хочет дружить с Боинг - а то кому продавать за баксы титан, отжав в свою частную собственность государственное НПО Ависма?
Показать новые комментарии (0)xopku3ma
ldv64
xopku3ma
Ольхон
xopku3ma
elder kommi
Стервятник
Aleksklo
ANNA.SHUBIN2010
liova01
igor.guess
Him
igor.guess
ню-ню
igor.guess
ню-ню
ЭР
zwaan
moryak i more
Херсонский
mermoz
vladt
elder kommi
mermoz
urchin
mermoz
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)