Скоро исполнится четыре года с тех пор, как Россия начала гибридную войну на востоке Украины, и многие читатели думают, что этот конфликт уже закончен или, по крайней мере, заморожен. К сожалению, все наоборот: это «горячая» война, которая на сегодняшний день стоила жизни более чем десяти тысячам человек и вынудила бежать 1,6 миллиона человек. Гуманитарная ситуация в Донбассе в настоящий момент катастрофическая.
Большинство телекамер давно уже обратились к другим темам. В последние месяцы произошло бесчисленное количество событий, которые определяли темы заголовков — от Трампа до Брексита, Сирии и Северной Кореи, миграционного кризиса и, конечно, это были выборы в бундестаг и их результаты. Так что неудивительно то, что война на востоке Украины — уже не новость, однако ситуация там по-прежнему серьезная. Но я оптимистично смотрю на возможность развития событий по другому пути с помощью Берлина.
Попытки решения проблемы, предпринятые до сегодняшнего дня, прежде всего так называемые Минские соглашения, согласованные при посредничестве Германии и Франции, привели к патовой ситуации. Россия не обязана и не намерена соблюдать эти соглашения и добиваться длительного режима перемирия. Напротив, она требует от Украины срочно выполнить такие политические договоренности, как проведение местных выборов. А Украина справедливо утверждает, что это не может быть выполнено без минимального уровня безопасности и контроля на границе между двумя странами.
Это пат, который использует Россия. Москве нужно лишь терпение, чтобы дождаться плодов своих усилий по дестабилизации ситуации на Украине и в западном мире. Такие действия, как кибератаки, влияние на выборы и финансирование экстремистских партий должны подорвать трансатлантическое единство и сыграть в пользу России. Например, мы видим некоторую хрупкость в западной политике санкций против России.
Некоторые правительства предпочли бы вернуться к формуле «бизнес как обычно» в отношениях с Россией, а другие придерживаются мнения, что приоритетом должно быть потенциальное содействие, которое можно получить от России, в решении других проблем. В то же время в некоторых государствах — и в Германии тоже — распространяется усталость от Украины, и как раз в тот момент, когда активное участие могло бы принести серьезные изменения.
Поверьте, как и большинство немцев, я бы хотел, чтобы мы снова наладили отношения с Россией и совместно работали над вызовами будущего. Но это должно произойти при надлежащих условиях и изменении поведения Москвы. Лучшей предпосылкой для этого было бы полное выполнение Минских соглашений.
Недавно, одобрив поставку Киеву противотанкового ракетного комплекса «Джавелин», США предприняли очередной шаг для того, чтобы изменить расчеты Москвы в войне на востоке Украины. На первый взгляд эти системы помогают нашим союзникам защищаться от их агрессора, но они также посылают сильный политический сигнал нашей решительности не только поддерживать наших союзников, но и сохранять основывающийся на правилах мировой порядок, установленный после Второй мировой войны и нарушенный Россией в 2014 году.
Однако в долгосрочной перспективе потребуется сильное дипломатическое давление, чтобы изменить позицию России. Здесь Германия со своим новым правительством должна найти новые возможности и воспользоваться ими. Для преодоления застоя в выполнении Минских соглашений нужен механизм их реализации в форме миротворческих сил Организации Объединенных Наций (ООН). Но такое намерение можно будет реализовать только в том случае, если Берлин в сотрудничестве с Вашингтоном и Парижем будет уделять первоочередное внимание этому проекту.
Введение миротворческих сил в Донбасс — идея не новая. Президент Украины Порошенко предлагал это еще в 2015 году, но это предложение было отклонено Россией. В сентябре прошлого года президент Путин сам внес предложение о введении войск для ограниченной защиты наблюдателей ОБСЕ в регионе. Условия, которые выдвинул Путин, не получили положительного отклика, потому что эти войска создали бы фактическую границу внутри Украины и конфликт был бы вновь заморожен, но только уже под мандатом ООН.
Однако Украина, США и их европейские союзники не должны отказываться от идеи Путина, им стоит попытаться проверить ее потенциал и воплотить его. Масштабная миссия, которая позволит добиться перемирия и создать безопасную обстановку для проведения выборов — лучшая формула для полной реализации Минских соглашений, которая представляет собой первый шаг к налаживанию отношений с Россией, чего хотят многие люди в Германии.
В отчете, сделанном по заказу консалтинговой компании «Рассмусен Глобал» (Rasmussen Global), эксперт по ООН Ричард Гоуэн (Richard Gowan) представил некоторые ключевые элементы и условия для введения сил ООН. После окончания военных действий, вывода тяжелого вооружения и стабилизации ситуации специальный представитель ООН мог бы контролировать свободные и честные выборы на востоке Украины, а также процесс реинтеграции Донбасса в Украину.
Такая группировка должна включать в себя приблизительно 20 тысяч военнослужащих, рассредоточенных по всему региону, и должна иметь мандат на контроль всей международной российско-украинской границы для того, чтобы предотвратить возможные нарушения границ. В силу достаточно веских причин, российские, украинские и войска большинства стран НАТО должны быть исключены из участия в этой программе, но такие европейские страны, как Австрия, Финляндия и Швеция, а также такие дружественные России государства, как Белоруссия и Казахстан могли бы принять в этом участие.
Германия возьмет на себя ключевую роль, потому что Великобритания и Франция в настоящий момент ставят во внешней политике другие приоритеты. Однако Берлин может рассчитывать на значительную поддержку США и превосходного американского специального представителя Государственного департамента США по вопросам Украины Курта Волкера (Kurt Volker), который уже вступил в активный диалог со своим российским коллегой.
В коалиционном соглашении о возможном новом правительстве поддержка санкций справедливо связана с полной реализацией Минских соглашений, а не только с мирными переговорами. Если Германия хочет достичь этой цели и поспособствовать восстановлению территориальной целостности Украины и установлению безопасности в Европе, она должна убедить Москву согласиться на полноценную миротворческую миссию.
Это не абсолютно бескорыстное действие. Если Берлин проявит необходимую для преодоления нынешней патовой ситуации настойчивость, то он достигнет большого дипломатического и исторического прорыва, способствующего укреплению будущей коалиции и, наконец, вновь обретет свободу для того, чтобы вновь укрепить свои отношения с Россией.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 9 Германия - страна, попытавшаяся реализовать американско-европейский фашизм на территории СССР и потерпевшая сокрушительное поражение, сегодня указывает России что делать на своей территории, т.к. Донбасс и еще несколько областей Украине подарила Россия. Не лучше ли вам господа заткнуться вообще, расформировать свою армию и убрать армии стран НАТО? Ни о каких 20 тысячах и разговора быть не может, т.к. вы оккупируете Луганскую и Донецкую области, разместите там базы а людей русских "на ножи" пустите. ...только кто же вам даст, толерасты мои. 
| 2 Первое, что нужно было бы сделать немцам, хотящим дружбы с Россией - закрыть иудейскую омериканьскую подмогу для захвативших власть на Укроини иудеев. И дать им немного времени на подумать. Ситуация очень быстро рассосется...)) 
| 3 20 тысяч натовцев + 200 тысяч безумных бандеровских вушников на границе с нами. 600 км. от Москвы. Больше ничего не хотите? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Дмитрий С, Неа, миротворцы должны разместиться на границе между Лугансой и Донецкой областями и бывшей Украиной, чтобы выборы были проведены на всей территории Донецкой и Луганской областей. 
| 5 "Москве нужно лишь терпение, чтобы дождаться плодов своих усилий по дестабилизации ситуации на Украине и в западном мире. " Ну, вот и начинают проступать плоды нашей политики "Не вмешиваться - сами всё развалят". Кусок оказался атлантистам не по зубам. Пока мы были слабы и умирали, им удалось проглотить Среднюю Европу и Прибалтику. Но как только Россия стала выздоравливать, откусывать от неё новые куски уже перестало получаться (Киргизия, Грузия, бывшая Украина). Предел расширения NATO положен, как в общем-то и ЕС. Более того, Россия стала возвращать свои земли и даже вышла за пределы исторической территории (Сирия). Теперь блок США обсуждает уже не планы собственного расширения и грядущую гегемонию, а меры по противодействию влиянию России внутри него самого (RT, Sputnik, рост популярности национально ориентированных партий и политиков). Что же касается данной статьи, то это призыв руководителя главного атлантистского института - NATO - к новому коалиционному правительству ФРГ (которая является экономическим ядром европейской части блока США) о нежелательности нормальных отношений с Россией. Это стенания, уговоры, мольбы. Ничем, кроме атлантической солидарности, не подкреплённые. Но какие-то унылые и невзрачные. 
| 3 Почему они такие глупые? Россия же сразу ясно дала понять украине о том, что если украина будет стремиться в НАТО и ЕС, то она будет уничтожена. Если кто-то сомневается - посмотрите на вдвое сократившийся ВВП недогосударства. И это всего за 4 года... 
| 5 Как старательно бедняга манипулирует словами, пытаясь не коснуться темы о сторонах конфликта. Между тем, устроить новую границу в Сербии они не постеснялись))) А на Украине, оказывается, нельзя. С косоварами заставили "договариваться", а с Донбасом, оказывается, нельзя. Требуют от России "остановить поддержку сепаратистов" и при этом поставляют украинским войскам новое вооружение. Какая забота о "примирении сторон"))) 
| 6 Россия начала гибридные войну на востоке Украины После этой лжи дальше не читал 
| 3 «Это пат, который использует Россия. Москве нужно лишь терпение, чтобы дождаться плодов своих усилий ..» ========= Будучи сертифицированным имбецилом, сам Расмуссен на нечто разумное не способен. Значит, новый референт, да еще и с мозгами. Долго не протянет. 
| 3 "основывающийся на правилах мировой порядок, установленный после Второй мировой войны и нарушенный Россией в 2014 году" ------------------------------------------------- Мировой порядок, сложившийся после ВМВ, перестал существовать с распадом СССР и исчезновением геополитической конкуренции между сверхдержавами. С 1991 г. у нас другой мировой порядок - однополярный мир. Основывается он отнюдь не на "правилах", а на безраздельном доминировании одной страны над остальными. Такой несправедливый мировой порядок не грех и нарушить. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Miss Understanding, Причем призывают сохранить сложившийся после Второй Мировой войны мировой порядок ГЕРМАНИЮ! :) А им то зачем? 
| 3 Поверьте, как и большинство немцев, я бы хотел, чтобы мы снова наладили отношения с Россией и совместно работали над вызовами будущего. - НЕ ВЕРЮ я тебе, мразь фашистская. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Alexxandro, Не брат он нам. 
| 0 булхарин, один раз фашист - всегда фашист немчуре верить нельзя - никогда, ни в чем, нигде
Показать новые комментарии (0)Donpedro
крымнаш
Дмитрий С
oleg.popov5
ромей
Serg.ham
Iz_lesu
демократор
zwaan
Miss Understanding
oleg.popov5
Alexxandro
булхарин
Alexxandro
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)