«Атлантико»: В России 18 марта и 8 апреля пройдут президентские выборы, тогда как «западное» восприятие Владимира Путина делает невозможной рациональную оценку его поддержки на выборах. В чем истинные причины популярности российского лидера?
Сириль Бре: Популярность президента России приводит в ступор, если рассматривать ее исключительно с точки зрения западных демократий. Как бы то ни было, голоса за Путина на выборах опираются на настоящую популярность и мощную организацию.
Многие европейские и североамериканские обозреватели вот уже почти двадцать лет задаются одним и тем же вопросом: почему Владимира Путина переизбирают раз за разом?
Президент России и итоги его работы далеко не безупречны даже с точки зрения простого российского избирателя: об этом свидетельствовали масштабы зимних демонстраций 2011-2012 годов после нарушений на парламентских выборах. Как бы то ни было, у нынешнего президента не окажется серьезных соперников на воскресных выборах, поскольку у него на руках имеется несколько козырей.
Он — отставной полковник КГБ, то есть представитель сообщества «силовиков», сотрудников спецслужб. КГБ, ставший ФСБ после распада СССР, является для россиян не просто разведслужбой из шпионских романов. Речь идет о ключевом ведомстве для работы российского государства. На Западе такое служебное прошлое вызывает подозрения, однако для многих россиян оно представляет собой залог эффективности, непреклонности и преданности национальным интересам. Если переложить это на французские понятия, то ФСБ в представлении россиян ближе к Национальной школе администрации, чем к Главному управлению внешней безопасности.
Кроме того, популярность президента во многом опирается на его умение занять информационное пространство. Вот уже больше десяти лет он уверенно играет свою роль и держит ранг в передачах, которые представляют собой многочасовые ответы на вопросы зрителей со всей страны. Такие беседы с народом поддерживают его репутацию. «Прямая линия» вовлекает огромное количество зрителей в форме телемарафона. Демонстрация торса президента, а также его любовь к дзюдо и спорту на открытом воздухе укрепляют образ сильного и здорового человека.
В предвыборной гонке кандидат Путин оставляет всех остальных далеко позади. Кандидаты от Компартии, в прошлом Геннадий Зюганов, а сегодня Павел Грудинин, поднимают лишь те вопросы, которые совместимы с задачами национального величия Путина. Кандидат от ЛДПР Владимир Жириновский внешне ведет себя как смутьян, однако является частью политической системы. Его националистическая и граничащая с ксенофобией тематика не может представлять серьезной угрозы для Путина. В настоящий момент лишь 10% избирателей готовы поддержать этих кандидатов.
Слабость оппозиции носит структурный характер. Администрация президента способствует этому разными способами. Прежде всего, в 2000-х годах в государственных СМИ была проведена реорганизация. Запад знаком с тем, что касается вещающих за границей СМИ: после 2008 года они были реорганизованы вокруг холдинга «Россия сегодня», который теперь включает в себя небезызвестные RT и Sputnik.
Далее, находящиеся вне путинской системы оппозиционеры сталкиваются с целым рядом препятствий: самый знаменитый из них, адвокат Алексей Навальный, организовал масштабные демонстрации, но столкнулся с запретом на участие в выборах до 2028 года из-за обвинений в расхищении средств.
Что касается дочери бывшего мэра Санкт-Петербурга Ксении Собчак, она не выглядит убедительной в роли «шокирующей оппозиционерки» и пользуется поддержкой всего 2% избирателей.
Еще один столп популярности Путина заключается в представлении о том, что он — президент благополучия.
Хотя западные обозреватели думают в первую очередь об экономическом кризисе, который погрузил Россию в рецессию после 2014 года, российские избиратели не забыли быстрый рост экономики в 2000-х годах. В период с 1999 по 2008 годы он неизменно составлял порядка 7%. Кто-то может возразить: рост в значительной мере объяснялся наверстыванием отставания за 1990-е годы, зависел от внешних факторов (в первую очередь, цен на сырье и углеводороды), а также не отличался устойчивостью, как показали два серьезнейших кризиса (2008 и 2014 годы).
Тем не менее российские избиратели связывают ожидания с этим «президентом благополучия». Они признательны ему за то, что он задвинул в тень олигархов, хотя им хотелось бы сокращения неравенства. Они признают, что он сумел удержать в узде недавний кризис рубля, но у них вызывает тревогу до сих пор небольшой размер социальных выплат.
— Какие темы выпадают из поля зрения Запада на этих выборах? Как реалии российских выборов в силу географии или истории отличаются от их восприятия нами?
— По традиции, в российских выборах большее значение имеет не результат, а способность губернаторов обеспечить явку. Результаты уже более-менее известны, поскольку кандидаты отбираются президентской администрацией. Назначаемые из центра губернаторы регионов должны показать свое умение мобилизовать избирателей. В данном случае им необходимо не допустить невысокой неявки, как было, например, на парламентских выборах 2016 года (более 50%).
Международной и военной тематике также отводится важная роль. В Европе традиционно считают, что внешняя политика обычно не приносит победы на выборах. В России все наоборот: российские избиратели чувствительны к восстановлению имиджа сраны на международной арене. Ельцинская эпоха осталась в их памяти как национальное унижение, тогда как годы правления Путина ознаменовали собой поворотный момент. С 2000-х годов Россия вновь заявила о себе на международной арене. Это касается, например, формирования БРИКС с Бразилией, Индией и Китаем или создания Шанхайской организации сотрудничества.
Кроме того, Россия делает все больший упор на противостоянии американскому влиянию и, в частности, присутствию США в Средней Азии, Европе и на Ближнем Востоке. Протесты против американской системы ПРО, расширение российского военного присутствия в балтийском регионе, запущенный в 2009 году план модернизации армии, война в Грузии, конфликт на Украине, вмешательство в Сирии — все это служит для утверждения российских интересов, а также силы и ее проецирования за границей. В данном случае то, что беспокоит Запад, укрепляет кандидатуру Путина внутри страны.
— В каких вопросах позиции Владимира Путина могут оказаться шаткими с точки зрения восприятия самих россиян?
— В борьбе с коррупцией и неравенством. В России широко распространено представление о глубокой коррумпированности окружающей Путина элиты. Алексей Навальный активно развивал эту тему в последние годы, подтверждением чему служит набравшее множество просмотров видео на «ЮТьюб» о владениях Дмитрия Медведева. В этом плане Путин очень сильно отличается от Си Цзиньпина, который выстроил свою власть на масштабной антикоррупционной операции, в частности, против Бо Силая.
Рост неравенства, в том числе в доходах, в доступе к государственным услугам и занятости, вызывает особую тревогу с учетом повальной коррупции в стране. Избиратели надеются на улучшение ситуации в этом вопросе, о чем говорил сам кандидат Путин в выступлении перед парламентариями и губернаторами 1 марта. За предыдущие годы Путину не удалось выполнить эти обещания. Насчет четвертого мандата уверенности тоже нет.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 - итоги его работы далеко не безупречны даже с точки зрения А этой сЕре бре не приходило в голову, что они небезупречны с точки зрения этой самой сЕре бре, а вовсе не российского избирателя? Такая простая мысля сЕре в башку не приходила? ;) Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 6 Александр Рыбакин, мы знаем, что Путин не безупречен. Интересно французы знают сколько раз Собщак всех русских обзывала быдлом и т.п.? Во Франции об таком человеке как о политике забыли бы НАВСЕГДА, но они удивляются почему народ её не поддерживает. 
| -17 Александр Рыбакин, вы всё правильно понимаете, господа европейцы. Именно глупцы и мазохисты. В принципе нас путин так и называет, и относится соответствующе. Конечно тяжело бороться с такими оккупантами но видимо лучшего мы не заслуживаем. Пускай потомки туркестанцев борются 
| 0 У тебя в башке каша, хохлатка. Баранами (да не простыми, а использованными) вас называл вовсе не Путин, а ваш вожак оральный ;) 
| 0 ромати88, Вас не Путин, вас Собчак так называет. 
| 17 Вспомнилась великая фотография плачущего француза смотрящего на ровные колонны вермахта шагающие по Елисейским Полям. Квинтэссенция Франции в этом снимке была. Французы плачут, но продолжают махать платочком вражьим войскам. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 2 liova01, талантливо! )) 
| 0 крымнаш, Вот такой я гениальный! Ничего не могу с собой поделать! 
| 7 liova01, img1.joyreactor.cc/pics/post/демотиваторы-война-вов-песочница-573259.jpeg Разница менталитета народов налицо, я бы сказал. 
| 0 medieval alchemist, Во-во. Я про эту картинку и писал. Дом Павлова обороняли дольше, чем ВСЮ Францию! И Рейхсканцелярию а апреле-мае 45 обороняли СКАНДИНАВЫ и ФРАНЦУЗЫ! Надо им напоминать об этом! И статистику соотношения "сопротивленцев" и эсэсовцев приводить почаще. 
| 3 liova01, Дык, возможно они от счастья плакали 
| 0 liova01, говорят, что француз плакал за своих солдат, уходящих на фронт. 
| 0 asgard12, За "Карла Великого"? Хорошо, кстати, обороняли Рейхсканцелярию в апреле-мае 45. 
| 0 asgard12, Да,я тоже так считаю. Впрочем,вот попытка,неудачная,по-моему, объективного подхода.masterok.livejournal.com/2718465.html Мы,по прежнему,тупим,думая,что они (Запад) "культурная нация" и видят в окружающих-равных им людей. 
| 0 liova01, а кто знает, чем кончится, если не махать? Не по-европски рассуждаете. 
| 1 какое ещё 8 апреля?)))))))))))) Это у вас Ле Пен была, у нас такой нет. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 MaGu, Это типа если второй тур будет. 
| 8 вот они - последствия второй инквизиции - умных людей в европах просто не осталось... "ну тууууупыыыыееее" (с) Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 Alexxandro, поподробнее, пожалуйста, с чего Вы взяли что "умных людей в европах просто не осталось"? Они там есть, просто их мало, и они не во власти. 
| 0 Аватара Тары, вот и мне хотелось бы посмотреть на этих "умных европейцев" не подскажете, ГДЕ их можно почитать/услышать/увидеть? 
| 0 Alexxandro, я не коплю ссылки на статьи, которые мне понравились, но даже комментируемая статья вполне адекватна, в отличие от большинства других западных статей. Во-первых, что конкретно в данной статье Вам кажется неумным? Во-вторых, нужно всегда делать скидку на другую ментальность у западных людей, они не все воспринимают так, как россияне. Поэтому не нужно думать, что они будут думать так же, как и мы. Да и положа руку на сердце, разве мы все согласны друг с другом во всех вопросах? 
| 0 Аватара Тары, "у меня с моим женихом по поводу свадьбы расхождение только в одном вопросе... я хочу венчаться в церкви в белой фате - а он вообще не хочет жениться!" (с) Мы из РАЗНЫХ цивилизаций с западенцами, а иногда кажется - что мы из разных биологических видов: мы гоминиды, они - рептилоиды. Вы хотите классического разбора западенской прессы - с определением ВРАНЬЯ по КАЖДОМУ абзацу? Можно устроить, если что. Только площадка нужна более удобная, чем этот недофорум. 
| 22 Русские не мазохисты, русские - реалисты. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 6 Уважаемая Ника, по меркам классической Европы, где "каждый сам за себя" и "своя рубашка ближе к телу" зачастую российская психология, похожая на смесь с элементами как восточной, так и западной культуры - представляется не столь эгоцентричной, а соответственно - несколько странной. это они ещё японцев не пытались анализировать - но это вопрос отдельный. Российская специфика реально существует - и именно это автор хоть не полностью раскрыл, но всё же постарался это упомянуть! 
| 0 konoko, поэтому, они все войны и проиграли. Вернее, они просто сразу сдавались. Даже не пытаясь. 
| 9 Демонстрация торса президента как причина популярности?? - аналитика на высоте Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 т-34, поймите, иксперд - лягушатник, т.е. человек современный, а не отсталый ватник вроде нас. Для него сексуальность Путина - это аргумент. 
| 0 т-34, Вы пробелы в слове "аналитика" нарочно убрали? 
| 0 т-34, а Вы что хотели? Какие чувства должны возбуждать в избирателе потёртые хари т. Меркель и алкоголички Мэй? Лишённый способности мыслить и говорить Макрон? Клинтониха.. ну тут всё ясно. 
| 9 а вот кстати и очередная адекватная (по меркам французских газет) статья. действительно - Путина поддерживают очень многие - и после Пьяного Ельцина и Доверчивого Перестроителя Горбачёва это не удивительно. действительно - альтернативного кандидата нет - не воспринимать же всерьёз коммунистов и шоуменов? Россия не Америка - не может позволить себе клоуна - и Россия не Франция - взявшийся ниоткуда любитель бабушек доверия не вызовет. Ну что же - приятно, что французов шаг за шагом приближают к пониманию реальности - Путин - это надолго и надо работать с Россией - что бы об этом не думал заокеанский клоун. хотя... кажется Макрон настолько запал на старушенцию Канцелярин, что имеет шанс войти в историю как Эммануэль Красивый или же Эммануэль I Глупый. печально, но та же Ле Пен работала бы эффективнее. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 konoko, вообще-то Макрон всю жизнь в политике(Википедия), отполировался до абсолютной фотогеничности , а геронтофилия...человек не без слабостей. 
| 2 Автор не читал первоисточники. "Пусть тот из вас кто без греха первым бросит камень." © 
| 1 Уважаемый vkolorade, дело в том, что вести разъяснительную работу среди французских буржуа стоит постепенно - нельзя же вот так и сразу требовать от них понимания специфики России (ровно так же, как от россиян не требуют понимания специфики Франции). Поэтому крайне разумные посылы автора об эффективности мистера Путина по российским стандартам приправлена привычным соусом из либеральной центристской прессы - чтобы легче усваивалось. 
| 33 1. Переизбрание Путина: русские — мазохисты или мы чего-то не понимаем? +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Вы чего-то не понимаете. 2. Президента России и итоги его работы никак не назвать безупречными. +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ После 90х русские хорошо уяснили разницу между "небезупречным" и "катастрофичным". Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -4 trick, 1 - не мазохисты, а любители садомазо 2 - 90-е еще впереди, они еще сказкой покажутся: у нас нет товарища Ына, а с богомольцем каши не сваришь... 
| 0 MaskOleg, Чем тебе Ын не угодил? Тем что находясь под жесточайшими санкциями и не имея полезных ископаемых развивает производство и поднимает уровень жизни? Чучхе вполне себе нормальная идеология, я бы не отказался бы от неё в России. 
| 0 Suxar, ??? как раз я бы и хотел, чтоб нашим президентом был именно такой Человек... а не это... прости господи, убожество... 
| 0 MaskOleg, перечитайте пункт 1.
Показать новые комментарии (0)Александр Рыбакин
MaGu
ромати88
Александр Рыбакин
liova01
liova01
крымнаш
liova01
medieval alchemist
liova01
SAGGER
asgard12
liova01
gennadiy21
0ncnjqybr
MaGu
margobr
Alexxandro
Аватара Тары
Alexxandro
Аватара Тары
Alexxandro
Ника
konoko
Светланка
т-34
vkolorade
liova01
Михрю
konoko
lietusgazele
Ядовитый Гад
konoko
trick
MaskOleg
Suxar
MaskOleg
trick
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)