Около трети выпускников вызов работают не по специальности, причем каждый четвертый закончивший институт трудится на работе, не требующей высшего образования. С одной стороны, выпускники сталкиваются с разнообразными трудностями при поиске работы, с другой — их навыками недовольны 91% работодателей.
Причины, по словам экспертов, в том, что система образования не соответствует запросам рынка труда — ни по количеству выпускников, ни по качеству их подготовки. Юристов и экономистов в 10 раз больше потребностей рынка, в то время как не хватает специалистов в сферах информационных технологий, науки и здравоохранения. В учебных заведениях устаревшее оборудование, преподаватели не могут сконцентрироваться только на своей работе из-за низких зарплат, а сами студенты в период обучения работают не для получения навыков, а для заработка денег.
Согласно последним полным данным Росстата (исследования проводятся каждые пять лет), в 2010-2015 годах получили диплом 10,7 миллиона человек. Из них 5,5 миллиона выпускников (из 7,3 миллиона искавших работу) столкнулись с трудностями при трудоустройстве, главным образом из-за отсутствия опыта (3,8 миллиона), низкого уровня зарплаты (2,3 миллиона), в связи с отсутствием вакансий (1,7 миллиона) и из-за трудности найти работу по специальности (1,2 миллиона). В результате в первый год после выпуска трудоустроились 5,9 миллиона человек из 7,3 миллиона, искавших работу, следовательно, остались без работы в этот период — 1,4 миллиона.
Проблемы с трудоустройством испытывают выпускники как высших учебных заведений, так и средних. По данным Минобразования РФ, из получивших диплом в 2014 году, сидели без работы в течение года 43% выпускников средних учебных заведений и 23%выпускников вузов. По выпускникам 2015 года имеются данные только по вузам: в течение года не смогли трудоустроиться 25% человек.
Отсутствие профессиональных навыков
По данным Высшей школы экономики (ВШЭ), в 2005 — 2015 годах снизился интерес работодателей к выпускникам. Например, в строительстве доля предприятий, нанимавших выпускников, сократилась с 70% в 2005 году до 43% в 2015 году, в торговле — с 53% до 38%, в промышленности — с 73% до 62%. Руководители российских компаний не удовлетворены навыками самоорганизации выпускников, их умением анализировать, решать задачи в нестандартных ситуациях, а их профессиональную подготовку они оценивают в 3,5-3,7 балла из пяти.
О нехватке у выпускников вузов практических навыков, по данным ВЦИОМ, заявляет 91% работодателей, у выпускников средних профессиональных организаций, по информации «Бостон консалтинг групп» (The Boston Consulting Group), 60% работодателей.
Согласно выводам BCG, приобретению профессиональных навыков учащихся препятствует то, что система образования «не слышит» бизнес. Также этому способствует бедность материально-технической базы учебных заведений.
«Большая часть станочного парка в России — аналоговое оборудование. Но аналоговый тип был характерен до 1980-х годов, сейчас уже совсем другие реалии», — считает Роберт Уразов, генеральный директор союза WorldSkills Russia. Качественной подготовке студентов мешает и недостаток цифровых средств.
Компенсировать нехватку практических навыков мог бы опыт работы по профессии. Однако во время учебы большинство студентов средних учебных заведений (61,8%) работают не по специальности. Больше половины студентов всех видов учебных заведений (54%) работают исключительно для удовлетворения финансовых потребностей. За опытом, который впоследствии могли бы оценить работодатели, идут лишь 21,5% студентов средних профессиональных организаций и 28% студентов вузов.
Трудности преподавания
Есть вопросы и к уровню преподавания. Например, по данным ВШЭ на 2015 год, только 3,9% преподавателей средних учебных заведений используют в обучении студентов научную литературу на иностранном языке и 7% педагогов — учебную литературу. Это связано с низким уровнем владения иностранными языками и преподавателей, и студентов.
Нежелание преподавателей повышать свой уровень во многом объясняется их низкой зарплатой и высокой учебной нагрузкой. Несмотря на обещания государства повысить среднюю зарплату педагогов, ее уровень в 2017 году составил 76% к уровню в обрабатывающих производствах, и это всего на 1% больше, чем в 2011 году.
«Преподаватели вузов и школьные учителя получают нищенскую, унизительную зарплату, недостойную высокообразованных людей… Жалованье провинциального профессора составляет… менее 500 евро… Это превращает российских преподавателей в люмпен-пролетариев умственного труда, вынужденных постоянно искать дополнительные источники существования, что плачевно сказывается и на качестве их труда, и на их здоровье» — говорится в открытом письме министру образования РФ (апрель 2017 года), автором которого является Вера Афанасьева, профессор Саратовского госуниверситета.
Несоответствие ожиданиям работодателя
По словам управляющего партнера консалтинговой компании Odgers Berndtson Романа Тышковского, спрос работодателей не соответствует предложению вузов ни по количеству специалистов, ни по качеству их подготовки. По данным Рособрнадзора, юристов и экономистов выпускается в 10 раз больше необходимого количества. А по информацииЦБ, дефицит квалифицированных кадров наблюдается в здравоохранении, образовании, науке, технике и информационных технологиях.
Частично несоответствие рабочей силы запросам рынка труда может быть вызвано сильной распространенностью работы не по специальности. По различным данным, не по своей специальности работают от 60% до 73% экономически активного населения.
Другая особенность российского рынка труда заключается в том, что каждый четвертыйвыпускник вуза выполняет работу, не требующую высшего образования. Например, такое образование имеют 14% российских продавцов и охранников. Это объясняется тем, что многие работодатели ищут сотрудников с высшим образованием не потому, что оно требуется в работе.
«Работодатель считает, что высшее образование дает работнику некий кругозор, кроме того, люди с высшим образованием более ответственные и лучше обладают коммуникативными навыками», — считает директор центра экономики непрерывного образования Академии народного хозяйства и госслужбы Татьяна Клячко.
На фоне чисто российских проблем, в остальном мире, по мнению Клячко, растет спрос на либо очень высококвалифицированных специалистов, либо просто на ответственных исполнителей. Эта тенденция наблюдается на фоне развития информатизации и использования технологий.
«При сохранении существующей [характеризующейся отсутствием спроса на знания] структуры рынка труда еще на 7 — 10 лет отставание России от стран-лидеров мировой экономики рискует стать несократимым», — подчеркнул старший партнер и управляющий директор, председатель BCG в России Владислав Бутенко, комментируя итоги исследования «Россия 2025: от кадров к талантам», проведенного его компанией совместно со Сбербанком, WorldSkills Russia и Global Education Futures. — Удешевление технологий, повышение волатильности делают весьма вероятным сценарий «обрыва», т. е. достаточно резкого ухудшения экономической ситуации», если в ближайшие годы не произойдет качественных изменений.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 по тексту...:"около трети выпускников вызов работают не по специальности.."" Свобода у нас.. ни кто не заставит работать вообще и по диплому в частности ... Хочешь работать врачом ? приходи и если ты закончил Академию МВД будь главным хирургом Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 За Гуманизм, сарказм? 
| 0 Морпех, жизнь ! 
| 2 почему это не по специальности? сеем смуту и раздор в цивилизованном мире, проводим хакерские атаки на эльфийские серверы, угнетаем нежных и ранимых лгбтшников, распыляем нехорошие вещества над хорошими людьми и бомбим умеренных бармалеев... ничего не забыл? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Ватный Суслик, вызываем у шпрот икоту осложнённую диареей. 
| 0 Всё по списку, от и до, как всосали с молоком матери - мордорской орчихи! ;) 
| 0 Не ваше пёсье дело как мы живём, когда спросим тогда и расскажите. Ну ка лучше затяни как вам Трампа всуропили. 
| 4 Вынужден признать, что есть в этих словах горькая правда. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 Ainaton, да уж... 
| 0 Ainaton, бред вы несёте, в чём горькая то, половина и не собиралась работать по специальности сразу. А вам бы поскулить, ой плохо то плохо, как всё плохо. Тьфу, профан. 
| 0 Ainaton, Аппетитная! Сладкое перебивает аппетит, а горечь - возбуждает. 
| 1 Ainaton, согласен с anin.vasilij полностью..... избалованные малолетки идущие учиться даже не знают чем бы хотели вообще заниматься.... и их родители тоже еще те придурки - суют детей учиться туда куда не следовало бы или куда попроще :))) отсюда и такой вот бардак...а образование ныне почти рыночное - есть спрос на ненужные специальности, есть значит и предложение. Вот и учат (ну как учат...так и учат зная что этим балбесам не работать по профессии) кучу дурней. Кто реально потом захочет работать по профессии, тот пробьется в ней.... остальное - шлак, вот и пусть в продавцы и дут или охранники! 
| 2 И сколько же образование еще будет мучиться. Советские кадры уходят и им на смену приходят современные российские. Интересно что будет в 2030-ых или 2040-ых когда "динозавры" окончательно уйдут. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Enfield, на их место придут новые динозавры=) С xaomi и эльбрусами=) 
| 2 Enfield, Советских спецов уже давно нет. Лет эдак уже 10ть. Щас основную лямку тянут те, кто родился с 75-85 годы рождения (упорны, техничны, самостоятельны и ответственны), а вот уже с 85 уже идут лоботрясы, ничего не умеют, ничего не хотят, 0 ответственности но оплаты просят высокую. 
| 0 Ukashy, именно...вымрем мы, последние совковые динозавры технари и писец придет тем остаткам промышленности и науки что еще пока живы! Более молодые "динозавры" уже ленивые и туповатые ... а молодежь вообще хоть и сообразительна, но не там и не так. 
| 0 Видимо по мнению демократов русских учат не тому что нужно. 
| 0 Вообще-то в России безработица среди выпускников одна из самых маленьких. В Испании, например, половина выпускников ищет работу по специальности годами и не находит. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Кольский лопарь, Просто в России вышка наиболее доступная. У нас считается не приличным, если ты без высшего, даже если ты собираешься работать охранником на рынке 
| 0 Половина из обучащихся наоборот начинают работать по своей основной специальности менеджером с задатками диванных стратегов. А почему. Да пил Дружба двуручных мало в стране выпускают. Нет инструмента для познания всего многообразия мира. Вон меня чуть парочка чуть не затоптала насмерть. Идут обнявшись и каждый в свой смартфон смотрит. Я аккурат и попал в середину. Пока поднимались и извинялись тут на меня опять налетают. Теперь две подружки и каждая со смартфоном на вытянутой руке. Вот тут я понял почему сейчас так актуально обязать всех светоотражающую одежду носить. Еще и гудок нужен. 
| 2 Потому что, вместо инженеров, сварщиков и математиков настрогали юристов, туристов и онанистов. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 mastodon11, а туристы почему у тебя в немилости? 
| 2 Тот случай, когда вынужден признать: многое в статье правдиво описано. Одной из причин того, что работодатели недовольны качеством подготовки специалистов является, на мой взгляд, политика оптимизации образования, когда в результате слияния различных профессиональных учебных заведений под одной крышей оказываются абсолютно различные специальности, что, естественно, затрудняет организацию учебного процесса. Массовое сокращение преподавательского состава, сопутствующее оптимизации, позволяет экономить на подготовке специалистов, но качество самих специалистов при этом падает. Нам не следует забывать о том, что обучение специалиста-профессионала требует не экономии, а вложения средств в профессиональное образование. Где их взять? А может нам сокращать не преподавателей, а непомерно раздутый чиновничий штат? Раскрыть всю ветку (13 сообщений в ветке) 
| 2 Нормальный русский, А помимо этого не забывайте, что выпускников то много, а рабочих мест для них мало. Это менеджерам или айтишникам работы не початы край, а куда идти криогнещику? 
| 0 SUSUL, проблема имеет место быть, но выпускать в любом случае нужно профессионалов. 
| 0 SUSUL, В Балашиху! На Криогенмаш! 
| 2 Нормальный русский, А еще финансирование за голову. В результате по факту нельзя отчислять неуспевающих. И ради того, чтобы они худо бедно чего то сдавали приходится опускать общую планку. Получается система когда не тянутся за лучшими, а всех притягивают вниз. Исчез страх отчисления и соответственно борьба за возможность продолжить обучение и вот результат. А в школе борьба с Фурсеновским ЕГЭ, а не получение знаний. Камер все больше знаний все меньше. 
| 0 Почти татарин, согласен с вами. Иногда доходит до смешного. Была у меня как-то ученица, которая, как оказалось, не умела читать. Как она сдала ЕГЭ и как ее обучали в школе - это одному Богу известно. Думаете, что отчислили? Научили! В школе, я думаю, надо уменьшать численность класса до 15 человек и после этого повышать ответственность преподавателя за качество обучения. 
| 0 Нормальный русский, Не многие вузы при такой системе в состоянии держать планку на должном уровне. 
| 0 Нормальный русский, Ошибаешься. Университеты учат уметь думать. Подготовка специалистов конкретной направленности, это задача работодателя, как прибыл получателя, обычно учат с учетом договора и обязательства, что обучаемый сотрудник за средства предприятия проработает n-ое количество времени у них. 
| 0 Ukashy, ошибаетесь вы. Думать человека надо учить в детском саду и школе, в ВУЗе, техникуме, на работе УЖЕ ПОЗДНО. В ВУЗах надо как раз специальности обучать, подразумевая, что студент УЖЕ УМЕЕТ думать. 
| 0 Нормальный русский, Согласен с вами. Учился на электронщика. Но по учебникам 70-х годов, процесс обучения был во второй половине 90-х (!). В итоге, никому такой специалист оказался не нужен (ну да, ферритовые кольца в 90-х годах совершенно актуальная технология!), работаю в логистике. Справедливости ради, замечу, что в то время и не было соответствующих предприятий, а в оборонку меня не взяли (пилили в это время и оборонку). Нормальный такой ход конем вышел, учился микросхематехнике, а работаю на складском хозяйстве. 
| 0 Чаепивец, президент заявил, что импортные микросхемы и чипы должны быть заменены отечественными. Вам, может быть, стоит еще раз предложить свои услуги? 
| 0 Нормальный русский, нет, дело не в этом. Проблема в том, что высшее образование, как правильно говорится в статье, НИКАК НЕ СВЯЗАНО С РЫНКОМ ТРУДА И ЕГО ПОТРЕБНОСТЯМИ. Я получил вышку до "оптимизации" и "слияния". Но уже тогда бросалось в глаза несоответствие образовательной программы тому, чего требовали потенциальные работодатели. Как сейчас помню ответ женщины в деканате на мой вопрос о том, насколько образовательная программа соответствует тому, что требует рынок труда: "Мы вам даём АКАДЕМИЧЕСКОЕ образование!" - таков был её ответ с пафосно-возмущёнными нотками в голосе. Его следовало понимать так, что программа как была утверждена в сов. прошлом неведомо кем,так и продолжает претворяться. А вопрос того, насколько востребованным специалистом человек выходит за ворота ВУЗ-а университетское руководство не интересует. 
| 0 Sator, тоже верно. Потребности рынка труда нашим образованием как-то не учитываются, и это автоматически приводит к понижению качества подготовки специалистов. 
| 0 Нормальный русский, +для обеспеения возможности всем выпускникам работать по специальности Медведев обеспечил массовое увольнение профессиональных кадров (юристов, экономистов) с заменой их людьми не имевшими никакого практического опыта. Проблема в том, что даже 10 "сырых" юристов не способны заменить даже 1 Профессионала. Качество многих современных "юристов" просто убивает - иногда отсутствие таких "юристов" лучше чем их наличие. При этом население считает таких "юристов" нормальными юристами. И таких "юристов" продолжают повышать. Последствия этого в деятельности видно.
Показать новые комментарии (0)За Гуманизм
Морпех
За Гуманизм
Ватный Суслик
2m
shg200
anin.vasilij
Ainaton
serge_ev
anin.vasilij
liova01
Морпех
Enfield
SUSUL
Ukashy
Морпех
edm
Кольский лопарь
SUSUL
GreyCat
mastodon11
армата
Нормальный русский
SUSUL
Нормальный русский
liova01
Почти татарин
Нормальный русский
Почти татарин
Ukashy
N 99
Чаепивец
Нормальный русский
Sator
Нормальный русский
vxh6a
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)