Москва — В понедельник, 2 апреля, Россия попыталась переступить через возникшую на прошлой неделе дипломатическую конфронтацию, заставив президента Трампа согласиться на встречу с президентом Владимиром Путины в Белом доме. Такая личная встреча позволит разрушить впечатление, что резкая реакция Запада на отравление бывшего российского шпиона на территории Великобритании изолировала Россию от международного сообщества.
Внешнеполитический советник Кремля Юрий Ушаков сказал, что в ходе телефонного разговора с г-ном Путиным 20 марта г-н Трамп предложил провести личную встречу в Белом доме в ближайшее время. Г-н Ушаков ясно дал понять, что лидер России хотел бы воспользоваться этим предложением. «Это довольно позитивная мысль», — добавил он.
В день этого телефонного разговора г-н Трамп упомянул в беседе с репортерами, что он рассчитывает встретиться с президентом Путиным в «недалеком будущем». В понедельник, 2 апреля, Белый дом подтвердил, что в настоящий момент встреча с г-ном Путиным действительно обсуждается. Однако телефонный разговор лидеров состоялся до массовой высылки дипломатов, ставшей реакцией на покушение на бывшего офицера российских разведывательных служб Сергея Скрипаля, совершенное на территории Великобритании.
Пока неясно, может ли состояться встреча лидеров, и в понедельник, 2 апреля, стороны выступили с довольно неопределенными и в некоторых смыслах даже противоположными заявлениями по этому поводу. Спустя несколько часов после комментариев г-на Ушакова представитель Кремля Дмитрий Песков опроверг его слова, заявив, что советник президента ошибся.
В своем заявлении пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс (Sarah Huckabee Sanders) подтвердила, что встреча в Белом доме действительно обсуждается, однако при этом попыталась преуменьшить ее вероятность, сказав: «В настоящий момент нам больше нечего добавить».
Идея личной встречи двух президентов после того, как каждый из них распорядился выслать по 60 дипломатов и закрыть консульство, подчеркивает волатильность российско-американских отношений. Судя по всему, Трамп остался в дружеских отношениях с Путиным, даже когда связи между странами охладели до уровня времен холодной войны.
Но встреча лидеров России и США именно сейчас будет противоречить позициям новой внешнеполитической команды г-на Трампа, в частности позиции Майка Помпео (Mike Pompeo), который должен занять пост госсекретаря США, и нового советника президента по вопросам национальной безопасности Джона Болтона (John R. Bolton) — считается, что они оба занимают жесткую позицию в отношении России.
«Я думаю, русские сейчас пытаются найти „полосу торможения", — пояснила Анджела Стент (Angela Stent), бывший офицер национальной разведки при администрации президента Джорджа Буша-младшего, а ныне директор Центра исследований Евразии, России и Восточной Европы при Джорджтаунском университете. — Возможно, они прислушались к сообщениям прессы о разногласиях по поводу политики США в отношении России, и теперь они хотят договориться о возможной встрече, прежде чем Болтон и Помпео вступят в свои новые должности».
Сара Мендельсон (Sarah E. Mendelson), бывший чиновник Госдепартамента при президенте Бараке Обаме, а ныне сотрудник университета Меллона, предположила, что, возможно, это является частью «стратегии россиян по привлечению г-на Трампа на их сторону», основанной на идее о том, что он «будто бы не связан со своими советниками». Подобно тому, как г-н Трамп продолжает взаимодействовать с г-ном Путиным так, будто между их странами нет никакого напряжения в связи с вмешательством России в президентские выборы 2016 года и расследованием специального прокурора контактов его соратников с Россией, г-н Путин тоже может попросту игнорировать этот факт.
«Кажется, что все это происходит в параллельных вселенных, — сказала она, — в одной, где Россия отравляет и вмешивается, и в другой, где ничего такого не происходит».
По мнению других аналитиков, обсуждения возможной встречи г-на Трампа и г-на Путина, возможно, направлены в первую очередь на российскую общественность, поскольку Россия попала под шквал критики со стороны международного сообщества после отравления г-на Скрипаля и его дочери Юлии.
«Люди начинают понимать, какой серьезный удар был нанесен по ним, — сказал Джон Байерли (John R. Beyrle), бывший посол США в России. — Это своеобразный способ сказать, что не все так плохо, что Путину до сих пор рады в приличном обществе. Я был в Москве в марте, еще до выборов президента, и меня поразило, насколько некоторые представители российской элиты устали от своего неизменного статуса изгоев — и это было еще до Скрипаля».
Визит в Белый дом станет значимым жестом по отношению к российскому лидеру. Г-н Путин не был в Белом доме с 2005 года, когда там его принимал г-н Буш. Если не считать саммитов ООН, то в последний раз г-н Путин приезжал в США на саммит президентов в 2007 году, когда г-н Буш вместе со своим отцом принимал его в их семейном поместье в Кеннебанкпорте. Г-н Обама ни разу не пригласил г-на Путина в Белый дом за все восемь лет своего правления, а в 2012 году российский лидер отклонил приглашение в Кемп-Дэвид на встречу Большой восьмерки. Г-н Путин и г-н Обама встретились в Нью-Йорке в 2015 году в рамках сессии ООН.
Г-н Трамп и г-н Путин встретились в Германии и во Вьетнаме на полях международных саммитов, и пока они не планируют больше встречаться до ноября, когда они оба должны будут приехать на встречу Большой двадцатки в Аргентине.
По словам г-на Ушакова, стороны пока не начали никаких предварительных переговоров по вопросу о встрече в Белом доме из-за множества проблем в их отношениях. Однако он выразил надежду на то, что г-н Трамп не станет отказываться от этой идеи. «Я надеюсь, американцы не откажутся от своего предложения обсудить возможность проведения саммита», — сказал он.
Подобно тому, как г-н Трамп демонстрировал поразительное нежелание критиковать г-на Путина даже в те моменты, когда страны высылали дипломатов друг друга, Кремль и те российские СМИ, которые он контролирует, тоже старались избегать непосредственной критики в адрес г-на Трампа.
Вскоре после новостей о возможной встрече лидеров в Белом доме участники одного из ток-шоу на телеканале «Россия-1» уже обсуждали целый ряд теорий, объясняющих, почему покушение с применением нервнопаралитического вещества в Великобритании так негативно сказалось на отношениях между Москвой и Вашингтоном. Большинство из этих теорий сводились к тому, что некие американские заинтересованные группы, выступающие против стремления г-на Трампа сблизиться с Россией, организовали покушение в качестве «провокации», чтобы вбить клин между Европой и Россией.
Особенно популярной оказалась идея о том, что покушение было попыткой заставить европейцев перестать импортировать российский газ и начать покупать природный газ у США. Но никто из участников ток-шоу не обвинил лично г-на Трампа в резком ухудшении отношений между странами.
В воскресных дебатах на российском государственном телеканале, где часто и подробно обсуждается вероломство США, один из участников по имени Сергей Михеев озвучил мысль, которая, по всей видимости, является обобщенной точкой зрения российского истеблишмента: г-н Трамп и г-н Путин хотят встретиться как можно скорее, чтобы стабилизировать отношения, но оппозиция в США мешает им это сделать.
«Это не потому, что Путин не готов, не потому, что Трамп не хочет встречаться, — сказал он. — Ничего подобного. Трамп сказал, что он даже готов встретиться с Ким Чен Ыном. Но внутренние проблемы мешают Трампу встречаться с кем бы то ни было». «Внутриполитический кризис, — добавил он, — мешает Трампу решить эту проблему. Нынешняя внутриполитическая ситуация в США такова, что Трамп просто не может позволить себе встречу с Путиным».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 С высокой степенью вероятности ! 
| 2 "г-н Трамп предложил провести личную встречу в Белом доме в ближайшее время" ______________________ Я так понимаю во время телефонного разговора Трампа с Путиным, за спиной Трампа стоял Путин и держа нож у горла Трампа заставил пригласить себя в белый Дом! P.S. И еще весь пол в Белом Доме гречкой засыпал! 
| -8 Не надо наводить тень на плетень! В Белом доме сидят не чудаки! Если Трамп согласился на встречу, которая выставляет в качестве не пойми кого всю эту европейскую шайку с делом Скрипаля и по сути унижает европейских союзников, значит, он уверен, что получит за это хорошую цену. Какая цена? Американцы хотят только одного от России - выдернуть ее ядерное жало. Видимо, в этом направлении дело и идет. Поскольку на подготовку был выделен всего месяц, значит, скорее все речь пойдет не о сокращении уже имеющихся вооружений (по ним переговоры идут годами), а о запрещении перспективных разработок. Например, о гипероружии. Вообще, в приличной стране руководство извещает собственное население, зачем оно собралось за океан, анонсирует повестку дня. А не разрабатывает в тайне от населения и парламента подобные договоры. И проводить такие переговоры честный человек стал бы перед выборами, чтобы избиратель оценил его прыть. А не после выборов. Такая цена на право пожать руку, чуть-чуть утереть нос Борису в Лондоне? Мне как-то не по себе Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 sergey4, И мне как-то не по тебе. 
| 0 sergey4, Вы наркоман, что ли? 
| 0 Василий, Я через все это уже проходил. В конце 1992 - начале 1993 года. Точно так же в тайне от населения и парламента готовился очередной разоруженческий договор, СНВ-2. Подписание подгадали под новогодние каникулы, чтобы никакие газеты не подняли шум. Подписали. А потом после праздников: "Нате вам! Очень выгодный для России договор! Сам Ельцин подписал!" Конечно, такие методы, это шантаж и парламента, и собственного народа: "Я там что-то насочинял, наподписывал, ни с кем заранее не обсуждал и не согласовывал. А теперь будьте любезны ратифицировать! Или вы мне не верите?" Тут же будет хор голосов "комментаторов" и "экспертов", которые будут нас с вами убеждать, как это для всех нас очень выгодно. И какой наш с вами высокий товарищ очень умный и дальновидный. Но тогда, в 1993 и последующих годах расстрелянный парламент, а потом Красная Дума смогли как-то похоронить это "бессмертное достижение" Ельцина. А теперь разве такое возможно? Таких визитов и встреч без заранее до деталей оговоренных проектов решений просто не бывает. А так можете считать меня наркоманом. Кстати, о разоруженческом характере встречи сказали сами американцы. А наши - помалкивают. 
| 0 sergey4, что-то не змечалось за Вами паникерских настроений. Стареем?))) Трамп, как Вы и заметили, торгаш. Они блефуют - ничем достать нас давно не могут, кроме обструкций и мелких пакостей. А время работает против них. Но, почему не думаете, что России есть что предложить? Достойно позволить им уйти из Сирии и Афгана, например))) и не трогать (пока) Мексику... 
| 0 zulu, Я не паникер. Я просто понимаю, что разрушение трансевропейской солидарности - это штука, за которую Трамп попросит настоящую цену. А уйти из Сирии ему ничего не мешает, тем более Россия. По вопросу о Сирии Кремль и Вашингтон сотрудничают настолько тесно, что вы даже и представить себе не можете. А разногласия, о которых пишут СМИ, это просто мелочи, раздутые нами для того, чтобы выглядеть самостоятельными. Из Афганистана, полагаю, американцы не очень-то и спешат уйти. Мы и Мексика - просто не пересекающиеся реальности. Не будем спорить, 20 апреля не за горами. Посмотрим, кто из нас двоих лучше понимает суть происходящего. Если я хуже - в таком случае честно это буду признавать 
| 0 Насколько я понял, никто никуда не едет. NYT в своем репертуаре - главное, прокукарекать, а там хоть не рассветай. 
| 1 Ну всё правильно. Агент Данила Трампов получил с шифровку от Центра что должен сам организовать встречу со связником. Ну а как принято у нас в КГБ, приказы не обсуждается. Думаю что Трампов получит за эту операцию внеочередное звание и гос. дачу в Завидово. Заслужил, чего уж там говорить. 
| 3 А стоит ли ехать в Вашингтон ? Как бы не отравили .... 
| 5 В белом доме,у Путина в кабинете. 
| 1 Тут вроде недавно писали что США супер супер держава и до нее России еще световые года идти, а тут уже лидера супер супер державы заставляют что то делать. Действительно, какие то разные вселенные... мультивселенные, я бы даже сказала. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Sol_Invictus, иногда я ловлю себя на мысли, что редакция ИНОСМИ специально отыскивает самые упоротые статьи американских сми и тем самым просто троллит нас. Ну невозможно воспринимать всерьёз ту ахинею, которую высасывают из пальца их авторы. 
| 0 Black_Serpent, Мне тоже такие мысли частенько приходят - читаешь и глаза на лоб лезут. Но как не крути, статьи-то подлинные, из крупнейших газет. 
| 3 Россия заставляет Трампа встретиться с Путиным в Белом доме =========================================================== Ага:) А когда и если Путин приедет на встречу в Белый дом, то пресса США начнет писать о том, что ВВП униженно приполз на ступеньки Белого дома просить мира. На фиг Путину и России такое счастье? Место встречи на самом деле вторично, главное это вопрос повестки, а повестки то и нет, как ее можно сформировать в условиях того бардака и свары, которые царят в американской властной верхушке? Ответ - никак, ну и незачем встречаться, ибо бессмысленно. 
| 1 Белый дом выглядит как контора зажиточного колхоза, и снаружи, и внутри. Не могут там хорошие дела твориться. И ехать туда не стоит.
Показать новые комментарии (0)Паутиныч
Хрюн Моржов
sergey4
Саня Бородач
Василий
sergey4
zulu
sergey4
radeon
moisei.liberman2017
iyu1
GazonZaseyan
Sol_Invictus
Black_Serpent
vibbtwo
Mich2
Херсонский
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)