Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент России Владимир Путин проводят двенадцатую личную встречу после самолетного кризиса. Отношения, которые на сегодняшний день восстановились после этого заговора, уверенно развиваются.
Главы государств Эрдоган и Путин встречаются лицом к лицу в двенадцатый раз после самолетного кризиса. Эта встреча проходит в тени дипломатической напряженности в отношениях России с Западом. Наряду с новыми ходами в экономике на переговорах двух лидеров «стратегической» важности ожидается принятие серьезных решений по сирийскому вопросу. В частности, создание зоны деэскалации в Африне, уточнение новых шагов, призванных устранить присутствие Рабочей партии Курдистана (РПК) / Партии «Демократический союз» (PYD) в Тель-Рифате, а также обсуждение развития событий на фоне риторики о возможном размещении французских военных в Манбидже.
Был дан импульс дипломатии
Кризисы, связанные с уничтожением российского самолета и покушением на российского посла, произошедшие в отношениях с РФ в результате международных заговоров, были преодолены благодаря Эрдогану и Путину, при этом дипломатия на уровне лидеров, которая довольно долгое время проводится между Турцией и Россией, подготовила почву для важных событий в двусторонних отношениях. Разрушая коварные замыслы, сегодня лидеры встретятся в двенадцатый раз за последние два с половиной года, начиная с 9 августа 2016 года сегодня. Лидеры также стали архитекторами астанинских и сочинских инициатив, которые до сих пор продолжаются и, как ожидается, позволят найти решение сирийской проблемы.
Критически важная встреча на критическом распутье
3 апреля будет проведено седьмое заседание Совета сотрудничества высшего уровня между Турцией и Россией под председательством Эрдогана и Путина. В тот же день состоится церемония закладки фундамента атомной электростанции «Аккую». Ожидается принятие важных решений в сферах туризма, сельского хозяйства, экономики и военного сотрудничества. Эта встреча имеет особое значение в силу того, что она состоится в тени дипломатической напряженности, которая происходит в отношениях России с Западом в связи с кризисом вокруг отравления российского агента в Великобритании и высылки российских дипломатов. А учитывая напряженность, которая имеет место в отношениях Турции с США и ее европейскими союзниками в последнее время, можно сказать, что два лидера встретятся на критическом распутье. Наряду с рассмотрением мер в рамках создания зоны деэскалации в Африне, зачищенном от террористов в ходе операции «Оливковая ветвь», и инфраструктурных работ в этом регионе на встрече Эрдогана и Путина, которой приписывают «стратегическое» значение, ожидается определение шагов, направленных на зачистку Тель-Рифата от присутствия террористических формирований.
Напомнят о чувствительности к мирному населению
На переговорах, где будет подробно обсуждаться политическое решение в Сирии, также будет поднят вопрос о провокационных действиях Асада и массовых убийствах мирного населения, которые нарушают решения по зонам деэскалации. Также ожидается, что на переговорах вновь будет озвучено требование Турции о закрытии контактного офиса РПК в Москве, будет подробно рассмотрено развитие событий на фоне риторики о возможном размещении французских военных в Манбидже.
Заговор не сработал
Всего через восемь с половиной месяцев после кризиса, связанного с уничтожением российского самолета, лидеры встретились 9 августа 2016 года в российском городе Санкт-Петербург. Свой первый зарубежный визит после попытки госпереворота террористической организации FETÖ Фетхуллаха Гюлена (Fethulllah Gülen) 15 июля 2016 года Эрдоган совершил в Россию. После переговоров лидеров с глазу на глаз в течение одного часа 45 минут в Константиновском дворце Эрдоган дал решительные сигналы. В 2016 году Эрдоган и Путин также встретились 3 сентября в Китае, где они находились по случаю саммита G20, а 10 октября — на Всемирном энергетическом саммите в Стамбуле.
Покушение на Карлова было второй попыткой саботажа
После личной встречи двух лидеров в Стамбуле миру было объявлено о важном решении. Стороны договорились о покупке С-400. Был сделан еще один важный шаг и начат астанинский процесс при участии Турции, России и Ирана в качестве гарантов перемирия в Сирии. С целью столкнуть лбами две страны 19 декабря 2016 года в Анкаре было совершено покушение на посла Москвы в Анкаре Андрея Карлова. Но эти усилия не подействовали, и 23 января 2017 года начались астанинские переговоры.
Контакт двух сторон не прерывался
После убийства посла Карлова Путин и Эрдоган встретились лицом к лицу 10 марта 2017 года в Москве, 3 мая того же года — в Сочи, 8 июля — в Германии, где они находились по случаю саммита G20, и, наконец, 28 сентября — в Анкаре. 14 мая 2017 года лидеры приняли участие в форуме «Один пояс, один путь» в Китае, хотя официальной двусторонней встречи не было, 13 и 22 ноября лидеры встретились в Сочи, а в декабре — в Анкаре.
Усилия по ускорению поставок С-400
Сообщается, что поставка систем противовоздушной обороны С-400, которые Турция приобретет у России, может состояться до намеченного на март 2020 года срока. Помощник президента Российской Федерации Юрий Ушаков заявил, что Россия постарается сократить сроки поставки С-400. Ушаков, отметив, что вопрос о сокращении срока поставки поднимался Турцией, сказал: «Министр иностранных дел России Лавров на него уже отвечал. Насколько я знаю, с нашей стороны будут предприняты усилия с тем, чтобы удовлетворить эту просьбу турецкой стороны».
Три шага на астанинском пути
Первая встреча в январе 2017 года. 23-24 января 2017 года в Астане в том числе благодаря инициативам Турции начались переговоры о достижении мира. 4-5 мая 2017 года под гарантией Турции, России и Ирана были созданы зоны десэкалации и снижения напряженности для прекращения гражданской войны в Сирии.
Сочинский саммит. 22 ноября 2017 года в Сочи состоялась встреча трех президентов Реджепа Тайипа Эрдогана, Владимира Путина и Хасана Роухани. Было принято решение о подготовке конституции, которая получит поддержку народа, и проведении свободных и справедливых выборов в Сирии под наблюдением ООН.
Конгресс сирийского национального диалога. Конгресс состоялся 29-30 января в Сочи. Турция представляла умеренную оппозицию. Был сделан призыв о создании конституционной комиссии и определен пул из 150 кандидатов на членство в ней.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Слава Аллаху, турки перестали слушать европейских советчиков! глядишь, жизнь-то и наладится..... 
| 4 Ну а что разве плохо! Соберутся, поговорят.. вместе с Ираном, атомную электростанцию строить начнут, С- 400 купят, курдский вопрос "порешают",по "Южному потоку" вопросы утрясут! Главное, что там американцев нет.. не пригласили их, нечего им там делать.. без них разберутся! 
| 4 Кто бы ты ни был и где бы ты ни был, но если ты не трепещешь от вожделения умаслить «самую исключительную нацию в мире» - ты всегда найдешь понимание и (с недавних пор) поддержку в России. ——— Если бы Путина не было, его необходимо было бы изобрести ... 
| 5 В принципе, есть чему радоваться, у руля России остаётся гарант предварительных договорённостей. Стабильность партнёра всегда приветствуется. 
| -2 Когда Турция сбила самолёт, то все боялись чем ответит Россия. А сейчас никто и ничего не боится. Чехи похищают российского программиста и отправляют в США, Украина пиратствует в Азовском Море... Что Турция сделала хорошего России? Да практически ничего. Ничего, по сравнению с тем, что сделала для Турции Россия. Экономический подъём Турции это челноки из России, это туристы, экспорт из Турции в Россию продуктов и ширпотреба... Вот американцам Турция много чего сделала. Например в Сирии помогла США захлопнуть курдам дверь к независимости, когда с ИГИЛом разобрались. Расширила территорию НАТО в Сирии. Предоставляет США военные базы и в Турции есть американское ядерное оружие, направленное на Россию. Покупает у России С400 за 2,5 млрд$? Так Турция у США покупает оружие на 3 млрд$ и не один раз, а ежегодно. И что хорошего что страна НАТО купит С400? Чьи ракеты Турция будет сбивать? Не США же. Вот Турция зашла в Сирию. Когда она оттуда выйдет и что Россия будет говорить сирийцам? 
| 0 а ты хотел видимо тотальной войны до-сь вы хохлома получите 
| 0 Повторюсь, конечно, но по делу. --- Развитие экономических, политических и военных связей – в интересах двух стран – России и Турции. Культурные связи тоже способствуют такому сближению. --- Россия, Турция и Иран сейчас совместно будут решать будущее Сирии и Ближнего Востока. --- А вот США только и делают, что выкармливают русофобов на Украине и в других подконтрольных им странах, и привлекают к себе террористов и прочих "обиженных" со всего мира, чтобы использовать их в своих интересах для совершения государственных переворотов, цветных революций, разжигания войн и конфликтов в Евразии и во всем мире. --- У них в США нет позитивной повестки региональной и мировой политики. 
| 0 Да они там все ТУПЫЕ!!! Продают свои облигацие русским за 2% годовых, и покупают российские облигации за 6% годовых. Конечно тупые! Ничего не платят десятилетия за базу Гуантонамо, а СССР-РФ вбухал в Кубу сто миллиардов долларов и ни базы, ни апельсинов. Тупые, тупые! Доллар свой деревянный не обваливают. Тупые! Не знают что обесцененная национальная валюта помогает скакать вприпрыжку экономике. В России и Зимбабве это каждый кухарь знает! 
| 0 Интересно как зачесался Гондурас у великого султана!Франция предложила послать небольшой отряд своего спецназа в Ирак и султан уже нервничает хотя по международному праву это его не касается.Просто убивать безоружных курдов как у себя в Турции и Сирии тысячами уже не получится а поддержка любой войны убывает с увеличения потока гробов. 
| 0 Заговор не сработал Всего через восемь с половиной месяцев после кризиса, связанного с уничтожением российского самолета.... ----------- Так это теперь по-турецки называется заговором?
Показать новые комментарии (0)zif.samarkandskiy
kdmitrii1966
zwaan
aist99
Шмяк
тупая вышиванка
zigor.2016
Шмяк
dagliaslan2017
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)