Минувшим днем в Анкаре состоялась историческая церемония.
Президенты Турции и России Тайип Эрдоган и Владимир Путин из Анкары вместе дали старт закладке фундамента атомной электростанции в районе Аккую, где первое лицензирование было осуществлено Комиссией по атомной энергии в 1976 году.
Одновременно с закладкой фундамента АЭС в Мерсине де-факто началась одиссея Турции в сфере ядерной энергетики.
Энергетические войны
Попытки снова перекроить Ближний Восток спустя 100 лет после Первой мировой войны, войны чужими руками, которые сверхдержавы от США до России, от Китая до стран ЕС ведут в разных регионах мира, всегда ориентированы на энергетику.
Исходя из того, что в ближайшие десятилетия энергетическое доминирование будет обеспечивать статус сверхдержавы, крупные страны, с одной стороны, гонятся за новыми технологиями, с другой — пытаются получить самую высокую долю всех известных энергоресурсов.
Турция как страна, лишенная высокодоходных природных источников энергии, всегда отставала в этой войне.
Начиная с 2000-х годов Турция осознала свое геостратегическое значение с точки зрения транспортировки природного газа и стала разрабатывать стратегии в этом направлении.
Но этого было недостаточно, и нам не удалось оставить позади зависимость от импорта источников энергии извне.
Не просто инвестиции
В этой связи использование атомной энергии — это особая веха.
Этот мегапроект строительства четырех энергоблоков, который удовлетворит 10% потребности Турции в электроэнергии и обойдется примерно в 20 миллиардов долларов, на стадии строительства обеспечит занятость десяти тысяч человек, а на стадии эксплуатации — 3,5 тысячи.
С вводом в эксплуатацию ядерного объекта, который планируется возвести в Синопе, мы подойдем к тому этапу, что будем обеспечивать до 20% всей нашей потребности в электроэнергии за счет двух этих крупных проектов.
Одна из главных ценностей АЭС «Аккую», строительство которой было запущено минувшим днем после восьми лет проектирования и лицензирования вслед за подписанием соглашения с Россией в 2010 году, — это передача технологий.
Почти 600 студентов, которые в рамках этого проекта получают специальное образование в России, инженеры и технический персонал, работающие в Аккую, на этом новом этапе возьмут на себя ответственность за то, чтобы Турция тоже вошла в число высокотехнологичных стран.
Российско-турецкие отношения
Еще одно значение «Аккую»: этот проект сделает турецко-российские отношения устойчивыми и независимыми от кризисов, текущих событий.
Тот факт, что отношения двух стран, которые с уничтожением российского самолета упали на дно, так скоро восстановились и продвинулись еще дальше вперед до стадии покупки ракет С-400 у России, объясняется потребностью двух стран друг в друге в регионе.
При этом «Аккую» — совершенно новый этап.

Проект также имеет значение укрепления связей двух стран с геополитической и стратегической точек зрения, обеспечения их устойчивости и придания каждой из двух сторон особой силы в регионе.
Президент Эрдоган, говоря вчера о мощности «Аккую», обратил внимание на энергетическую безопасность и перспективы будущего развития, которые обеспечит реализация этого проекта.
Особым символизмом обладает то, что станция будет запущена в 2023 году — к 100-летней годовщине основания Турецкой Республики.
Вокруг сферы атомной энергетики ведется много споров.
Несмотря на это, в 31 стране мира эксплуатируется 450 энергоблоков, и 56 энергоблоков с учетом «Аккую» находится в стадии строительства.
Критика экологов и всех, кто выступает против этого проекта, бесспорно, приносит ему пользу на разных этапах.
Наличие этой критики будет продолжать выполнять функцию контроля над использованием атомной энергии и развитием отрасли.
В новом мире, в котором энергия значит «все», мы будем наблюдать за тем, как «Аккую» будет представлять для Турции все большую ценность.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -6 До турок ещё не доходит сколько миллиардов им придётся потратить на российское ядерное топлива. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 2 Паутиныч, конечно, их инженеры и торгаши деньги же хуже вас считают. 
| 4 Паутиныч, а где можно получить ядерное топливо бесплатно?! 
| 0 Паутиныч, Вы не в теме. Турки не будут покупать топливо, они будут платить за электричество. 
| 0 vichr88, Да, это на первом этапе. Далее, многое может измениться. Россия обучает 600 турецких инженеров и техников. 
| 0 Паутиныч, Первый этап рассчитан на пару десятков лет, пока не отобьют 20 ярдов, вложенных в строительство. 
| 0 Паутиныч, не тупите, или вы думаете что у других экспортёров бесплатно?? 
| 0 Паутиныч, да, в Турции сплошная неграмотность и темнота...при лучине интернетом балуются...считать умеют только до 10-ти... Поэтому на российском рынке пластиковые трубы, фитинги, электротовары и прочая лабуда - если не Китай, то Турция.... Вы маленько спесь сбросьте, полезно по жизни..... турки торговый народ, считают лучше нас и в свою пользу всегда.... 
| 0 Паутиныч, станция строится по принципу build-own-operate и будет де-факто принадлежать России (контрольный пакет). Уже подписано соглашение, что турецкие сбытовые компании будут закупать электроэнергию по 12.34 цента, все остальное (сопровождение, загрузка) берет на себя Россия. 
| -2 Неоднозначное решение России. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 N 99, ну почему же. По сути это принуждение Турции к миру невоенным путем, при том на далекую перспективу. 
| 1 N 99, выбить преференции на 10 млрд (начальная стоимость АЭС была 30 млрд, турки освободили от налогов и бесплатно передали землю) и еще иметь контрольный пакет в АЭС - неоднозначно? 
| 4 Нужны магниты для удержания потенциальных союзников на орбите России. Энергетика сильнейший магнит и гарантирует взаимозависимость обеих сторон. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 bot_1975, на Украине этот метод не сработал. 
| 0 vasia_minsk, украинский магнит традиционно -однополюсный....монополь прямо... 
| 1 vasia_minsk, На Украине местная элита действует не в интересах своей страны, а в интересах США. Если бы народ Украины это осознал то не было бы отрицательной селекции элиты как сейчас. На место неадекватных приходят ещё более не адекватные. У такой страны как Украина сейчас нет никакого будущего и вопрос её полного распада в среднесрочной перспективе (10-15лет) встанет в полный рост. 
| 0 bot_1975, у меня такое впечатление, что почти вся Европа действует не в своих интересах, а в интересах США! И выполняют их малейшие хотелки, даже в ущерб собственным интересам. 
| 0 i_vladislav, В некоторых случаях так и есть. С одной поправкой, оборот ЕС и США в разы больше чем ЕС и России, поэтому Штаты шантажируют Европу и заставляют поступится своими интересами в РФ. ЕС предаёт свои интересы в России но не за какие деньги США не откажется от российской нефти и от российского трубного газа (для ЕС это красная линия). 
| 1 Создание атомной энергетики - серьезная заявка Турции на укрепление своего статуса как региональной державы. ЕС отнесся к Турции крайне непорядочно, не взяв ее в свой союз - ведь она терпеливо ждала 50 лет. А взамен в Евросоюз взяли чисто по политическим мотивам страны бывшего соцлагеря. Очевидно же, во вред России. И теперь вот - Россия и Турция (член НАТО) сближаются и, видимо, сближаются серьезно и надолго. Более того, в прошлом году Эрдоган не исключил возможность стать членом ШОС. Так что наблюдаем дальше... 
| -4 Не будем сами себя обманывать: конечно же, это шаг в сторону ядерного оружия Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 sergey4, нищая КНДР создала на коленке термоядерный боеприпас.... Турция это может проделать очень быстро и без нашей помощи... но зачем так? Лучше возглавить процесс, оказать помощь, поставить процесс на контроль... 
| 0 sergey4, при том, что контрольный пакет в АЭС принадлежит России, да. 
| 0 sergey4, а причем одно к другому? Мало того, запуская у себя проект по мирному атому, страна автоматически попадает под контроль МАГАТЭ. И незаметно провести работы по созданию ЯО становится гораздо сложнее! 
| 0 i_vladislav, Шаг в сторону бомбы в том, что Турция будет иметь подготовленный персонал, умеющий работать с ядерными материалами. Я, кстати, считаю, что для России выгодно распространение ядерного оружия
Показать новые комментарии (0)Паутиныч
N 99
SUSUL
vichr88
Паутиныч
vichr88
XBOPOCT
zif.samarkandskiy
rimus
N 99
vasia_minsk
rimus
bot_1975
vasia_minsk
zif.samarkandskiy
bot_1975
i_vladislav
bot_1975
muzaturs
sergey4
zif.samarkandskiy
rimus
i_vladislav
sergey4
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)