На днях состоялась церемония закладки фундамента атомной электростанции «Аккую», и в этой связи турецкие провластные СМИ сообщают радостную новость: «60-летняя мечта становится явью». Утверждается, что Турция благодаря атомной энергии станет сильнее. 60 лет назад тоже говорилось, что атом — это сила, которая спасет мир. Последствия Чернобыльской катастрофы — самой известной из трагедий, произошедших на этом пути к мечте, — даже спустя 30 лет мы наблюдаем по встречающимся в Черноморском регионе случаям онкологических заболеваний. Японии до сих пор не удается взять под контроль ситуацию с радиоактивными веществами, которые распространились в окружающую среду в результате взрыва, произошедшего на атомной электростанции «Фукусима» в 2011 году. Отмечается, что на очистку территории вокруг реакторов может понадобиться не менее 40 лет, и стоить это будет более 100 миллиардов долларов. В каждой из двух этих катастроф сотни тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома, районы своего проживания. Япония признала, что у атомных электростанций нет будущего. Германия приняла решение закрыть все АЭС в стране к 2020 году, Швейцария — к 2033 году. В результате непоправимого ущерба, нанесенного этими катастрофами, миру на горьком опыте пришлось испытать, что ядерная энергия недешевая и небезопасная, а ее использование, напротив, связано с высокими расходами и чревато рисками.
Первый аргумент в пользу необходимости строительства атомных электростанций — экономическое развитие! Поэтому перед теми, кто выступает против таких проектов, козыряют картой «предатели родины, которые не хотят развития страны». В Турции, продолжающей идти путем консерватизма, который даже издали не напоминает защиту значимых для страны ценностей, это что-то вроде транспаранта правой националистической политики. Наряду с этим «патриоты», которые на случай угрозы перекрывания потока российского газа выходят из себя: «Будем жечь кизяк», — сегодня могут позволить себе такой же выпад против противников ядерной энергии. По их праздничной радости становится понятно, что для них нет никакой проблемы в том, что при строительстве атомной электростанции с известными рисками и сроком эксплуатации, закрытие которой обернется еще большими расходами, чем открытие, такой один из прекраснейших в мире прибрежных районов, как Аккую, превратится в радиоактивное кладбище. Однако вероятная ядерная катастрофа коснется всех. Никто не отрицает, что для продолжения жизни нужны источники энергии; тем не менее понять, почему у нас — в стране, где особенно много солнца, ветра, — не просто не нацелены на альтернативные источники энергии, но даже не дают возможности обсуждать этот вопрос, сложно.
Своими наземными и подземными процессами, климатическими изменениями природа неоднократно доказала безответственно эксплуатирующему и потребляющему ее ресурсы человеку, что ее невозможно подчинить. Опомнившиеся народы, решительно сопротивляясь своим властям, жаждущим действовать в направлении политико-экономических, а не человеческих интересов, встают на защиту земли, воды, воздуха в своих странах и побуждают свои правительства больше работать над экологически чистыми источниками энергии. Более того, многие ученые сходятся во мнении, что любое производство энергии неизбежно наносит вред окружающей среде в меньшей или большей степени. Поэтому при использовании даже самых совместимых с природой возобновляемых источников энергии нужно помнить о бережном отношении к ней и осознавать трагические последствия рассмотрения природы как богатства, которое оказалось на службе человека и должно безгранично удовлетворять его ожидания. А мы не только до сих пор не говорим о том, на какие возобновляемые источники энергии нам нужно ориентироваться, чтобы нанести природе наименьший вред, но и даже не обсуждаем вопрос о том, зачем нужна дорогостоящая и опасная ядерная энергия, из-за которой произошло множество катастроф.
При взгляде на территориальное распределение атомных электростанций по всему миру станет очевидно, что до настоящего времени никто, кроме нас, не принимался за эту работу на Средиземном море. Известно, что реакторы нуждаются в постоянном охлаждении, при этом попытка использовать для этого морскую воду, которая в апреле достигает температуры 20 градусов, определенно, не кажется убедительной. А то, что после процедуры охлаждения вода температурой сотни градусов будет сбрасываться обратно в море, обеспечит несравненный вклад Турции в глобальное потепление. Но, пожалуй, важнейшая проблема — хранение радиоактивных отходов, учитывая, что для исчезновения их смертельных последствий должны пройти столетия! Более того, невозможно полностью контролировать, в какое взаимодействие отходы с годами вступят под землей! В этих условиях от имени людей, которые любят свою страну и свою планету, хотелось бы спросить: как предоставленная Путину возможность открыть атомную электростанцию в Аккую, эксплуатировать ее и втридорога продавать нам вырабатываемую электроэнергию становится мечтой Турции?
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 - турецкие зелёные как и везде негодуют против российских АЭС. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 туркозелень на манбидж, американцев вовевать! там с их хоть какой-то толк будет 
| -1 Жаль что журнашлюхи не изучают вопрос прежде чем писать. Хранением ядерных отходов озаботился? Так в контракте записано что Россия обязуется вывести отходы на свою территорию и там переработать. А вообще статья странная. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 moisei.liberman2017, не странная, а пропагандистская. Состав акционеров уже давно определен и деньги уже давно есть, сейчас вопрос состоит только в долях, о чем они никак не договорятся. Между тем, министр энергетики еще в позапрошлом году высказался в том ключе, что международная обстановка может быть какой угодно, но от планов по строительству АЭС мы не откажемся.

| 2 Превосходно обплаченый американским посольством в Анкаре наезд. 
| -2 А то, что после процедуры охлаждения вода температурой сотни градусов будет сбрасываться обратно в море, обеспечит несравненный вклад Турции в глобальное потепление. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 автор - зелёная ТП (девочка она, ну не разумеет элементарную физику, понять и простить), заказчик статейки выбросил деньги на ветер 
| 1 ДНК 79, только Вам. Остальные считают, что еще хуже... :))) 
| 0 В Индии, лет семь назад, перед началом строительства Россией атомной станции, тоже нашлись те, кто набрал из местных необразованных идиотов протестующих - против строительства... Время прошло,а станция уже работает, индийское правительство довольно! 
| 4 Чувствуется заказуха в стиле: российские ледоколы в Арктике угрожают детенышам морских тюленей. 
| 0 Зелёные на службе американского империализма даже не озаботились использованием США тактического ядерного оружия в Югославии и других местах, фосфорных бомб Украиной, упёршись в мирный атом, самый безопасный вид энергии, что доказывает Россия в течение 70ти лет. Если у вас нет технологий, купите и наслаждайтесь. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Donpedro, Может ты уже на работу устроишься? Не прилично такой здоровенной детине, как ты, сидеть на пенсию престарелой матушки и корчить патриота под каждой новостью. Не будь такой сволочью :) 
| 0 GazonZaseyan, "неприлично" пишется вместе(грамотей сраный)...за сволочь получишь...пенсия у меня своя неплохая, так что сей газон дальше, армяшка... 
| 2 Вашингтонские подстрекатели расчитывают на беспорядки в Аккую. 
| 0 > после процедуры охлаждения вода температурой сотни градусов будет сбрасываться обратно в море
Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 миллионы, это всё таки уже где-то в областях термоядерной энергетики, до такой степени фантазия у этой девочки вряд ли распростерлась) 
| -1 Автор за альтернативные источники энергии. Для начала хотя бы лоббистские уши спрятал, прежде чем переходить в атаку на АЭС. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 Данные на ноябрь 2017:
Показать новые комментарии (0)kirov43
маша_купина
moisei.liberman2017
rimus
Цена электроэнергии уже давно законтрактована, это 12.34 цента на последующие 25 лет. С учетом того, Россия полностью берет на себя все риски и эксплуатацию - не так уж и дорого.
Плюс там была еще такая страшилка, мол, русские все места зохавают, а местные будут только полы мести. После того, как Россия подготовила 4000 специалистов, об этом быстро заткнулись, хотя орали тогда знатно.
Паутиныч
ДНК 79
---------------------
мне одному показалось, что автор дебил?
маша_купина
GreyCat
kdmitrii1966
res ad triarios rediit
Donpedro
GazonZaseyan
Donpedro
Паутиныч
Товарищ подполковник
Какие сотни! Миллионы градусов!
маша_купина
Алексей (Крюково)
Привел бы цифры по Германии, к чему привела их "альтернативная энергия". Она уж точно не для нищебродной Турции.
Алексей (Крюково)
Цены на электричество в Германии для населения – 29 центов за кВт⋅ч или 20 рублей и при этом продолжают расти как на дрожжах.
Закупочная цена солнечной энергии во 2017 году составляет до 12,70 центов, для ветряной энергии до 15,40 центов, для геотермальной до 25 центов за кВт⋅ч.
Для сравнения рыночная биржевая цена киловатт-часа находится где-то на уровне 3,8 цента, т.е. примерно в 6,5 раза ниже.
В 2016 году в Германии 330 тысячам домохозяйств отключали электричество за неуплату.
Это значит, что примерно 650 000 человек, из которых до 90 000 – дети до четырнадцати лет, как минимум несколько дней сидели без света и горячей еды в своих квартирах.
Свыше 6,6 миллионов семей получили предупреждение об отключении электроэнергии, т.к. не платят своевременно за электричество.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)